КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.04.2011
21:38  И.Решетников: Связь времен и поколений. О выдающихся людях узбекского Касансая
20:00  Взрыв в минском метро - есть погибшие. Теракт?
18:41  Е.Казыханов возглавил МИД и другие назначения в новом правительстве Казахстана
18:33  Французские спецназовцы поймали одного из затеявших гражданскую войну в Кот-д"Ивуаре президентов Гбагбо
16:23  Stratfor: Наш гордый "Варяг". У Китая появился первый авианосец
16:06  KazakhGold договорилась с AltynGroup о продаже активов и урегулировании судебных споров
15:26  Р.Сабитов: Ариец арийцу рознь. Ответ В.Кармышеву

13:44  Японию добивает стихия. Опять толчки в 7 баллов
11:16  Вetter.kz: На алматинском рынке интим-услуг – скидки. А на поверку...
11:00  МИДы Узбекистана и Кыргызстана подолжают делить границу
10:55  Я.Норбутаев: Чапаевский девиз, или Война по-ливийски
10:51  В.Касымбекова: Радиация в таджикском Файзабаде - угрозы нет?
10:47  Х.Шодиев: Вперед, в прошлое? Уже почти месяц в Таджикистане остро ощущается нехватка электроэнергии
10:42  В центре Душанбе "группа людей с националистическими лозунгами" напала на казахстанского дипломата М.Раханова
10:03  Л.Ли: Бюджетный кафтан Кыргызстана скроен из обещаний. Полмиллиарда на алтарь революции
09:54  "Казинформ": Для какой цели человеку регистрировать домен sex.kz?
09:42  Б.Сейдахметова: Политический ислам или "Демократия" - будущее Ближневосточного региона?
09:36  "СМК": Главарь ликвидированной в Алматы тергруппы Р.Ишимбетов учился на имама в казахстанско-египетском университете исламской культуры "Нур Мубарак"
09:33  Д.Подольская: И лучше выдумать не мог... Страсти по регламенту кыргызского парламентаризма
09:27  И.Марченко: Приключения ковбоев на земле Манаса. Здорово повеселил публику кыз-куумай...
09:21  А.Клыч: Амир Темур - отношение к армии, народу и управлению государством
09:08  Neue Zurcher Zeitung: Куда ведет арабская революция?
09:04  Из-за мандата избили депутата. За что сотрясли мозг единственному дунганину-члену кыргызского Жогорку Кенеша Сулейманову?
08:44  Т.Мадылбай: Караханидский период в истории Кыргызстана. Часть 2. Средневековый Кашгар был центром кыргызского политического союза
08:42  Ч.Турдалиева: Родоплеменное деление кыргызов по материалам Ч.Валиханова
08:32  С.Аламанов: Пограничные споры Кыргызстана с соседями можно решить политической волей
08:25  "В интернете витала атмосфера всеобщего недовольства политикой Бакиева", - французский свидетель Д.Гаузер об "апрельской революции" в Бишкеке
08:13  Б.Сейиткулыев: Кыргызский сценарий на туркменской почве?
07:58  Гомосексуализм и чуждые для таджиков дискоклубы, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:45  Ю.Набиев: "Конец истории" и мантры о "нерушимости границ": происхождение государств на Ближнем Востоке
07:04  Дурной пример заразителен? В Таджикистане милицию переименуют в полицию
06:06  "Нурсултан Абишевич не только великий, но и...". На инаугурацию Н.Назарбаева пробрался опальный российский политик Лужков
06:02  На юге Ирана взорвано три газопровода
01:18  "НГ": Горюче-смазочное давление. Москва уговаривает Душанбе передать ей в пользование аэродром "Айни"
01:01  "Къ": Япона драма. Страну продолжает трясти и радиации меньше не становится
00:48  В.Панфилова: Военно-политический десант США высадился в Душанбе
00:45  А.Байков: НАТО проходит испытание Ливией. Ось Париж–Лондон оказалась в центре военной операции альянса
00:40  Вл.Котляр: Обуздать джинна войны. Операция против Каддафи вышла за рамки мандата СБ ООН
00:35  С.Жасузаков (1-й замминобороны Казахстана): "Сейчас внимание уделяем спецпропаганде и идеологии. В штат бригады и выше введена должность..."
00:31  Т.Ташимов: Первый шаг к большой интеграции. Логика Таможенного союза настойчиво диктует...
00:26  Н.Кузьмин: Не такие как все. Выборы президента стали важным этапом в создании новой политической реальности Казахстана
00:19  Д.Ювачев: Казахстан. Даешь реформу снизу!
00:15  Первый казахский турист. 100-лет малому кругосветному путешествию общественного и государственного деятеля А.Жангильдина
00:12  Т.Кулибаев: "Либерализация не должна сводиться только к гуманизации..." (речь)
Воскресенье, 10.04.2011
23:30  Во время похорон 27 демонстрантов в сирийском г.Дераа полиция и солдаты убили еще 26 человек
14:30  Al Arabiya: Осложнения в военной операции против Ливии
13:33  Foreign Policy Journal: Ливия - следующая большая война
13:17  А.Кутуева: ГКНБ Кыргызстана – Государственный комитет НЕбезопасности?
13:15  Е.Дьяконов: Черный расизм, или Пираты XXI века в Норвегии (из книги "Норгестан")
12:04  В Бухаре прошла молодежная акция-форум "Нам 20 лет"
12:03  Ж.Голубицкая: Москвабад не сразу строился. Россия стремительно исламизируется
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Р.Сабитов: Ариец арийцу рознь. Ответ В.Кармышеву
15:26 11.04.2011

Ариец арийцу рознь.

Некто В.Кармышев, вдогонку визиту Президента Республики Таджикистан в Иран на празднование Навруза, разразился гневной тирадой на сайте Центр-Азия. При этом, напрочь проигнорировав достигнутые на этой встречи итоги и договоренности, он полностью переврал исторические факты и последние состоявшиеся события в угоду своим заказным политическим интересам и журналистским амбициям.

Итоги этого, можно сказать, рабочего визита в Иран Э.Рахмона были впечатляющие. Само празднование Навруза носило крупномасштабный характер мирового уровня. Как и ожидалось, в мероприятиях по празднованию приняли участие высокопоставленные лица из 20 государств, в том числе: Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Ирака, Албании, Индии, Катара, Армении, Омана, Кувейта, Танзании, Турции и др.

Э.Рахмон принял участие на Второй сессии международного праздника Навруз и праздничных торжествах, посвященных этому празднику, встретился с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинаджодом. В ходе их беседы были обсуждены важные вопросы многопланового сотрудничества наших стран. Особое удовлетворение вызвала инициатива иранцев относительно завершения строительства ГЭС "Сангтуда-2", строительства новых гидроэлектростанций, цементного завода производственной мощностью на сумму 500 млн. долларов США, трех больниц, технологического университета и университета по туризму. Стороны выразили надежду, что начатые двусторонние работы в Таджикистане по созданию совместных предприятий по производству энергосберегающих ламп, солнечных панелей, высоковольтных трансформаторов, стекла, цемента, добычи минералов, конечной переработки сырья Таджикистана, в частности хлопка-волокна, горных минералов, шерсти и кожи, молока, фруктов и овощей также будут успешно реализованы. Таджикский президент призвал иранских партнеров быть более активными в создании основ свободных экономических зон РТ и строительстве производственных предприятий. На встрече также были обсуждены вопросы международного и регионального характера, содействия в восстановлении мира и стабильности, а также возрождения экономики Афганистана, в том числе посредством реализации региональных фундаментальных проектов.

Навязчивое ощущение В.Кармышева того, что глава таджикского государства, якобы, намерен "перманентно конфликтовать как с ближними, так и дальними странами" опровергает тот факт, что последние события в Иране как раз доказывают обратное – желание таджикского руководителя и его соратников использовать все возможные составляющие для "налаживания дружеских и взаимовыгодных отношений с соседями: общую религию, сходные национальные традиции и обычаи, совместную историю и т.д.

Измышления В.Кармышева о намерении таджикского руководителя "использовать Навруз … дабы рассорить целые народы" не имеют под собой никаких оснований. Наоборот, Э.Рахмон в своем выступлении с научно- обоснованными фактами напомнил о том, что праздник Навруз является древним праздником арийских народов и многочисленных народов различных регионов мира. Он отметит, что Навруз, являясь праздником, пропагандирующим дружбу, братство, единство, сплоченность, мир, стабильность, прощение грехов, очищение души от обид и ненависти и началом весны, процветания, посевных работ, началом нового солнечного года, еще несколько тысяч лет тому назад имел мировую славу. Провозглашение Генеральной ассамблеей ООН Навруза в качестве международного праздника является знаком уважения этих ценностей и результатом большого стремления Таджикистана и других стран, празднующих Навруз.

Вопреки заверениям В.Кармышева о конфликтности таджиков и их руководителя, доказательством их миролюбивой политики на этом празднике явилось то, что в кулуарах Второй сессии международного празднования Навруз в городе Тегеран Э. Рахмон провел ряд двусторонних встреч. В частности, на встрече с Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым (кстати, руководителем не персоязычной страны), были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе - реализации ранее подписанных документов. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сферах транспорта и коммуникации, энергетики, промышленности и расширения научно-культурных связей. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии двустороннего и регионального взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе содержательной беседы главы государства РТ Э. Рахмона с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества двух соседних стран в сферах энергетики, транспорта, а также расширения торгово-экономических связей. Стороны отметили, что для расширения торгово-экономических связей и повышения транзитного потенциала двух стран необходимо безотлагательно подписать транзитные соглашения РТ и ИРА с соседними странами, независимо от их языкового происхождения. Также стороны посчитали необходимым формирование совместной Ассоциации предпринимателей, бизнесменов и инвесторов двух стран.

Не сказалось, по несправедливому замечанию В.Кармышева, "арийское самовозвеличивание" таджикского народа на планирование и поддержку странами-участницами сессии многочисленных региональных проектов по соединению энергетических, транспортно-коммуникационных сетей соседних стран, а также строительству новых энергетических мощностей.
Вопреки ожиданиям В.Кармышева, в ходе празднования Навруза состоялась конструктивная беседа по вопросам усиления совместной деятельности силовых структур и правоохранительных органов двух стран в борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств, понятная как персоязычным, так и тюркоязычным носителям языка.

Не имеет границ и национальностей истинное народное искусство, которое понятно без слов. Таджикистан на этих международных торжествах представляла большая официальная делегация из представителей науки и культуры страны. Выставка народных ремесел Таджикистана и праздничный дастархан, содержащий "хафт шин" и "хафт син", приковал особое внимание глав государств и участников торжеств. Были представлены танцы, песни и выступления спортсменов.

Проводя параллель между воинствующим фашизмом и арийскими народами не имеющий специальных знаний В.Кармышев передергивает исторические и этнические факты. А упоминание в данном контексте Гитлера – вообще "притянуто за уши". Хочется обратить внимание этого малограмотного автора на многочисленные научные работы по данному вопросу. Для того, чтобы впредь его заказные журналистские опусы носили хотя бы мало-мальски профессиональный характер, а не были бы бездоказательными и дилетантскими. Для начала, сообщаю несведущему В.Кармышеву о том, что слово арий в трудах европейских исследователей в XIX веке было ошибочно принято за самоназвание всех древних индоевропейцев. Особую известность оно получило во времена нацистской Германии, идеологи которой часто употребляли его в расовом смысле, и даже взяли один из арийских символов - свастику. Тем не менее, многие паранаучные и неофашистские авторы и в наши дни продолжают писать о неких "древних ариях", заложивших основы мировой цивилизации. Арийская расовая теория была разработана французским литератором Артюром де Гобино, который, выделив три основные расы по цвету кожи (белую, желтую и черную), считал высшей расой белую, а внутри нее на высшее место ставил "арийцев". Современная наука отвергает арийскую теорию как ненаучную.

В.Кармышев пишет, что "становится страшно за будущее таджикского народа". Заверяю, что ему нечего за нас бояться. Так как, таджикский народ имеет мудрую древнюю многовековую культуру, достойных высокоразвитых предков-арийцев, современных персоязычных братьев, дружественных нам тюркоязычных соседей и мудрое нынешнее руководство страны.

Равшан Сабитов, журналист

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1302521160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх