КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.04.2011
23:05  В Израиле скончался замечательный советский актер Михаил Козаков
19:23  Госдума РФ приняла заявление против русофобии в постсоветских странах
12:24  Финпол уличил вице-министра транспорта Казахстана Кутербекова в махинациях на 10,5 миллиарда тенге, но он... все еще на посту
12:18  А.Каюмзод: Современный таджикский министр - кто он?
12:15  Кирпарламент – детсад взрослых дядь. Недельный обзор кыргызскоязычной прессы от С.Черикова
11:28  Редкий урод. За умышленный пинок в голову пожизненно дисквалифицирован казахстанский футболист Масимжанов
10:33  Ю.Жихорь: Не в то "горлышко". Супермегапроект Казахстана - автоартерия ЗапЕвропа-ЗапКитай под угрозой

09:42  120 лет Узакбаю Кулумбетову – одному из создателей Казахской советской республики
09:39  А.Олжас: "Экзорцисты" в погонах. Как финпол изгонял "дьяволов" из Верховного суда Казахстана
09:31  Д.Ашимбаев: Казахстан много-моно-партийный. В нашей стране куда ни глянь – везде "Нур Отан"
09:26  В Караганде пройдет первый в Казахстане суд над сектантами-сайентологами
09:21  Times: Пакистанских братьев-"людоедов" обвиняют в разорении могил. Жители пакистанской деревушки Хахвар в ужасе
08:54  И.Кармазин: Меркантильный террор. Минское метро взорвали за деньги?
08:53  А.Орешкин: Не в курсе. Почему Кыргызстан, имея все возможности стать богатой страной, имеет...
08:49  Н.Мендкович: Талибан теряет позиции в Афганистане
08:48  "МК": Бремя белого человека. Прогнивший Запад железной пятой попирает права человека
08:37  События на Манежке 78% опрошенных молодых москвичей назвали не националистическим выступлением, а акцией протеста против коррупции и этнической преступности
08:32  Экстрадированный из Казахстана в Узбекистан таджик "террорист-беженец" Абдурахмонов приговорен к 10 годам тюрьмы
08:27  Б.Валиев: Оживление червя. На севере Таджикистана пошли на беспрецедентные меры, чтобы реанимировать шелководство
08:23  "Настанет тот день, когда снесенные памятники Ленину займут свои прежние места. Коммунисты Таджикистана отмечают день рождения вождя мирового пролетариата
08:19  Паранджа: "в чужой монастырь" или свобода во всем (дискурс)
08:06  Дж.Най: Китай обгоняет Америку?
08:03  Дауд Куттаб: Возвращение Америки в арабские страны
07:48  Салем, оральцы и оралки. Казахстанский Уральск опять предлагают переименовать в Орал
07:45  Разлад в Turkcell-семействе. Акционера GSM-Казахстан хотят обвинить в выводе денег
07:35  Издан том "Сталинизм: репрессированный Казахстан"
07:32  Я.Норбутаев: Секи, начальник, какой базар-вокзал?.. В Ташкенте набирает силу и ширится масштабная "снос-кампания"
07:29  Ф.Мироглов: Перспективы империи. К двадцатилетию расчленения СССР. Ч. 1-я
07:25  С.Мынбаев (миннефть Казахстана): Правительство контролирует пропорциональность присутствия иностранных компаний в нефтегазовом секторе
07:13  Грузия готова к большой казахстанской нефти. Стриптизерша из канадского фаст-фуда Вера Кобалия мамой клянется: "Мы быстро поднялись на ноги, и по итогам 2010 года рост ВВП у нас был..."
07:08  "Нижние" на "верхних". Мистресса Анель Булактанова (фото) основала союз садомазохистов Казахстана
07:04  Руки оборвать. Туркестанские вандалы осквернили могилу олимпийца боксера-чемпиона Бекзата Саттарханова
07:02  На мировой рынок – через порты Эстонии. К итогам визита Н.Назарбаева в Таллин
06:58  "Le Monde": Ливия - война по Гегелю. Победа в игре снимает вопрос оправданности применения силы?
06:57  Роберт Фарли: Первые уроки ливийской интервенции
06:54  В.Щербаков: Китайско-пакистанский дальний поход. Пекин с Исламабадом выстраивает стратегическое партнерство на море
06:52  Девятикратный чемпион "Дакара" Стефан Петрансель примет участие в ралли-марафоне "Шелковый путь"-2011
06:47  В.Скосырев: Вашингтон увидел руку Исламабада в Афганистане. Пентагон обвиняет Пакистан в двурушничестве
06:45  А.Терехов: Запад создает Освободительную армию Ливии. США и НАТО могут использовать в Северной Африке опыт подготовки албанских бойцов для Косово
06:43  В.Панфилова: Китайский триумф Ислама Каримова. Ташкент заключил с Пекином сверхвыгодные для себя соглашения
06:39  Александр Лукашенко: "Главный взрывотехник - это Интернет..."
05:11  А.Бердыева: Интернет в Туркменистане - дорогое удовольствие и некачественная связь
00:45  Р.Набиев: Возрождается из руин старейший и красивейший караван-сарай ЦентрАзии Рабати Малик (XI в.)
00:11  П.Рябов: Йемен - накануне критической точки?
00:08  Ю.Щегловин: Исламизация Магриба и Египта. Их приход к власти предопределен
Четверг, 21.04.2011
22:03  А.Ивановский: Йемен на грани войны. Новый военный конфликт может окончательно дестабилизировать Ближний Восток
21:02  Николай Леонов: Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР?
19:44  Правительство Киргизии перераспределило 1,5 млрд сомов вместо повышения пенсий в пособия семьям "ошских" погромщиков
14:25  Правительство Туркменистана ждет судебное разбирательство с тремя турецкими девелоп-компаниями
14:21  В Киргизии завели дело из-за книг об ошских погромах - "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Шакалы еще не ушли"
14:17  В Таджикском Худжанде (экс-Ленинабаде) сносят самый высокий в ЦА 23-метровый памятник Ленину
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Дауд Куттаб: Возвращение Америки в арабские страны
08:03 22.04.2011

Арабы, особенно молодые арабы, которые составляют большинство населения региона, с уважением относятся к Америке за ее глобальную мощь, когда она отстаивает демократическую мораль и ценности.

АММАН. Без лишней помпы, но в арабском мире за последние несколько месяцев не было никаких антиамериканских демонстраций или сожжений американского флага. Кажется, что арабы готовы принять ‑ и даже приветствуют ‑ политику администрации Обамы в регионе.

Конечно, арабы все еще недовольны продолжающейся поддержкой США Израиля. Их неспособность прекратить 44-летнюю военную оккупацию палестинских земель не осталась незамеченной. Но в настоящее время многие арабы предпочитают предоставить США передышку. За исключением недостатка решительности администрации Обамы в осуждении обращения с протестующими со стороны союзных режимов США в Бахрейне и Йемене, позицию Америки относительно арабских бунтов приветствовали.

Арабы, особенно молодые арабы, которые составляют большинство населения региона, с уважением относятся к Америке за ее глобальную мощь, когда она отстаивает демократическую мораль и ценности. Есть высокая степень уважения к концепции правления людьми для людей, а также к гарантии свободы высказываний в конституции США. Именно неспособность применить эти ценности в таких регионах, как Палестина и Ирак, настроила ‑ и все еще может настроить ‑ бесчисленных арабов так сильно против Америки.

Избрание Барака Обамы президентом США два года назад положительно потрясло арабов и придало сил арабским демократам, которые видели в этом доказательство истинной демократичности Америки. Речь Обамы в Каире, сделанная во время одной из его первых зарубежных поездок, обещала новую главу в развитии американо-арабских отношений и, конечно, активизировала арабских демократов.

Однако первое испытание лидерства Обамы за рубежом разочаровало многих арабов. Вето США на резолюцию Совета Безопасности ‑ при поддержке 14 других членов Совета ‑ выступить против израильских поселений, казалось, было сигналом того, что Обама сдался под давлением про-израильского лобби в Америке. США не пересмотрели свою политику даже с сыном африканского иммигранта, проживающим в Белом доме.

Более позитивное отношение к Обаме возникло, когда начались арабские бунты в Тунисе и Египте – странах с проамериканскими режимами. Хотя первоначально США продемонстрировали осторожность в словах и делах, они быстро поняли, что восстания действительно отражают волю народа и начали действовать, чтобы поддержать этот демократический процесс.

Те же люди, которых Обама призывал в своей речи в Каире искать демократию, сегодня сформировали наиболее важное ненасильственное движение, которое мир видел за последние десятилетия. Арабская молодежь, наконец, начала действовать, и Обама и его команда сделали правильные заявления, чтобы ее поощрить, в то же время давая понять египетскому и тунисскому режимам, что они больше не могут прикрываться заявлениями, что они ведут американскую войну в Северной Африке.

Уход от диктаторов, не пытаясь присвоить или захватить достижения восстания, было именно тем, что требовалось. Арабской молодежи пришлось бороться и завоевывать для себя демократию. Большинство молодых людей думало, что все, что было нужно от Америки – это ее отказ от поддержки ее союзников, таких как Хосни Мубарак и другие арабские диктаторы.

В Ливии, однако, нужно было другое. Та же энергия, которая проявилась в Каире и Тунисе, была очевидна и среди ливийской молодежи, но на этот раз Америка не была в состоянии сделать многое на дипломатическом уровне, поскольку у них не было никаких отношений с полковником Муаммаром Каддафи.

Таким образом, нет ничего удивительного, что энергия ливийской молодежи столкнулась со склонностью Каддафи к жестокости и, что более важно, с его наемниками. Америка несла моральную ответственность за защиту молодых людей, которых вдохновил Обама. Необходим был другой вид помощи, но выбрать ее форму было сложно.

Сотни тысяч граждан арабских страны, особенно Египта, работали в Ливии. Их правительства считают себя заложниками Каддафи. Но то, что арабские страны не могли сделать с военной поддержкой, они были в состоянии сделать, предоставляя политическое прикрытие для военного вмешательства во главе с США, Англией и Францией.

Страны Персидского залива, граждане которых не работали в Ливии, были первыми, кто осудил Каддафи. Затем Лига арабских государств встретилась, чтобы поддержать инициативу стран Персидского залива. С рассерженными молодыми арабами из разных стран, участвующими в демонстрациях за стенами ее офисов в Каире и требующими поддержки своих ливийских братьев, Лига арабских государств заняла нехарактерную позицию: она согласилась осудить арабского лидера, принадлежащего к той же группе. Ясно, что арабский мир меняется, и США вдруг перестали быть врагом и стали другом.

После получения поддержки Совета Безопасности, США, Европа и некоторые арабские страны начали делать именно то, что следует ожидать от международного сообщества, когда правительство готовится безжалостно убивать своих собственных граждан: предотвращать бойню.

Конечно, проблемы Америки с арабами и ее проблемами на Ближнем Востоке далеки от решения. Обама еще должен выполнить свои обещания, чтобы отпраздновать с палестинцами их полноправное членство в ООН осенью этого года и вывести свои войска из Афганистана.

Но на данный момент арабы не протестуют против Америки. Вместо этого, с помощью Америки они наслаждаются первым отблеском свободы.

Дауд Куттаб – генеральный менеджер социальной медиасети в Аммане, ранее работал профессором журналистики в Принстонском университете.

Project Syndicate, 2011

Источник - Project Syndicate
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1303444980
Новости Казахстана
- Об экономической политике и экономических чиновниках
- Спикер Сената встретился с Председателем Консультативного совета Саудовской Аравии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2021 года №715
- Приоритеты внешней политики Казахстана "из народа"
- Памяти государственных программ
- Национальны ли национальные проекты?
- Нацпроекты в Казахстане – упорядочивание или новое название для старых мер?
- Глава Минэнерго провел выездное совещание в связи с ситуацией с дизтопливом
- В Nur Otan рассмотрели вопрос строительства новых школ в столице
- Национальный проект по развитию АПК презентовал Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх