КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.04.2011
22:03  А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
21:02  Николай Леонов: Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?
19:44  Правительство Киргизии перераспределило 1,5 млрд сомов вместо повышения пенсий в пособия семьям "ошских" погромщиков
14:25  Правительство Туркменистана ждет судебное разбирательство с тремя турецкими девелоп-компаниями
14:21  В Киргизии завели дело из-за книг об ошских погромах - "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли"
14:17  В Таджикском Худжанде (экс-Ленинабаде) сносят самый высокий в ЦА 23-метровый памятник Ленину
14:12  Д.Каримов: Чашка Петри мандатоносцев. Кыргызский парламентаризм - партийный катаклизм

13:59  В ливийской Мисурате прямым попаданием мины убиты известные англо-американские журналисты Тим Хетерингтон и Крис Хондрос
12:19  Камлал шаман в мохнатый бубен? Кыргызские депутаты скинулись по 700 сомов на "проведение ритуала по изгнанию злых духов из здания парламента"
12:16  С.Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"
12:13  В Египте началось восстание салафитов с требованием установления шариата
11:40  Д.Ашимбаев: Президентов не выбирают. Часть 3. Н.Назарбаев и формирование новой элиты
11:37  Избирательный гуманизм – для владельца VIP-борделя. Алматинский суд пожалел "бизнесмена" Кузиева
11:27  В Дагестане освободили 4-х казахстанцев, раскаившихся в "войне за веру"
11:05  Национальные парки Казахстана сдадут в аренду на 49 лет
10:58  КазПарламентарии обвиняют институты развития и другие "квазигосударственные предприятия" в разбазаривании бюджетных средств
10:52  Newsweek: Найти миллионы Мубарака
10:44  В Казахстан упала целая российская ракета
09:08  В ячейках, разграбленных членами Временного Правительства Киргизии, хранилось более $100 миллионов
09:06  М.Мусабаев: Организованная преступность. Политические круги Кыргызстана избавились от моральных норм
08:38  Stratfor: Китай вооружается. Тестовый полет истребителя-"невидимки" J-20
08:30  Т.Мадылбай: В древнем Кыргызстане существовало больше городов и поселений, чем в нынешнем (полемика с И.Даировым)
08:27  В Караганде двух геологов осудили за измену родине Китаю на 10 и 11 лет
08:12  А.Ахметова: Исчезнувшие. Как погибла в "Харьковском котле" 1942 года 106-я казахстанская кавалерийская дивизия
08:01  "Учур": "Кыргызское торпедо может стрельнуть из Ливии... И вот тогда мир еще раз узнает о кыргызах!"
07:58  Опасны ли иностранные инвесторы для Кыргызстана? Анархия на золоторудных месторождениях
07:54  С.Балмасов: "Хизб ут-Тахрир" - война против всех
07:53  А.Шустов: Транскаспийский газопровод - планы Брюсселя и Ашхабада
07:49  Е.Сатановский: В одних – смута, в других – тревожное ожидание. Перспективы новых "восточных" революций
07:46  "АиФ": Народ Узбекистана бедствует, но не голодает. Что изменилось за годы независимости?
07:41  Джут отменяется! В мире нарастает продовольственный кризис, и Казахстан обязан этим воспользоваться
07:02  Бастык со спасательным кругом. Аким ВостКазобласти Б. Сапарбаев лично спасает людей из затопленных домов Усть-Каменогорска (фото)
06:57  Актриса турчанка Сила Сахин снялась в Playboy (фото) и от нее отреклась семья
01:17  Сапа Мекебаев: Грех жаловаться на то, чем не грех похвастаться
01:05  Геннадий (епископ Каскеленский): "Правительство пытается противостоять деятельности псевдо христианских и псевдо религиозных сект"
00:33  Валид Фарес: Ветер ужаса и ветер надежды. Грядущая революция. Борьба за свободу на Ближнем Востоке
00:32  А.Реутов: Россия спасает президента Йемена. Москва заблокировала жесткие решения СовБеза ООН
00:29  24.kg: В Кыргызстане звание героя апрельской революции – признание заслуг или пустышка?
00:18  Бывший начальник управления Нацбанка КР Жакыпов, подозреваемый в отмывании денег с Максом Бакиевым, полностью реабилитирован судом
00:12  Н.Сурков: Запад направит в Бенгази военных советников
00:10  "Guardian": Летнее наступление терактивности. Тактика "Талибана" в этом году изменится
00:08  В.Панфилова: Кулова предали соратники. Киргизская оппозиция обвиняет власть в подкупе депутатов
00:06  Рravda.ru: К демократии в Иране через свержение Асада
00:01  Н.Рубини/И.Бреммер: Мир большого нуля. Кому нужен доллар?
Среда, 20.04.2011
21:27  "Айкын Саясат": Почему в течение 20 лет 100 политиков играют судьбой Кыргызстана?
20:23  "Эркин Тоо": Oш превратится в сверкающий город. Там соорудят "Слезы матерей", "Колокол мира", памятник Манасу Ата и еще кучу разной...
19:27  Режим президента Башара Асада может пасть - Ариэль Коэн
18:15  Die Zeit: Египетская революция ни перед кем не остановится
18:12  Washington Times: Ливийские повстанцы получат от США 25 млн долларов
17:22  Б.Валиев: Тайны "Арбоба". Как появился Дворец Дехкан посреди Таджикистана
16:55  В.Путин об Интернете: Мы ничего "чикать" не собираемся
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Тарасов: Запад в Ливии заваривает "большую кашу"
12:16 21.04.2011

Запад в Ливии заваривает "большую кашу"

В развитии событий, как в самой Ливии, так и вокруг нее, - что ни сюжет, то уникальный парадокс. Изначально полковник Каддафи заявлял, что он борется не с Западом, а с силами " Аль-Каиды", которые пытаются не просто дестабилизировать обстановку в Северной Африке, но и создать у южного подбрюшья Европы свой плацдарм.

Каддафи не поверили, расценили его заявления как элемент информационной войны. Однако командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, затем его коллеги по ЦРУ признали, что есть "подозрения", что в рядах ливийской оппозиции воюют боевики "Аль-Каиды". Бывший сотрудник ЦРУ и советник американской администрации Брюс Ридел также заявил, что "по крайней мере, часть повстанцев - это боевики-исламисты". На днях аналогичное заявление сделал глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Эрнст Урлау. По его словам, так называемые революции в арабских странах "могут привести к усилению "Аль-Каиды" в Африке". Урлау объяснил свои опасения тем, что, во-первых, государственные силовые структуры в этих странах находятся в плачевном состоянии, а, во-вторых, в некоторых из этих государств, например в Ливии, были разграблены склады вооружений и оружие попало не только к повстанцам, но и в южные районы Ливии, где сильны позиции "Аль-Каиды в Магрибе". Теперь, по мнению Урлау, "Аль-Каида" будет пытаться "вербовать для вооруженной борьбы мусульман во все новых африканских странах, вымогать деньги с помощью похищения туристов и привлекать к себе внимание иными способами".

"Против Каддафи сражаются салафиты, "Аль-Каида" и исламские экстремисты, - констатирует английская "Гардиан". - Восточные районы Ливии всегда были рассадником исламского экстремизма. Боевики "Аль-Каиды" тоже всегда базировались на востоке Ливии. Сейчас эти люди захватили оружие у Каддафи и хотят превратить Ливию во второе Сомали". Более того, телеканал Fox News со ссылкой на свои источники в Белом Доме намекает, что США направили спецподразделения ЦРУ в Ливию еще до "потрясений" задолго до того, как президент Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее проведение в Ливии тайных операций ЦРУ. Источник телеканала уточнил, что деятельность американской разведки была "направлена на обеспечение лучшего военно-политического понимания ситуации" в стране.

То есть времени для анализа ситуации и принятия решений у администрации Белого Дома было достаточно. Поэтому нынешний ход событий в Ливии вызывает множество вопросов.

Любопытно, что на встрече международной контактной группы по Ливии в Катаре, где собрались представители ливийского оппозиционного Переходного национального совета и стран, участвующих в международной операции в Ливии, представитель Переходного совета призвал западные страны выделить 1,5 миллиарда долларов "на административные нужды совета и для помощи мирным жителям". Речь шла о средствах, которые были арестованы на ливийских банковских счетах после введения санкций в отношении некоторых ливийских чиновников из окружения Каддафи. Но дело в том, что, по оценке экспертов, между началом ливийского кризиса и введением санкций был создан временной люфт, позволяющий полковнику Каддафи перевести свои средства "туда, куда нужно".

Кстати, английская пресса сообщала, что эти операции осуществлялись через лондонские банки. Поэтому, когда в Катаре речь зашла о создании денежного фонда для оказания помощи повстанцам, против этого выступила Германия. Она призвала создавать фонд на законных основаниях и для начала выяснить, кому точно принадлежат арестованные средства, чтобы не получилось так, что радикальных исламистов финансирует Европа.

Вот почему странно на этом фоне звучит заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что "мы ищем пути обеспечения ливийской оппозиции финансовыми средствами, чтобы она была в состоянии сама удовлетворить часть своих потребностей". Означает ли это, что ЦРУ отказалось финансировать по своим каналам силы оппозиции? Тут много неясностей и масса загадок. Авторитетный эксперт Джордж Фридман из Stratfor считает, что "было бы огромной ошибкой считать произошедшее в Ливии массовым либерально-демократическим восстанием" и что к Ливии " такие понятия неприменимы".

Тогда во имя чего затевался в этой стране весь сыр-бор? Согласно тем же данным Stratfor, так называемая ливийская оппозиция представляет собой смесь политических оппортунистов и партизан-моджахедов, таких как Абдель-Хаким аль-Хасиди из "Ливийской исламской боевой группы". Он не делает секрета из своих тесных связей с "Аль-Каидой" еще со времен Афганистана.

В таком контексте совершенно в ином свете выглядит и решение правительства Турции открыть бюро "Талибана" в Стамбуле. Американцы ведут диалог с "умеренной частью" афганского движения, которому они в свое время сами помогали утвердиться в стране. Теперь к этому процессу подключается и Турция. Как отмечает в этой связи Global Post, налицо попытка США сконструировать на Ближнем Востоке новую реальность, которая на практике означает попытку вывода "Аль-Каиды" к непосредственной близости к границам с Европой.

Согласно аналитическому прогнозу, подготовленному Библиотекой Конгресса США, ЦРУ совместно со спецслужбами Саудовской Аравии и Франции готовили и поддерживали противников Каддафи еще до неудавшегося переворота. С одной стороны, эта данность является результатом неудачи военных операций США и их союзников в Ираке и в Афганистане, а с другой - попыткой начать операцию по дальнейшей фрагментации геополитического пространства на Ближнем Востоке. Тогда развал - вслед за Ираком и Афганистаном - и Ливии выглядит уже в качестве тактического решения, выхода из сложной ситуации.

При этом бывшие враги становятся тактическими союзниками, а бывшие друзья в лице президенте Туниса Бен Али, лидера Египта Хосни Мубарака, а теперь и лидера Ливии Каддафи объявляются врагами. С другой стороны, нагнетая политическую истерию относительно присутствия" Аль-Каиды" в рядах ливийской оппозиции, США и их союзники готовят условия для осуществления в Ливии наземной военной операции. Но, как считает "Гардиан", такая интервенция только втянет Запад в очередную кровавую бойню.

Так что на Ближнем Востоке заваривается "большая каша", хлебать которую, как в Ираке и в Афганистане, придется не только США и их союзникам, но и многим другим странам.

Российский политолог Станислав Тарасов.
20.04.2011

Источник - ИА REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1303373760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх