КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.03.2011
22:25  ЕС ждет апокалипсиса в Японии в ближайшие часы. Реакторы плавятся... (схема)
22:15  М.Аббас отказался переизбираться на пост президента Палестины
21:07  Le Figaro: Города после цунами - добро пожаловать в ад
17:13  Политические репрессии в Узбекистане в 2009-2010 гг. (доклад "Мемориала")
15:01  С.Чериков: Радикальный госязык для Кыргызстана. Как непрофессионализм порождает бучу?
14:04  Е.Дьяконов: Делайте выводы господа! Скоро в Норвегии будут сажать в тюрьму за правду политэмигрантов из Узбекистана (письмо)
13:41  Мятежникам осталось 48 часов жизни. Войска Каддафи осадили Бенгази

12:20  Мирбек Имаев назначен командующим Национальной гвардией Кыргызстана
10:37  Ю.Соломатин: Европейский суд по правам человека реабилитировал Красную Звезду
10:20  В Бишкеке презентован новый журнал о культуре Кыргызстана "Маданият"
10:19  Его распяли, прибив руки к полу и заколов раскаленным шомполом в сердце. Как погиб архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (история)
09:52  В.Мальцев: Ближневосточные рубежи разлома. Революционное противостояние обостряется по этнорелигиозным границам
09:48  М.Каддафи: Запад хочет украсть ливийскую нефть. "Крысы и собаки" (оппозиция) разгромлены и бегут
09:45  10-летний певец из Татарстана Зульфат Габдулин выиграл в Америке детский "Оскар"
09:26  Премьер Украины Азаров провозглашен в Иерусалиме командором ордена крестоносцев (не юмор)
09:04  Муфтий Равиль Гайнутдин: И ДУМ высокое стремленье… Духовным структурам российских мусульман необходима модернизация
09:01  Е.Тихомирова: Миротворческие страшилки. "Передача Казахстана Китаю" придумана не сегодня
08:58  Н.Иванова: Халиф без халифата. У арабских революций есть исламский лидер
08:54  А.Белов: Конец тибетского царства. Отказом от политической деятельности Далай-лама открывает себе дорогу для неограниченного духовного лидерства
08:47  Г.Михайлов: Центральноазиатский базоносец. Киргизия надеется заработать на интересе к себе США и России
08:27  Джон Тальябу: Насекомые на ужин? "Ням-ням" вместо "Фу, гадость!"
08:25  Berliner Zeitung: Казахский дипломат избил таксиста
08:22  Три народные инициативы - презентована программа кандидата в президенты Казахстана коммуниста Жамбыла Ахметбекова
08:17  "МК": Токио. Третий взрыв. Дозиметры раскуплены
08:13  "Къ": Жизнь на радиационном фоне. Как японцы переживают ядерную угрозу
08:11  Р.Бикчурин: "Заклятые друзья" казахстанской олигарх-оппозиции снова рядом и …сильно задружились
08:06  А.Реутов: Революция в опасности. Ливийские повстанцы умоляют Запад нанести точечный удар по Каддафи
07:58  А.Николайчук: Митинг удался? Незарегистрированная партия "Алга" в г.Алматы провела митинг за кинотеатром "Сары Арка", на котором...
07:55  Таджики просят вернуть им фамилии с российскими окончаниями
07:53  Кaskyrbai: Все тайное становится явкой. Мистер Twitter – наблюдатель
07:50  "Прикаспийская коммуна": Закрыть глаза? Миграционные потоки в Западный Казахстан становятся шире
07:48  Better.kz: Птица гордая "Самрук-Казына" и казахстанская экономика
07:44  Олжас Сулейменов: Освобождение от средневекового сознания не может произойти за год, два, десять...
07:42  "Э-К": Лилипут перед писсуаром. Партия "Алга" старается убедить граждан в том, что Казахстан тайно отдал Китаю...
07:38  Р.Байтов: Как "засахаривают" казахстанскую оппозицию
07:14  СовБез Казахстана опять взялся за разработку новой военной доктрины
06:21  Венгрия требует у Румынии предоставить автономию венграм Трансильвании
00:53  Я.Норбутаев: Как в Узбекистане уродуют сознание молодежи
00:19  "Э-К": Ну что, вздрогнем. Весной этого года в Казахстане может произойти разрушительное землетрясение?
00:17  А.Оруджлу: Стабильного Азербайджана уже нет и не будет никогда. Необходимы кардинальные перемены
00:11  Нуриэль Рубини: Экономические последствия арабского восстания
00:10  New York Times: Клинтон встретилась в Париже с лидером ливийских повстанцев
00:07  "АР": В Кыргызстане будет создан антитеррористический учебный центр при финансовой поддержке США
00:05  Spiegel: Кошмар для Запада. Европейские лидеры боятся того, что Ливия может стать следующим Афганистаном
Вторник, 15.03.2011
17:11  Паника захлестнула азиатские биржи
17:05  Япония. Повреждены все 4 реактора "Фукусимы-1", премьер страны не владеет стуацией, число пропавших без вести выросло до 17 тысяч
16:59  Бахрейнские повстанцы начали истреблять саудовских оккупантов
16:55  В Японии новое землетрясение - 6 баллов
13:28  Япония. Уровень радиации превышен в 40-400 раз, 6 тысяч официально погибших, на АЭС "Фукусима" горит хранилище ядерных отходов
13:27  В Узбекистане опасаются начала SMS-революции
13:21  Р.Отунбаева: "Нам предрекают и крах, и паралич новой формы правления вплоть до развала страны..." (речь в Фонде Карнеги)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нуриэль Рубини: Экономические последствия арабского восстания
00:11 16.03.2011

Экономические последствия арабского восстания

Политические беспорядки на Ближнем Востоке имеют мощные экономические и финансовые последствия, в частности потому, что они увеличивают риск стагфляции, смертельного сочетания замедленных темпов роста экономики и резкого увеличения уровня инфляции. Действительно, если возникнет стагфляция, существует риск второй волны рецессии глобальной экономики, которая едва-едва вышла из первой волны кризиса, причем худшего кризиса за десятилетия.

Серьезная нестабильность на Ближнем Востоке в исторической перспективе всегда являлась источником резких колебаний нефтяных котировок, которые, в свою очередь, вызвали три из последних пяти глобальных рецессий. Война Йом-Киппур 1973 года вызвала резкий рост цен на нефть, приведя к мировой стагфляции в 1974-1975. Революция в Иране в 1979 году привела к аналогичному стагфляционному росту нефтяных котировок, кульминацией процесса стала рецессия 1980-81гг. И, наконец, вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года привело к взлету нефтяных котировок, причем в то время, когда американский банковский кризис уже тянул Америку в сторону рецессии.

Цены на нефть также играли роль и в последней, вызванной финансовыми причинами глобальной рецессии. К лету 2008 года, непосредственно перед крушением Lehman Brothers, нефтяные котировки выросли за год в два раза, достигнув своего пика в 148 долларов за баррель и нанеся завершающий смертельный удар по уже и без того ослабевшей и борющейся с трудностями глобальной экономике, пострадавшей от финансовых шоков.

Мы пока не знаем, распространится ли политическая зараза с Ближнего Востока на другие страны. Беспорядки еще могут быть остановлены и отступить, вернув нефтяные котировки на более низкие уровни. Но существует серьезный шанс того, что восстания распространятся, дестабилизировав Бахрейн, Алжир, Оман, Иорданию, Йемен и в конечном счете Саудовскую Аравию.

Даже до последних политических потрясений Ближнего Востока цены на нефть успели вырасти, преодолев уровни в 80-90 долларов за баррель, и этот рост был вызван не только "жадными до энергии" экономиками развивающихся рынков, но также и фундаментальными факторами: валом ликвидности в связи с активами и сырьем на развивающихся рынках, возникшим благодаря близким к нулю процентным ставкам и политикой количественного смягчения развитых экономик; импульсивным и стадным поведением; ограниченными и негибкими поставками нефти. Если угроза прерывания поставок распространится дальше Ливии, даже простой риск снижения объемов добычи и экспорта может привести к резкому увеличению "надбавки за страх" за счет накопления запасов нефти из предосторожности инвесторами и конечными потребителями.

Последнее увеличение цен на нефть, и связанный с ним рост цен на другие сырьевые товары, особенно продукты питания, подразумевает несколько неприятных последствия (даже если не брать риск жестких гражданских беспорядков). Во-первых, инфляционное давление будет расти в уже перегретых экономиках развивающихся рынков, где цены на нефть и продукты составляют две трети потребительской корзины. Учитывая же слабый спрос со стороны медленно растущих развитых экономик, рост цен на сырьевые товары может привести лишь к небольшому первичному воздействию на потребительскую инфляцию там, и практически нулевому воздействию на базовую инфляцию. Но все равно развитые страны не выйдут из ситуации невредимыми.

И правда, второй риск, который несут в себе высокие нефтяные цены – шок для всех импортеров энергоресурсов и сырья, связанный с соотношением импортных и экспортных цен и располагаемого дохода – ударит по развитым экономикам особенно сильно, причем тогда, когда они только-только вышли из рецессии и все еще пребывают в состоянии бледного, анемичного восстановления.

Третий риск заключается в том, что рост цен на нефть уменьшит уверенность инвесторов и усилит нежелание рисковать, что приведет к коррекции на фондовых рынках, которая будет оказывать негативный эффект на потребление и капитальные расходы. По уверенности потребителей и уверенности бизнеса тоже будет нанесен удар, что еще больше подорвет спрос. Если цены на нефть вырастут еще сильнее – дойдя до пиковых значений 2008 года – развитые страны резко замедлятся, многие могут даже вернуться в состояние рецессии. А если цены останутся на текущих уровнях большую часть года, глобальный рост замедлится и инфляция усилится.

Какие действия с политической стороны возможны для снижения риска стагфляции? В краткосрочной перспективе их несколько: Саудовская Аравия – единственный член ОПЕК с возможностями для увеличения объемов поставок – может увеличить выработку, а США могут использовать свой стратегический нефтяной запас для увеличения предложения нефти на рынке.

Со временем – но это может занять годы – потребители могут начать инвестировать в альтернативные источники энергии и уменьшить уровень спроса на ископаемые виды топлива при помощи налогов на углерод и новых технологий. А так как энергетическая и продовольственная безопасности – это вопрос в такой же степени экономики, в какой и социальной и политической стабильности, политика, которая приведет к уменьшению колебаний сырьевых цен, должна быть в интересах как производителей, так и потребителей.

Но действовать надо уже сейчас. Переход от автократии к демократии на Ближнем Востоке, вполне вероятно, будет ухабистым и нестабильным, в лучшем случае. В странах со сдерживаемым стремлением к более высоким доходам и уровню социального обеспечения, демократический пыл может привести к серьезным дефицитам бюджета, чрезмерным требованиям в области заработных плат и высокой инфляции, что в конечном счете вызовет жесткий экономический кризис.

Поэтому для региона должна быть разработана смелая новая программа помощи, по модели Плана Маршалла для Западной Европы после Второй мировой войны, или по образцу поддержки, оказанной Восточной Европе после крушения Берлинской стены. Финансирование должно идти от Международного Валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также оказываться в рамках двусторонней поддержки, предоставляемой США, Европейским Союзом, Китаем и странами Залива. Цель – стабилизировать экономики этих стран, пока они осуществляют свой тонкий политический переход.

Ставки высоки. Нестабильные политические переходы могут привести к серьезным уровням социальных нарушений и беспорядков, организованному насилию и/или гражданской войне, подпитывая дальнейшие экономические и политические потрясения. Учитывая нынешнюю чувствительность нефтяных котировок к рискам, страдания не ограничатся Ближним Востоком.

Нуриэль Рубини – председатель Roubini Global Economics (www.roubini.com), профессор школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском Университете (NYU’s Stern School of Business), соавтор книги "Кризисная экономика" (Crisis Economics).

Оригинал публикации: The Economic Consequences of the Arab Revolt

Опубликовано: 14/03/2011

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini)

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300223460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли Законы по поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам ЕАЭС
- А. Мамин встретился с главой французской атомной компании "Orano" К. Имовеном
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Насколько Центральная Азия подвержена рискам землетрясений
- Более 5,6 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала 2021 года
- Рассмотрено гражданское дело по иску Департамента экологии по Актюбинской области к ТОО "Парижская коммуна XXI"
- Рассмотрено уголовное дело
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх