КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.03.2011
22:31  Войска Каддафи отбили у мятежников ключевой нефтепорт Рас-Лануф
19:24  Индексы Центральной Азии: цены на нефть определяли динамику в феврале
16:44  Кристофер Дики: Западу выгодна эскалация резни в Ливии
15:42  "Jamestown": Туркменистан переходит к более гибкой стратегии по продаже своих ресурсов
15:32  Солдаты НАТО случайно пристрелили кузена президента Х.Карзая
15:26  Свежий список самых богатых буржуинов от "Форбс": Л.Миттал №6, И.Махмудов №88...
15:23  А.Халилов: Что ждет нефтяной рынок?

15:05  А.Быстров: Ливия. На кого опирается М.Каддафи
15:01  А.Правов: Вашингтон воюет в Афгане уже с детьми
14:45  А.Ивановский: Ливийский цейтнот. Есть ли надежда предотвратить расширение конфликта на севере Африки?
14:37  Боксер У.Кыдыралиев возглавил Госагентство физической культуры и спорта Кыргызстана
13:01  Суд оправдал лидера партии коммунистов Кыргызстана И.Масалиева и дал 6 лет условно лидеру партии "Жаны Кыргызстан" У.Сыдыкову
12:52  Е.Авдеева: Почему у Р.Отунбаевой "порвалась ткань народа"? Великое Кыргыское Кочевье слишком сильно потянуло одеяло на себя
12:48  CNBC: "Русскому медведю" выгоден кризис в Ливии
12:41  Л.Луцкий: Рядом с арабской революцией. Ч. 1-я
11:56  А.Саидов: "Утка" по-пекински. Инициатор идеи "казахской монархии", исчерпав тему "прослушек", снова шумит о китайской угрозе
11:54  В Бишкеке накануне 8 марта загорелись сразу три популярных "русских" ресторана. Что это было?
10:53  "БП": За что Барак любит Розу…Кыргызстан слишком открыто демонстрирует подчинение США
10:10  В.Сидоренко: В Бухаре началась реставрация исторического памятника - торгового купола Токи Тельпак Фурушон (фото)
09:56  "АУ": Кыргызстан возвращается к вопросу о базе в Баткене
09:46  П.Бурмистров: Предчувствие мировой войны. Решится ли НАТО на "гуманитарную операцию" в Ливии
09:43  П.Дуйшонбаев: Бесполезные детские игры. Кому нужны альтернативные "парламент" и "правительство" Киргизии?
09:40  Текебаев "точит зубы" на Бабанова. Правящая в Киргизии коалиция висит на волоске?
09:20  И.Лукаш: Хроники ошской резни. Так кто же убил капитана Сулайманова?
09:17  "КП": В Бенгази утром - похороны, а вечером - гуляния (репортаж с мест)
09:15  Д.Каримов: Революция на импорт. Станет ли Ближний Восток Средним?
09:12  Узбеки Таджикистана: Бедны, как и все, плюс ограничены в возможностях
09:11  Еurasianet: Таджикистан и Иран. Душанбе дистанцируется от близкого по духу соседа?
09:03  "Stratfor": Отставка духовного лица и растущая самоуверенность Ирана
08:58  Саид Гафуров: Капкан по имени Ливия
08:57  Н.Коньков: "Война пятого поколения". Ее технологии отрабатывают сегодня на Ливии
08:54  В.Воробьев: Ливийцев одолела жажда мести. Революционеры делают все возможное, чтобы Каддафи отдал приказ уничтожить их
08:40  "РГ": Ждет ли мир эффект домино? Как повлияют события в Египте, Тунисе и Ливии на ситуацию в Центрально-Азиатских республиках
08:31  Волнения поднялись на Балканы. В Хорватии проходят массовые акции протеста
08:29  А.Реутов: Совбез ООН нацелили на ливийские истребители. США ждут международной санкции на операцию против Каддафи
08:27  У Каддафи была не одна украинская медсестра. Рассказывает 24-летняя Оксана N
08:26  "НГ": Иранское духовенство расколото. Экс-президент Рафсанджани смещен с важного поста
08:24  В.Панфилова: Вашингтон лохматит бабушку. США берут Киргизию под опеку
08:22  Туркестан - духовный и культурный центр Казахстана
07:13  Ч.Орозобекова: Цены на продукты в Бишкеке растут, в народе зреет недовольство
07:05  И.Решетников: Трудная судьба мечети Бабура в индийском городе Айодхья
01:22  Арестован экс-министр обороны Турции генерал Вуралхан
00:59  А.Гордеев: "Меченый". Горбачев похож на инфернальное существо...
00:23  La Repubblica: Араб и враг арабских стран, от Персидского залива до Египта. Все против раиса Триполи
00:13  "КП": Ливийские тачанки, ракетные удары и взорванные отели (репортаж с мест)
00:03  О.Краснова: Почему в Узбекистане нет суда присяжных, а …. потому!
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Д.Каримов: Революция на импорт. Станет ли Ближний Восток Средним?
09:15 10.03.2011

Революция на импорт

Станет ли Ближний Восток Средним?

В связи с событиями на севере Африки и Ближнем Востоке в Кыргызстане появился повод для гордости. Кетсинизм, по версии отечественного политбомонда, стал глобальным явлением. Впрочем, повода для радости мало. Революционный бумеранг, запущенный в Центральной Азии, может, как опасаются некоторые эксперты, вернуться назад. Только в Кыргызстане ловить его будет некому.

"Арабские революции", по версии мировых СМИ, имели схожий сценарий. О том, кто стоял за ними, спорят до сих пор. Но главной отличительной чертой "арабских революций" было то, что ни в одной из стран, где вспыхивали волнения и беспорядки, не наблюдалось единой политической силы, оппонирующей властям, а сам протест носил стихийный характер.

Весной 2011 года в Кыргызстане наблюдается схожая ситуация. За исключением (тьфу-тьфу-тьфу) беспорядков. На политической арене разброд и шатание. Отечественная элита занята излюбленным - делением сограждан по этническому, религиозному, географическому, родоплеменному, клановому и иным признакам. В большей степени потому, что сама не является единым целым. Как и год, два, три, пять, десять или пятнадцать лет тому назад, политический бомонд чрезвычайно фрагментирован и персонифицирован. Каждый более-менее заметный деятель мнит себя единственным достойным высших государственных постов и не склонен к компромиссам.

Свалить большинство

В последние дни мишенью для критики парламентской и непарламентской оппозиции стал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Благо, есть за что зацепиться. История младоолигарха весьма многообещающа для войны компроматов. Удивительно даже, как он, имея за собой шлейф связей с окружением двух "авторитарных" президентов, остался в политике.

Но кыргызской политике не свойственна логика и причинно-следственные связи. В ней царит дух неопределенности и противоречий. Особенно остро это чувствуется сегодня, когда парламентская оппозиция не скрывает, что добивается развала правящей коалиции. Те же цели преследуют и партии, не вошедшие в Жогорку Кенеш. В целом это можно назвать нормальной политической борьбой, если не учитывать, что решающим аргументом в дебатах в Кыргызстане все чаще становится митинг сторонников того или иного деятеля. Последнее пугает многих, подстегивая миграцию и вывод капиталов.

Как представляется, единственным, что сегодня связывает парламентскую оппозицию с партиями-аутсайдерами, является фигура именно Омурбека Бабанова. В истории независимого Кыргызстана политики объединялись по принципу неприязни к той или иной персоне во власти не единожды. Обе "революции" оппозиционеры, несмотря на разношерстность, встречали практически цельным лагерем. В объятия друг друга толкали политиков непростые отношения сначала с Аскаром Акаевым, потом с Курманбеком Бакиевым и их близкими. Теперь часть истеблишмента нашла новый объект неприязни.

Парламентский пазл

Развал правящего большинства, как предполагается, приведет к формированию правительства в новом формате. В каком - пока не ясно никому. Кто-то считает, что новая коалиция включит в себя четыре партии. Другие снижают цифру до привычной тройки. Не спорят сейчас разве об одном: единой командой парламент работать не будет.

Внепарламентские партии имеют свой интерес. Им выгодно показать, что Жогорку Кенеш в действующем составе мало пригоден к исполнению исторической миссии и неэффективен. То есть пора его менять. Однако изменит ли это ситуацию в стране? Увы, вряд ли. Тем более что в случае с переизбранием парламента бразды правления останутся все у той же команды (за исключением, возможно, Омурбека Бабанова), а Роза Отунбаева обретет формальное право продлить срок президентских полномочий. Не исключено, что часть "недовольных" первым вице-премьер-министром преследует эти цели.

Распад коалиции большинства, судя по всему, приведет к новому витку политического противостояния. Это нанесет очередной удар по экономике страны и лишь увеличит протестные настроения населения. Тем более за последние пять лет в обществе появилась широкая прослойка так называемых революционеров, убежденных, что "свергать" лучше, чем "договариваться". Вместе они представляют внушительную силу и могут быть увлечены лидером или группой, исповедующей идею "все отобрать и поделить".

Вместе с тем развал коалиции предоставляет широкие возможности партиям СДПК и "Ата-Журт" для укрепления позиций в правительстве. Пусть временно. С другой стороны, никто пока не может сказать, как долго парламент будет формировать новое "большинство". В любом случае это время можно использовать для подготовки к президентским выборам.

Коалиционный президент

За рубежом и в Кыргызстане полагают: выборы в республике сведутся к противостоянию севера и юга. Но это не совсем так. Ни так называемый север, ни юг не могут выставить единого кандидата. Скорее всего, президентские выборы превратятся в массовый забег, где подножки друг другу будут ставить едва ли не все участники.

В Кыргызстане, как показали прошедшие выборы, нет какой-либо политической силы или центра, пользующихся доверием большей части общества. Политическое поле останется фрагментированным и во время президентских выборов. Некоторые эксперты призывают политиков обратить на это внимание. Если "элитариям" не удастся договориться, то Кыргызстан после президентских выборов ждет очередная эскалация политического противостояния. К чему она приведет страну, остается только догадываться.

10/03/2011 Данияр КАРИМОВ

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299737700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №606
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года №633
- На вершине властного зиккурата
- Нацфонд Шредингера совращает госаппарат
- Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
- S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении казахстанских финансовых институтов
- Руслан Бекетаев: "Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей"
- Информация касательно Малого Талдыколя
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх