КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.03.2011
22:31  Войска Каддафи отбили у мятежников ключевой нефтепорт Рас-Лануф
19:24  Индексы Центральной Азии: цены на нефть определяли динамику в феврале
16:44  Кристофер Дики: Западу выгодна эскалация резни в Ливии
15:42  "Jamestown": Туркменистан переходит к более гибкой стратегии по продаже своих ресурсов
15:32  Солдаты НАТО случайно пристрелили кузена президента Х.Карзая
15:26  Свежий список самых богатых буржуинов от "Форбс": Л.Миттал №6, И.Махмудов №88...
15:23  А.Халилов: Что ждет нефтяной рынок?

15:05  А.Быстров: Ливия. На кого опирается М.Каддафи
15:01  А.Правов: Вашингтон воюет в Афгане уже с детьми
14:45  А.Ивановский: Ливийский цейтнот. Есть ли надежда предотвратить расширение конфликта на севере Африки?
14:37  Боксер У.Кыдыралиев возглавил Госагентство физической культуры и спорта Кыргызстана
13:01  Суд оправдал лидера партии коммунистов Кыргызстана И.Масалиева и дал 6 лет условно лидеру партии "Жаны Кыргызстан" У.Сыдыкову
12:52  Е.Авдеева: Почему у Р.Отунбаевой "порвалась ткань народа"? Великое Кыргыское Кочевье слишком сильно потянуло одеяло на себя
12:48  CNBC: "Русскому медведю" выгоден кризис в Ливии
12:41  Л.Луцкий: Рядом с арабской революцией. Ч. 1-я
11:56  А.Саидов: "Утка" по-пекински. Инициатор идеи "казахской монархии", исчерпав тему "прослушек", снова шумит о китайской угрозе
11:54  В Бишкеке накануне 8 марта загорелись сразу три популярных "русских" ресторана. Что это было?
10:53  "БП": За что Барак любит Розу…Кыргызстан слишком открыто демонстрирует подчинение США
10:10  В.Сидоренко: В Бухаре началась реставрация исторического памятника - торгового купола Токи Тельпак Фурушон (фото)
09:56  "АУ": Кыргызстан возвращается к вопросу о базе в Баткене
09:46  П.Бурмистров: Предчувствие мировой войны. Решится ли НАТО на "гуманитарную операцию" в Ливии
09:43  П.Дуйшонбаев: Бесполезные детские игры. Кому нужны альтернативные "парламент" и "правительство" Киргизии?
09:40  Текебаев "точит зубы" на Бабанова. Правящая в Киргизии коалиция висит на волоске?
09:20  И.Лукаш: Хроники ошской резни. Так кто же убил капитана Сулайманова?
09:17  "КП": В Бенгази утром - похороны, а вечером - гуляния (репортаж с мест)
09:15  Д.Каримов: Революция на импорт. Станет ли Ближний Восток Средним?
09:12  Узбеки Таджикистана: Бедны, как и все, плюс ограничены в возможностях
09:11  Еurasianet: Таджикистан и Иран. Душанбе дистанцируется от близкого по духу соседа?
09:03  "Stratfor": Отставка духовного лица и растущая самоуверенность Ирана
08:58  Саид Гафуров: Капкан по имени Ливия
08:57  Н.Коньков: "Война пятого поколения". Ее технологии отрабатывают сегодня на Ливии
08:54  В.Воробьев: Ливийцев одолела жажда мести. Революционеры делают все возможное, чтобы Каддафи отдал приказ уничтожить их
08:40  "РГ": Ждет ли мир эффект домино? Как повлияют события в Египте, Тунисе и Ливии на ситуацию в Центрально-Азиатских республиках
08:31  Волнения поднялись на Балканы. В Хорватии проходят массовые акции протеста
08:29  А.Реутов: Совбез ООН нацелили на ливийские истребители. США ждут международной санкции на операцию против Каддафи
08:27  У Каддафи была не одна украинская медсестра. Рассказывает 24-летняя Оксана N
08:26  "НГ": Иранское духовенство расколото. Экс-президент Рафсанджани смещен с важного поста
08:24  В.Панфилова: Вашингтон лохматит бабушку. США берут Киргизию под опеку
08:22  Туркестан - духовный и культурный центр Казахстана
07:13  Ч.Орозобекова: Цены на продукты в Бишкеке растут, в народе зреет недовольство
07:05  И.Решетников: Трудная судьба мечети Бабура в индийском городе Айодхья
01:22  Арестован экс-министр обороны Турции генерал Вуралхан
00:59  А.Гордеев: "Меченый". Горбачев похож на инфернальное существо...
00:23  La Repubblica: Араб и враг арабских стран, от Персидского залива до Египта. Все против раиса Триполи
00:13  "КП": Ливийские тачанки, ракетные удары и взорванные отели (репортаж с мест)
00:03  О.Краснова: Почему в Узбекистане нет суда присяжных, а …. потому!
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Узбеки Таджикистана: Бедны, как и все, плюс ограничены в возможностях
09:12 10.03.2011

Этнические узбеки, подобные этому новобранцу, охраняющему стройку возле Рогунской ГЭС, составляют примерно 15 процентов населения Таджикистана. Власти подозревают их в недостаточной лояльности и приверженности экстремистским идеям, но в отличие от Кыргызстана, здесь не завидуют их богатству. (Фото EurasiaNet)

Спросите любого представителя миллионного с лишним узбекского населения Таджикистана, худо ли им живется, и услышите в ответ: могло бы быть и хуже. Обращая свой взор на соседний Кыргызстан, многие испытывают благодарность за то, что избавлены от погромов, дважды за последнее поколение обрушивавшихся на кыргызских узбеков. Однако и таджикские узбеки нередко считают, что власти проводят направленную против них политику. Порой даже кажется, что самым надежным гарантом мира среди простых людей была и остается нищета, царящая во всей стране.

"Узбеки постоянно оттесняются на обочину, будучи лишенными доступа к экономическим и политическим ресурсам", – говорит преподаватель Российско-таджикского славянского университета в Душанбе Александр Содиков. Одна из причин состоит в том, что таджикские власти считают это национальное меньшинство – довольно значительное, составляющее порядка 15 процентов всего населения страны – потенциальной пятой колонной. "Правящая элита опасается, что [соседний] Узбекистан попытается использовать проживающее в Таджикистане узбекское население для оказания влияния на политические события и ситуацию в области безопасности в республике", – говорит он.

Хотя Содиков и другие аналитики отметают подобные опасения как нереалистичные, опасения эти имеют место, представляя собой печальный поворот геополитической судьбы. Благодаря границам, доставшимся республикам в наследство от СССР, в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане теперь проживает значительное число представителей нацменьшинств, являющихся "титульными нациями" в соседних государствах. В Таджикистане призрак предъявления территориальных претензий по этнографическому признаку представляется особенно пугающим, поскольку большая часть этнических узбеков проживает у участка таджикско-узбекской границы протяженностью 1300 км.

У Душанбе сложились непростые отношения со своим крупнейшим и могущественным соседом: Узбекистан, государству, расположенному в нижнем течении рек, требуется вода. Таджикистану, являющемуся государством верховья, необходима электроэнергия, и единственный способ получить искомое страна видит в строительстве ГЭС на одной из крупнейшей рек. Помимо всего прочего, Ташкент отказывается гарантировать Душанбе бесперебойную поставку газа. Напряженность между странами постоянно нарастает.

Рядовые граждане склонны винить в своих несчастьях не представителей других национальностей, а власти. Хотя большинство людей не особенно стремятся публично обсуждать проблему межнациональных отношений, таджики обычно говорят, что с соседями у них нет проблем, только вот с руководством Узбекистана. Частенько даже можно слышать, как таджикские узбеки винят Ташкент в экономической изоляции страны.

Правда, одновременно с этим таджикские узбеки выражают недовольство и целенаправленным вытеснением представителей узбекской национальности из общественной и политической Таджикистана. "Мы живем с нашими таджикскими братьями в мире и согласии, но сталкиваемся с дискриминацией со стороны властей", – сказал EurasiaNet.org 50-летний торговец фруктами Откир Номанов из города Истаравшана на севере страны, узбек по национальности.

На вопрос о дискриминации источник в МВД республики ответил нам на условии анонимности (поскольку не имеет права разговаривать с представителями СМИ), что в республике "все равны перед законом вне зависимости от национальной принадлежности. […] По подозрению в причастности к экстремистской деятельности узбеков задерживается больше, чем таджиков, но власти не осуществляют дискриминации, просто они традиционно больше подвержены идеям исламского радикализма".

Точка зрения представителя правоохранительных органов широко распространена во властных структурах. На недавнем семинаре ОБСЕ по вопросам борьбы с радикализмом директор Центра стратегических исследований при президенте республики Сухроб Шарипов озвучил аналогичную озабоченность. "Большинство членов организации "Хизб-ут Тахрир" являются выходцами из узбекской среды", – сказал он, говоря о исламистской группировке, запрещенной на территории Центральной Азии, невзирая на ее непричастность к действиям насильственного характера.

"В настоящее время мой племянник отбывает восьмилетний срок за принадлежность к "Хизб-ут Тахрир", – говорит продавец фруктов Номанов. – Здесь у узбекской молодежи нет никаких перспектив, им нечем здесь заняться, поэтому они и обращаются к исламу".

Отсутствие занятий и существование на обочине жизни "заставляет все больше и больше узбеков искать в религии объяснение творящимся по отношению к ним несправедливостям, делая их восприимчивыми к действительному или мнимому влиянию радикальных исламистских группировок", говорит преподаватель Российско-таджикского славянского университета Содиков.

Недавно Душанбе активизировал наступление на верующих мусульман и исламские группировки, включая зарегистрированную оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). По словам ряда узбеков, беседовавших с EurasiaNet.org на условии анонимности из опасений за свою безопасность, ПИВТ является выразительницей их чаяний. Партия, в свою очередь, признает, что стремится заручиться поддержкой со стороны особо уязвимых групп населения – женщин, молодежи и представителей нацменьшинств.

Даже среди узбеков, придерживающихся относительно светских взглядов, уровень представительства в политической жизни остается достаточно скромным: в Таджикистане этническим узбекам принадлежат лишь 2 из 63 депутатских портфеля.

Одним из барьеров на пути укрепления их политических позиций является политика в области языка. Хотя конституция страны и предусматривает возможность говорить на разных языках, на практике применение в общественной жизни любого другого языка, кроме таджикского, не приветствуется. В стране выходит очень мало телерадиопрограмм на узбекском языке, что было с неодобрением отмечено в последнем отчете Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Немаловажно и то, что от представителей государственных органов требуют говорить на таджикском языке.

Языковая политика является помехой на пути получения узбеками образования и продвижения вверх по карьерной лестнице. Абитуриенты вузов должны уметь бегло говорить по-таджикски. И хотя в школах на преподавание таджикского языка отводится два часа в день, многие узбеки в сельской местности не могут научиться писать и читать на таджикском языке за отведенное на это в школе время.

"Мои дети очень стараются в школе, но не могут научиться читать по-таджикски достаточно хорошо, чтобы поступить в вуз. Что мы можем сделать для улучшения нашего положения?" – вопрошает 50-летняя мать пятерых детей по имени Гульдана.

Некоторое время назад в узбекском селе Ширавхисрау, что в 30 км от Афганистана, вышел из строя трансформатор, оставив жителей села без электроэнергии. Подобная ситуация не редкость в Таджикистане, на изношенной от времени инфраструктуре которого негативно сказывается коррупция и утечка мозгов. Даже в ближайшем городе Шаартузе, где расположены местные органы власти и проживают представители как узбекского, так и таджикского населения, электричество зачастую включается лишь по два часа в день.

По общему признанию узбеков и таджиков, сплачивающим их фактором является нищета. "Мы бедны, как и многие таджики", – говорит, помолчав, Гульдана. Это сходство объединяет людей, не давая возникнуть чувству обиды друг на друга.
27 февраля, 2011

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299737520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Заседание депутатской группы "Өңір" прошло в Сенате
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит законопроект "Об Уполномоченном по правам человека"
- А. Мамин обсудил с послами ЕС вопросы экологически устойчивого развития экономики
- Рейтинг управленческой элиты в 3-м квартале 2021 года
- Стабилизация цен на продукты питания имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №753
- Кадровые перестановки
- Фракция "Ак жол" предложила "отрубать руки" за ущерб средствам Нацфонда
- А. Смаилов принял участие в церемонии открытия Аллеи финансистов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх