КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.03.2011
22:31  Войска Каддафи отбили у мятежников ключевой нефтепорт Рас-Лануф
19:24  Индексы Центральной Азии: цены на нефть определяли динамику в феврале
16:44  Кристофер Дики: Западу выгодна эскалация резни в Ливии
15:42  "Jamestown": Туркменистан переходит к более гибкой стратегии по продаже своих ресурсов
15:32  Солдаты НАТО случайно пристрелили кузена президента Х.Карзая
15:26  Свежий список самых богатых буржуинов от "Форбс": Л.Миттал №6, И.Махмудов №88...
15:23  А.Халилов: Что ждет нефтяной рынок?

15:05  А.Быстров: Ливия. На кого опирается М.Каддафи
15:01  А.Правов: Вашингтон воюет в Афгане уже с детьми
14:45  А.Ивановский: Ливийский цейтнот. Есть ли надежда предотвратить расширение конфликта на севере Африки?
14:37  Боксер У.Кыдыралиев возглавил Госагентство физической культуры и спорта Кыргызстана
13:01  Суд оправдал лидера партии коммунистов Кыргызстана И.Масалиева и дал 6 лет условно лидеру партии "Жаны Кыргызстан" У.Сыдыкову
12:52  Е.Авдеева: Почему у Р.Отунбаевой "порвалась ткань народа"? Великое Кыргыское Кочевье слишком сильно потянуло одеяло на себя
12:48  CNBC: "Русскому медведю" выгоден кризис в Ливии
12:41  Л.Луцкий: Рядом с арабской революцией. Ч. 1-я
11:56  А.Саидов: "Утка" по-пекински. Инициатор идеи "казахской монархии", исчерпав тему "прослушек", снова шумит о китайской угрозе
11:54  В Бишкеке накануне 8 марта загорелись сразу три популярных "русских" ресторана. Что это было?
10:53  "БП": За что Барак любит Розу…Кыргызстан слишком открыто демонстрирует подчинение США
10:10  В.Сидоренко: В Бухаре началась реставрация исторического памятника - торгового купола Токи Тельпак Фурушон (фото)
09:56  "АУ": Кыргызстан возвращается к вопросу о базе в Баткене
09:46  П.Бурмистров: Предчувствие мировой войны. Решится ли НАТО на "гуманитарную операцию" в Ливии
09:43  П.Дуйшонбаев: Бесполезные детские игры. Кому нужны альтернативные "парламент" и "правительство" Киргизии?
09:40  Текебаев "точит зубы" на Бабанова. Правящая в Киргизии коалиция висит на волоске?
09:20  И.Лукаш: Хроники ошской резни. Так кто же убил капитана Сулайманова?
09:17  "КП": В Бенгази утром - похороны, а вечером - гуляния (репортаж с мест)
09:15  Д.Каримов: Революция на импорт. Станет ли Ближний Восток Средним?
09:12  Узбеки Таджикистана: Бедны, как и все, плюс ограничены в возможностях
09:11  Еurasianet: Таджикистан и Иран. Душанбе дистанцируется от близкого по духу соседа?
09:03  "Stratfor": Отставка духовного лица и растущая самоуверенность Ирана
08:58  Саид Гафуров: Капкан по имени Ливия
08:57  Н.Коньков: "Война пятого поколения". Ее технологии отрабатывают сегодня на Ливии
08:54  В.Воробьев: Ливийцев одолела жажда мести. Революционеры делают все возможное, чтобы Каддафи отдал приказ уничтожить их
08:40  "РГ": Ждет ли мир эффект домино? Как повлияют события в Египте, Тунисе и Ливии на ситуацию в Центрально-Азиатских республиках
08:31  Волнения поднялись на Балканы. В Хорватии проходят массовые акции протеста
08:29  А.Реутов: Совбез ООН нацелили на ливийские истребители. США ждут международной санкции на операцию против Каддафи
08:27  У Каддафи была не одна украинская медсестра. Рассказывает 24-летняя Оксана N
08:26  "НГ": Иранское духовенство расколото. Экс-президент Рафсанджани смещен с важного поста
08:24  В.Панфилова: Вашингтон лохматит бабушку. США берут Киргизию под опеку
08:22  Туркестан - духовный и культурный центр Казахстана
07:13  Ч.Орозобекова: Цены на продукты в Бишкеке растут, в народе зреет недовольство
07:05  И.Решетников: Трудная судьба мечети Бабура в индийском городе Айодхья
01:22  Арестован экс-министр обороны Турции генерал Вуралхан
00:59  А.Гордеев: "Меченый". Горбачев похож на инфернальное существо...
00:23  La Repubblica: Араб и враг арабских стран, от Персидского залива до Египта. Все против раиса Триполи
00:13  "КП": Ливийские тачанки, ракетные удары и взорванные отели (репортаж с мест)
00:03  О.Краснова: Почему в Узбекистане нет суда присяжных, а …. потому!
Среда, 09.03.2011
19:41  Анис Джаад: Начало конца "арабской советской эпохи"
18:44  Г.Фасхутдинов: Многоженство в Таджикистане становится нормой
17:33  Fitch ожидает банковский кризис в Китае в 2013 году
17:31  Боевики "Талибана" казнили вдвое больше гражданских лиц в 2010 году
16:19  А.Мамбеталиев: Образование в Кыргызстане - станут ли дети умнее, а учителя богаче?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Jamestown": Туркменистан переходит к более гибкой стратегии по продаже своих ресурсов
15:42 10.03.2011

Туркменистан демонстрирует заинтересованность в строительстве транскаспийского газопровода

Туркменистан рассматривает экологические и юридические аспекты строительства транскаспийского газопровода в Азербайджан, где он соединится с европейским южным газовым коридором, по которому газ будет поступать в Европу. Несмотря на то, что Россия и Иран выступают против строительства транскаспийских трубопроводов якобы по экологическим и юридическим соображениям, Ашгабат начал действовать утвердительно.
Одновременно с этим Туркменистан начал строительство трубопровода "Восток-Запад" через свою территорию для соединения своих оффшорных газовых месторождений с каспийским побережьем. Ашгабат также начал переговоры с международными компаниями по контрактам по предоставлению услуг по разработке прибрежных газовых месторождений Туркменистана.
1 марта в Ашгабате правительство Туркменистана провело международную конференцию "Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов". Правительство инициировало конференцию для того, чтобы представить детальные экологические доводы в пользу строительства газопровода по морскому дну в Азербайджан. Представители Туркменистана и международных энергетических компаний утверждали, что трубопроводы, проложенные по дну моря, намного безопаснее и наносят меньше вреда окружающей среде по сравнению с любым другим методом транспортировки газа, будь то прибрежные или оффшорные поставки.
Только в оффшорном секторе Азербайджана нефте- и газопроводы с общей протяженностью почти в 3 тыс. км функционируют безопасно. Участники также привели в пример тот факт, что Россия сама строит газопроводы по дну Балтийского и Черного моря. На ашгабатской конференции также был поднят вопрос о транскаспийских трубопроводах в плане международного права.
Это событие стало беспрецедентным для Туркменистана, и государственные СМИ, освещая событие, отмечали, что интересы Туркменистана и Европы связываются посредством газопроводов. Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Хусейнгулу Багиров отметил, что "у обеих сторон есть огромный потенциал и желание стать частью "Южного коридора"".
3-4 марта туркменское правительство организовало в Сингапуре пиар-акцию по развитию газового производства в Туркменистане и экспортной политике. Похоже, Сингапур был выбран местом проведения данного мероприятия для того, чтобы подчеркнуть экспортный потенциал Туркменистана в отношении азиатских рынков. Тем не менее, в своем выступлении перед участниками президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предпочел европейский вариант. "Туркменистан намерен сотрудничать с европейскими странами с помощью транскаспийских трубопроводов. Плодотворные обсуждения с ЕС по экспорту туркменского газа в Европу дали сильный стимул этому проекту", сказал он. Бердымухамедов также отметил, что ашгабатская экологическая конференция стала первым шагом в реализации данного проекта.
Такой уровень заинтересованности является беспрецедентным, хотя и не удивительным. Он объясняет действия Бердымухамедова за последние месяцы, общественный и явный характер которых противоречит традиционной осторожности Ашгабата. Туркменистан долго придерживался одной линии поведения, то есть продавал свой газ на границе, не участвуя в дебатах о трубопроводах. Однако в последние месяцы Бердымухамедов стал более активным и начал выступать в поддержку транскаспийского трубопровода, который соединится с "Южным коридором".
Таким образом, в июле 2010 года туркменский президент впервые публично заявил о возможности объединить проект по строительству туркменского восточно-западного трубопровода с транскаспийским проектом и с запланированным проектом "Набукко". В ноябре 2010 года на каспийском саммите в Баку Бердымухамедов открыто возразил утверждению российского президента Дмитрия Медведева о том, что для строительства транскаспийских трубопроводов потребуется согласие всех стран, на территории которых будет проходить трубопровод.
Бердымухамедов возразил, что для строительства транскаспийских трубопроводов потребуется согласие лишь двух стран, по морскому дну которых будут проходить трубопроводы – в данном случае это Туркменистан и Азербайджан. Тем самым Туркменистан занял позицию, которой давно придерживался Азербайджан. Обе страны, так же как ЕС, отстаивают эту позицию по юридическим, а не политическим соображениям. На этом же саммите в Баку Бердымухамедов впервые дал понять, что проекты по строительству этих трубопроводов не должны иметь никакого отношения к вопросу о делимитации границы между Туркменистаном и Азербайджаном.
В январе в Ашгабате туркменский президент укрепил все эти позиции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером. Высокопоставленные чиновники ЕС уверили Бердымухамедова в "полной политической поддержке со стороны ЕС по вопросам строительства трубопровода". На настоящий момент США назначили (хотя подтверждения еще не было) посла Америки в Туркменистане после четырехлетнего перерыва.
В ходе конференции Бердымухамедов рассказал о планах строительства трубопровода "Восток-Запад", однако президент не вдавался в подробности. Предполагается, что ежегодно через транскаспийский трубопровод в "Южный коридор" и далее в Европу из восточных месторождений будет поступать 30 млрд. кубометров газа, еще 10 млрд. кубометров ежегодно будет поступать из оффшорных месторождений. Ожидается, что строительство наземного туркменского трубопровода "Восток-Запад" будет завершено к 2015 году. По данным последних официальных отчетов, на данный момент удалось завершить первые 13 км этого трубопровода.
Транскаспийский трубопровод в случае своего успешного завершения станет четвертым экспортным маршрутом Туркменистана (после существующих трубопроводов в Россию, Иран и Китай), но возможно самым привлекательным с экономической точки зрения, поскольку он нацелен на европейского потребителя. Для этого потребуется соединение с трубопроводом "Набукко", чья планируемая пропускная способность составляет 31 млрд. кубометров газа в год.
Именно "Набукко" сможет транспортировать имеющийся в наличии туркменский газ. Другие трубопроводные линии "Южного коридора" – ITGI и TAP, пропускная способность каждой из которых составляет 10 млрд. кубометров ежегодно и рассчитана на азербайджанский газ, не смогут пропускать через себя большие объемы туркменского газа. Если транскаспийский трубопровод начнет функционировать раньше "Набукко", любая из двух небольших линий будет использоваться, прежде всего, для экспорта азербайджанского газа, затягивая тем самым строительство "Набукко" и сдерживая Туркменистан.

Владимир Сокор
"Jamestown", 8 марта 2011 года

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1299760920
Новости Казахстана
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
- Проект века
- Какие изменения внесены в Налоговый кодекс
- Министр М. Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата
- В Алматы продолжаются отключения электроэнергии
- Миллиарды девать некуда?
- Бывший мулла осужден за изнасилование несовершеннолетней
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх