П.Тарасенко: Талибы переходят на летний режим. Минобороны Афганистана подверглось атаке боевиков 08:31 19.04.2011
Афганские исламисты совершили одну из своих самых дерзких вылазок. Они атаковали здание министерства обороны в Кабуле. Эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы талибы резко активизируют свои вылазки, воспользовавшись в числе прочего намеченным на июль началом вывода из Афганистана американского воинского контингента.
Нападение боевиков движения "Талибан" на министерство обороны Афганистана произошло в 11.30 по местному времени. Три исламиста, одетых в форму афганской армии, спокойно прошли через КПП особо охраняемого здания, предъявив поддельные удостоверения. После этого, согласно неофициальной информации, один из талибов прорвался на второй этаж и подорвал себя. Впрочем, представитель минобороны Захир Азими заявил, что смертник был обезврежен до того, как привел в действие взрывное устройство. Так или иначе, в перестрелке между талибами и афганскими военнослужащими погибли все трое нападавших и два сотрудника министерства: помощник первого заместителя министра обороны Афганистана и секретарь начальника генштаба. Как минимум семь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
Руководство "Талибана" поспешило заявить, что "члены военного командования контингентов НАТО и США, представители марионеточного режима, генералы и министры понесли тяжелые потери". Боевики признались, что главной целью нападения был министр обороны Франции Жерар Лонге, который накануне прибыл в Афганистан. Впрочем, во французском посольстве в Кабуле журналистов заверили, что в момент атаки на здание минобороны господина Лонге там не было.
Эта атака стала одной из самых дерзких вылазок талибов за последнее время. Здание минобороны находится в тщательно охраняемом районе Кабула, где расположено еще несколько министерств и президентский дворец. Сразу после налета власти ввели в этой части афганской столицы усиленные меры безопасности, заблокировав движение автотранспорта и выставив на перекрестках дополнительные армейские посты.
Примечательно, что в последние недели число терактов в Афганистане заметно возросло. Так, в пятницу в провинции Кандагар смертник подорвал себя в здании полиции, убив начальника местного отделения Хана Мохаммада Моджахеда. А в минувшие выходные в провинции Лагман смертник подорвал себя на военной базе, в результате чего погибли четверо афганских и пятеро американских военнослужащих. Таким образом, число жертв конфликта в Афганистане среди иностранных военных с начала года превысило 130 человек.
Наблюдатели предупреждают, что в ближайшие месяцы ситуация в стране будет лишь усугубляться. Зиму талибы обычно пережидают на территории соседнего Пакистана, а к лету возвращаются в Афганистан и возобновляют активные боевые действия. Действительно, по данным независимого сайта icasualties.org, июнь и июль прошлого года стали самыми смертоносными за все время военной операции в Афганистане: жертвами нападений талибов тогда стали 103 и 88 военнослужащих международной коалиции соответственно.
В этом году на ситуацию в Афганистане окажет влияние еще один фактор - запланированное на июль начало вывода американских войск с территории страны. В минувшую пятницу президент США Барак Обама в очередной раз подтвердил свою приверженность первоначальным планам, пообещав, что первый этап вывода американского воинского контингента, численность которого сейчас составляет почти 100 тыс. человек, "не станет условным".
В разговоре с "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников напомнил, что "осенью этого года исполнится десять лет с момента начала операции, однако за это время американцам не удалось достичь решительных побед". "Напротив, за последние месяцы талибы набрали силу. В частности, они склонили на свою сторону влиятельных полевых командиров, которые ранее не были настроены против сил коалиции",- отметил эксперт. Тем временем правительство Хамида Карзая, по мнению господина Сотникова, "доказало свое неумение договариваться с местными лидерами и сейчас фактически не контролирует страну, за исключением Кабула".
Комментируя решение Белого дома о начале вывода войск, эксперт отметил, что "с политической точки зрения Обаме, который начал свою предвыборную кампанию, было бы выгоднее сдержать слово, однако в таком случае будущее правительства Карзая окажется под вопросом, а "ползучий" конфликт может перерасти в полноценную гражданскую войну".
Павел Тарасенко 18.04.2011
|