КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.04.2011
23:39  Неизвестный самолет разбомбил ливийское нефтеместорождение Сарир. НЛО пролетел?
22:14  К.Саудабаев (МИД Казахстана): "Именно Назарбаев настоял на создании Национального фонда, где аккумулируются..." (интервью "РГ")
21:09  В Таджикистане начинает работу новое информационное агентство - "Озодагон"
19:05  "РГ": Война нефтяная и информационная. Ливийский поход грозит перерасти в долгосрочную и выматывающую кампанию
18:03  Le Figaro: Израиль продолжает свою "тайную войну" против Ирана
17:58  М.Холикзод: Водно-политические споры Душанбе и Ташкента
14:20  Супер-красавица и модель Ирина Шейк (Шейхисламова) показала себя Криштиану Роналду в наряде невесты (фото)

13:04  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Ч. 1-я. Путь Нурсултана Назарбаева к власти был не то, чтобы тернистым, но...
12:10  Минсельхоз Киргизии готовит "делимитацию и демаркацию внешних границ... пастбищ" 245 айыльных округов
11:26  К.Паршин: Энергосистема Таджикистана дала очередной сбой
11:23  "Foreign Policy": Обама - миротворец по-черному. Бессмысленные войны Америки
11:21  "Asia Times": Иран активизирует сотрудничество с Таджикистаном
11:19  В.Борейко: Берлусконей на переправе не меняют. Какие казахстанские инновации востребованы на Западе?
11:16  Каждый туркменистанец будет обязан знать три языка и заниматься спортом, - Аркадаг повелел
11:14  За год продажи автомобилей Uz-Daewoo в России выросли на 45%
11:13  12.uz: Узбекистан выступает за обязательное проведение комплексной экспертизы проектов крупных гидроузлов
11:09  Е.Сатановский: Все началось с Туниса. Каждое государство, как фитиль
10:47  Ф.Гарифуллин: Конструктивный диалог или упрямый монолог? Глава МИД Таджикистана Зарифи продемонстрировал тягу к неопределенности
10:04  Вадим Поэгли: Освободители в кубе, "власовцы" в квадрате. Почему я не люблю ливийских революционеров?
09:57  В.Куделев: Ливия. Кто воюет на стороне Каддафи?
09:47  Узбекистан поднял цены на природный газ для Таджикистана - с $227,85 за 1 тыс. кубометров до $249
09:44  "Айкын Саясат": Всеми золотыми месторождениями Киргизии управляют "черви-паразиты - жиды и бывшие сотрудники ГКНБ"
09:38  Тимур Бекмамбетов: "Меня воспринимают в Голливуде как особо опасного сумасшедшего талантливого азиата" (интервью)
09:22  Т.Тургуналиев: "Те, кто в Акаевские и Бакиевские времена сосали народную кровь, после парламентских выборов вернулись во власть"
09:16  Русский пророк Артем Драгунов в Интернете предсказал землетрясение в Японии и теракт в "Домодедово". Новые пророчества...
09:06  З.Гулиев: Из жизни "банановой демократии". Прозападные ожидания и страхи в Азербайджане
08:59  AFP: "Бросили умирать". Ливийские мятежники обвиняют НАТО в предательстве
08:31  В.Катков: Золушка степей. В зоопарках сайга не выживает, а на воле ей не дают жить
08:27  К.Конырова: Уроки английского от леди Джадж. Англия лоббирует проект строительства АЭС в Казахстане
08:06  Г.Уразалиева: Нельзя допускать пропаганду шовинистической идеи: "Казахстан только для казахоязычных"!
08:03  Новым президентом Косово, скорее всего, станет полицайка Атифета Яхьяга
08:00  В.Дубовицкий: Американская судьба Афганистана: от "А" до "Я"
07:55  А.Серенко: Движение "нового протеста" в Афганистане
07:53  В.Головнин: АЭС затыкает дыры. Японские ликвидаторы добились первого успеха
07:52  А.Габуев: В Ливии открылся фронт переговоров. Запад готов к сделке с полковником Каддафи
07:46  Экс-президент Киргизии Бакиев доволен своей жизнью в Белоруссии: он играет с внуками, рыбачит и общается с "простыми людьми"
07:45  Р.Бикчурин: Казахстан и КНР. Энергия сотрудничества
07:43  Н.Исмаилова: Казахстанскому обществу нужна конструктивная оппозиция, а не строители коттеджей
06:00  Адил Тойганбаев: "У нас идеальная революционная ситуация"
01:10  И.Дудка: Кыргызстан. Раскрыта тайна "черных дыр"… в местных бюджетах
00:53  "КП": Очевидно, войска Каддафи давят повстанцев, - репортаж с мест
00:49  Т.Осмонгазиева: И смех, и грех... Калейдоскоп креатива кыргызских властей
00:21  Р.Абдуллин: Такое НАТО нам не надо. Оппозиционеры в Ливии упрекают альянс в медлительности и продают нефть
00:12  Г.Бендицкий: Убойная сила. Кто и почему держит бойцов казспецназа "Сункар" за пушечное мясо
00:05  Каддафи добился своего: его сделают главой Африканского союза
Среда, 06.04.2011
20:42  Остановить депортацию из Норвегии в Узбекистан Х.Худайберганова
18:11  Respekt: Простые китайцы тоннами скупают золото
17:58  Бесконтрольные таджикские пограничники систематически пособничают контрабандистам, - КОГГ СНБ Узбекистана
17:51  "Я давала клятву на могилах погибших героев, и свято буду ее выполнять!" - Роза Отунбаева толкнула речь в филармонию
16:30  Кердык балаболке. Хакеры порвали блог Президента Медведева в ЖЖ
16:10  Б.Якубов: Вершители судеб или террористы в погонах? Кыргызские власти продолжают политику, направленную на эскалацию ситуации в приграничных с Узбекистаном районах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Куделев: Ливия. Кто воюет на стороне Каддафи?
09:57 07.04.2011

Ливия: кто воюет на стороне Каддафи?

Ответ на вопрос о том, как долго будет сопротивляться Каддафи силам антиливийской коалиции, во многом зависит от тех сил, какими он располагает в настоящее время. С учетом того, что лидер ливийской революции, опасаясь собственной армии, своими руками маргинализировал вооруженные силы, так и не решившись на их серьезное перевооружение после отмены эмбарго в 2004г., не приходится удивляться, что многие военные перешли на сторону повстанцев. Быстрому вооружению последних способствовало то, что большая часть вооружений Сухопутных войск находилась на складах.

Пожалуй, единственным боеспособным соединением регулярной армии в лице Сил вооруженного народа /СВН/ осталась так называемая 32-я бронетанковая бригада, которой командует один из сыновей лидера ливийской революции Муамара Каддафи - Хамис Каддафи. Эту бригаду иногда называли "усиленной", что позволяет предположить, что по своему боевому и численному составу она может "потянуть" на дивизию, то есть иметь численность до 10 тыс.человек.

Стоит напомнить, что до последних событий в Ливии оперативно-боевая подготовка СВН характеризовалась крайне низкой степенью интенсивности, в войсковых частях был большой некомплект личного состава, техника устарела морально и физически. Основной формой оперативно-боевой подготовки ливийское военное командование считало плановые командно-штабные тренировки. Учения с боевой стрельбой проводились, как правило, на батальонном /дивизионном/ уровне, либо с отдельными авиационными и корабельными единицами, и не подчинялись единому оперативному /тактическому/ замыслу. Исключение составляла 32-я бригада, командование которой прилагало значительные усилия по совершенствованию уровня боевой готовности путем привлечения к мероприятиям боевой подготовки разновидовых сил и средств СВН Ливии.

Руководство Ливии сделало из 32-й бригады показательное соединение. В июне 2007г. Триполи выбрал британское подразделение американской компании "Дженерал Дайнэмикс" в качестве поставщика системы тактической связи стоимостью 165 млн долларов для этой бригады. Она получила средства связи УКВ и КВ диапазонов, а также системы управления огнем, которые устанавливались на технику бригады, включая танки Т-72 и бронетранспортеры.

Другим элитным соединением Каддафи является т.н. Панафриканский легион, также соответствующий дивизии по своему боевому и численному составу. Так, в 1980г., когда Ливия воевала с Чадом, в его состав входили три бригады - пехотная, танковая и парашютно-десантная общей численностью 7 тысяч человек. Традиционно легион комплектуется лицами, находящимися в оппозиции правящим в раде африканских стран режимам. Именно его использование повлекло за собой слухи о неких "африканских наемниках" Каддафи. Впрочем, можно ли его осуждать за это? Ведь никто не осуждает Францию за то, что в составе ее армии уже много лет находится Иностранный легион.

Во многом Панафриканский легион остался загадкой для тех, кто в последние годы занимался Ливией. Поэтому данные о нем очень разнятся. По данным американской "Нью-Йорк таймс", ссылавшейся на некие "ливийские официальные круги", на начало конфликта численность легиона составляла 3 - 4 тысячи человек. Как утверждал 2 марта представитель Ливийской лиги по правам человека, в резерве у Каддафи до 25 тысяч легионеров, из которых 3 тысячи развернуты в Триполи, еще 3 тысячи - в непосредственной близости от столицы. Показательно, что согласно международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", которую вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Каддафи, у нее не было данных об участии бойцов легиона в репрессиях по подавлению массовых выступлений в ливийских городах.

Есть данные, что в последние дни легион пополнили сотни туарегов из соседних с Ливией стран. Их притяжение к Джамахирии не случайно. Достаточно вспомнить, что одна из внешнеполитических инициатив Каддафи касалась идеи создания федерации "Большая Сахара", которая, по его замыслу, должна была включать в себя территории от Сенегала и Мавритании на западе до Сирии и Ирака на востоке. Главным замыслом этой инициативы было канализировать движение туарегов, проживающих в странах Сахеля, и Каддафи успел плотно поработать с их вождями. Согласно объявленным 3 марта данным малийских спецслужб, "Ливия рекрутировала до 800 туарегов - выходцев из Мали, Нигера, Алжира и Буркина-Фасо через вербовочное бюро, действовавшее в одном из отелей Бамако".

Еще одним источником пополнения своих вооруженных сторонников для Каддафи, похоже, стали некоторые повстанческие движения, действующие в суданском Дарфуре. Как утверждала алжирская газета "Аль-Ватан", в частности, в Ливии были замечены боевики Движения за справедливость и равенство /ДСР/ - самого милитаризованного среди дарфурских повстанческих движений. По данным газеты, был установлен даже "воздушный мост" для переброски боевиков ДСР из Чада в Ливию.

10 марта "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на источники в разведслужбах сообщила, что несмотря на замораживание ливийских авуаров в западных странах, Каддафи не будет иметь проблем с оплатой услуг тех, кто служит ему, поскольку он располагает в Триполи "десятками миллиардов долларов наличностью". Скорее всего, эта информация достаточно достоверна, поскольку первые санкции приучили Каддафи хранить значительную часть средств в наличке на национальной территории. Кроме того, есть данные, что ливийцы успели за несколько дней до замораживаниях их авуаров вывести значительные суммы из западных банков. Та же газета утверждала, что подобные запасы валюты позволяют Каддафи выплачивать своим бойцам до 1 тыс. долларов в день.

Кстати, некоторые западные эксперты почему-то полагают, что те, кого они называют наемниками, не будут особо надрываться, воюя за Каддафи. Поэтому они считают, что дни последнего сочтены. Так ли это - мы узнаем уже скоро.

Другими организованными вооруженными силами, которые будут до конца поддерживать Каддафи, являются активисты Революционных комитетов и его личная гвардия. Ревкомы имеют в их распоряжении 30 тысяч преданных лидеру ливийской революции бойцов, еще 22 тысячи насчитывает личная гвардия, которой командует его двоюродный брат Абдалла Сенусси. Последний заочно осужден во Франции по обвинению в причастности к теракту 1989г. Данные структуры исторически во многом комплектовались за счет выходцев племени каддафа, к которому принадлежит и сам Каддафи. Это обстоятельство, несомненно, повышает их боевую устойчивость в войне, которая уже приобрела черты межплеменной, а в дальнейшем рискует переместиться из пустыни в города.

Как отметил в этой связи представитель французского Центра исследований в сфере разведки Эрик Денесе, "в Ливии нет демократической революции типа той, которая произошла в Египте или Тунисе, это - революция трибальная, с элементами сепаратизма". Проблема для Каддафи - относительная немногочисленность его племени, согласно оценкам - от 150 до 200 тысяч человек, в то время как на востоке страны его противником является многочисленное племя варфалла.

По данным специализированного сайта Intelligence Online, до установления над Ливией зоны, запретной для полетов ливийской авиации, многими ливийскими самолетами и вертолетами якобы управляли сирийские пилоты.

Эти данные немедленно были опровергнуты официальным Дамаском в лице главы МИД Сирии Валида Муаллема. "Мы не оказываем военную поддержку ни одной из сторон, подчеркнул он в Дамаске 15 марта. - Мы выступаем за дипломатическое решение конфликта и установление режима прекращения огня /между силами Каддафи и повстанцами/". Он опроверг информацию об отправке из порта Тартуса в Ливию судна с грузом оружия, назвав ее "безосновательной". Он также опроверг информацию об участии сирийских пилотов в бомбардировках повстанцев. Ранее Алжир и Сирия не одобрили решение Лиги арабских государств от 12 марта в поддержку учреждения над Ливией зоны, закрытой для полетов ливийской авиации.

Зато, похоже, повстанцы уже начали получать военную помощь. Как утверждал "Уолл Стрит Джорнэл", такую помощь якобы начал оказывать Египет, причем США в курсе этих поставок. Примечательно, что эта информация не была ни опровергнута, ни подтверждена.

В целом, нетрудно подсчитать, что Каддафи может рассчитывать на хорошо проплаченную верность ему примерно 70 тысяч бойцов. Это обстоятельство, даже при условии, что авиация стран антиливийской коалиции продолжит войну на истребление живой силы Каддафи, а повстанцы станут более организованными и получат требуемые ими вооружения, предопределяет, что гражданская война в Ливии скоро не завершится. Тем более, что верные Каддафи силы, похоже, отказались от применения легко распознаваемых и уязвимых для атак с воздуха танков и БТР и пересели на пикапы, что сразу сделало их неотличимыми от повстанцев.

Продолжение войны в Ливии чревато ухудшением ситуации на мировом рынке нефти, который теряет 1,3 млн баррелей ливийской нефти в день. Пока последствия этого не очень заметны, так как нефтеперерабатывающие заводы до сих пор использовали накопленные ранее запасы нефти. Затягивание войны неизбежно вызовет дальнейший рост цен на нефть, а это крайне невыгодно для США перед очередным сезонным ростом потребления нефтепродуктов. Поэтому Вашингтон будет вынужден сам торопиться и торопить события.

В.Куделев
6.04.2011

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1302155820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх