Еurasianet: Дефицит земли в Ферганской долине вызывает растущую обеспокоенность в Кыргызстане 10:41 19.04.2011
Кыргызстан: Дефицитная ошская земля
Узбекские и местные обозреватели в один голос говорят о том, что известные ошские кафе были незаконно отобраны у их владельцев после кровавых столкновений на национальной почве летом прошлого года. Хотя местные власти и стражи порядка пытаются пресечь самозахват земель в сельской местности, обвинения в присвоении собственности в Оше доказать сложнее, так как многие узбекские предприниматели покинули Ош, а другие потеряли в беспорядках документы, подтверждающие их имущественные права. (Фото Дэвида Триллинга)
Дефицит земли в Ферганской долине вызывает растущую обеспокоенность в Кыргызстане. Неспешная реакция властей на застарелые проблемы может стать искрой, от которой разгорятся новые конфликты на межнациональной почве.
Один из таких конфликтов может спровоцировать ситуация, сложившаяся вокруг 70 гектаров сельскохозяйственных земель в окрестностях Оша, где в июне прошлого года разразились межнациональные столкновения, унесшие жизни сотен человек. По словам узбекских фермеров, они арендуют эти земли с момента распада СССР в 1991 году. Но по имеющимся сообщениям, в ноябре прошлого года эти земли попытались захватить около тысячи представителей кыргызской национальности. Власти сумели успокоить самовольных захватчиков, пообещав им в начале 2011 года урегулировать этот вопрос. Но пришла весна, а вопрос так и остается нерешенным.
Ноябрьский инцидент стал прямым продолжением июньских событий. На волне беспорядков кыргызскоязычные СМИ исподволь укрепляли в сознании людей мнение, что земля в Кыргызстане принадлежит кыргызам, а узбеки являются всего лишь нанимателями. Эти же самые СМИ изображали узбеков как не слишком лояльных граждан Кыргызской Республики. Поощряемые подобными публикациями, некоторые отчаянные кыргызы попытались сами захватить то, что им не удавалось получить с помощью государства.
Во многом земельный вопрос являет собой серьезное упущение властей. Проблема эта далеко не нова, ведь именно земельный спор сыграл свою немалую роль в возникновении кровавых массовых столкновений в Ошской области в 1990 году. По словам обозревателей, власти давно игнорируют причины, лежащие в основе сложившейся ситуации, в частности социально-экономические последствия непрекращающегося притока мигрантов из высокогорных сельских районов в населенные пункты Ферганской долины.
Недовольство и раздражение людей, оказавшихся вовлеченными в конфликт вокруг 70 га ошской земли, приближается к точке кипения. "Последние 20 лет я с тремя детьми живу в общежитии бывшей ошской ткацкой фабрики", – говорит 46-летняя Исысбы Исакулова, представительница кыргызской национальности из горного Алайского района Ошской области.
По словам женщины, она неоднократно обращалась к властям с просьбой выделить им небольшой надел земли, но ее просьбы так и остались без ответа, так что когда в прошлом году представилась возможность взять судьбу в свои руки, она воспользовалась ею. Если власти и в этом году оставят без внимания ее нужды, она намерена снова попытаться решить вопрос самостоятельно, добавляет Исысбы Исакулова.
"В прошлом году мои алайские родственники, дети которых закончили ошкие вузы и не смогли получить участков земли, чтобы построиться на них, вместе с такими же, как мы, людьми, попытались занять возделываемые узбеками земли, – рассказывает женщина о попытке самозахвата земель в ноябре прошлого года – [Вице-губернатор Ошской области] Кушбак Тезекбаев разговаривал с нами и попросил освободить захваченные земли, пообещав выделить нам участки земель к следующему сельскохозяйственному сезону. Так что если этой весной нам не выделят земель, то нам придется забрать их самим, чтобы начать наконец строиться".
По словам вовлеченных в конфликт представителей узбекской национальности, до сих пор не пришедших в себя от летних погромов прошлого года, они оказались во власти неподконтрольных им сил. Люди живут от одного дня до другого, что не прибавляет им чувства уверенности и спокойствия.
"Когда порядка тысячи кыргызов ворвались на наши поля, причем многие из них верхом, мы подумали, что началась новая волна массовых беспорядков. Многие узбекские семьи побежали к границе с Узбекистаном в поисках защиты и приюта", – вспоминает события того ноября узбекский фермер Пулат, проживающий на окраине Оша. – Но, к нашему удивлению, появился спецназ и с легкостью разогнал толпу. Так что этой весной мы начали снова возделывать наши поля в некоторой надежде на то, что кыргызские власти защитят наши имущественные права и не позволят вернуться кыргызским самозахватчикам".
В марте власти Ошской области объявили о планах выделения неиспользуемых сельскохозяйственных земель подальше от Оша. Но требования к претендентам на земли остаются неясными и, похоже, что бы ни делали власти, они не смогут удовлетворить всех. Более того, процесс этот идет со скрипом и терпение людей истощается.
По словам заместителя гендиректора государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада Молдобазара Эркебаева, выделяться будут неосвоенные участки земли в Карасуйском и Араванской районах Ошской области. "Населению будет предоставлено около 31200 участков земли по 6 соток, и этот процесс должен благотворно сказаться на укреплении мира и спокойствия на юге Кыргызстана, учитывая тот факт, что эти земли будут предоставляться представителям не одной национальности", – сказал EurasiaNet.org чиновник.
По словам же других представителей властей, этот план в его нынешнем виде может и не решить проблемы. Как отмечает один из чиновников государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада, на участки претендует свыше 63 тысяч человек.
Как объяснила официальный представитель ошских властей, в январе была создана комиссия по проверке списков заявителей, но их число продолжает прибывать. "На сегодняшний день нам подано свыше 30 тысяч заявлений, которые будут переданы на проверку и утверждение в государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество".
Помимо распределения земельных участков, власти вынашивают амбициозные планы по строительству жилых домов в Оше и Джалал-Абаде. Пока же в Оше завершено строительство только одного такого здания.
Каким бы неидеальным ни был разработанный властями план, по мнению ряда местных обозревателей, это все же лучше, чем ничего. "Конечно, не все нуждающиеся получат участки земли или квартиры, но это в некоторой степени может ослабить риск … новых конфликтов", – отмечает аналитик Светлана Гафарова из ошской общественной организации "Южный вектор", занимающейся работой со СМИ по укреплению межнациональной толерантности.
15 апреля, 2011
|