КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.04.2011
22:03  А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
21:02  Николай Леонов: Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?
19:44  Правительство Киргизии перераспределило 1,5 млрд сомов вместо повышения пенсий в пособия семьям "ошских" погромщиков
14:25  Правительство Туркменистана ждет судебное разбирательство с тремя турецкими девелоп-компаниями
14:21  В Киргизии завели дело из-за книг об ошских погромах - "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли"
14:17  В Таджикском Худжанде (экс-Ленинабаде) сносят самый высокий в ЦА 23-метровый памятник Ленину
14:12  Д.Каримов: Чашка Петри мандатоносцев. Кыргызский парламентаризм - партийный катаклизм

13:59  В ливийской Мисурате прямым попаданием мины убиты известные англо-американские журналисты Тим Хетерингтон и Крис Хондрос
12:19  Камлал шаман в мохнатый бубен? Кыргызские депутаты скинулись по 700 сомов на "проведение ритуала по изгнанию злых духов из здания парламента"
12:16  С.Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"
12:13  В Египте началось восстание салафитов с требованием установления шариата
11:40  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Часть 3. Н.Назарбаев и формирование новой элиты
11:37  Избирательный гуманизм – для владельца VIP-борделя. Алматинский суд пожалел "бизнесмена" Кузиева
11:27  В Дагестане освободили 4-х казахстанцев, раскаившихся в "войне за веру"
11:05  Национальные парки Казахстана сдадут в аренду на 49 лет
10:58  КазПарламентарии обвиняют институты развития и другие "квазигосударственные предприятия" в разбазаривании бюджетных средств
10:52  Newsweek: Найти миллионы Мубарака
10:44  В Казахстан упала целая российская ракета
09:08  В ячейках, разграбленных членами Временного Правительства Киргизии, хранилось более $100 миллионов
09:06  М.Мусабаев: Организованная преступность. Политические круги Кыргызстана избавились от моральных норм
08:38  Stratfor: Китай вооружается. Тестовый полет истребителя-"невидимки" J-20
08:30  Т.Мадылбай: В древнем Кыргызстане существовало больше городов и поселений, чем в нынешнем (полемика с И.Даировым)
08:27  В Караганде двух геологов осудили за измену родине Китаю на 10 и 11 лет
08:12  А.Ахметова: Исчезнувшие. Как погибла в "Харьковском котле" 1942 года 106-я казахстанская кавалерийская дивизия
08:01  "Учур": "Кыргызское торпедо может стрельнуть из Ливии... И вот тогда мир еще раз узнает о кыргызах!"
07:58  Опасны ли иностранные инвесторы для Кыргызстана? Анархия на золоторудных месторождениях
07:54  С.Балмасов: "Хизб ут-Тахрир" - война против всех
07:53  А.Шустов: Транскаспийский газопровод - планы Брюсселя и Ашхабада
07:49  Е.Сатановский: В одних – смута, в других – тревожное ожидание. Перспективы новых "восточных" революций
07:46  "АиФ": Народ Узбекистана бедствует, но не голодает. Что изменилось за годы независимости?
07:41  Джут отменяется! В мире нарастает продовольственный кризис, и Казахстан обязан этим воспользоваться
07:02  Бастык со спасательным кругом. Аким ВостКазобласти Б. Сапарбаев лично спасает людей из затопленных домов Усть-Каменогорска (фото)
06:57  Актриса турчанка Сила Сахин снялась в Playboy (фото) и от нее отреклась семья
01:17  Сапа Мекебаев: Грех жаловаться на то, чем не грех похвастаться
01:05  Геннадий (епископ Каскеленский): "Правительство пытается противостоять деятельности псевдо христианских и псевдо религиозных сект"
00:33  Валид Фарес: Ветер ужаса и ветер надежды. Грядущая революция. Борьба за свободу на Ближнем Востоке
00:32  А.Реутов: Россия спасает президента Йемена. Москва заблокировала жесткие решения СовБеза ООН
00:29  24.kg: В Кыргызстане звание героя апрельской революции – признание заслуг или пустышка?
00:18  Бывший начальник управления Нацбанка КР Жакыпов, подозреваемый в отмывании денег с Максом Бакиевым, полностью реабилитирован судом
00:12  Н.Сурков: Запад направит в Бенгази военных советников
00:10  "Guardian": Летнее наступление терактивности. Тактика "Талибана" в этом году изменится
00:08  В.Панфилова: Кулова предали соратники. Киргизская оппозиция обвиняет власть в подкупе депутатов
00:06  Рravda.ru: К демократии в Иране через свержение Асада
00:01  Н.Рубини/И.Бреммер: Мир большого нуля. Кому нужен доллар?
Среда, 20.04.2011
21:27  "Айкын Саясат": Почему в течение 20 лет 100 политиков играют судьбой Кыргызстана?
20:23  "Эркин Тоо": Oш превратится в сверкающий город. Там соорудят "Слезы матерей", "Колокол мира", памятник Манасу Ата и еще кучу разной...
19:27  Режим президента Башара Асада может пасть - Ариэль Коэн
18:15  Die Zeit: Египетская революция ни перед кем не остановится
18:12  Washington Times: Ливийские повстанцы получат от США 25 млн долларов
17:22  Б.Валиев: Тайны "Арбоба". Как появился Дворец Дехкан посреди Таджикистана
16:55  В.Путин об Интернете: Мы ничего "чикать" не собираемся
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
А.Шустов: Транскаспийский газопровод - планы Брюсселя и Ашхабада
07:53 21.04.2011

Евросоюз активизирует усилия по реализации главного конкурирующего проекта "Южного потока" – газопровода "Набукко" и его восточного звена, транскаспийского газопровода, который, как предполагают, соединит по дну моря туркменский и азербайджанский берега Каспия.Первое время эту деятельность по прокладке трубы, идущей в обход России, в Брюсселе старались не афишировать, но с начала 2009 г. ряд европейских компаний и, прежде всего германская RWE, приступили к негласному изучению перспектив проекта. Весной того же года им удалось договориться с Туркменией и Азербайджаном о поставке 2/3 необходимого для "Набукко" газа. Затем Еврокомиссия разработала документ, рекомендующий заключить соглашение о строительстве транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном без согласия других прикаспийских государств - России, Ирана и Казахстана.

Вопрос о прокладке газопровода по дну Каспийского моря – это вопрос об обеспечении "Набукко" ресурсной базой. Строить транскаспийский газопровод мешает неурегулированность правового статуса Каспия, который, будучи крупнейшим в мире озером, не подпадает под действие международного морского права. В принципе, для строительства газопровода требуется согласие всех пяти прикаспийских государств, но Россия и Иран, не заинтересованные в реализации этого проекта, вряд ли такое согласие дадут. Сейчас, похоже, Брюсселю удалось склонить Ашхабад к тому, чтобы проигнорировать точку зрения несогласных. В январе 2011 г. об этом прямо заявил в интервью Deutsche Welle исполнительный директор консорциума "Набукко" Рейнхард Митчек: "…для строительства транскаспийского трубопровода достаточно двусторонних договоренностей между Туркменией и Азербайджаном. Все остальное, с нашей точки зрения, - это спекуляции".

Несмотря на обоюдную, на первый взгляд, заинтересованность в реализации проекта Баку и Ашхабада, Туркмении газопровод по дну Каспия нужен гораздо больше, чем Азербайджану. После конфликта с "Газпромом" весной 2009 г. закупки российской компанией туркменского газа уменьшились в четыре раза – с 42,8 млрд. кубометров в 2008 г. до 10,5 млрд. в 2010 г., и увеличивать их в ближайшей перспективе компания не планирует. По оценкам аналитиков, этот конфликт обошелся Туркмении примерно в 1/4 ее годового ВВП. В интервью Deutsche Welle анонимный источник в министерстве нефти и газа Туркмении назвал туркменскую казну практически пустой. В результате Ашхабад приступил к поиску новых экспортных маршрутов, включая такие экзотические, как газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

Азербайджан в отношении транскаспийского газопровода проявляет гораздо меньше энтузиазма. По мнению азербайджанского аналитика Расима Мусабекова, его строительство для республики особой выгоды не представляет. "Транзитные платежи для нас не столь значимы. Мы отдаем себе отчет и в том, что туркменский газ на рынке Турции лишь усилит конкуренцию с нашим собственным газом, - заявил он. - Издержки же в виде обострения отношений с Москвой и Тегераном из-за транскаспийского трубопровода нам вовсе не нужны". Поэтому Баку пока что не говорит ни твердое "нет", ни твердое "да" этому проекту. Существенной проблемой являются и разногласия по поводу принадлежности расположенного на шельфе Каспия и уже разрабатываемого Азербайджаном нефтегазового месторождения "Кяпаз" (туркменское название – "Сердар"), на которые в Баку и Ашхабаде решили временно закрыть глаза.

В расчете на экспорт газа в будущем по транскаспийскому газопроводу Туркмения в мае 2010 г. приступила к строительству магистрального трубопровода "Восток - Запад" протяженностью около 1000 км. Пропускная способность этой трубы, предназначенной для транспортировки газа с восточных месторождений на туркменское побережье Каспия, - 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость – 2 млрд. долл. Первоначально планировалось, что строить будет "Газпром", но разногласия по поводу прав собственности на газопровод привели к тому, что Туркмения решила действовать самостоятельно. ("Газпрому" туркменский маршрут "Восток - Запад" был нужен для того, чтобы направить газ вдоль восточного берега Каспия, где планировалось построить Прикаспийский газопровод, в Россию. Сейчас об этом проекте молчат).

Соглашений по дальнейшей транспортировке газа, который поступит по трубопроводу "Восток - Запад" на восточное побережье Каспия, у Туркмении пока нет. Теоретически этот газ может пойти как в Европу, так и в Россию, но последнее представляется маловероятным - отношения между Москвой и Ашхабадом достигли сейчас, пожалуй, самой низкой точки за последнее десятилетие. От участия в любых интеграционных проектах на территории СНГ и Центральной Азии Туркмения традиционно воздерживается, а контакты на уровне глав государств и правительств в последнее время сведены к минимуму. Своеобразным индикатором отношений между Москвой и Ашхабадом стала ситуация вокруг российского сотового оператора МТС, вынужденного в конце прошлого года после конфликта с туркменскими властями прекратить предоставление услуг на территории республики. Обычно российский МИД старается подобных вещей не замечать, но на этот раз он выступил с заявлением в защиту интересов компании.

Прощупыванием перспектив строительства транскаспийского газопровода и реакции его противников занималась прошедшая в Ашхабаде в марте 2011 г. международная конференция по экологическим аспектам этого проекта. В конференции приняли участие компании Petronas (Малайзия), Dragon Oil (ОАЭ – Великобритания), CNPC (КНР), OMV (Австрия), которые, как и следовало ожидать, пришли к выводу, что газопровод нанесет экологии Каспия гораздо меньше вреда, чем строительство завода по производству сжиженного газа и его транспортировка по морю танкерами. Стремясь блокировать возражения со стороны Ирана и России, участники конференции рекомендовали Туркмении и Азербайджану заранее оценить экологические риски, способные затруднить реализацию проекта. Все это позволит Баку и Ашхабаду уже в текущем году начать подготовительные работы по строительству газопровода, а консорциуму "Набукко" - заключить необходимые ему соглашения на поставки газа.

Юридически позиции Туркмении и Азербайджана уязвимы, но возможностей воспрепятствовать осуществлению этого проекта у России не так уж много. В свое время она заключила соглашения с Азербайджаном и Казахстаном о делимитации каспийского шельфа, что позволило приступить к разработке месторождений в северной части моря. Схожим образом могут поступить Баку и Ашхабад, и тогда единственным союзником России в этом вопросе останется Иран.

Александр ШУСТОВ | 19.04.2011 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1303357980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх