КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.04.2011
21:38  И.Решетников: Связь времен и поколений. О выдающихся людях узбекского Касансая
20:00  Взрыв в минском метро - есть погибшие. Теракт?
18:41  Е.Казыханов возглавил МИД и другие назначения в новом правительстве Казахстана
18:33  Французские спецназовцы поймали одного из затеявших гражданскую войну в Кот-д"Ивуаре президентов Гбагбо
16:23  Stratfor: Наш гордый "Варяг". У Китая появился первый авианосец
16:06  KazakhGold договорилась с AltynGroup о продаже активов и урегулировании судебных споров
15:26  Р.Сабитов: Ариец арийцу рознь. Ответ В.Кармышеву

13:44  Японию добивает стихия. Опять толчки в 7 баллов
11:16  Вetter.kz: На алматинском рынке интим-услуг – скидки. А на поверку...
11:00  МИДы Узбекистана и Кыргызстана подолжают делить границу
10:55  Я.Норбутаев: Чапаевский девиз, или Война по-ливийски
10:51  В.Касымбекова: Радиация в таджикском Файзабаде - угрозы нет?
10:47  Х.Шодиев: Вперед, в прошлое? Уже почти месяц в Таджикистане остро ощущается нехватка электроэнергии
10:42  В центре Душанбе "группа людей с националистическими лозунгами" напала на казахстанского дипломата М.Раханова
10:03  Л.Ли: Бюджетный кафтан Кыргызстана скроен из обещаний. Полмиллиарда на алтарь революции
09:54  "Казинформ": Для какой цели человеку регистрировать домен sex.kz?
09:42  Б.Сейдахметова: Политический ислам или "Демократия" - будущее Ближневосточного региона?
09:36  "СМК": Главарь ликвидированной в Алматы тергруппы Р.Ишимбетов учился на имама в казахстанско-египетском университете исламской культуры "Нур Мубарак"
09:33  Д.Подольская: И лучше выдумать не мог... Страсти по регламенту кыргызского парламентаризма
09:27  И.Марченко: Приключения ковбоев на земле Манаса. Здорово повеселил публику кыз-куумай...
09:21  А.Клыч: Амир Темур - отношение к армии, народу и управлению государством
09:08  Neue Zurcher Zeitung: Куда ведет арабская революция?
09:04  Из-за мандата избили депутата. За что сотрясли мозг единственному дунганину-члену кыргызского Жогорку Кенеша Сулейманову?
08:44  Т.Мадылбай: Караханидский период в истории Кыргызстана. Часть 2. Средневековый Кашгар был центром кыргызского политического союза
08:42  Ч.Турдалиева: Родоплеменное деление кыргызов по материалам Ч.Валиханова
08:32  С.Аламанов: Пограничные споры Кыргызстана с соседями можно решить политической волей
08:25  "В интернете витала атмосфера всеобщего недовольства политикой Бакиева", - французский свидетель Д.Гаузер об "апрельской революции" в Бишкеке
08:13  Б.Сейиткулыев: Кыргызский сценарий на туркменской почве?
07:58  Гомосексуализм и чуждые для таджиков дискоклубы, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:45  Ю.Набиев: "Конец истории" и мантры о "нерушимости границ": происхождение государств на Ближнем Востоке
07:04  Дурной пример заразителен? В Таджикистане милицию переименуют в полицию
06:06  "Нурсултан Абишевич не только великий, но и...". На инаугурацию Н.Назарбаева пробрался опальный российский политик Лужков
06:02  На юге Ирана взорвано три газопровода
01:18  "НГ": Горюче-смазочное давление. Москва уговаривает Душанбе передать ей в пользование аэродром "Айни"
01:01  "Къ": Япона драма. Страну продолжает трясти и радиации меньше не становится
00:48  В.Панфилова: Военно-политический десант США высадился в Душанбе
00:45  А.Байков: НАТО проходит испытание Ливией. Ось Париж–Лондон оказалась в центре военной операции альянса
00:40  Вл.Котляр: Обуздать джинна войны. Операция против Каддафи вышла за рамки мандата СБ ООН
00:35  С.Жасузаков (1-й замминобороны Казахстана): "Сейчас внимание уделяем спецпропаганде и идеологии. В штат бригады и выше введена должность..."
00:31  Т.Ташимов: Первый шаг к большой интеграции. Логика Таможенного союза настойчиво диктует...
00:26  Н.Кузьмин: Не такие как все. Выборы президента стали важным этапом в создании новой политической реальности Казахстана
00:19  Д.Ювачев: Казахстан. Даешь реформу снизу!
00:15  Первый казахский турист. 100-лет малому кругосветному путешествию общественного и государственного деятеля А.Жангильдина
00:12  Т.Кулибаев: "Либерализация не должна сводиться только к гуманизации..." (речь)
Воскресенье, 10.04.2011
23:30  Во время похорон 27 демонстрантов в сирийском г.Дераа полиция и солдаты убили еще 26 человек
14:30  Al Arabiya: Осложнения в военной операции против Ливии
13:33  Foreign Policy Journal: Ливия - следующая большая война
13:17  А.Кутуева: ГКНБ Кыргызстана – Государственный комитет НЕбезопасности?
13:15  Е.Дьяконов: Черный расизм, или Пираты XXI века в Норвегии (из книги "Норгестан")
12:04  В Бухаре прошла молодежная акция-форум "Нам 20 лет"
12:03  Ж.Голубицкая: Москвабад не сразу строился. Россия стремительно исламизируется
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ювачев: Казахстан. Даешь реформу снизу!
00:19 11.04.2011

Даешь реформу снизу!
Два вопроса было у казахстанцев. Первый: "Кто будет новым премьер-министром?" Второй: "Будут ли досрочные выборы?" На оба ответил президент в день своей инаугурации.

Впервые в истории нашей страны кандидатура нового премьера была представлена в день отставки правительства. Мой прогноз оказался не верен: Карим Масимов остался. Возможно, свою роль сыграло то, что предстояло слишком долго возиться, переставляя всех с места на место. Куда Масимова? Куда того, вместо кого он придет? Кого поставить премьером – южанина, северянина или западника? А как тогда уравновесить? Сохранив статус-кво, глава государства уберег себя от этих головных болей. Впрочем, наверняка причины были серьезнее.

Как бы то ни было, я ошибся. Карим Масимов усидел. Конечно, часть правительства поменяется. Очевидно, решения уже приняты и будут обнародованы уже на этой неделе. Но можно предположить, что финансово-экономический блок останется, недавние назначенцы вроде министра здравоохранения – тоже. Скорее всего, усидит и министр связи и информации – парень оказался толковый, порученные проекты реализует успешно, так что теперь ему и многострадальные ЦОНы поручили. А вот по силовикам могут возникнуть вопросы. Равно, как и по акимам.

Но вопрос теперь в другом. А как долго просидит этот состав правительства? Теоретически – до следующих парламент­ских выборов, так как взявшая большинство в мажилисе партия должна сформировать правительство. И когда будут эти выборы? Советник президента Ермухамет Ертысбаев считает вполне возможным досрочные выборы в мажилис уже в этом году.

Погодите-ка, возразите вы, но ведь сам глава государства сказал, что парламентские выборы пройдут в 2012 г. Да, и я даже с этого начал свою колонку. Однако что это означает? Только то, что написано выше: "Глава государства сказал, что парламентские выборы пройдут в 2012". И не более.

Дело в том, что политтехнологи нынче в АП такие, что они организовывают основные политические акции как бы вопреки желанию президента. И тут может быть разработана такая же схема: мажилис, в очередной раз осознав, что является тормозом на пути реформ (хотя, казалось бы, какие реформы при том, что правительство не меняется?), заявляет о самороспуске, президент вынужден (!) объявить досрочные выборы… Оп-ля! – у нас новый мажилис, новое правительство и тот самый новый курс, которого так жаждет истеблишмент. Такой сценарий не только не исключен, но весьма вероятен. Но вот зачем? Вопрос непраздный.

На мой взгляд, вся эта морока с досрочными выборами может быть оправдана лишь двумя причинами. Во-первых, если хотят сменить правительство. Но у президента только что была такая возможность, и он этого делать не стал, зачем заморачиваться с более сложным путем? Во-вторых, если в парламент хотят допустить оппозицию. Я не имею в виду Партию патриотов или КНПК, я имею в виду блок "Народовластие".

Тогда мы получили бы многопартийный парламент, по-настоящему "свежую струю" в политике. Вреда от этих оппозиционеров было бы немного ввиду их малочисленности на фоне подавляющего нуротановского большинства, но польза была бы. Какая? "А от этой картины какая польза?" Правильно! Вот и эти загораживали бы прореху в нашей демократической системе. Во всяком случае, хоть изредка кто-нибудь мог бы вякнуть слово "против".

Тут, правда, надо бы ответить на ряд вопросов. Например, может ли политическая партия набрать на выборах меньше голосов, чем ее лидер несколькими месяцами ранее? Если ответ "нет", то места оппозиции тоже нет. Ибо патриоты и коммунисты по-любому рванут в мажилис, и Жармахану со товарищи останется только доля Мэлса, с которой на второе место никак не вырваться.

Выход из этого тупичка придумал Ермухамет Ертысбаев. Он предлагает создать партию из союза "Атамекен" (интересно, что лет пять назад ровно за это пострадал и скрылся в эмиграции Ержан Досмухамедов). Это действительно позволяет решить сразу все вышеописанные проблемы. Во-первых, будет организован переток бизнесменов и предпринимателей из "Нур Отана" в "Атамекен", что позволит оправдать меньший процент голосов "Нур Отана" на выборах в мажилис. Во-вторых, эти люди получат право спокойно заявлять о своей поддержке президента, что позволит обеспечить обеим партиям, как минимум, 95,55% голосов, распределив остальное между патриотами, азатами и даже табигатами. То есть легким движением руки одна партия превращается в две, а однопартийный мажилис – в двухпартийный.

Только этими соображениями и можно оправдать такой сценарий, а вовсе никакой не "революцией сверху", необходимостью двухпартийной системы и противодействием коррупции. Однако есть у этого плана два изъяна.

Один совсем небольшой. Сделать из "Атамекена" партию до осени не удастся, как ни старайся. А значит, сама эта идея г-на Ертысбаева вступает в противоречие с другой его же идеей – провести досрочные парламентские выборы. Если лепить из "Атамекена" партию бизнесменов и предпринимателей, то и выборы надо проводить в срок – в 2012 году.

Второй недостаток плана мне кажется гораздо более существенным. Такой сценарий не имеет никакого отношения ни к развитию демократии, ни к развитию парламентаризма, ни к "свежему ветру", о котором так модно нынче говорить в Астане. Потому что это чисто косметическая операция. Подтяжка нашей весьма кислой мины при игре в демократию.

"Атамекен" – это никакая не оппозиция. И, по сути, парламент останется тем же по составу, даже если фамилии поменяются на 100% и даже если часть кандидатов пойдет по списку "Атамекена", а не "Нур Отана". Мы снова вернемся на несколько лет назад, когда были пропрезидентские "Отан", "Асар" и Гражданская партия и еще целый ряд менее заметных политобразований, и многие сторонники президента были дезориентированы. Парламент будет играть все ту же роль, что он играет и сейчас – роль послушного придатка "Нур Отана", который взбрыкивает исключительно по команде и даже готов перечить президенту, только заранее убедившись, что это предусмотрено партитурой.

И уж, конечно, не будет той идиллической картинки, которую рисует г-н Ертысбаев: мол, атамекеновцы будут либеральные идеи выдвигать, а нуротановцы сдерживать их порывы своим консерватизмом. Партия будет управляться теми, кто ее создал. Может быть, мы получим более интересный внешний антураж, к примеру, более жаркие дебаты, но суть процесса не изменится: итоговые решения всегда будут "правильными".

Если уж власть действительно хочет перемен и пусть не свежего ветра, то хотя бы бриза, не надо вмешиваться в процесс. Пусть все идет своим чередом. Пусть выборы состоятся в 2012 году. Пусть оппозиция и кто угодно к ним подготовится. Пусть предприниматели, если на самом деле они этого хотят, создадут свою партию. Пусть каждый получит столько голосов, сколько заслужил, без оглядки на какие бы то ни было предыдущие выборы. Вот это будет настоящая реформа, а не кабинетная революция. И не сверху, а снизу.

Данила ЮВАЧЕВ
11.04.2011,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1302466740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх