КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.04.2011
23:39  Неизвестный самолет разбомбил ливийское нефтеместорождение Сарир. НЛО пролетел?
22:14  К.Саудабаев (МИД Казахстана): "Именно Назарбаев настоял на создании Национального фонда, где аккумулируются..." (интервью "РГ")
21:09  В Таджикистане начинает работу новое информационное агентство - "Озодагон"
19:05  "РГ": Война нефтяная и информационная. Ливийский поход грозит перерасти в долгосрочную и выматывающую кампанию
18:03  Le Figaro: Израиль продолжает свою "тайную войну" против Ирана
17:58  М.Холикзод: Водно-политические споры Душанбе и Ташкента
14:20  Супер-красавица и модель Ирина Шейк (Шейхисламова) показала себя Криштиану Роналду в наряде невесты (фото)

13:04  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Ч. 1-я. Путь Нурсултана Назарбаева к власти был не то, чтобы тернистым, но...
12:10  Минсельхоз Киргизии готовит "делимитацию и демаркацию внешних границ... пастбищ" 245 айыльных округов
11:26  К.Паршин: Энергосистема Таджикистана дала очередной сбой
11:23  "Foreign Policy": Обама - миротворец по-черному. Бессмысленные войны Америки
11:21  "Asia Times": Иран активизирует сотрудничество с Таджикистаном
11:19  В.Борейко: Берлусконей на переправе не меняют. Какие казахстанские инновации востребованы на Западе?
11:16  Каждый туркменистанец будет обязан знать три языка и заниматься спортом, - Аркадаг повелел
11:14  За год продажи автомобилей Uz-Daewoo в России выросли на 45%
11:13  12.uz: Узбекистан выступает за обязательное проведение комплексной экспертизы проектов крупных гидроузлов
11:09  Е.Сатановский: Все началось с Туниса. Каждое государство, как фитиль
10:47  Ф.Гарифуллин: Конструктивный диалог или упрямый монолог? Глава МИД Таджикистана Зарифи продемонстрировал тягу к неопределенности
10:04  Вадим Поэгли: Освободители в кубе, "власовцы" в квадрате. Почему я не люблю ливийских революционеров?
09:57  В.Куделев: Ливия. Кто воюет на стороне Каддафи?
09:47  Узбекистан поднял цены на природный газ для Таджикистана - с $227,85 за 1 тыс. кубометров до $249
09:44  "Айкын Саясат": Всеми золотыми месторождениями Киргизии управляют "черви-паразиты - жиды и бывшие сотрудники ГКНБ"
09:38  Тимур Бекмамбетов: "Меня воспринимают в Голливуде как особо опасного сумасшедшего талантливого азиата" (интервью)
09:22  Т.Тургуналиев: "Те, кто в Акаевские и Бакиевские времена сосали народную кровь, после парламентских выборов вернулись во власть"
09:16  Русский пророк Артем Драгунов в Интернете предсказал землетрясение в Японии и теракт в "Домодедово". Новые пророчества...
09:06  З.Гулиев: Из жизни "банановой демократии". Прозападные ожидания и страхи в Азербайджане
08:59  AFP: "Бросили умирать". Ливийские мятежники обвиняют НАТО в предательстве
08:31  В.Катков: Золушка степей. В зоопарках сайга не выживает, а на воле ей не дают жить
08:27  К.Конырова: Уроки английского от леди Джадж. Англия лоббирует проект строительства АЭС в Казахстане
08:06  Г.Уразалиева: Нельзя допускать пропаганду шовинистической идеи: "Казахстан только для казахоязычных"!
08:03  Новым президентом Косово, скорее всего, станет полицайка Атифета Яхьяга
08:00  В.Дубовицкий: Американская судьба Афганистана: от "А" до "Я"
07:55  А.Серенко: Движение "нового протеста" в Афганистане
07:53  В.Головнин: АЭС затыкает дыры. Японские ликвидаторы добились первого успеха
07:52  А.Габуев: В Ливии открылся фронт переговоров. Запад готов к сделке с полковником Каддафи
07:46  Экс-президент Киргизии Бакиев доволен своей жизнью в Белоруссии: он играет с внуками, рыбачит и общается с "простыми людьми"
07:45  Р.Бикчурин: Казахстан и КНР. Энергия сотрудничества
07:43  Н.Исмаилова: Казахстанскому обществу нужна конструктивная оппозиция, а не строители коттеджей
06:00  Адил Тойганбаев: "У нас идеальная революционная ситуация"
01:10  И.Дудка: Кыргызстан. Раскрыта тайна "черных дыр"… в местных бюджетах
00:53  "КП": Очевидно, войска Каддафи давят повстанцев, - репортаж с мест
00:49  Т.Осмонгазиева: И смех, и грех... Калейдоскоп креатива кыргызских властей
00:21  Р.Абдуллин: Такое НАТО нам не надо. Оппозиционеры в Ливии упрекают альянс в медлительности и продают нефть
00:12  Г.Бендицкий: Убойная сила. Кто и почему держит бойцов казспецназа "Сункар" за пушечное мясо
00:05  Каддафи добился своего: его сделают главой Африканского союза
Среда, 06.04.2011
20:42  Остановить депортацию из Норвегии в Узбекистан Х.Худайберганова
18:11  Respekt: Простые китайцы тоннами скупают золото
17:58  Бесконтрольные таджикские пограничники систематически пособничают контрабандистам, - КОГГ СНБ Узбекистана
17:51  "Я давала клятву на могилах погибших героев, и свято буду ее выполнять!" - Роза Отунбаева толкнула речь в филармонию
16:30  Кердык балаболке. Хакеры порвали блог Президента Медведева в ЖЖ
16:10  Б.Якубов: Вершители судеб или террористы в погонах? Кыргызские власти продолжают политику, направленную на эскалацию ситуации в приграничных с Узбекистаном районах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
В.Дубовицкий: Американская судьба Афганистана: от "А" до "Я"
08:00 07.04.2011

На десятом году войны в Афганистане американские стратеги, наконец, вразумились настолько, что решились делить эту страну. С чисто американским прагматизмом решили делить "де факто": иначе замучают ими же воспитанные пацифисты-правозащитники. Подробности этого мудрого шага изложены только что в главном рупоре Госдепартамента США, журнале Foreign Affairs старшим научным сотрудником в Совете по внешним связям, помощником Генри Киссинджера, бывшим помощником Советника по национальной безопасности, отвечавшим за стратегическое планирование, Робертом Блэквилом.

Американский чиновник от дипломатии и политологии с исчерпывающей доказательностью заявляет о провале американской миссии в Афганистане. Об "Аль-Каиде" уже давно можно забыть, как о том ершике для примуса с которого началась свара в Вороньей слободке в "12-и стульях" И. Ильфа и Е. Петрова! Оказывается их, супостатов, в Афганистане всего 50, плюс 300 в Пакистане! Ясно, что обосновывать борьбой с ними расходы в 7 млрд. в месяц американцы вряд ли могут. Прибавьте к этому еще потери за время войны 1321 военнослужащих убитыми и 10 тыс. человек раненными. Однако и уходить из стратегически важного региона не хочется, в обоснование чего начинается создание новых геополитических конструкций. Таковым и стал "план Б" в отношении Афганистана, который предлагает Блэквил взамен бесславно провалившемуся плану на букву "А" (т.е. "Несокрушимая свобода") от 2001г.

Главной идеей нового плана стал отвод западных войск из восточной и южной частей страны на север Афганистана с достижением договоренности с талибами о не нарушении новой границы. При этом "ВВС США и войскам особого назначения придется остаться в стране в ближайшем будущем, чтобы поддерживать афганскую армию и правительство в Кабуле и не допускать захвата "Талибаном" также севера и запада страны". Для этого, по расчетам американцев, им понадобиться 30-50 тыс. военнослужащих. Кроме того, американцы намерены "продолжать поставлять оружие, помощь и разведданные тем старейшинам местных племен (на юге), которые готовы продолжать сопротивление (талибам). Тем временем Вашингтон сосредоточил бы усилия на защите северных и западных провинций Афганистана, в которых пуштуны не являются доминирующей силой, включая Кабул". Гипотетические действия закрепившихся на севере американцев выглядят в духе самых крутых голливудских блокбастеров: "Небо над пуштунским Афганистаном заполнят стервятники-истребители, мишенью которых станут не только вылазки террористов, но и новое афганское правительство талибов во всех его ипостасях. Гражданские чиновники "Талибана" (губернаторы, мэры, шефы полиции, судьи, налоговые инспекторы и т.д.) будут просыпаться каждое утро, не зная, смогут ли они выжить в течение предстоящего дня в своих кабинетах, при выполнении повседневных обязанностей или ночью в своих домах. Не останется ни одной горной пещеры, в которой они могли бы надежно укрыться и при этом выполнять свою работу. Эти меры обеспечат определенное сдерживание". И это, заметьте, в отношении правительства и администрации, с которой достигнуты договоренности и мирные соглашения! После этого американские канонерки в портах стран Латинской Америки в позапрошлом веке – покажутся просто детскими мультиками…

Логика американцев неуловима, когда они предполагают, что "согласие (талибов) с фактическим разделом страны не приведет к гражданской войне, потому что такая война уже ведется в настоящее время (!). На самом деле раздел стабилизирует ситуацию, поскольку станет понятно, какую территорию контролирует каждая из сторон". Так не лучше ли в этом случае американцам оказать всемерную помощь северянам в укреплении их государства, а не растрачивать их кровь для достижения своего контроля над "пуштунским Афганистаном"? Ан нет! Блэквил даже выразил надежду, что, "наконец, может наступить момент, когда окрепшая афганская национальная армия сумеет с помощью союзников отбить у "Талибана" юг и восток страны". Для кого? Для американцев, которые, опасаясь развала в регионе удобных для них геополитических конструкций, страшатся "образования ирредентистского Пуштунистана и подрыва стабильности Пакистана".

Прагматизм американцев поистине не имеет границ и научно объяснимых форм: предложить такое можно исходя только из своих своекорыстных интересов и воспринимая окружающие народы только как "пластилин" для своих замысловатых конструкций!

Национальным меньшинствам севера предлагается стать гарантами сохранения ПУШТУНСКОГО Афганистана: в течении 7-10 лет американцы, используя АНА, (состоящую по их признанию из таджиков, узбеков и хазарейцев, ведь пуштун в ней всего 3%), будут отстаивать власть пуштунов и границы Афганистана времен Абдурахманхана. Какой в этом смысл для северян? Чтобы через десять лет продолжающегося кровопролития снова жить в ПУШТУНСКОМ государстве на "птичьих правах"!?

Не забыли американцы и соседей Афганистана. По мнению Р. Блэквила, поддержка американского плана – единственный для них выход: "… и если нынешняя политика США окажется нежизнеспособной, они должны быть открытыми для других способов предотвращения худшего сценария". Независимо от американского лукавства, сценарий может быть один: гражданская война между непуштунским севером и пуштунским югом, безо всякой надежды сохранения Афганистана в тех границах, в которых он существует в настоящее время. Это государственное образование, которое было создано при помощи англичан в конце XIX века, после ликвидации Британской Индии, потеряло геополитический смысл и не жизнеспособно. Ясно, что в этих условиях все перипетии трансформации Афганистана в два или более государств, равно как и судьба Пакистана, падают на плечи окружающих стран, но такова их геополитическая судьба!

Американский План "Б" является не более чем паллиативом в разрешении данного вопроса, однако оставшиеся неиспользованными буквы алфавита обещают еще много вариаций на афганскую тему!

| 25.03.2011

Об авторе: Виктор Дубовицкий, востоковед, доктор исторических наук.

Источник - afghanistan.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1302148800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх