КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:08 09.03.2011

Магрибский передел
Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России

Гражданская война в Ливии и ситуация в других странах региона оказывает "триединое" влияние на экономику и внешнеэкономическую политику России. Во-первых, растут без того высокие нефте- и газовые цены. Во-вторых - повышается роль РФ в обеспечении европейского спроса на топливное сырье. А в-третьих, могут пострадать экономические интересы РФ в Ливии - наиболее нефтегазообеспеченной стране Магриба.

Нефтяные же котировки уже превысили $ 105 долл. за баррель и, по экспертным прогнозам ОПЕК, в начале марта могут достичь $ 108-110. Ввиду беспорядков на "нефтегазовом" Арабском Востоке, особенно в Ливии. Потому что она - крупнейший поставщик нефти и особенно газа в Европу.

Доля ливийских поставок почти достигает 15% в нефте- и газопотреблении Евросоюза. А с учетом ввоза того же сырья из соседнего Алжира, где все более неспокойно, доля нефти и газа Магриба в Европе - минимум 20%.

С одной стороны, это ведет к росту спроса на российский газ в Европе, который падал с 2009 года (см. карту). Но с другой - с 3 марта вводится так называемый "Третий энергетический пакет" Евросоюза. Этот документ нацелен на то, чтобы страны-поставщики, во-первых, не могли контролировать поступление энергосырья самим потребителям в Европе. Во-вторых - для отстранения стран-поставщиков от цен сбыта газа на европейском рынке. А в-третьих - для ограничения долгосрочных контрактов по экспорту-импорту газа, в которых минимум на 10 лет фиксируются высокие цены на газ. Заметим, что РФ поставляет газ в основном по долгосрочным контрактам.

Но получить убытки Россия может и в самой Ливии. Так, в канун ливийских событий "Газ-пром" и итальянская ENI подписали в Риме соглашение о совместной разработке крупных запасов на севере Ливии (проект Elefant). Осваивать газ вблизи границы Ливии с Тунисом (проект "Гадамес") намечает "Татнефть". Тот же "Газпром" участвует в проекте вместе с германской Wintershall по добыче 5 миллионов тонн ливийской нефти. Российский бизнес участвует и в освоении ливийского шельфа, где общие запасы нефти и газа лишь на четверть меньше, чем в бассейне Персидского залива. Железнодорожная сеть Ливии тоже развивается с российской помощью. Сами ливийские ведомства оценивали экономические интересы России в Ливии более чем в $ 70 млрд.

"Чем больше факторов ожидания, тем больше риски", - полагает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Дальше, по его мнению, пойдет по цепочке: рост цен на другое сырье, металлы, продовольствие. Плюс резкие колебания на рынке валют. Возможно, все это скажется, как считает А. Иванищев, в начале марта.

А одновременно в ЕС вступает в действие "Третий энергетический пакет", в своем нынешнем виде невыгодный России. Напомним, что он одобрен руководством ЕС осенью 2010-го - до известных событий в Северной Африке. Когда ничего не предвещало возможного срыва поставок из Магриба. И, похоже, расчет был сделан на "сговорчивость" РФ в связи с ростом пропускной способности транссредиземноморских нефте- и газопроводов в ЕС из Северной Африки. И в связи с развитием экспорта сжиженного газа в Южную Европу (и Турцию) из Алжира, Ливии и Египта.

Но события в этом регионе, по прогнозам энергетических ведомств южноевропейских стран, могут на 15-20% повысить южно- и центральноевропейский спрос на нефть и газ из России. Причем ее доля в обеспечении газовым сырьем региона ЕС и без того высокая: свыше 30%.

Поэтому российская сторона не склонна соглашаться с дискриминацией на европейском энергорынке. По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, Россия и ЕС могли бы подписать "дорожную карту" в газовой сфере до 2050 года. А в "Третьем пакете" возможно снижение инвестиционной привлекательности в проекты по транспортировке газа. Поскольку, по словам А. Миллера, непонятно, кто и на каких условиях будет инвестировать в такие проекты. Он подчеркнул: "Мы ждем недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС".

Валерий Язев, вице-спикер Госдумы , президент Российского газового общества, высказал "РБГ" более категоричное мнение по тому же "пакету": "Мы и наши единомышленники в Европе против того, чтобы передать транспортировку газа независимым операторам. Мы также отстаиваем принцип долгосрочных контрактов, потому что они - основа долгосрочной энергетической безопасности Европы".

Влияние всех этих тенденций и факторов на российскую экономику и внешнюю торговлю, как сообщил "РБГ" директор аналитического департамента "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, будет многоплановым: "самые большие потери могут понести железные дороги РФ, которые уже прилично вложились в ливийский проект, стоимость которого - до Ъ2 млрд. "Татнефть" ныне добывает в Ливии пока 400 барр. в сутки, так что ежесуточные потери компании могут достичь $40 тыс., а в случае консервации проекта - $20 млн. Нет точной оценки расходов "Газпрома" на разведочные работы, но в любом случае речь идет о десятках миллионов долларов".

Между тем западные и арабские аналитики прогнозируют, что в случае смены ливийского режима передел нефтегазовых богатств Ливии, как и прежде Ирака, будет не в пользу России (из-за ее тесного сотрудничества с режимами М. Каддафи и С. Хусейна). Но, как отметил в своем комментарии для "РБГ" Андрей Дьяченко, портфельный управляющий "Альфа-Капитал", "в Магрибе работают крупнейшие мировые игроки нефтегазового рынка, с ними у российских компаний имеются долгосрочные совместные проекты. Открытый "передел" может быть экономически менее выгодным, чем укрепление связей с этими компаниями в новых проектах в Ливии и Алжире. Но дестабилизация в регионе теоретически приведет к увеличению экспорта нефти и газа из России, что уже впрямую увеличит доходы ее госбюджета. И в большей степени это связано с европейским рынком газа".

По мнению А. Дьяченко, если поставки из РФ можно оценить в 100 млрд кубических метров газа в год, Алжир с Ливией - примерно 60. Пока положение в этих странах будет неопределенное, цены на энергоносители имеют существенный стимул для роста. А на уровень цены газа в Европе, как полагает А. Дьяченко, может повлиять и Норвегия, если она быстро компенсирует выпадающие поставки газа из Магриба.

Алексей Чичкин
№790 (8) от 1 марта 2011 г.

Источник - Российская Бизнес-газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299647280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх