КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 20.03.2011
17:56  В префектурах Фукусима и Ибараки радиация зашкаливает
17:53  Революционные волнения на Ближнем Востоке нарастают и расширяются
17:49  Ученый Абрамов, предсказавший землетрясение в Японии, уверен - аналогичные катастрофы скоро ждут США и Кавказ
17:47  Новое землетрясение в Японии - 6,1 баллов
17:38  Япония заявила, что навсегда закроет АЭС "Фукусима"
15:56  В Индии сгорел лагерь племени бру - 21 погибший
15:49  И.Берг: Формирование нового политического ландшафта в странах Северной Африки

15:45  Ю.Сосинский-Семихат: Южный Судан - независимая марионетка Запада
15:43  Катастрофу в Японии предсказала Ванга
15:35  В.Ким: Празднуют ли корейцы Навруз?
15:29  Умер известный российский политик-коммунист, депутат ГосДумы Виктор Илюхин
15:22  Коалиция сионистов-крестоносцев выпустила по Джамахирии 110 крылатых ракет
15:20  Д.Косназаров: Страна Взрывающихся Реакторов. О победе казахстанской дипломатии и интеграции в Центральной Азии
15:19  Американские стратегические B-2 "утюжат" ливийские аэродромы
15:18  Посольство США провело обучение интернету туркменских женщин
15:15  Российский "ТрансКонтейнер" приобрел контроль над казахским оператором железнодорожных терминалов "КеденТрансСервис"
14:24  Тенге: на гребне нефтяной волны
14:00  А.Пименов: Джамахирия и нефть - загадка Муаммара Каддафи
13:52  Протоиерей Талдыкорганского округа Г.Смурыгин: Великий Пост – Великие испытания!
13:32  Ливия в огне. "Отравленный пояс" Ближнего Востока
13:08  Злые самки замучили до смерти символ Берлинского зоопарка - белого медвежонка Кнута
08:06  В Бишкеке стартовал турнир по кок-бору (спортивному козлодранью), посвященный Ноорузу
08:04  Каддафи обещает дать по соплям "сионистам" и "крестоносцам "
07:59  Коалиция западных "филантропов" бомбит Ливию
00:44  В.Абатуров: Сомнения в мировых экономических прогнозах
00:41  Хиджаб для казашки. В Астане группа "паранджистов" объявила голодовку
00:33  Поможем японским детям. Казахстанцы приглашают к себе
00:30  Ш.Хашимов: Свадьба по-дунгански - гуляют все!
00:29  "Наманганская правда": Чустская тюбетейка – рукотворное чудо и уникальный бренд
00:21  И.Решетников: Сколько лет Намангану. 1200?
00:14  Радиоактивный йод попал в водопровод Токио
Суббота, 19.03.2011
23:19  США обстреливают Ливию крылатыми ракетами
20:25  Франция начала бомбить Ливию
17:46  Президент Азиатской конфедерации футбола катарец бин Хаммам будет бороться за пост президента ФИФА
17:42  ВВС: Ожесточенные уличные бои. Армия Каддафи штурмует Бенгази
17:39  Time: Почему мы собираемся воевать с Ливией?
17:37  New York Times: Северная Африка - что дальше?
17:34  Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75% акций "Кыргызгаза"
15:49  Европейский суд вернул распятия в итальянские школы
10:00  "НГ": "Южный поток" разрывают на черные дыры. Турция - не единственная страна, способная похоронить амбициозный проект "Газпрома"
09:53  Е.Авдеева: Кыргызский трайбализм: Как "ошмяки" с "аркалыками" подрались
09:45  "Э-К": Укротитель террористов. Карагандинский ученый и изобретатель С.Жетесов стал автором уникального антитеррористического комплекса
09:43  Р.Омаров: Чем "Фукусима" грозит Казахстану
09:41  С.Тарасов: Ливия - если завтра война
09:37  Ч.Жеенбаев: Погиб не за Родину. Кыргызские солдаты гибнут в мирное время от побоев своих же сослуживцев
09:34  А.Назаров: Узбекистан ставит ультиматум Пакистану и угрожает Китаю
09:31  Беспорядки начались и в Сирии: есть погибшие и много раненых
09:30  "Къ": Каддафи ответил на угрозу войны миром
09:25  В.Гайдаев: Япона - не мама. Западные фонды взяли и вывели из-за нее деньги из России
09:16  А.Рар: Каддафи фактически победил в гражданской войне
09:13  Financial Times: США и их союзники опоздали помочь Ливии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Коалиция западных "филантропов" бомбит Ливию
07:59 20.03.2011

Пентагон присоединился к операции против Каддафи: ВМС США произвели первые запуски ракет Tomahawk

Вооруженные силы Франции, США, Великобритании, Канады и Италии начали военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения. Муамар Каддафи, члены его семьи и высшие официальные лица режима находятся в секретных подземных укрытиях.

По данным из Пентагона, удары по целям в Ливии нанесли США, Франция, Великобритания, Канада и Италия. О намерении присоединиться к военной операции в Ливии в ближайшие часы заявили Дания, Норвегия и Испания. Целями являются средства противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи вокруг Триполи и Мисраты. Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn).

Французский истребитель нанес удар по ливийской военной технике в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск). Это было первое нападение сил международной коалиции на войска, верные полковнику Каддафи. Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в результате авиаудара подбиты четыре танка войск, верных Муаммару Каддафи.

Позднее в субботу военно-морские силы США произвели первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию Fox News.

Вице-адмирал Билл Гортни заявил на пресс-брифинге в Пентагоне, который транслировала телекомпания CNN, что по Ливии выпущены 110 ракет Tomahawk. По его словам, удары наносятся по 20 целям. Гортни заявил, что авиаудары – только первая фаза операции. США ранее неоднократно заявляли, что поддержат операцию, но не будут участвовать в наземных боевых действиях.

"США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией", - сообщает телекомпания со ссылкой на свои источники.

Ранее, как передает ИТАР-ТАСС, представитель Пентагона сообщил американским СМИ, что у берегов Ливии находятся три подводные лодки и два корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, способными сбивать самолеты и уничтожать объекты ПВО.

По их словам, идет подавление средств ливийских ПВО прежде всего в окрестностях Триполи и Мисраты, а также на побережье страны. Кроме того, планируется наносить удары по некоторым частям сухопутных войск Ливии, оснащенных зенитно-ракетными вооружениями.

Президент США Барак Обама рассчитывает, что американское участие в военной операции против Ливии будет длиться только несколько дней.

В результате первых ударов в Ливии погибли 48 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливийское телевидение. Соообщается, что среди погибших большинство составляет гражданское население.

Израильский сайт DEBCAfile со ссылкой на военные источники пишет, что Каддафи за последние несколько недель основательно подготовился к предстоящим ударам.

Он рассредоточил военные самолеты и наземные силы в укрытиях, находящихся в пустыне, чтобы минимизировать их уязвимость. Сам лидер, его семья и представители высшей государственной элиты, скорее всего, укрылись под землей в секретных бункерах.

Главная цель - объекты ливийской ПВО

Цель этой операции - сделать небоеспособными части ливийских ПВО, чтобы западная коалиция смогла создать в воздушном пространстве Джамахирии закрытую для полетов ее военной авиации зону. В соответствии с изложенными представителями министерства обороны США данными, эту зону намечается развернуть над северной частью Ливии, а не над всей ее территорией.

Ранее в субботу президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии заявил, что для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии, будут использованы военные меры. В саммите участвовали представители Европейского Союза, Лиги арабских государств, США, Канады и ряда других стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ливийский лидер нарушил условие о прекращении огня, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Полковник Каддафи солгал международному сообществу: он обещал прекратить огонь и нарушил это обещание", - заявил Кэмерон.

"Он продолжает грубо и жестоко обходиться со своим собственным народом, и поэтому пришло время для срочных действий. Мы должны обеспечить выполнение воли ООН и не можем допустить продолжения уничтожения гражданского населения", - сказал британский премьер.

Силы коалиции

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafale и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье - Марселе и Истре. В то же время эти базы являются не самым эффективным выбором с точки зрения возможного перехвата ливийских военных самолетов, поскольку ожидаемое время прибытия истребителей с этих баз к ливийским границам составляет от 70 до 95 минут.

Для этих целей Франция может развернуть у ливийского побережья авианосец "Шарль де Голль", базирующийся в Тулоне. Он способен нести до 15 истребителей, в состав его группы поддержки входят подводная лодка, три фрегата и корабль- заправщик. Из вспомогательных военных возможностей Франция также имеет собственные самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе своих истребителей.

Крупнейшими военными возможностями в регионе обладают США, однако американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевыхкораблей США, включая, по меньшей мере, один эсминец с управляемыми ракетами типа "поверхность-поверхность" на борту, которые могут быть использованы для уничтожения наземных объектов на территории Ливии.

У США сейчас нет авианосца у побережья Ливии, поскольку "Энтерпрайз" был передислоцирован в начале недели из Красного моря в Индийский океан для поддержки операции в Афганистане.

В то же время США имеют 42 самолетов F-16 на базе "Авиано", в Италии, которые могут быть переброшены в случае необходимости на базы на средиземноморских островах. В распоряжении США также имеется ряд военных баз в Греции, на Мальте и Турции, однако Анкара пока не давала согласия на использование своей территории против Ливии.

Зато такое согласие уже дала Италия, считавшаяся до начала событий в Ливии ее ближайшим союзником в Европе.

Триполи просит ООН прислать наблюдателей

Ливия выполнила все требования, содержащиеся в резолюции СБ ООН за номером 1973, и намерена в дальнем ее придерживаться. Об этом заявил сегодня секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса.

Триполи обратилось с просьбой в генсеку ООН Пан Ги Муну направить в страну международных наблюдателей, чтобы те на месте убедились в том, что Ливия выполняет свои обязательства перед международным сообществом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муаммар Каддафи также заявляет, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться как прямая агрессия, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС.

Представитель ливийского лидера, цитируя Каддафи, подчеркнул, что президент Франции и премьер-министр Великобритании, которые пообещали, что войска их стран примут участие в операции против Ливии, "пожалеют об этом".

"Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела, - сказал официальный представитель ливийского лидера.

____________________________

В результате ракетных и бомбовых ударов международной коалиции в Ливии погибли 48 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливийское телевидение. Сообщается, что среди погибших большинство - гражданское население.

Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах по объектам в Триполи, нефтехранилищам в районе города Мисрата, другим населенным пунктам. Пострадала больница в пригороде Триполи, передает РИА "Новости".

Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

По данным официального ливийского агентства ДЖАНА, к местам нанесения ударов направлены автомобили "скорой помощи". В окрестностях Мисрата вспыхнули пожары. "Пожары угрожают всему району", - говорится в сообщении агентства.

По данным ливийского спутникового телеканала "Аль-Джамахирия", представитель вооруженных сил Ливии заявил, что в больнице Бир-Иста-Миляд в пригороде Триполи, которая подверглась бомбардировке, проходят лечение пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и пожилые люди.

Кроме того, телеканал сообщает о продолжающихся ракетных и авиационных бомбардировках Триполи, Бенгази, Мисраты и Зувары. При этом телеканал указывает, что ведется обстрел гражданских объектов.

Власти заявляют, что ракетно-бомбовые удары западных ВВС и ВМФ по объектам в Ливии не заставят руководство и народ страны капитулировать перед повстанцами.

Ливийское телевидение сообщило, что в районе Нджела города Триполи был сбит самолет ВВС Франции. Позднее французский Генштаб опроверг эту информацию, заявив, что все французские самолеты вернулись на базы.

Французские пилоты, участвующие в начавшейся операции против сил Муамара Каддафи в Ливии, действуют в соответствии с обстановкой, передал телеканал France 24 со ссылкой на генеральный штаб вооруженных сил Франции.

По словам эксперта телеканала, подобная тактика объясняется особыми условиями операции в Ливии, где могут возникать ситуации, не оставляющие времени для согласования действий с командованием.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300597140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом
- Н.Нигматулин и М.Шентоп обсудили приоритеты казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества
- А. Мамин поручил обеспечить исполнение целевых индикаторов программы партии "Nur Otan" на 2021 год
- Д. Ашимбаев: Моноязычие в стране физически невозможно
- Кадровые перестановки
- В августе т.г. был произведен рекордный объем "QazVac" - Е. Тугжанов
- Главы МИД стран Тюркского совета обсудили ситуацию в Афганистане
- "Серьезные коррупционные риски"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх