КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.04.2011
21:38  И.Решетников: Связь времен и поколений. О выдающихся людях узбекского Касансая
20:00  Взрыв в минском метро - есть погибшие. Теракт?
18:41  Е.Казыханов возглавил МИД и другие назначения в новом правительстве Казахстана
18:33  Французские спецназовцы поймали одного из затеявших гражданскую войну в Кот-д"Ивуаре президентов Гбагбо
16:23  Stratfor: Наш гордый "Варяг". У Китая появился первый авианосец
16:06  KazakhGold договорилась с AltynGroup о продаже активов и урегулировании судебных споров
15:26  Р.Сабитов: Ариец арийцу рознь. Ответ В.Кармышеву

13:44  Японию добивает стихия. Опять толчки в 7 баллов
11:16  Вetter.kz: На алматинском рынке интим-услуг – скидки. А на поверку...
11:00  МИДы Узбекистана и Кыргызстана подолжают делить границу
10:55  Я.Норбутаев: Чапаевский девиз, или Война по-ливийски
10:51  В.Касымбекова: Радиация в таджикском Файзабаде - угрозы нет?
10:47  Х.Шодиев: Вперед, в прошлое? Уже почти месяц в Таджикистане остро ощущается нехватка электроэнергии
10:42  В центре Душанбе "группа людей с националистическими лозунгами" напала на казахстанского дипломата М.Раханова
10:03  Л.Ли: Бюджетный кафтан Кыргызстана скроен из обещаний. Полмиллиарда на алтарь революции
09:54  "Казинформ": Для какой цели человеку регистрировать домен sex.kz?
09:42  Б.Сейдахметова: Политический ислам или "Демократия" - будущее Ближневосточного региона?
09:36  "СМК": Главарь ликвидированной в Алматы тергруппы Р.Ишимбетов учился на имама в казахстанско-египетском университете исламской культуры "Нур Мубарак"
09:33  Д.Подольская: И лучше выдумать не мог... Страсти по регламенту кыргызского парламентаризма
09:27  И.Марченко: Приключения ковбоев на земле Манаса. Здорово повеселил публику кыз-куумай...
09:21  А.Клыч: Амир Темур - отношение к армии, народу и управлению государством
09:08  Neue Zurcher Zeitung: Куда ведет арабская революция?
09:04  Из-за мандата избили депутата. За что сотрясли мозг единственному дунганину-члену кыргызского Жогорку Кенеша Сулейманову?
08:44  Т.Мадылбай: Караханидский период в истории Кыргызстана. Часть 2. Средневековый Кашгар был центром кыргызского политического союза
08:42  Ч.Турдалиева: Родоплеменное деление кыргызов по материалам Ч.Валиханова
08:32  С.Аламанов: Пограничные споры Кыргызстана с соседями можно решить политической волей
08:25  "В интернете витала атмосфера всеобщего недовольства политикой Бакиева", - французский свидетель Д.Гаузер об "апрельской революции" в Бишкеке
08:13  Б.Сейиткулыев: Кыргызский сценарий на туркменской почве?
07:58  Гомосексуализм и чуждые для таджиков дискоклубы, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:45  Ю.Набиев: "Конец истории" и мантры о "нерушимости границ": происхождение государств на Ближнем Востоке
07:04  Дурной пример заразителен? В Таджикистане милицию переименуют в полицию
06:06  "Нурсултан Абишевич не только великий, но и...". На инаугурацию Н.Назарбаева пробрался опальный российский политик Лужков
06:02  На юге Ирана взорвано три газопровода
01:18  "НГ": Горюче-смазочное давление. Москва уговаривает Душанбе передать ей в пользование аэродром "Айни"
01:01  "Къ": Япона драма. Страну продолжает трясти и радиации меньше не становится
00:48  В.Панфилова: Военно-политический десант США высадился в Душанбе
00:45  А.Байков: НАТО проходит испытание Ливией. Ось Париж–Лондон оказалась в центре военной операции альянса
00:40  Вл.Котляр: Обуздать джинна войны. Операция против Каддафи вышла за рамки мандата СБ ООН
00:35  С.Жасузаков (1-й замминобороны Казахстана): "Сейчас внимание уделяем спецпропаганде и идеологии. В штат бригады и выше введена должность..."
00:31  Т.Ташимов: Первый шаг к большой интеграции. Логика Таможенного союза настойчиво диктует...
00:26  Н.Кузьмин: Не такие как все. Выборы президента стали важным этапом в создании новой политической реальности Казахстана
00:19  Д.Ювачев: Казахстан. Даешь реформу снизу!
00:15  Первый казахский турист. 100-лет малому кругосветному путешествию общественного и государственного деятеля А.Жангильдина
00:12  Т.Кулибаев: "Либерализация не должна сводиться только к гуманизации..." (речь)
Воскресенье, 10.04.2011
23:30  Во время похорон 27 демонстрантов в сирийском г.Дераа полиция и солдаты убили еще 26 человек
14:30  Al Arabiya: Осложнения в военной операции против Ливии
13:33  Foreign Policy Journal: Ливия - следующая большая война
13:17  А.Кутуева: ГКНБ Кыргызстана – Государственный комитет НЕбезопасности?
13:15  Е.Дьяконов: Черный расизм, или Пираты XXI века в Норвегии (из книги "Норгестан")
12:04  В Бухаре прошла молодежная акция-форум "Нам 20 лет"
12:03  Ж.Голубицкая: Москвабад не сразу строился. Россия стремительно исламизируется
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"НГ": Горюче-смазочное давление. Москва уговаривает Душанбе передать ей в пользование аэродром "Айни"
01:18 11.04.2011

Россия повысила экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Это повлекло за собой резкое удорожание продуктов питания и услуг, а также авто- и авиаперевозок. Повышение тарифов на ГСМ местные эксперты расценивают как давление Москвы на правительство Эмомали Рахмона, цель которого – разрешение на использование военного аэродрома "Айни".

Впервые Россия ввела экспортные пошлины на ГСМ для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в мае прошлого года. Первыми это почувствовали Киргизия и Таджикистан, с 1995 года до 1 мая 2010 года получавшие нефтепродукты из России по нулевой ставке экспортной пошлины. Первоначально этот налог на светлые нефтепродукты был установлен в размере 203,7 долл. за тонну, а сегодня он уже достиг 283 долл. Ставка пошлины на темные нефтепродукты составляет 198 долл. за тонну, а сырой нефти – 423,7 долл. за тонну.

В Таджикистане действия России вызвали понятное недовольство, ибо тут же резко взлетели цены на бензин и почти одновременно на все товары и услуги. Это стало очередным существенным ударом по населению. Местные эксперты усмотрели в действиях Москвы "политическое давление". По мнению руководителя фонда "ИНДЭМ" Саймуддина Дустова, Россия намерена усилить свои аргументы в том, что касается военного аэродрома "Айни", расположенного вблизи Душанбе, поскольку двусторонние переговоры, которые продолжаются уже несколько лет, желаемых результатов не дают. При этом Россия опасается, что ее обойдут другие партнеры Таджикистана – к "Айни" присматриваются Иран, Индия, США, а заверения министра иностранных дел Таджикистана Хамрохана Зарифи в том, что Душанбе ведет переговоры только с Россией, Москва всерьез уже не воспринимает.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что в вопросе с "Айни" российская сторона действует по непонятным стандартам последних лет: поначалу упускает инициативу, а потом пытается наверстать упущенное наскоком. По словам Зойирова, в результате такой тактики из более 200 российско-таджикских двусторонних договоров около 180 либо не действуют, либо частично утратили силу.

"Мне не хотелось бы верить в то, что Россия, повышая экспортные пошлины, оказывает на Таджикистан давление в вопросе продвижения идеи передачи авиабазы "Айни", но факты свидетельствуют именно об этом", – сказал "НГ" директор Центра стратегических исследований при президенте ТР Сухроб Шарипов. Дело в том, что министр энергетики РФ Сергей Шматко в ноябре прошлого года заверил официальный Душанбе, что повышение тарифов является вынужденной мерой и Россия может принять решение об их отмене уже в январе 2011 года – переговоры по этому вопросу, мол, уже ведутся. Однако пока получается наоборот.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана сообщили "НГ", что все необходимые документы Душанбе передал Москве, но решение вопроса затягивается. На таджикском рынке Россия сегодня является монополистом в поставках ГСМ, на ее долю приходится 90% этого рынка. Остальные 10% поступают из Туркмении и Казахстана. "Взвинчивание цен Россией скорее всего обернется тем, что Таджикистан найдет дополнительные источники поставок ГСМ из Казахстана, Туркмении, Ирана. Мы вынуждены принять контрмеры, чтобы сократить поставки ГСМ из России до 30%, остальные 70% распределить между поставщиками из других стран", – считает Шарипов. Однако в реализации этого сценария есть сложности. Соседний Узбекистан с марта 2011 года повысил тарифы на транспортировку всех видов железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан через его территорию, в том числе и на нефтепродукты. Впрочем, Шарипов уверен, что выход найдется: "Ташкент уже научил нас и заставил находить альтернативные варианты доставки грузов для различных секторов экономики в обход Узбекистана. И с ГСМ тоже выкрутимся".

По мнению Шарипова, подобный метод давления был эффективным в прошлые годы, но сегодня к положительным результатам он уже не приведет. "Хотя надо согласиться, в случае с Киргизией эта методика себя оправдала. Отмена в марте нынешнего года пошлин на экспорт топлива в Киргизию, треть которого приходится на авиакеросин, позволит обеспечить российским поставщикам как киргизский рынок, так и авиабазы России и НАТО, расположенные недалеко от Бишкека", – сказал Шарипов. Что же касается Таджикистана, то, по мнению эксперта, вопрос о передаче "Айни" будет решаться на уровне наших военных и политического руководства страны, и вряд ли "горюче-смазочное давление" окажется эффективным в вопросе получения аэродрома на безвозмездной основе.

Вернуться к нулевой ставке импортной пошлины можно путем вступления в Таможенный союз. Тем более что Таджикистан заявил о намерении присоединиться к нему. Для Таджикистана вступление в ТС имеет свои плюсы, но только в долгосрочной перспективе, считает Шарипов. "Вступление Таджикистана напрямую зависит от вступления Киргизии. Поскольку Таджикистан находится в транспортном тупике и не имеет сопредельных границ со странами–участницами ТС, то сегодня вопрос о вступлении в союз на повестке дня не стоит. Россия, если она заинтересована в расширении организации, должна урегулировать этот вопрос", – сказал "НГ" Сухроб Шарипов.
2011-04-08 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1302470280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх