КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.03.2011
22:13  Власти Японии призвали граждан собрать экстренный чемоданчик (фото)
20:53  На АЭС "Фукусима" погибли пятеро рабочих, которые занимались ликвидацией аварии
19:21  М.Каддафи: "Против ливийского народа существует заговор" (интервью Figaro)
18:09  Акт самосожжения 24-летнего монаха Пунтсога привел к протестам в Тибете
18:06  ВВС: Назарбаев едет в Москву на разведку?
14:14  Россия вновь ввела пошлины на ГСМ для Киргизии. Ответом на американский вояж Розы?
14:12  А.Михелев: Паспорт гражданина Кыргызстана - оптом, в розницу и на любой вкус

14:09  Washington Times: Следующая катастрофа на АЭС случится в Китае
14:03  З.Раззакова: Das-ist-Fantastisch. Сегодня Ташкент напоминает знаменитое произведение Брэдбери
14:00  Стив Свердлоу: Тихая дипломатия в борьбе за права человека в Узбекистане проиграла
13:56  Реакторы "Фукусимы" кипят и не хотят охлаждаться
12:34  Бишкек. Объявился сбежавший от суда бывший Генпрокурор Н.Турсункулов
12:04  Д.Шамолов: Семь ролей таджикского принца
11:57  А.Байгонусов: Фундаментализм головного мозга. Как остановить эпидемию ваххабизма
11:28  The number two в Казахстане. Что стоит за уходом Касым-Жомарта Токаева?
11:16  В.Ахунов: Они сражались за Андижан, или История Андижанской школы айкидо
10:53  Луина из племени адай. В Казахстане появилась своя "агрессивно-сексуальная" поп-певица (фото)
10:39  С.Балмасов: Против кого дружат страны Каспия и США
10:32  Д.Ассанж: "Интернет - величайшая шпионская система в мире. Интернет-технологии не способствуют развитию свободы слова"
10:27  С.Тарасов: Новый фронт в Бахрейне спасает Каддафи
10:12  Фукусимой за Хиросиму. Японская радиация накроет США. На тушение реакторов брошены "камикадзе"
10:01  "Фабула": Кыргызстаном управляет криминал?
09:57  Time: Саудовская интервенция в Бахрейне - кому есть дело до того, что думает Вашингтон?
09:52  L"Occidentale: Война внутри ислама. Бахрейнский пример
09:47  "Айгай": Изъян кыргызской коалиции - тандем ТТ
09:46  У.Мамбетов: Кто стоит за распадом коалиции в Киргизии?
09:39  К.Маликов: Первый вариант - некий политический взрыв в Таджикистане... (сценарии для ЦентрАзии)
09:33  Министр А.Абытов: Две пятых населения Кыргызстана - мигранты и члены их семей
09:31  На потоке. Турция не собирается приостанавливать строительство АЭС, осуществляемое Россией
09:21  А.Шустов: Арабские революции и Центральная Азия
09:20  А.Савченко: Американское огниво на Ближнем Востоке
09:17  А.Фирсов: Таджикистан. Под креслом, которое кормит, может рвануть "бомба"
08:54  Ошский синдром - рубец на психике. Кыргызстанцы десятилетиями будут испытывать психические и психологические проблемы, вызванные...
08:35  С.Михайлов: Для мира настали последние времена? (прогноз футуролога)
08:29  Конец фильма. Резо Чхеидзе запретил Тимуру Бекмамбетову снять римейк культового к/ф "Отец солдата"
08:26  Е.Пустовойтова: Отунбаевщина. Военная база в обмен на премию. Продажа интересов собственного народа теперь называется мужеством
08:25  Борис Кагарлицкий: Война в песках. Ливийское противоборство в зеркале военной истории
08:22  А.Терехов: Радиационные секреты Японии. Американцы не исключают, что в "Фукусиме" дело дойдет до второго Чернобыля
08:19  Ю.Рокс: Ереван и Баку могут взорваться одновременно. Почти одновременная активизация оппозиции в обеих республиках вызывает подозрения
08:16  "РГ": Первый и единственный. Минуло 20 лет со дня референдума по сохранению СССР
08:13  Каддафи уверяет, что спонсировал предвыборную кампанию Н.Саркози. И требует вернуть деньги
08:08  "Къ": Саммит СПГ. В ходе переговоров на высшем уровне Россия дала понять Турции, что на ней газ клином не сошелся
01:18  Сапа Мекебаев: Человек без причины хорошим не бывает
00:52  Г.Бендицкий: Остов сокровищ. Кто и почем распродал имущество казахстанское "Динамо"
00:10  К.Конырова: Быть или не быть? Казахстан не намерен отказываться от идеи строительства АЭС на своей территории
00:04  А.Быстров: Ливия в обмен на Бахрейн
Среда, 16.03.2011
22:25  ЕС ждет апокалипсиса в Японии в ближайшие часы. Реакторы плавятся... (схема)
22:15  М.Аббас отказался переизбираться на пост президента Палестины
21:07  Le Figaro: Города после цунами - добро пожаловать в ад
17:13  Политические репрессии в Узбекистане в 2009-2010 гг. (доклад "Мемориала")
15:01  С.Чериков: Радикальный госязык для Кыргызстана. Как непрофессионализм порождает бучу?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Балмасов: Против кого дружат страны Каспия и США
10:39 17.03.2011

США намерены сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних держав ввиду "растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе".
Об этом открыто говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. Речь в первую очередь идет о помощи в развитии военно-морских сил Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Издание обращает внимание на то, что эти страны "планируют строить ВМС более или менее с нуля", несмотря на то что Баку, Астана и Ашхабад имеют на Каспийском море довольно внушительные флотилии (особенно Баку).

Более того, при сравнении военно-морских сил в регионе становится очевидным, что Азербайджан уступает по силе только России, превосходя Иран.

Издание EurasiaNet акцентирует свое внимание на том, что теперь "похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии".

Американские журналисты приводят конкретные моменты, по которым будет развиваться военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Баку на море. Во-первых, американцы говорят о намерении увеличить мощь и без того сильного азербайджанского ВМФ. Кроме того, "США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…"

Версия для печати Шрифт Послать другу Итак, в перспективе американцы рассчитывают вовлечь Азербайджан в Североатлантический альянс, чтобы использовать его в своих интересах.

Гораздо меньшее внимание уделено остальным странам. Исходя из цитируемых EurasiaNet материалов Госдепа, на данном этапе речь о возможном вступлении Туркмении в НАТО или о совместных "миротворческих" операциях не ведется. Пока что на туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ.

Казахстан также имеет для американцев второстепенную значимость. Госдеп, по словам американских журналистов, заявляет о намерении модернизировать боевую авиацию ВМФ этой страны и, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США.

Так зачем все-таки американцам при таком раскладе дальнейшая милитаризация каспийского бассейна? Первая мысль, которая приходит в голову, это игры вокруг богатых нефтегазовых ресурсов региона. Американские журналисты также признают: "удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике". Вероятно, намек здесь на реализацию проекта "Набукко", согласно которому энергоресурсы региона должны попадать на западный рынок, ослабляя энергетическую зависимость Запада от России.

Причем американские журналисты признают, что это уже не первая попытка США помочь развитию ВМФ вышеозначенных стран. Ранее Вашингтон в рамках инициативы "Каспийская охрана" передавал им патрульные катера. Но теперь, по всей видимости, дело будет куда серьезнее.

Допустим, что дополнительно заработать на поставках вооружений американцы никогда не откажутся. Но вот только большой вопрос, в отношении кого Азербайджан, Казахстан и Туркмения намерены "играть мускулами"?

Издание EurasiaNet дает частичный ответ: "Эти три страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения и заодно поиграть мускулами".

Впрочем, издание тут же параллельно делает многозначительное признание: "Это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав - Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС".

Речь идет не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь. Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять все необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да еще при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом".

Как бы там ни было, но выбор американцами Азербайджана в качестве приоритетного союзника на Каспии не может не настораживать. Разумеется, у нынешнего президента Алиева хватит ума не уподобляться Саакашвили и не быть пешкой в американской игре против России в обозримом будущем.

Однако Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.

Сергей Балмасов
17.03.2011

Источник - pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300347540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх