"КП": Идут ли в Токио ядовитые дожди? (репортаж с мест) 12:30 22.03.2011
Идут ли в Токио ядовитые дожди?
Японцы разбирают завалы после землетрясения
Наш специальный корреспондент Наталья Островская передает из зоны бедствия
Вы не поверите, но в понедельник, 21 марта, в Японии случился первый после трагедии календарный праздник – День весеннего равноденствия. Ежегодно этот день отмечается как день победы весны над зимой, называется по-буддистски Хиган, что, по некоторым трактовкам, читается как "тот берег", в том смысле, что прошлое, каким бы оно ни было, все равно перетекает в будущее.
Было бы странно думать, что в объявленный государством выходной, отряхнувшись от цунами и радиации, японцы будут праздновать и веселиться. Собственно, в выходной деловой Токио действительно отдыхал, но не более того. Проснувшись, люди выглядывали за окна на улицу и видели дождь. Потом включали компьютеры и телевизоры и слышали, что осадки здоровью не угрожают.
Тут все еще верят правительству, поэтому к середине дня самый многолюдный и бойкий в мире токийский перекресток в районе Сибуя, как ни в чем ни бывало, привычно закипел народом под прозрачными зонтиками.
Токио, район Сибуя, "радиоактивный" дождь Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ
Если кто-то и паникует, то где-то в глубине небоскребов и собственной души. Паникует в основном интернет с его новостями про праздничный радиоактивный дождь и рекомендации властей воздержаться от питья водопроводной воды, дескать, опасна. Сидя здесь, в Токио, уже второй день, мы таких рекомендаций не слышали. Дефицита воды в бутылках не наблюдали. А из всех рекомендаций следуем одной – по возможности не пользоваться лифтом в целях экономии электроэнергии. Собственно, могли бы и пользоваться, потому что лифты работают.
Как сказал живущий в городе Ниигата (на западном, совершенно не пострадавшем от стихии японском берегу) наш соотечественник Дмитрий Баландин: "Сейчас для нас наибольшая проблема – родственники в России, напичканные паническими слухами. Мы тут уже за них волнуемся больше, чем за то, что происходит в Японии."
Само собой, Фукусиму пока никто не отменял. Возвращались в Токио из самой пострадавшей от цунами префектуры Мияги по хайвею (скоростной автотрассе) через опасную префектуру Фукусима. Один из моих спутников вдруг почувствовал металлический привкус во рту, дескать, СОС, хватаем убойные дозы радиации. Лично я, пребывая в счастливом неведении насчет классических симптомов лучевой болезни, никакого привкуса не ощутила.
Разрушенная землетрясением Япония Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ
Остановились на трассе перекусить, похлебали японского супчика со знаменитым теперь на весь мир местным шпинатом и, почувствовав себя героями-авантюристами, погнали дальше. На следующем кемпинге припарковались рядом с автобусом из маленького поселка Табаччи, что расположен всего в 10 километрах от аварийной АЭС. В нем сидели женщины и дети со спокойными лицами. Спустя десять дней после катастрофы они согласились на иэвакуацию. Стало стыдно за свое "геройство".
Герои сегодня те, кто гасит Фукусиму и кто, рискуя быть смытым цунами, затаскивал на сопки и верхние этажи зданий стариков и всех тех, кто не мог спастись самостоятельно. Это такие, как маленький молодой японец Сугавара Тоорю из уже несуществующего городка Минамисинрюку (префектура Мияги). Это старик Аидзава-сан из Сэндая, который ходит и ходит по руинам смытого цунами пригорода Натори и ищет своего без вести пропавшего друга.
Женщина и паренек выжили под обломками здания. Их нашли спустя неделю после землетрясения. Фото: АП
Это те, кто видел ужас (отдыхай, Голливуд, со всеми твоими кинокатастрофами!), который невозможно представить: движущуюся со скоростью сенкансена (скоростного японского электропоезда) стену воды высотой с пятиэтажку, слизавшую три километра прибрежной территории и унесшей в небытие людей и дома. Как сказал мне работающий в зоне бедствия сотрудник японского Красного Креста г-н Чиба-сан, пришедшая вслед за землетрясением чудовищная волна была выше, чем уровень определенных службой спасения мест эвакуации населения при угрозе цунами. Эти места на возвышенностях – в школах и прочих зданиях, были определены еще со времен так называемого великого чилийского землетрясения 1960 года, когда пришла десятиметровая волна-убийца и уничтожила в том же Минамисинрюку несколько прибрежных домов. Кто ж думал, что придет беда еще больше?
Чудесное спасение 80-летней бабушки и ее 16-летнего внука в городе Ишиномаки вселяет надежду в тех, чьи родственники пропали без вести. Фото: РЕЙТЕР
Те, кто спасся 11 марта, выживает сегодня в тесноте спортзалов и переполненных больницах и не падает духом, а, согласно празднику весеннего равноденствия, думает о будущем. И не только думает, но и действует, подавая заявки на временное жилище. Япония уже начала строительство таких домиков для пострадавших – всего их будет 32 тысячи.
Активно восстанавливаются дороги – автоукладчики подают асфальт, катки заглаживают образовавшиеся от подземных толчков трещины и "стиральные доски" на автотрассах (точно такие, как у нас на участке Чита-Хабаровск, да и только ли там!).
Никто не критикует правительство. В том числе и в переполненных и по ночам холодных даже для стойких японцев школьных спортзалах. В месте сбора пострадавших в Сэндае в таком зале по периметру – 4 плазменных телевизора. Дедушка Морисита-сан, как и все, следит за новостями и официальными сообщениями и говорит, что информация дается нужная и объективная.
Японцы решили отблагодарить российских спасателей за помощь. Вчера они привезли сотрудникам МЧС, работающим на островах, свежую зелень и овощи. Фото: "Комсомольская правда"/МЧС
В пригороде Сэндая – городке Шиогама улочки заилены грязью, оставшейся после цунами. Но все такси блестят, будто только из автомойки, а сами таксисты, как всегда, похожи на випов и важно рулят в ослепительно белых перчатках.
Глава Росатома Сергей Кириенко
СКАЗАНО
"Самые большие выбросы позади... Угрозы ядерного взрыва на атомной станции, а это могло быть самым страшным, не было с самого начала и уж тем более нет сейчас. С точки зрения технологических последствий на самой атомной станции наиболее опасные сценарии не состоялись, и поэтому с этой точки зрения самое страшное пройдено.
Угрозы для России не было даже в худшем сценарии развития событий. Я давно говорил, что России землетрясение в Японии не угрожает ни при каких условиях, а сейчас - тем более. Радиационный фон на российском Дальнем Востоке всегда был нормальным...".
Наталья ОСТРОВСКАЯ, наш спецкор в Японии - 21.03.2011
|