КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.04.2011
22:03  А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
21:02  Николай Леонов: Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?
19:44  Правительство Киргизии перераспределило 1,5 млрд сомов вместо повышения пенсий в пособия семьям "ошских" погромщиков
14:25  Правительство Туркменистана ждет судебное разбирательство с тремя турецкими девелоп-компаниями
14:21  В Киргизии завели дело из-за книг об ошских погромах - "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли"
14:17  В Таджикском Худжанде (экс-Ленинабаде) сносят самый высокий в ЦА 23-метровый памятник Ленину
14:12  Д.Каримов: Чашка Петри мандатоносцев. Кыргызский парламентаризм - партийный катаклизм

13:59  В ливийской Мисурате прямым попаданием мины убиты известные англо-американские журналисты Тим Хетерингтон и Крис Хондрос
12:19  Камлал шаман в мохнатый бубен? Кыргызские депутаты скинулись по 700 сомов на "проведение ритуала по изгнанию злых духов из здания парламента"
12:16  С.Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"
12:13  В Египте началось восстание салафитов с требованием установления шариата
11:40  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Часть 3. Н.Назарбаев и формирование новой элиты
11:37  Избирательный гуманизм – для владельца VIP-борделя. Алматинский суд пожалел "бизнесмена" Кузиева
11:27  В Дагестане освободили 4-х казахстанцев, раскаившихся в "войне за веру"
11:05  Национальные парки Казахстана сдадут в аренду на 49 лет
10:58  КазПарламентарии обвиняют институты развития и другие "квазигосударственные предприятия" в разбазаривании бюджетных средств
10:52  Newsweek: Найти миллионы Мубарака
10:44  В Казахстан упала целая российская ракета
09:08  В ячейках, разграбленных членами Временного Правительства Киргизии, хранилось более $100 миллионов
09:06  М.Мусабаев: Организованная преступность. Политические круги Кыргызстана избавились от моральных норм
08:38  Stratfor: Китай вооружается. Тестовый полет истребителя-"невидимки" J-20
08:30  Т.Мадылбай: В древнем Кыргызстане существовало больше городов и поселений, чем в нынешнем (полемика с И.Даировым)
08:27  В Караганде двух геологов осудили за измену родине Китаю на 10 и 11 лет
08:12  А.Ахметова: Исчезнувшие. Как погибла в "Харьковском котле" 1942 года 106-я казахстанская кавалерийская дивизия
08:01  "Учур": "Кыргызское торпедо может стрельнуть из Ливии... И вот тогда мир еще раз узнает о кыргызах!"
07:58  Опасны ли иностранные инвесторы для Кыргызстана? Анархия на золоторудных месторождениях
07:54  С.Балмасов: "Хизб ут-Тахрир" - война против всех
07:53  А.Шустов: Транскаспийский газопровод - планы Брюсселя и Ашхабада
07:49  Е.Сатановский: В одних – смута, в других – тревожное ожидание. Перспективы новых "восточных" революций
07:46  "АиФ": Народ Узбекистана бедствует, но не голодает. Что изменилось за годы независимости?
07:41  Джут отменяется! В мире нарастает продовольственный кризис, и Казахстан обязан этим воспользоваться
07:02  Бастык со спасательным кругом. Аким ВостКазобласти Б. Сапарбаев лично спасает людей из затопленных домов Усть-Каменогорска (фото)
06:57  Актриса турчанка Сила Сахин снялась в Playboy (фото) и от нее отреклась семья
01:17  Сапа Мекебаев: Грех жаловаться на то, чем не грех похвастаться
01:05  Геннадий (епископ Каскеленский): "Правительство пытается противостоять деятельности псевдо христианских и псевдо религиозных сект"
00:33  Валид Фарес: Ветер ужаса и ветер надежды. Грядущая революция. Борьба за свободу на Ближнем Востоке
00:32  А.Реутов: Россия спасает президента Йемена. Москва заблокировала жесткие решения СовБеза ООН
00:29  24.kg: В Кыргызстане звание героя апрельской революции – признание заслуг или пустышка?
00:18  Бывший начальник управления Нацбанка КР Жакыпов, подозреваемый в отмывании денег с Максом Бакиевым, полностью реабилитирован судом
00:12  Н.Сурков: Запад направит в Бенгази военных советников
00:10  "Guardian": Летнее наступление терактивности. Тактика "Талибана" в этом году изменится
00:08  В.Панфилова: Кулова предали соратники. Киргизская оппозиция обвиняет власть в подкупе депутатов
00:06  Рravda.ru: К демократии в Иране через свержение Асада
00:01  Н.Рубини/И.Бреммер: Мир большого нуля. Кому нужен доллар?
Среда, 20.04.2011
21:27  "Айкын Саясат": Почему в течение 20 лет 100 политиков играют судьбой Кыргызстана?
20:23  "Эркин Тоо": Oш превратится в сверкающий город. Там соорудят "Слезы матерей", "Колокол мира", памятник Манасу Ата и еще кучу разной...
19:27  Режим президента Башара Асада может пасть - Ариэль Коэн
18:15  Die Zeit: Египетская революция ни перед кем не остановится
18:12  Washington Times: Ливийские повстанцы получат от США 25 млн долларов
17:22  Б.Валиев: Тайны "Арбоба". Как появился Дворец Дехкан посреди Таджикистана
16:55  В.Путин об Интернете: Мы ничего "чикать" не собираемся
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Грех жаловаться на то, чем не грех похвастаться
01:17 21.04.2011

Президент Чехии Вацлав КЛАУС, будучи с официальным визитом в Чили, прикарманил там шариковую ручку. Ролик об этом показало чешское телевидение, а потом он попал в Интернет, где его уже просмотрели более пяти миллионов человек. В кадре хорошо видно, как чешский лидер аккуратно достает предоставленную по протоколу ручку из футляра и незаметно прячет ее в карман. Оправдания Клауса, что он взял эту письменную принадлежность на память о встрече с чилийским коллегой, никого не устроили. Пользователи социальной сети Facebook организовали акцию "Соберем президенту ручки!". Более восьми тысяч человек уже выразили желание сделать подарок главе чешского государства.

В этом смысле казахстанские официальные лица ведут себя вполне достойно. Во всяком случае, никого из наших чиновников, выезжавших по делам Родины за границу, еще никто не уличал в клептомании. Да и зачем позориться на чужбине, когда всего навалом дома?
Вот на днях сразу шесть судей нашего Верховного суда лишились своих должностей по уважительной причине - финансовая полиция подозревает их в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции. Начались уже и первые аресты. Как рассказал председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ, масштабы злоупотреблений исчисляются сотнями миллионов тенге. По утверждению главы финполиции, только двое судей - Алмаз ТАШЕНОВА и Саулебек ДЖАКИШЕВ - своими решениями нанесли ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге.
А это вам не шариковые ручки со стола тырить!
Конечно, после этого председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ прислушался к советам старших товарищей и немедленно подал в отставку, заявив, что отныне "не имеет морального права" оставаться на своем месте. Отставка была принята даже с некоторым сочувствием к нему: мол, "сам-то он хороший человек". Вот чем и уязвим хороший человек: искренне верил, что все живут также честно, и даже не подозревал, чем занимаются остальные судьи, хотя коллектив ведь там совсем небольшой!
Однако не надо думать, что злостные коррупционеры представлены исключительно чиновным классом. Немало их и среди других слоев трудового народа. Это и бессовестный водитель из Северо-Казахстанской области, который пытался сбить с праведного пути дорожного инспектора, предлагая тому взятку 5 тысяч тенге. Это и участковый полицейский из Западного Казахстана, укравший у гражданина 10 тысяч тенге.
Но больше всего возмущает проступок одного сельского акима из Карагандинской области, о котором финполиция сообщает, что он "с корыстной целью незаконного личного обогащения неоднократно получал взятки в виде денег в общей сумме 6 тысяч тенге". Это ж как надо любить деньги, чтобы 6 тысяч тенге получать в несколько траншей!

Недавно наш высокотехнологичный премьер-министр Карим МАСИМОВ написал в Twitter: "Понравились слова СТРОСС-КАНА (МВФ). Финансовый кризис - как японское цунами. Его можно ждать, готовиться, но наступит он все равно неожиданно".
Глава Международного валютного фонда, конечно, может ссылаться на японское цунами, а казахстанскому премьеру лучше бы вспомнить уральское наводнение. Вроде бы тоже ждали, готовились, а как пришла вода, так затопило даже дом акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА. Причем спасать акима и других невезучих жителей области сам премьер не поехал, а благоразумно поручил это министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру БОЖКО.
Вот Владимиру Карповичу и досталось от некоего российского предпринимателя Дмитрия АНТОНОВА, который как раз приехал выручать попавших в беду родителей. Со слов россиянина выходило так, что микрорайон, где живут его родственники, уже затопило, а спасателей еще не было. Видя это, он стал вывозить родителей на резиновой лодке, потом еще вернулся за женщиной с маленьким ребенком на руках. А когда оказался наконец на суше, увидел хорошо одетого господина, который покровительственно интересовался: как, мол, тут народ поживает? Тут гражданин дружественного государства и не выдержал, пообещав, как сообщает портал Lenta.ru, "окунуть министра в паводковые воды". Об этом курьезе сообщалось и в субботнем номере нашей газеты. В итоге казахстанский министр Божко получил тяжелую моральную травму, а российский предприниматель Антонов отделался ничтожным штрафом в размере 3 МРП.

После этого другим членам правительства следует быть осторожнее при выполнении поручений премьера. Скажем, новому министру иностранных дел Ержану КАЗЫХАНОВУ, которому велено в краткие сроки договориться о безвизовом режиме со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А в эту ОЭСР, напомним, входят 34 наиболее развитых государства мира, включая страны Евросоюза и США. Поэтому кроме огромного желания Карима Кажимкановича нужно еще и их согласие. И затянуться этот процесс может гораздо дольше, чем строительство онкологической больницы в Астане, о чем на днях сообщил директор ТОО "Оздоровительный центр имени К. Масимова" Кажимкан МАСИМОВ.
Завсегдатаям микроблога нашего премьера в Twitter запомнилась еще одна его запись, в которой он цитирует слова главы государства, сказанные на воскресном расширенном совещании с членами правительства, акимами и другими руководителями госорганов.
"Елбасы сказал: "Кто ненавидит - тот пресмыкается. Кто хвалит вас - тот хочет занять ваше место. Подбирайте людей по делам".
Уверен, что премьер Масимов не только выучил наизусть эти слова назидания, но и глубоко осознал их смысл. Но до всех ли дошло?
Мне кажется, что по-своему правильно поняли президента депутаты казахстанского парламента. Некоторые хитрецы, чтобы польстить большому человеку, говорят ему, что лестью его не возьмешь. Наши народные избранники хитрить не любят. Да и грех им жаловаться на то, чем не грех и похвастаться.

Особенно искренен в своем показном простодушии сенатор Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, посвятивший главе государства стихи собственного сочинения. Он попросился на трибуну, когда новоиспеченный спикер сената Кайрат МАМИ уже собирался закрывать заседание.
"Я, как человек творческий, прочитаю стихотворение", - объявил Толеген Мухамеджанович. И прочитал:
"Проспекты, улицы, бульвары разлились мощною рекой -
Так воплотились явью планы вождя великою душой.
Он смог подвигнуть миллионы, дав в руки факел и мечты,
Создав народ единой воли, людей - вершителей судьбы".
Не посрамил наш демократический парламент и сенатор Тасбай СИМАМБАЕВ. Когда все мучились вопросом, кто вместо Касымжомарта ТОКАЕВА станет спикером верхней палатки, наш Симамбаев четко ответил: "Первый - Бог знает, а второй - Нурсултан Абишевич!".
А несколько дней спустя, уже на сессии Ассамблеи народа Казахстана, сенатор Симамбаев вообще сказал о лидере нации все, что думает: "Я двадцать лет с ним рядом работаю. И за двадцать лет я научился. И у меня, может быть, даже походка стала похожа на президента. Потому что я его люблю, и я его копирую на каждом шагу, понимаете! Походка, стойка у меня, понимаете! Потому что человек все впитывает, понимаете! Не только идеи, а сам образ жизни!"
Если суровые мужчины, у которых есть жены, дети и внуки, делают такие трогательные признания, что уж тогда говорить о молодых избранницах народа с еще непотертыми мандатами! Помнится, депутатка мажилиса Бахыт СЫЗДЫКОВА в ночь после выборов в том же Twitter записала: "Меня только что поцеловал Нурсултан Абишевич Назарбаев! Вау!"
Да как же с такими людьми Казахстану демократию не построить!
Вау!

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz,
21 апреля 2011 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1303334220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх