КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:53 09.03.2011

Чолпон Джолдошева: Дети репрессированных стали профессорами

Наступила весна, а значит, не за горами и Международный женский день 8 марта. Праздник - не что иное, как замечательный повод одарить прекрасную половину человечества заботой, вниманием и любовью. ИА "24.kg" продолжает серию публикаций, посвященных нашим современницам - умным и сильным женщинам, испытавшим трудности и преодолевшим их с достоинством.

"В голодной и больной неволе..."

Как ни странно, но в жизни нашей героини, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук КР, заслуженного деятеля науки, заведующей кафедрой теории и истории русской литературы Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, преподавателя с более чем полувековым стажем Чолпон Джолдошевой, столь значительные успехи стали возможны вопреки трагедии, произошедшей в самом начале ее пути.

До пяти-шести лет детство Чолпон протекало благополучно. Карьера ее отца Токчоро Джолдошева шла на подъем - за десять лет от простого учителя ему удалось дослужиться до наркома просвещения. Мать - Акима Джолдошева, одна из основателей университета имени И.Арабаева, пока совмещала домашние дела с учебой в вузе. Родители маленькой Чолпон поистине представляли цвет интеллигенции молодой советской республики. Однако благополучие и радужные перспективы разбились практически в одночасье: в середине 1930-х годов под каток массовых репрессий попал и глава семейства Джолдошевых.

"В 1936 году мама заканчивала исторический факультет, после ареста отца ее исключили из вуза за связь с врагом народа, - вспоминает Чолпон Токчороевна. - Домой ежедневно стали приходить милиционеры, чтобы выселить нас из просторной квартиры, расположенной в самом центре города - ныне на бульваре Эркиндик. Бабушка, которая стала главной моей воспитательницей, усаживала младшую сестренку на спину и уходила из квартиры. Я пряталась под окнами на улице. Так продолжалось некоторое время. В конечном итоге нас переселили в землянку с соломенной крышей и крошечным окном. Когда я впервые вошла в нее, бабушка за меня испугалась и стала успокаивать: "Мы стены побелим, пол намажем навозом, и все наладится". Еще долгие годы после этого при виде человека в форме Чолпон переходила на другую сторону улицы.

Тем временем Акима Джолдошева добивалась восстановления на учебе. "Она обращалась в Москву. Удивительно, но окончить вуз ей помогла именно Надежда Крупская, которая, вникнув в ситуацию, распорядилась, чтобы мать немедленно восстановили: жена за мужа не в ответе, - рассказывает собеседница. - Правда, после мама все равно долго не могла устроиться на работу историком. Отказы мотивировали тем, что история - идеологическая дисциплина, ее не может преподавать жена врага народа. Нам приходилось тяжело, в том числе и с едой. Наверное, потому моя младшая сестра рано ушла из жизни".

Лишь однажды после ареста отца судьба подарила им встречу. "Он сидел в тюрьме № 5, сейчас на этом месте находится общежитие медицинской академии. Помню небольшую комнату, огороженную решетками, стоит отец в клетчатой рубашке, а на другой стороне мы - мама, я, дядя", - говорит Чолпон Джолдошева.

"Ярким солнцем, синей далью..."

Отрадой для маленькой Чолпон стали книги и знания, к которым у нее в детстве появился неподдельный интерес. "Я не знаю, как научилась читать. Но на всю жизнь мне запомнилась первая моя книга "Сигнал" Всеволода Гаршина. Она меня просто потрясла, - вспоминает Чолпон Токчороевна. - Так как я умела читать, меня взяли в класс "А" гимназии № 6. Он сильно отличался от остальных. Здесь учились дети, владеющие определенными навыками. С большой любовью я вспоминаю своего первого учителя Анастасию Тарасовну. Великолепный человек. Она понимала, из какой я семьи, и относилась ко мне по-матерински".

С 1-го по 10-й класс Чолпон училась на "отлично". Ведь настоящим заветом на все времена для нее стали слова матери: "Если ты не будешь учиться, тебе никто не поможет".

"В годы войны нашу школу разделили на женскую и мужскую. Девочек перевели в 28-ю. Тогда в республику в эвакуацию приехало много педагогов. По сей день с огромным удовольствием вспоминаю их. Какие это были великолепные специалисты! Однажды к нам пришла удивительная женщина, учитель, абсолютно непохожая на местных. Она происходила из какого-то дворянского сословия. Ее потрясающее знание немецкого языка, которое она передала нам, очень мне помогло во время учебы в университете", - рассказывает собеседница.

Окончив в 1947 году с золотой медалью школу, целеустремленная Чолпон самостоятельно отправилась покорять старейший крупнейший университет - Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова.

"Отворяются двери..."

Чолпон попала в Москву 27-28 августа, когда зачисление в вуз закончилось. Но в этот раз судьба оказалась благосклонной к настойчивой и трудолюбивой девушке.

"Многие стремились попасть к главе МГУ - крупному ученому-историку Галкину, но лишь для меня его секретарь организовала встречу. Для этого ей пришлось объявить остальным, что ректора не будет. Когда он появился, она без доклада просто втолкнула меня в огромные суконные занавеси. Он заговорил со мной, я преодолела волнение и заявила, что хочу поступить на тюркское отделение филологического факультета. Оказалось, что в этом году туда набора не было. Тогда я попросилась на русское отделение. Навряд ли сейчас такое возможно, чтобы ректор лично проводил прием. Но он даже озаботился тем, где я буду жить. Вдруг спросил, кем работает мама. Она тогда преподавала в школе № 5. Красным карандашом на моих документах он написал: принять с предоставлением общежития. Благодаря этому человечному ректору и его секретарю меня зачислили. В этот же день я попала на общее собрание поступивших", - говорит собеседница.

В группе Чолпон учились одни медалисты, но ущербной она себя не ощущала: знания, полученные, казалось бы, на задворках Союза, оказались весьма высокого уровня. За годы учебы МГУ стал настоящим домом для студентки из Киргизии. Это ощущение она пронесла через всю жизнь.

"Взор твой ясный к выси звездной..."

В те времена только МГУ обладал правом указывать особенную квалификацию в дипломе: "учитель школы, преподаватель вуза, научный работник в области филологических наук", которую по окончании вуза и получила Чолпон. Это дало ей право сразу устроиться на работу в университет.

Но и на этом Чолпон Джолдошева не успокоилась. Она взялась за написание кандидатской диссертации на тему раннего творчества знаменитых советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

"В те времена об этих авторах практически не писали. Считалось, что сатирой заниматься ни к чему. Но мою тему утвердили. Мне приходилось много работать в архивах, доступ к которым был ограничен. Кроме того, я установила отношения с семьями писателей, завела прекрасные дружеские отношения. Исследовала материалы из газеты "Гудок". Она выходила большим форматом, на последней странице обязательно печатались карикатуры. Очень многие талантливые писатели публиковались в ней. В библиотеке имени В.Ленина мне даже позволили самостоятельно работать в книгохранилище. Архив там великолепен", - вспоминает Чолпон Токчороевна.

Защищала диссертацию наша героиня в 1960-х годах, будучи матерью четырех детей. Но и эта работа не стала для нее последней. Тема докторской определилась быстро - проблема перевода двуязычного творчества Чингиза Айтматова. В настоящее время на счету Чолпон Джолдошевой огромное количество монографий, научных статей, ею подготовлены более 15 кандидатов и один доктор наук. Но одной из своих главных побед наша героиня считает издание книги, посвященной памяти отца, которого реабилитировали в конце 1950-х.

Подготовка и издание книги заняли много времени и сил, но дочерний долг, по признанию собеседницы, она выполнила. Эта удивительная женщина сохранила память и о муже, который рано ушел из жизни, не успев защитить диссертацию об отражении жизни и борьбе кыргызов в эпосе "Манас". Монография, которую составила героиня по работам мужа, сегодня является одной из лучших в тематике.

04/03/2011 Ирина ПАВЛОВА

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299649980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх