Модель Кенже Девятко на Kazakhstan Fashion Week шла по подиуму в одном питоне, вместо одежды (фото, вид сзади) 11:22 27.04.2011
Девочке из Казахстана легче пробиться в Нью-Йорке
О том, что Kazakhstan Fashion Week (KFW) сезона осень-зима 2011 года превратилась в яркое шоу, мы уже писали ("Свобода с перебитыми ногами", см. "Время" от 23.4.2011 г.). А в субботу, в день закрытия недели, стало ясно, что традиционный гламур сильно потеснили страстные, агрессивные и безбашенные образы.
Например, первая же модель Кенже ДЕВЯТКО вышла на подиум практически раздетая, но с живым питоном. Нет, конечно, отечественные дизайнеры не призывают предстоящей осенью носить живых змей, но быть заметными - обязательное условие. Пронзительная коллекция Кенже, показанная на закрытии, называлась "Реквием". Автор говорит просто: "Было такое настроение" - и старается, чтобы усталые глаза не слишком диссонировали с улыбкой. Это настроение оказалось такой силы, что коллекция скорее похожа на крик отчаяния и безответную молитву всем существующим богам. По подиуму шли модели с размазанной помадой, с бельем, надетым поверх платья, со шприцами, воткнутыми в декоративные сердечки. Они вели себя так, словно приняли изрядную дозу наркоты. Цвет коллекции тоже агрессивный - с преобладанием черного и красного. Фишка одежды в покрое - не более одного шва на каждое платье. То ли стеб, то ли принципиальная позиция. "Так проще, быстрее, - говорит Кенже, - к тому же такая одежда хорошо скрывает несовершенство фигуры. И действительно, если убрать питонов, шприцы и прочую жуть, такую одежду может носить практически любая женщина".
Шоу от Сергея ШАБУНИНА было совсем в другом ключе. Сплошная этника, навеянная севером. Что, кстати, хорошо перекликается с традиционной казахской одеждой - обилие меха, кожа, длинные летящие юбки, которые можно надеть даже поверх джинсов.
Открытием Недели стала модельер из Нью-Йорка Рауза БАЯЗИТ. Она одиннадцать лет назад уехала в Америку по грин-карте. Получила юридическое и экономическое образование, но потом рискнула заняться одеждой и поразила Нью-Йорк казахским стилем. На продажу первой дебютной коллекции эксклюзивные права купил один из модных магазинов. И это притом что одежда очень дорогая - с традиционным серебром, редким мехом и тончайшей выделки кожей.
- Кому нужны в Нью-Йорке казахские орнаменты? Наши дизайнеры утверждают, что, работая на Запад, надо ориентироваться на стандарт западной моды, а не заниматься поиском самоидентификации.
- Мне многие критики говорили, что увидели очень свежее дыхание в этих работах, - рассказывает Рауза. - Этнические мотивы очень часто дают интересные образы, так что не вижу необходимости от них отказываться.
- Вы уехали из Казахстана одиннадцать лет назад, за это время можно было забыть и то, что помнил о родине...
- Когда находишься на расстоянии, то все, что связано с родиной, воспринимается иначе. Ты острее чувствуешь связь. Например, я постоянно ношу казахские украшения. Многие вещи и не надо знать, они все равно в крови, ты просто понимаешь, что надо сделать именно так. Очень жалко, что люди здесь не воспринимают красоту национальных фактур, узоров. На самом деле это и есть национальная самоидентификация. Мне было удивительно, что после показа подходили люди, рассматривали вещи, и кто-то был готов это надеть, а кто-то говорил: "Это слишком по-казахски, я не смогу это носить".
- Вы смогли бы вернуться в Казахстан?
- Я могла бы подумать об этом. Но, честно говоря, здесь очень трудно пробиваться. Девочке из Казахстана гораздо легче сделать карьеру в Нью-Йорке, чем девочке из Нью-Йорка здесь. Я точно знаю, что там достаточно приложить усилия - и ты сможешь реализовать свой талант без помощи родственников, без протекции.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
|