КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 20.03.2011
17:56  В префектурах Фукусима и Ибараки радиация зашкаливает
17:53  Революционные волнения на Ближнем Востоке нарастают и расширяются
17:49  Ученый Абрамов, предсказавший землетрясение в Японии, уверен - аналогичные катастрофы скоро ждут США и Кавказ
17:47  Новое землетрясение в Японии - 6,1 баллов
17:38  Япония заявила, что навсегда закроет АЭС "Фукусима"
15:56  В Индии сгорел лагерь племени бру - 21 погибший
15:49  И.Берг: Формирование нового политического ландшафта в странах Северной Африки

15:45  Ю.Сосинский-Семихат: Южный Судан - независимая марионетка Запада
15:43  Катастрофу в Японии предсказала Ванга
15:35  В.Ким: Празднуют ли корейцы Навруз?
15:29  Умер известный российский политик-коммунист, депутат ГосДумы Виктор Илюхин
15:22  Коалиция сионистов-крестоносцев выпустила по Джамахирии 110 крылатых ракет
15:20  Д.Косназаров: Страна Взрывающихся Реакторов. О победе казахстанской дипломатии и интеграции в Центральной Азии
15:19  Американские стратегические B-2 "утюжат" ливийские аэродромы
15:18  Посольство США провело обучение интернету туркменских женщин
15:15  Российский "ТрансКонтейнер" приобрел контроль над казахским оператором железнодорожных терминалов "КеденТрансСервис"
14:24  Тенге: на гребне нефтяной волны
14:00  А.Пименов: Джамахирия и нефть - загадка Муаммара Каддафи
13:52  Протоиерей Талдыкорганского округа Г.Смурыгин: Великий Пост – Великие испытания!
13:32  Ливия в огне. "Отравленный пояс" Ближнего Востока
13:08  Злые самки замучили до смерти символ Берлинского зоопарка - белого медвежонка Кнута
08:06  В Бишкеке стартовал турнир по кок-бору (спортивному козлодранью), посвященный Ноорузу
08:04  Каддафи обещает дать по соплям "сионистам" и "крестоносцам "
07:59  Коалиция западных "филантропов" бомбит Ливию
00:44  В.Абатуров: Сомнения в мировых экономических прогнозах
00:41  Хиджаб для казашки. В Астане группа "паранджистов" объявила голодовку
00:33  Поможем японским детям. Казахстанцы приглашают к себе
00:30  Ш.Хашимов: Свадьба по-дунгански - гуляют все!
00:29  "Наманганская правда": Чустская тюбетейка – рукотворное чудо и уникальный бренд
00:21  И.Решетников: Сколько лет Намангану. 1200?
00:14  Радиоактивный йод попал в водопровод Токио
Суббота, 19.03.2011
23:19  США обстреливают Ливию крылатыми ракетами
20:25  Франция начала бомбить Ливию
17:46  Президент Азиатской конфедерации футбола катарец бин Хаммам будет бороться за пост президента ФИФА
17:42  ВВС: Ожесточенные уличные бои. Армия Каддафи штурмует Бенгази
17:39  Time: Почему мы собираемся воевать с Ливией?
17:37  New York Times: Северная Африка - что дальше?
17:34  Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75% акций "Кыргызгаза"
15:49  Европейский суд вернул распятия в итальянские школы
10:00  "НГ": "Южный поток" разрывают на черные дыры. Турция - не единственная страна, способная похоронить амбициозный проект "Газпрома"
09:53  Е.Авдеева: Кыргызский трайбализм: Как "ошмяки" с "аркалыками" подрались
09:45  "Э-К": Укротитель террористов. Карагандинский ученый и изобретатель С.Жетесов стал автором уникального антитеррористического комплекса
09:43  Р.Омаров: Чем "Фукусима" грозит Казахстану
09:41  С.Тарасов: Ливия - если завтра война
09:37  Ч.Жеенбаев: Погиб не за Родину. Кыргызские солдаты гибнут в мирное время от побоев своих же сослуживцев
09:34  А.Назаров: Узбекистан ставит ультиматум Пакистану и угрожает Китаю
09:31  Беспорядки начались и в Сирии: есть погибшие и много раненых
09:30  "Къ": Каддафи ответил на угрозу войны миром
09:25  В.Гайдаев: Япона - не мама. Западные фонды взяли и вывели из-за нее деньги из России
09:16  А.Рар: Каддафи фактически победил в гражданской войне
09:13  Financial Times: США и их союзники опоздали помочь Ливии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ливия в огне. "Отравленный пояс" Ближнего Востока
13:32 20.03.2011

Удары по Ливии
..

Фото: Reuters
.

20 марта 2011 года 15:02версия для печати

Международная коалиция, включая США, Великобританию, Канаду, Францию и Италию, начала военную операцию в Ливии, удары наносятся по силам Муаммара Каддафи. Ливийский лидер называл действия коалиции агрессией и колониальным походом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Международная коалиция начала наносить удары по Ливии. В военной операции под названием "Рассвет Одиссея" участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставят Дания, Норвегия, Испания, ОАЭ и Катар. Удары наносятся по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи, оппозиция страны приветствует действия союзников. Уже поступают сообщения о погибших и раненых в Ливии. Между тем, ливийский лидер выступил в эфире государственного телевидения с обращением к народу. Действия коалиции он назвал агрессией и колониальным походом, отметив, что нападение на Ливию отразится на интересах многих государств.

Операция в разгаре

Первыми по ливийским позициям нанесли удар "Миражи" ВВС Франции. В воскресенье ночью США и Великобритания нанесли ракетные удары по системе ПВО Каддафи, положив начало многоуровневой операции по снижению рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции. Начало операции "Рассвет Одиссея" прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство "Блумберг". В дебюте были использованы крылатые ракеты "Томагавк", чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. Во время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.

В свою очередь телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что силы коалиции координируют свои действия с вооруженной ливийской оппозицией. По официальным ливийским данным, бомбардировкам подверглись города Бенгази, Зувара, Мисурата. Известно, что оппозиция Ливии встретила действия союзников ликованием.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Как сообщает в воскресенье американская телекомпания Си-Би-Эс, в настоящее время ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии.

Вместе с тем, представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил Би-би-си, что бомбардировщики Би-2 ранее сбросили на Ливию 40 бомб. Как сообщала Си-Би-Эс, "три американских "стелс"-бомбардировщика Би-2 сбросил сорок бомб на крупную ливийскую авиабазу". Кроме того, он заявил, что не исключает, что США вновь используют ракеты "Томагавк" для ударов по целям в Ливии. В свою очередь представитель министерства обороны Великобритании сообщил, что ракетные удары по Ливии в ночь на воскресенье были нанесены с одной британской подлодки и нескольких самолетов "Торнадо".

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Известно, что для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании. Кроме того, для участия в операции 24 самолета предоставили ОАЭ, а также Катар - от четырех до шести. В настоящее время на средиземноморские авиабазы вместе с новыми самолетами из Канады и Дании прибывают и самолеты Испании, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии.

В воскресенье в военном руководстве США заявили, что бесполетная зона над Ливией фактически установлена. "Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена; во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази", - сказал в эфире американской телекомпании Эн-Би-Си председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Вместе с тем, он отметил, что цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи.

За и против

В воскресенье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что рейды против Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население, не выведет свои войска с территорий, ранее находившихся под контролем оппозиции и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что военная операция против Ливии носит ограниченный характер. "В своих действиях США опираются на широкую коалицию", - заявил он журналистам накануне. По его словам, коалиция должна воплотить в жизнь резолюцию Совбеза ООН, направленную на защиту ливийского народа. Обама отметил, что у Каддафи был возможность избежать такого рода событий, однако он ее упустил. "Его нападения на собственных граждан продолжались, его войска продолжали действовать, и опасность для ливийского народа все возрастала", - заявил он.

В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, заявил, что Каддафи уже не является лидером, представляющим волю народа Ливии. В интервью радиостанции Би-би-си 5 Хейг заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1973 не просто разрешила объявить воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. "Она позволила принять меры по защите гражданского населения, сделав возможным нападение на силы, которые угрожают народу Ливии", - сказал он.

Со своей стороны министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция "Рассвет Одиссея" позволит привлечь ливийского лидера к суду. "Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь", - цитирует британская телерадиокорпорация Би-би-си слова датского министра.

Между тем, в воскресенье Африканский Союз (АС) присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции против Ливии. Комитет АС по Ливии выпустил заявление, в котором призвал "немедленно остановить" атаки на Ливию.

Накануне, сразу же после начала военных действий в Ливии, МИД России выступил с заявлением. "В Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН", - говорится в заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича. В МИД выразили убежденность, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами.

Реакция Каддафи

Муаммар Каддафи выступил в эфире ливийского государственного телевидения с обращением к народу, назвав начавшуюся операцию коалиционных сил колониальным походом. "Эта агрессия лишь укрепит ливийский народ и объединит его волю", - сказал он в воскресенье. Каддафи сообщил "о распоряжении открыть склады вооружений для того, чтобы защитить Ливию, ее единство, суверенитет и мощь". "Совет безопасности ООН и международное сообщество несут ответственность за немедленное прекращение этой ужасающей и несправедливой агрессии в отношении Ливии, которая является независимым государством", - отметил он. Каддафи в своем телеобращении заявил, что нападение коалиционных сил на Ливию отразится на интересах многих государств.

Ливийский лидер также подчеркнул, что "Ливия использует свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН, но к сожалению, эта вопиющая военная агрессия и безответственное деяние превратит Средиземноморье в настоящий театр военных действий".

Ливийский МИД уже потребовал от СБ ООН созыва чрезвычайного заседания, а также заявил о прекращении признания резолюции Совета Безопасности ООН 1973, во исполнение которой они ввели режим прекращения огня в отношении вооруженной оппозиции.

Уже есть потери

Ливийская сторона заявила, что от бомбардировок и обстрелов погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения. Такие же данные приводит и британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Источник - Интерфакс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1300617120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №569
- Н.Нигматулин: День Победы – праздник несгибаемого духа и бессмертного подвига
- Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
- Ничего не слышащее государство
- Рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года; возобновление структурных реформ
- "Пир во время чумы" - депутаты "Ак жола" раскритиковали аппетиты чиновников
- Об уничтожении Алматы
- В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и Дню Победы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх