А.Баев: Индийцы поймали китайских партизан. Скандальное заявление МВД 09:43 14.04.2011
Скандальное заявление министерства внутренних дел страны сделано за несколько часов до начала визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в КНР.
Индийским правоохранительным органам удалось пресечь деятельность крупной сети, занимавшейся контрабандой оружия на территории республики. Первый заместитель министра внутренних дел страны Гопал Кришна Пиллаи, выступая перед СМИ, дал понять: подрывная деятельность велась китайцами. В качестве потребителей контрабандного оружия выступали маоисты.
Не секрет, что деятельность этой радикальной организации, ставящей во главу угла "партизанскую войну с буржуазными режимами в Азии", доставляет немалую головную боль восточным и северо-восточным штатам Индии. Ситуация усугубляется наличием у Дели и Пекина серьезного территориального спора. В результате деятельность маоистов и так воспринимается в республике как "происки соседей". Доказательства же прямой связи китайцев и не брезгующих террористической активностью боевиков могут, что называется, подлить масла в огонь.
Отмечают в индийском МВД и "особую китайскую позицию" в отношении выдачи въездных виз для жителей штатов Ассам и Джамму и Кашмир. Представители министерства совместно со своими коллегами из внешнеполитического ведомства неоднократно доводили до Пекина мысль о том, что подобная практика создает излишнюю напряженность в двусторонних отношениях.
По мнению экспертов Индийского института оборонных исследований и анализа, конфликтный потенциал отношений двух азиатских гигантов не должен оказать существенного воздействия на открывающийся завтра в КНР саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). "Противоречия Дели и Пекина в основном лежат в политической и военно-политической сфере. БРИКС, объединяющая в себе 40 процентов мирового экономического потенциала, в своей деятельности концентрируется на торговле и совместных инновационных проектах. Заинтересованность Индии и Китая в развитии отношений в этой сфере очевидна", - пояснила "Известиям" сотрудница института Мина Рой.
13.04.2011
Алексей Баев
|