Р.Абдуллин: Серийные сирийские убийства. Власти Сирии продолжают расстреливать свой народ 08:34 25.04.2011
В субботу в сирийской столице Дамаске полиция открыла огонь по участникам похоронной процессии. Около 50 тысяч человек собралось, чтобы проводить в последний путь жертв пятничных волнений, в которых погибло от 18 (по правительственным данным) до 100 человек.
Похороны близ Дамаска обернулись новой трагедией.
В субботу было убито как минимум 12 человек. Напомним, не так давно силы правопорядка стреляли по толпе в городе Хомсе. Согласно заявлениям государственных СМИ, силовики использовали при разгоне демонстраций лишь водометы и слезоточивый газ. Власти высказывают мысль, что все сообщения о массовых расстрелах - подделка, якобы у протестующих находили бутылки с кровью, которую те использовали, чтобы инсценировать расстрел.
Последние трагические события развернулись уже после того, как президент страны в четверг отменил полувековое чрезвычайное положение. Однако, как считают некоторые специалисты, новое законодательство, де-юре разрешающее проведение мирных демонстраций, де-факто ограничивает их свободу не меньше отмененного чрезвычайного положения.
Эскалация насилия в Сирии уже вызвала резкую критику со стороны мировой общественности. "Вместо того чтобы слушать собственный народ, президент Асад винит сторонних наблюдателей, одновременно пытаясь получить поддержку Ирана для подавления граждан Сирии с помощью той же жестокой тактики, которую использовали его иранские союзники", - заявил президент США Барак Обама. "На эти преступления необходимо пролить свет, - считает представительница МИД Франции Кристин Фаж. - Ответственных надо найти, арестовать и отдать под суд". Напомним, что, по мнению представителей правительства Сирии, за всеми акциями протеста стоят исповедующие салафизм (радикальная вариация ислама) движения. Цель их - дестабилизировать обстановку в стране и объявить салафитский эмират.
Вместе с тем два сирийских парламентария из города Даара объявили о сложении с себя депутатских полномочий. Это стало их знаком протеста против жестокого подавления народных выступлений. Напомним, что именно в Дааре в марте начались волнения, вдохновленные тунисским и египетским примерами. В этом же городе в пятницу было зафиксировано наибольшее количество жертв.
№ 25626 от 25 апреля 2011 г. Ренат Абдуллин
|