КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.03.2011
22:25  ЕС ждет апокалипсиса в Японии в ближайшие часы. Реакторы плавятся... (схема)
22:15  М.Аббас отказался переизбираться на пост президента Палестины
21:07  Le Figaro: Города после цунами - добро пожаловать в ад
17:13  Политические репрессии в Узбекистане в 2009-2010 гг. (доклад "Мемориала")
15:01  С.Чериков: Радикальный госязык для Кыргызстана. Как непрофессионализм порождает бучу?
14:04  Е.Дьяконов: Делайте выводы господа! Скоро в Норвегии будут сажать в тюрьму за правду политэмигрантов из Узбекистана (письмо)
13:41  Мятежникам осталось 48 часов жизни. Войска Каддафи осадили Бенгази

12:20  Мирбек Имаев назначен командующим Национальной гвардией Кыргызстана
10:37  Ю.Соломатин: Европейский суд по правам человека реабилитировал Красную Звезду
10:20  В Бишкеке презентован новый журнал о культуре Кыргызстана "Маданият"
10:19  Его распяли, прибив руки к полу и заколов раскаленным шомполом в сердце. Как погиб архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (история)
09:52  В.Мальцев: Ближневосточные рубежи разлома. Революционное противостояние обостряется по этнорелигиозным границам
09:48  М.Каддафи: Запад хочет украсть ливийскую нефть. "Крысы и собаки" (оппозиция) разгромлены и бегут
09:45  10-летний певец из Татарстана Зульфат Габдулин выиграл в Америке детский "Оскар"
09:26  Премьер Украины Азаров провозглашен в Иерусалиме командором ордена крестоносцев (не юмор)
09:04  Муфтий Равиль Гайнутдин: И ДУМ высокое стремленье… Духовным структурам российских мусульман необходима модернизация
09:01  Е.Тихомирова: Миротворческие страшилки. "Передача Казахстана Китаю" придумана не сегодня
08:58  Н.Иванова: Халиф без халифата. У арабских революций есть исламский лидер
08:54  А.Белов: Конец тибетского царства. Отказом от политической деятельности Далай-лама открывает себе дорогу для неограниченного духовного лидерства
08:47  Г.Михайлов: Центральноазиатский базоносец. Киргизия надеется заработать на интересе к себе США и России
08:27  Джон Тальябу: Насекомые на ужин? "Ням-ням" вместо "Фу, гадость!"
08:25  Berliner Zeitung: Казахский дипломат избил таксиста
08:22  Три народные инициативы - презентована программа кандидата в президенты Казахстана коммуниста Жамбыла Ахметбекова
08:17  "МК": Токио. Третий взрыв. Дозиметры раскуплены
08:13  "Къ": Жизнь на радиационном фоне. Как японцы переживают ядерную угрозу
08:11  Р.Бикчурин: "Заклятые друзья" казахстанской олигарх-оппозиции снова рядом и …сильно задружились
08:06  А.Реутов: Революция в опасности. Ливийские повстанцы умоляют Запад нанести точечный удар по Каддафи
07:58  А.Николайчук: Митинг удался? Незарегистрированная партия "Алга" в г.Алматы провела митинг за кинотеатром "Сары Арка", на котором...
07:55  Таджики просят вернуть им фамилии с российскими окончаниями
07:53  Кaskyrbai: Все тайное становится явкой. Мистер Twitter – наблюдатель
07:50  "Прикаспийская коммуна": Закрыть глаза? Миграционные потоки в Западный Казахстан становятся шире
07:48  Better.kz: Птица гордая "Самрук-Казына" и казахстанская экономика
07:44  Олжас Сулейменов: Освобождение от средневекового сознания не может произойти за год, два, десять...
07:42  "Э-К": Лилипут перед писсуаром. Партия "Алга" старается убедить граждан в том, что Казахстан тайно отдал Китаю...
07:38  Р.Байтов: Как "засахаривают" казахстанскую оппозицию
07:14  СовБез Казахстана опять взялся за разработку новой военной доктрины
06:21  Венгрия требует у Румынии предоставить автономию венграм Трансильвании
00:53  Я.Норбутаев: Как в Узбекистане уродуют сознание молодежи
00:19  "Э-К": Ну что, вздрогнем. Весной этого года в Казахстане может произойти разрушительное землетрясение?
00:17  А.Оруджлу: Стабильного Азербайджана уже нет и не будет никогда. Необходимы кардинальные перемены
00:11  Нуриэль Рубини: Экономические последствия арабского восстания
00:10  New York Times: Клинтон встретилась в Париже с лидером ливийских повстанцев
00:07  "АР": В Кыргызстане будет создан антитеррористический учебный центр при финансовой поддержке США
00:05  Spiegel: Кошмар для Запада. Европейские лидеры боятся того, что Ливия может стать следующим Афганистаном
Вторник, 15.03.2011
17:11  Паника захлестнула азиатские биржи
17:05  Япония. Повреждены все 4 реактора "Фукусимы-1", премьер страны не владеет стуацией, число пропавших без вести выросло до 17 тысяч
16:59  Бахрейнские повстанцы начали истреблять саудовских оккупантов
16:55  В Японии новое землетрясение - 6 баллов
13:28  Япония. Уровень радиации превышен в 40-400 раз, 6 тысяч официально погибших, на АЭС "Фукусима" горит хранилище ядерных отходов
13:27  В Узбекистане опасаются начала SMS-революции
13:21  Р.Отунбаева: "Нам предрекают и крах, и паралич новой формы правления вплоть до развала страны..." (речь в Фонде Карнеги)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Р.Байтов: Как "засахаривают" казахстанскую оппозицию
07:38 16.03.2011

КАК И ПОЧЕМУ ЗАСАХАРИВАЮТ ОППОЗИЦИЮ

Воссоединение двух "заклятых друзей" (см. http://contur.kz/node/1597) на земле туманного Альбиона, скорее всего, принесет кадровые перестановки в рядах продажной казахстанской оппозиции. По решению этой своеобразной "кара-орды", у аблязовских политических ландскнехтов появится новый вождь и полководец... впрочем, как он новый, все и так его уже давно знают. Итак, Рахата Алиева раскручивают в качестве нового оппозиционного вождя.

До официального провозглашения пока еще дело не дошло, но Рахат Алиев уже попробовал свои силы в публичных заявлениях, в высокой риторике (особенно уморительно звучащей именно из его уст), и даже кое в каких оргмероприятиях. В Алматы за кинотеатром "Сары-Арка" прошел митинг против мифической продажи казахстанской земли Китаю. На сей раз все было чинно и мирно, митинг разрешили, полиция никого не хватала и не тащила. Светило солнышко, выступали ораторы, сотрудники КНБ записывали действо на камеру, а Козлов рядом с трибуной постоянно что-то сосредоточенно читал, лишь изредка отвлекаясь на вопросы своих соратников. Можно сказать, что первые шаги Алиева в качестве вождя продажной казахстанской оппозиции состоялись. Правда, кроме собственно активистов-алгинцев числом не более двух сотен, никто больше не пришел поддержать это мелковатое даже на фоне былых митингов сборище…
Итак, Аблязов вынужден передавать своих платных соратников в Казахстане в руки Рахата Алиева, поскольку расследование его махинаций развивается с каждым месяцем, и уже сейчас видно, что уже в этом году поток денег, пока еще пополняющий карман беглого банкира, может окончательно пересохнуть.
Собственно, из трех его главных "денежных кранов": БТА, АМТ и ИПГ "Евразия" остался только российский АМТ-Банк. Из БТА он сбежал, ИПГ "Евразия" почти целиком развалилась в течение 2009-2010 годов, часть объектов недвижимости продана, а на остальное наложен арест по решению Высокого суда Лондона. По обоим "кранам" пошли уголовные дела в Казахстане и в России. Уголовное дело по хищениям в БТА-Банке закончено, и сейчас находится на стадии ознакомления обвиняемых с материалами. Это будет крупный процесс. По обвинению арестовано 23 человека, и еще 25 обвиняемых находятся в розыске.

Генеральная прокуратура РК в ходе расследования отщипнула изрядный кусок от имущества Аблязова: "Наложены аресты на 18 имущественных комплексов, 20 дорогостоящих домов, девять административных зданий, 171 земельный участок, 967 квартир, 22 доли участия в уставных капиталах компаний, три самолета, 70 гаражей, 106 автомобилей, 54,6 миллиона экземпляров ценных бумаг различных эмитентов, 2,044 миллиарда тенге и 3,5 миллиона долларов", - указывается в сообщении Генпрокуратуры РК.
Кроме того, новое руководство БТА-Банка само перешло в наступление на Аблязова. Оно подало в начале февраля 2011 года в Высокий суд Англии крупнейший в истории Великобритании коммерческий иск против экс-председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова на сумму 1,2 млрд. долларов с обвинением в присвоении им денег путем мошеннического кредитования и продажи акций. Это был шестой иск, поданный банком против Аблязова и самый крупнейший коммерческий иск в истории британского правосудия. До этого БТА-Банку удалось наложить арест на многие активы, приобретенные Аблязовым на краденные в банке деньги.
По ИПГ "Евразия" также закончилось расследование по делу руководства ЗАО "Евразия-Логистик", которые обвиняются в хизении кредитов и земельных участков. Следствие также закончено и обвиняемые знакомятся с материалами дела.
Остался только АМТ-Банк, в котором Аблязов все еще числится акционером и руководителем. Там Аблязову тоже удалось поживиться и взять более 80 млрд. рублей (из которых 60 млрд. приходятся на кредиты, выданные аблязовским структурам, и 20 млрд. взяты у Центробанка РФ и у вкладчиков). Но финансовые эксперты считают, что жить этому банку недолго, и довольно скоро он лопнет. Весь вопрос лишь в том, сколько денег банк до своего банкротства соберет по векселям с доверчивых вкладчиков.
Больше "кранов" у Аблязова нет. Кроме АМТ-Банка у него остаются всякие мелкие активы, которые вряд ли смогут дать достаточно средств для ведения борьбы сразу на нескольких фронтах: в британских и российских судах (услуги хороших адвокатов стоят очень дорого), а также для финансирования казахстанской оппозиции. Да и самому Аблязову надо что-то кушать и семью кормить. Если поток денег из АМТ-Банка пересохнет, то от чего-то ему придется отказываться, или от адвокатов, или от оппозиции.
Но и то, и другое - плохо. Если сэкономить на адвокатах, то Аблязов будет арестован и выдан в течение года-двух. Его неуязвимость пока держится лишь на том, что его арестованные подельники надеются на аблязовских адвокатов и помалкивают о разных подробностях, до которых еще не докопались следователи. Не будет адвокатов, подельники заговорят. Если сэкономить на казахстанской оппозиции, то исчезает даже эта, призрачная возможность возвращения в Казахстан в сколько-нибудь обозримом будущем.
Конечно, Аблязов может как-то вывернуться, сбежать по подложному паспорту. Но тогда ему придется провести остаток жизни где-нибудь на гасиенде в Панаме. Видимо, беглый банкир все же скучает по родине, по привольным степям, по широким проспектам Астаны, по горным пейзажам Алматы, потому и не хочет поселяться на панамской гасиенде, по соседству с наркобаронами и "парамилитарес". Да и небезопасно. Панама - это вам не Казахстан, где только из винтовок только в зайчиков стреляют. В том краю жизнь даже крутого босса не стоит дороже патрона к винтовке М24.
Долгие раздумья беглого банкира над своей трудной судьбой привели вот к каким результатам. Во-первых, Аблязов решил помириться с другим таким же беглецом - Рахатом Алиевым. Раньше они друг друга на дух не выносили, и как-то раз Алиев засунул Аблязова за решетку. Но теперь тяжелая нужда вынуждает даже на такую "дружбу".
Во-вторых, Рахат Алиев имеет более благоприятное для политики "реноме". Если Аблязова обвиняют в чисто экономических преступлениях, что в принципе можно надежно доказать, то вот Рахата Алиева обвиняли в преступлениях, которые доказать значительно труднее (подготовка государственного переворота - это не кража 5 млрд. долларов, тут простор для политических обвинений объективно куда больше). Тем более, что если аблязовских подельников судят открыто, то вот осуждение к сожалению отсутствовавшего экс-генерала и экс-посла проходило в закрытом режиме, поскольку дело было связано с государственной тайной Казахстана. Потому Рахат может дольше и убедительнее кричать о "политических преследованиях", без риска запалиться в конце концов.
В-третьих, Рахат Алиев тоже имеет бизнес и активы за рубежом, но спрятал их куда надежнее, чем Аблязов, и не находится под постоянной угрозой, что эти активы могут быть отобраны. Потому Аблязов предложил "сладкому генералу" взять на себя долю в финансировании казахстанской оппозиции, в частности, Козлова и прочих "алгинцев". Судя по некоторым признакам, Рахат согласился. Козлов - тоже, и уже во всю распространяет и комментирует рахатовские заявления. С него спрос небольшой. Он усвоил правила этого нехитрого бизнеса: делай, что говорят и за что платят. Платят за то, чтобы ругал Назарбаева - Козлов будет прилежно ругать Назарбаева. Будут завтра Аблязов и Алиев платить за похвалу Назарбаеву, Козлов тут же перестроится и даже не покраснеет.
Наконец, в-четвертых, у Алиева тоже есть политические амбиции, но вот с партстроительством у него никогда особенно дело не выходило. Созданный с его участием "Асар" прожил недолго и потом влился в ряды президентской партии "Нур-Отан". А тут "вечный и заклятый друг" предлагает почти готовую партию. Почему бы не попробовать в новой роли партийного лидера?
Ничего хорошего из этой инициативы, конечно, не получится. Рано или поздно союз беглецов треснет по швам, и тогда мы узнаем много нового и интересного и жизни и деятельности Аблязова и его наемников. Трудно ведь поверить в то, что Рахат не пишет прослушки и не складывает их в ящик до лучших времен.

Но пока "заклятые друзья" дружат, они устроят большое политическое представление, с клоунами, медведями и торжественным выездом с бубенцами. Фантазии и размаха у Рахата побольше будет, чем у его скороспелого дружбана. Так что казахстанской общественности будет на что посмотреть, и над чем посмеяться.

_______________________

Комментарий. Неизвестный 15.03.2011 01:41:05
Ситуация в оппозиционном лагере становится все более интересной. Заслуженный олигарх-рецидивист Аблязов, в последнее время заполучивший серьезные проблемы с органами правосудия, пытается сделать неожиданный кульбит. В настоящее время им и его людьми - Козловым, Алдамжаровым и Кетебаевым - ведутся переговоры о продаже бренда "Алга!" другому известному "политику" Рахату Алиеву. За последние 2-3 месяца стороны провели уже 2 или 3 раунда переговоров в Италии, Австрии и Франции, целью которых является переоформление указанного политического актива на имя "венского сидельца".

Проблема упирается в то, что Алиев хочет заполучить также газету и сайт
"Республику", а также назначение своего человека на вторую позицию в
Компартии, оставив Аблязову лишь частичный контроль над "Республикой" и КПК, полный - над "Взглядом". Аблязов же предпочитает отдать только "Алгу" вместе с Козловым, который и раньше часто выполнял политические заказы Алиева.

В качестве пилотного проекта решено было использовать миф о китайской
угрозе, запущенный Алиевым и подхваченный аблязовскими людьми. По итогам информационной атаки стороны будут принимать окончательное решение о разделе/купле-продаже политической империи Мухи.
Сразу надо отметить, что отдав скандальную партию Муха толком ничего не
теряет. Он получает хорошие финансы от Рахата, сливает одиозный бренд и
переключается на новый партийно-политический проект (как говорят источники, "либерально-националистический " с сохранением под своим контролем коммунистов).

14.03.2011
Ренат Байтов.

Источник - dialog.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300250280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх