КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
15:18  Грабли готовы. Нынешние $110-120 за баррель - это то же самое, что дать тяжелому наркоману все, что он ищет
14:39  В Литве арестован сын Джохара Дудаева. За трафик фальшивых паспортов

14:37  С.Тарасов: Между Ататюрком и Сталиным. Турция дрейфует от тюркизма к панисламизму
13:51  Вацлав Цилек: Египетская арифметика. Каким бы ни был режим, ближайшее будущее египтян розовым не будет
13:26  Предвыборные платформы кандидатов в президенты Казахстана Ж.Ахметбекова, М.Елеусизова, Г.Касымова, Н.Назарбаева
12:06  Фидель Кастро: План НАТО - оккупация Ливии
12:04  В.Овчинский: Мистерии арабских взрывов...
12:03  А.Проханов: Революция пирамид
11:46  "Призываем ливийский народ к примирению", - обращение Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов к М.Каддафи и У.Чавесу
11:19  "КП": Розе воздали за базу. Какие женские права все они отстаивали?
11:17  "МК": Средневековье Средней Азии
11:00  Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США. Приколите медаль Розе Отунбаевой на... (заявление)
10:56  "Айкын саясат": Вши с ног влезли на голову... Мой кыргызский народ расцарапает вам лицо (полемика? с российской "НГ")
10:42  И.Савельев: Возможен ли арабский сценарий в СНГ?
10:05  Остановилось сердце. В Москве скоропостижно скончалась известный журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова
10:02  ЗАО "КФБ" и ЗАО "ФБК-БТС" объединились в Единую биржу Кыргызстана
09:56  "Порвалась ткань нашего народа", - интервью Р.Отунбаевой "Голосу Америки"
09:33  "Многие скептики и циники предостерегают от народных революций" - Роза Отунбаева поделилась "революционным" бредом с Washington Post
09:22  В.Владимиров: Пакистан - христианское меньшинство под прицелом
09:17  Общий ущерб от использования коррупционных схем в Кыргызстане составляет $700 миллионов
09:15  Ю.Мазыкина: "Северэлектро" - особенности национального кыргызского заговора
09:10  Georgia Times: Грузинские тропы афганских наркотиков
08:53  Ч.Джолдошева: Киргизия. Дети репрессированных стали профессорами
08:52  А.Нурбаев: Партийный беспредел. Кыргызские парламентарии не прочь подчинить себе даже Омбудсмена
08:48  В.Лебедев: Таджикистан штормит. Страна объята митингами
08:33  С.Строкань: Муамар Каддафи попросил прощания. Глава Ливии готов покинуть страну в обмен на неприкосновенность
08:08  "РБГ": Магрибский передел. Кризис в Северной Африке неоднозначно повлияет на экономику России
08:03  "КП": Пожары после бомбежки ливийских городов инсценируют для западных журналистов (репортаж с мест)
07:55  Suddeutsche Zeitung: Китай боится собственного народа
07:50  А.Кудайбергенов: Ну, за конкурентоспособность! Экономика Казахстана находится в большой зависимости от развития нефтегазового сектора
07:49  Неустановленное БВУ. В Душанбе взорвали "Лесную сказку"
07:39  В.Варов: Лучше синица в руках, чем утка под кроватью
07:36  С.Туник: Ума – палаты. На каком языке разговаривают казахстанские чиновники
07:31  В.Скосырев: Ливия срывает китайское сафари в Африке
07:30  Н.Сурков: США проигрывают мировую информвойну
07:05  АБР создает новый целевой фонд для внешней помощи развивающимся странам
06:31  В Ливии повстанцы захватили британских спецназовцев
05:50  "АП": Русские братья мусульмане в Таджикистане
Вторник, 08.03.2011
08:52  Антироссийская паранойя и страх перед арабской "демократической" волной, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
08:51  Шаги демократии: Египет прекратил поставки газа в Израиль
08:46  Guardian: Украинские уроки арабским странам
08:42  RT: Египет. Революция обходится дорого
08:38  Голубев и Кукушкин вывели сборную Казахстана в четвертьфинал Кубка Дэвиса
08:35  Экс-президент Франции (Ширак) впервые в истории страны предстанет перед судом
00:10  Власти Китая временно закрыли Тибет для иностранцев
00:07  Обама передумал и решил остаться джи-ай в Афганистане и после 2014
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
16:19 09.03.2011

Образование в Кыргызстане

Вопрос "Образование в Кыргызстане: станут ли дети умнее, а учителя богаче?" актуальный и порождает множество других вопросов. Например, как освободиться от хомутов в системе образования, надетые на хрупкие шеи юношей и девушек, которые платят свои или родительские кровные деньги за учебу в надежде получить достойное образование? С кого следует в первую очередь спросить о бесцельно потраченных годах в стенах бывших общежитий, которые не приспособленны к получению нормального образования? Как вернуть захваченные кучкой людей роскошные кабинеты студентам? Кто должен ответить за превращение наших вузов в конюшни? Как очистить коллективы и советы вузов от воинствующего подхалимажа? И наконец, кто поможет остановить этот отвратительный беспредел в стране?

Кто задает подобные вопросы, на самом деле наступает на хвост огромного дракона. Однако, будем надеяться, что если не сейчас, то когда нибудь люди оценят значение и суть нижеследующих замечаний.

Во первых, если студенты равнодушно относятся к распределению бюджета собственного университета, то они кормят кучку чиновников, которые в свою очередь, будут тормозами для развития всего общества. Равнодушный студент . соучастник коррупции и не патриот своего народа. Во многих развитых странах студенты имеют реальные рычаги контроля бюджета вуза, потому что финансовые доходы и расходы постоянно обновляются на вебсайте университета. Таким образом, студент следит куда уходят его контрактные деньги. Студент легко может узнать, какая часть его оплаты уходит для зарплаты администрации, развития технологий, обслуживания инфраструктуры, предоставления различных услуг для студентов, а также для зарплаты преподавателей. Короче говоря, у них студент не кормит чиновников, которых он не видит рядом.

Во-вторых, преподаватели вузов во многих развитых странах получают больше, чем администрация. Потому что они являются жизненно важными специалистами для продвижения общества. В Австралии, например, профессия учителя считается весьма уважаемой, поэтому минимальная оплата составляет около 40000 долларов в год. Учителя в США получают примерно 60000 долларов в год. Профессия учителя весьма уважаема также в Великобритании. Средняя заработная плата начинающего учителя Великобритании составляет около 35000 долларов CША в год. Во Франции, Греции, Норвегии, Финляндии, Японии, Австралии, Новозеландии, Бельгии, Испании, Австрии учителя получают до 50000 долларов США в год. В Германии, Швейцарии, Ирландии и в Южной Корее до 55000 долларов США. В Люксембурге зарплата учителя может достичь до 70000 долларов в год. В Казахстане и России средний размер заработной платы учителей составляет около 5-6 тысяч долларов США в год, а в Кыргызстане средний преподаватель получает примерно в 5-6 раз меньше. Ясно, что при такой оплате, в вузах остаются либо голые патриоты, либо те, которым идти больше некуда. А изменение зарплаты на 30-50% не делает погоды. Да и дело не только в зарплате, а в отношении к специалисту.

В-третьих, студент и преподаватель должны быть центральными фигурами любой образовательной системы. А администрация должна быть обслуживающим персоналом, который призван обеспечить слаженный образовательный процесс. Потому что без учителей общество образование не получит, а без студентов зарплаты не будет.

В-четвертых, в течение пяти лет Министерство образования и науки препятствует переходу нашей системы образования к кредитной системе, которая общепринята во всем мире. Министерство ошибочно считает кредитную систему Западной, в то время как она таковой не является. Кредитная система хороша тем, что она развивает конкуренцию между преподавателями и их учебными программами, что способствует улучшению качества образования.

В-пятых, в нашем быстроизменяющемся мире информационные технологии являются неотъемлемой частью образования. Эпоха "преподаватель на сцене", а студенты за партой стремительно уносится в прошлое, уступая принципу "студент в центре". Во всем мире студенты помимо классных занятий, большую часть времени проводят онлайн. Трудно сейчас представить в развитых странах преподавателя без собственного сайта с учебными программами (пример моего блога можно посмотреть на сайте http://social.kloop.kg). Такие ресурсы развиваются годами и насыщены учебными материалами. А у нас даже отдельные университеты не имеют своих вебсайтов. Даже само Министерство образования и науки, которое должно быть локомотивом подобных инноваций только недавно начало свой сайт. Разве может такое ведомство вести нацию в прогресс?

В-шестых, ректора университетов должны быть избираемыми, а не назначаемыми, как у нас. Ректор должен быть подотчетен своему коллективу и, в первую очередь, тем, кто платит за образование. Министерство не должно бросать пыль в глаза народу, проводя поверхностные реформы. В течение десяти лет Министерство делает вид, что работает, сокращая университеты, потом снова объединяя, а когда делать нечего, отчисляя студентов. И сейчас, когда в университетах процветают клановость, подхалимство и коррупция, нельзя их приватизировать. Университеты в Кыргызстане построены СССР и являются достоянием кыргызстанского народа, поэтому к приватизации должны подходить профессионально, с учетом международной практики и под контролем гражданского общества.

К сожалению, у нас чиновники вузов и министерств, благодаря отсутствию контроля общественности, исподтишка сжирают львиную долю бюджетов, пользуются несравненно большими удобствами за счет оплаты студентов, чем преподаватели. У преподавателей вузов Кыргызстана, зачастую даже нет своего уголка, где бы учебники поставить. Одним словом, учитель, который является источником образования, проводником развития народа, в нашей стране унижен, затоптан и поставлен на самую низкую ступень иерархии общества. Уместно ли при таких условиях заводить разговор о качестве образования? Уместно ли вообще говорить о благополучии будущих поколений? И самое главное . кто должен требовать право на достойное образование и быть заинтересованым в том, чтобы не кормить кучку угнетателей народа за счет собственных родителей?

09.03.2011

Аскарбек Мамбеталиев
специалист по международному образованию, журналист

Источник - open.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299676740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх