КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"МК": Средневековье Средней Азии
11:17 09.03.2011

Средневековье Средней Азии
…Он никогда не отличался многословностью, тихий был этот Садык. Молча сидел, гоняя чаи, в нашей палатке, бесшумно уходил, так же бесшумно приходил, без слов резал горло козам

Коверкая русские слова, только застенчиво просил тряпку – оттереть кровь с рук – и несколько раз предупреждал, чтобы не трогали его берданку – кремневое ружье с прикладом в изоленте, доставшееся в наследство от деда.

Еще помню его взгляд: ресницы одного глаза были у Садыка совсем седые, а зрачок подернут плесенью бельма. Мертвый глаз, дурной. В другом – напротив – плескалось черное горное безумие, когда Садык припадал к прицелу ружья, чтобы подстрелить байбака.

В пыльном засаленном халате, такой же невообразимого цвета чалме, раздвинув ноги, словно сошки пулемета, уперев ступни в чунях из кусков автомобильных покрышек в камни, часами он лежал, выслеживая толстого горного сурка. Байбак нас и познакомил.

"Садык, а что это за зверь живет в соседнем ущелье, жирный такой, как хомяк?" – спросил я его как-то. "Когда приходит?" – живо заинтересовался мой собеседник. "Утром…"

На следующее утро Садык уже лежал в засаде. Унялся даже ветер над хребтом Чуль-Баир, и даже cолнце ушло за арчу, чтобы не ослепить единственный рабочий глаз стрелка. Щелкнул курок, фыркнул порох на полке, ружье оглушительно, по-стариковски отхаркнуло заряд. "Не попал…" – Садык поднялся, не спеша зарядил ружье, пробормотал молитву, и мы пошли пить чай. Был 1998 год. Россию, как грушу, тряс дефолт, где-то в другой жизни можно было принять горячую ванну, в четырех сутках пешего пути есть книжный магазин, тут – Cредневековье, тишина и постоянное ощущение опасности…

Это была первая моя серьезная экспедиция. На месяц, в горы Узбекистана, недалеко от афганской границы, а дальше – в одну из глубочайших пещер мира Бой-Булок. Я долго уламывал друзей-спелеологов взять меня с собой. "А ты с рюкзаком-то ходил?" – спрашивали они. "Да, на Таганае был", – отвечал я, не понимая, почему дружный смех был мне ответом.

Из Челябинска выехали на "Икарусе". Почти неделю прожили в автобусе. Водители работали посменно, так что останавливались, только чтобы дважды в день поесть. Российские дороги, обласканные классической критикой, - это хайвэй по сравнению с дорогами Узбекистана. Зато хватало экзотики.

Как только солнце уходило за горизонт, мы останавливались поужинать. Меню узбекского придорожного общепита стандартно: лагман, шурпа, плов, самса. Зато цены – просто фантастика. Точно не помню, но накормить бригаду в 20 с лишним человек можно было за сущие копейки. Мне нравился лагман – жирная похлебка из мяса, овощей и лапши.

Начальник экспедиции Александр Вишневский настоятельно рекомендовал пить за ужином водку. Во-первых, чтобы снизить опасность отравления в антисанитарных харчевнях, во-вторых – для скорейшей акклиматизации (все-таки мы резко набирали высоту), ну и для глубокого сна. Водка (да и вода) в тех краях, надо признать, просто омерзительна. Сделана из кукурузного жмыха – мутные такие бутылки с криво наклеенными этикетками.

Мало кто мог выпить больше 50 положенных граммов, так что на остатки нашего застолья, как чайки, слетались страждущие и сцеживали из бутылок… На стоянках вокруг автобуса приплясывали цыганки с зажженными вениками. Запах конопли не оставлял сомнений. Сегодня такие танцы называются "промоушн", или продвижение товара.

Особенно мучительно пришлось нам на границе. Солнце раскалило стоящий в очереди "Икарус" до состояния сауны. Ходить с голым торсом, а уж тем более в шортах в Узбекистане не принято. Во избежание проблем мы сидели и не высовывались из автобуса, а Вишневский бегал снаружи, кому-то что-то доказывал, тряс документами.

В Ташкенте я первым делом побрил голову наголо: прожить месяц в такой жаре без возможности помыться – пытке подобно.

Наконец приехали в Бойсун, маленький городок, где дни население проводит в чайханах. Чертовски хотелось арбузов и персиков, которые кучами продает малая, трудоспособная часть этого населения. Но Вишневский наложил вето, зато разрешил упиваться чаем (чоем, как его тут называют), чтобы вывести шлаки перед долгим подъемом к вершине Чуль-Баира.

Пару дней мы не вылазили из чайханы, пили чой литрами, потея. Ночевали в доме (вернее в саду) тамошнего милицейского начальника. Ножки здоровенного деревянного спального настила опущены в консервные банки с водой – чтобы не тревожили пауки, многоножки, сколопендры и прочая нечисть, которой тут в избытке…

И вот представьте картину: мирное бойсунское утро, еще прохладно, еще в арыках течет вода, мулла только что закончил намаз, старики расходятся по чайханам, молодежь тащит тележки с дынями на рынок. По дороге идет толпа из двух десятков парней с бритыми головами. На ногах у них – тяжелые ботинки, в руках – коробки с тушенкой, печеньем и макаронами. Они громко смеются и громко говорят. Это мы.

По пути замечаем книжный магазин. Он, разумеется, закрыт на ржавый висячий замок. Из двора выбегает маленький сухонький старик в тюбетейке и очках, делающих его похожим на глазастого лемура. Он суетливо отпирает замок: "Прошу вас, зайдите, – чисто говорит на русском, – у меня уже полгода не было покупателей". Внутри магазинчика пыльно и прохладно. На полках – книги, но сплошь на тюркских языках, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.

Извинившись, собираемся уходить. "Постойте, вот книга на русском", – говорит старичок и протягивает "15 способов познания женских прелестей" – сумрачный репринт, самопальный покет-бук, были такие в 90-х.

"Это перевод персидского трактата, – говорит хозяин магазина. – И цена символическая…" Объясняем, что с прелестями у нас в ближайший месяц напряженка, а туалетной бумагой и так запаслись. "Ну тогда просто возьмите", – книжник раздает каждому по трактату бесплатно. Восточное гостеприимство…

Помнится, в командировку я взял с собой диктофон. Одна из многих совершенных глупостей. Наравне с рюкзаком-сидором, таскать который отказывались даже ишаки, и ватным спальником, весящим после дождя килограммов двадцать. Вся фактография экспедиции уместились на нескольких клочках листа А4.

Остальное – в голове. Что можно записать о пешем переходе по – как сейчас кажется – отвесной стене Чуль-Баира, о пауке каракурте, уютно устроившемся на лямке моего рюкзака (я тогда наивно спросил побелевшего от ужаса коллегу, как называется этот черненький блестящий паучок)?

Какой диктофон передаст звук селя, к чертям смывшего наш первый лагерь? Где найти фотоаппарат, который передал бы вестибулярное ощущение, когда кажется, что линий горизонта – несколько, когда падаешь на ровном месте, словно после литра водки?..

Чуль-Баир – это не гора, это хребет, который похож на врезавшийся в землю углом кирпич. Высота лагеря – что-то около трех тысяч, там находится узкий лаз в Бой-Булок, выше – острый гребень, отвесно обрывающийся в долину. Когда штурмовые группы одна за другой ушли в пещеру на две недели, в лагере остался только я, Илья и Дэн.

Задача – присмотреть за вещами и сделать несколько неглубоких вылазок в Бой-Булок для фотосъемки. "Ты на веревке как, висел?" – сумрачно спросил как-то Илья, альпинист со стажем. "Да нет, не пришлось". "Пойдем", – сказал он, навьючил меня веревками, альпинистским железом и отправил под стену ущелья-сая. Объяснения Ильи были конкретны и немногословны.

"Короче, надеваешь обвязку, это – туда, это – сюда. Берешь молоток и забиваешь вот эту фигню в стену. Потом крепишь ухо, на него карабин и встегиваешься. Когда добьешь до верха, лазь по веревке вверх-вниз с перестежками".

Наверное, так и нужно было. Илья уходил, чем-то занимался в лагере, готовил еду, а я долбил скалу и "с перестежками" лазил по веревке часами. Мне нравилось, появилось чувство, что вот оно – мое. Через несколько дней Илья привязал веревку на скалистом клыке метрах в двадцати от земли.

"Давай!" крикнул он откуда-то сверху. Я полез, пугаясь, когда веревка начинала "играть", как резинка. На клыке лежал улыбавшийся Илья. "Это хорошо, что ты нашел себя", – сказал он. И было это дороже любой похвалы…

Вечерами, когда ночь падала нокаутирующей тишиной, мы сидели у костра и молчали. Иногда Илья играл на комузе. Днем ходили на вершину, каждый раз уходя все дальше от лагеря, или опускались в саи. Когда-то в этих саях кипела жизнь. Жители долинного села Дюбало еще в конце 70-х сообразили, что охотой на горных козлов можно лишь поддерживать собственную жизнь.

Чтобы развиваться, нужны деньги. Из Афганистана пришли сумрачные бородатые люди, объяснившие, что в этом скрытом от посторонних глаз районе можно неплохо заработать. Дюбалинцы – и Садык, конечно, – принялись рассаживать мак и коноплю в саях. Селение имело 80 полей опиумного мака, находившихся под контролем 40 охранников.

Сумрачные афганцы забирали урожай и растворялись среди приграничных хребтов. Садык охранял плантации от воров, стреляя на звук и на поражение. Все было хорошо до тех пор, пока не прилетели советские вертолеты и не выжгли напалмом ущелья. Садык ничего не понял, но снова начал бегать по горам за козами. В незамутненной системе его моральных ценностей не было места высоким материям. То, что приносит прибыль, – правильно.

Если кто-то оказался сильнее – переживу, потому что жить надо. Одно колесо от "жигулей" в сезон – обувь, одна лепешка из непросеянной муки – пища на день, одна подстреленная коза – еда для всей семьи на неделю. Первобытная эта логика и пугала, и восхищала одновременно. Садык – как змея. Тронешь – убьет, не задумываясь и не терзаясь потом по ночам.

Подружишься без посягательств на его образ жизни и имущество – станет верным товарищем. Он и был таким: показывал, как ловить за хвост скорпионов, как связывать человека, свежевать козу. Хотя причиной тому вряд ли была его врожденная благосклонность к русскому пришельцу.

Дело в том, что много лет назад экспедиция с участием Вишневского вынесла из Бой-Булока останки жителя Дюбало Мустафы. Он стал первым исследователем пещеры и первой ее жертвой. В благодарность за это родственники Мустафы (а это, понятное дело, все село) разрешили приходить сюда и не трогали понапрасну, разве что воровали по мелочи: консервы, старые майки, сапоги…

В Дюбало по приглашению Садыка мы пришли в самом конце экспедиции. Спускались по шато – вбитым "змейкой" в вертикальную стену бревнам. Высота стены – 300 метров, перил нет и в помине. Жутковатое ощущение. В Дюбало нас уже ждали. В ореховом саду у старого Шахимордона – дальнего родственника Садыка – постелили достархан.

После месяца на тушенке и макаронах мы, как саранча, смели плов, который не имел ничего общего с уральским "контрафактом", наелись шурпы. Нет ничего лучше, чем, наевшись наконец, лечь у достархана и слушать рассказы Шахимордона о хадже, Мекке.

Садык, как младший мужчина, неслышно подливал чой в пиалы. В этом раю было почти все: звезды, цикады, прохлада и чистые носки. Садык сел рядом и учил меня употреблять насвай – легкий местный наркотик из коры арчи, табака, извести и, как ни печально, куриного помета. Класть насвайную колбаску надо за губу или под язык. Мерзость неописуемая, но вполне аутентичная.

Утром я попробовал самое, пожалуй, странное блюдо в жизни. Оказалось, что всю ночь, пока мы спали, в тандере, где пекут хлеб, была замурована козлиная туша. За много часов она превратилась в нечто тушено-копченое. Удивительно вкусно…

На этом книгу благостных воспоминаний можно закрывать. Был, конечно, Самарканд, была Бухара, но так хотелось домой, что древние города и современные кабаки меркли в сравнении с дымящими трубами Челябинска. Но родина встретила нас неприветливо. На границе с Казахстаном я купил пачку сигарет по цене, за которую до поездки купил бы блок. Дефолт 98-го.

Все, что нажито непосильным трудом, и так далее. В голове не укладывалось, что беда может произойти вот так стремительно и беспощадно. Голодный, злой, бритый, выжженный до черноты узбекским солнцем, с пробившейся щетиной, я шел через толпы бледных, но тоже злых, внезапно обнищавших людей.

"Мама, это я, Сергей", – просипел в открытое окно родительской кухни. Мама испуганно вскрикнула, но сразу узнала и кинула ключи от подъезда. Я зашел домой и… Это, к счастью, не поддается девальвации.

Сергей Куклев

9 марта 2011

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299658620


Новости Казахстана
- Ряд международных соглашений рассмотрят сенаторы на заседании Палаты
- Мажилис одобрил законопроект по борьбе с лудоманией в первом чтении
- О правящей элите и бюрократии
- Снижение цен на социально значимые продукты отмечается вторую неделю подряд в РК
- Канат Бозумбаев дал ряд поручений по противопаводковым мерам в ЗКО
- О традициях
- Кадровые перестановки
- Два техрегламента ЕАЭС усовершенствованы по инициативе Казахстана
- Казахстан принял участие в 80-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
- Непродуктивные посредники исключаются из цепочки электроснабжения
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх