Р.Жээнбеков: В Кыргызстане выдача паспортов превратилась в доходный бизнес 07:30 10.05.2011
Равшан Жээнбеков: В Кыргызстане выдача паспортов из обязанности государства превратилась в доходный бизнес
09/05/11 07:54, Бишкек – ИА "24.kg", Айзада КУТУЕВА
В парламенте Кыргызстана по инициативе двух комитетов создана рабочая группа по разработке нового закона "О паспорте". Руководитель группы, депутат от фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков рассказал ИА "24.kg", с чем связана необходимость принятия нового нормативно-правового акта.
- Она возникла в связи с острой потребностью упорядочить выдачу паспортов. К нам поступает масса жалоб от граждан, возмущенных проблемами, с которыми приходится сталкиваться при получении удостоверения личности. В течение двух-трех месяцев мы должны закончить работу комиссии и разработать совершенно новый закон "О паспорте КР".
К слову, этот закон вообще можно было не принимать, если бы наше правительство работало эффективнее. Для решения проблем граждан вполне бы хватило разработки кабинетом министров внутренних нормативно-правовых актов: положений, постановлений. Я несколько раз писал письма в правительство, но там просто не отреагировали, даже не ответили. После этого я решил приняться за данный законопроект.
- Какова цель принятия закона?
- Первая - обеспечить доступность получения паспортов для всех граждан. Сегодня, для того чтобы получить удостоверение личности, необходимо собрать 13 документов. Бывали случаи, когда просили дипломы об окончании вуза. Во многих странах для этого требуется гораздо меньше документов: в России, Казахстане - 8, в европейских странах или Америке - 4-5. Особенно проблемным получение паспорта становится для жителей сел, которые по несколько раз вынуждены ездить в райцентры. Волокита затягивает этот процесс. Во многих странах паспорт можно получить по почте или через Интернет. Внедрение подобной практики и в Кыргызстане позволило бы сэкономить время и силы граждан. Мы будем рассматривать и эти пути. Главное, что мы тоже должны до минимума сократить набор документов для получения паспорта: заявление, подтверждение гражданства, фотография и, конечно, оплата.
- Есть ли жалобы на дороговизну паспорта?
- Да, и много. Люди не довольны высокой ценой за документ, особенно за срочный паспорт. Если цена за паспорт, полученный по стандартной процедуре, составляет около 500 сомов, то за срочность придется выложить до 100 евро. Где логика? Я понял бы, если бы цена составляла 1,5 тысячи сомов, но 100 евро - слишком высокая цена. Для страны, где минимальная заработная плата составляет 1 тысячу сомов, такая ставка сильно бьет по карману.
- Будет ли усилена ответственность госорганов за производство паспортов?
- Вопрос национальной безопасности КР стоит очень остро. В других странах данные о гражданах хранятся у соответствующего уполномоченного органа государства. А у нас в республике база данных о 5 миллионах граждан находится в руках частной компании, выпускающей паспорта. Данная фирма была нанята еще во времена Аскара Акаева по конкурсу. Если она завтра утеряет базу данных, никто за это не понесет ответственности. Мы же предлагаем, чтобы всю ответственность нес уполномоченный орган - Государственная регистрационная служба. Именно она в будущем должна создавать и хранить базу данных граждан нашего государства.
К сожалению, сегодня выдача паспортов превратилась в прибыльный бизнес. Одна компания готовит бланки паспортов, другая заполняет их и выдает ID-карты. Граждане страны вынуждены переплачивать, так как все производится на коммерческой основе. Хотя, по идее, государство должно само выпускать эти бланки, а госслужащие - заполнять их. У нас забыли, что это прямая обязанность государства - обеспечить своих граждан доступными и дешевыми паспортами.
- Вы являетесь противником тотального контроля наших граждан со стороны Министерства внутренних дел, Госкомитета национальной безопасности, которые имеют причастность к выдаче паспортов...
- Да, вы правы. Если наш гражданин хочет получить загранпаспорт, то он должен пройти проверку у чекистов, если внутренний - в системе МВД. Сегодня около 2-3 тысяч граждан не могут получить паспорта, потому что информационно-аналитический центр МВД не дает им разрешение. То же самое с ГКНБ. Многие люди по несколько месяцев не могут выехать за границу, пытаясь получить разрешение чекистов. Считаю, что если ГКНБ боится выезда из страны какого-то преступника или подозреваемого в совершении правонарушения, то логично было бы заранее передавать в ГРС данные о таких лицах, чтобы она не выдавала паспорт. Но не стоит проверять все 5 миллионов граждан и подозревать всех в преступлениях. Также считаю алогичным требование Министерства обороны обязывать регистрационную службу перед выдачей паспортов заставлять граждан приносить справку из военкоматов, что они прошли или должны пройти военную службу.
К сожалению, преследуя свои узковедомственные интересы, некоторые министерства и ведомства создают подзаконные акты, которые нарушают права граждан. В Конституции четко прописано, что ни один государственный орган не имеет права создавать подзаконные акты, ущемляющие права и свободы граждан. Права и свобода граждан могут быть ограничены, но только законом, в случае если есть угроза безопасности государства и граждан. Во всех остальных случаях это недопустимо.
- В парламенте все чаще стали поднимать вопрос о ликвидации некоторых данных в паспорте, которые якобы ущемляют права граждан...
- Да, вы правы. По графе "гражданство" продолжается много споров, вопрос остается открытым. Но могу сказать, что в будущем мы хотим добиться того, чтобы в паспорте не указывались домашний адрес и семейное положение. В нормальной стране обычно не пишут, что ты вдовец или вдова, разведен или замужем. Если кому-то из органов нужна информация о семейном статусе, месте жительства, то они могут запросить ее в специальных органах или она должна быть заложена в биометрическом паспорте, то есть в чипах. Такие данные не должны быть видимы для посторонних людей. Можно ограничиться справками. Если нужны данные о семейном статусе, их можно получить в ЗАГСе. То же самое с местом жительства.
В свое время данные о семейном статусе в паспорте были введены из-за того, что время от времени возникали юридические коллизии при решении каких-либо имущественных споров. Есть понятие солидарной собственности. Бывали случаи, когда кто-то из членов семьи самостоятельно продавал общее имущество. Но ведь это не проблема всех граждан, а проблема госоргана, который совершает эти сделки. Это их работа - проверять.
Кроме того, данные о месте жительства и семейном статусе в паспорте действовали при бакиевском режиме для того, чтобы контролировать всех. Ну и, конечно же, это приносило хорошую прибыль: чем больше выдается паспортов, тем больше денег поступает. Это доходный бизнес. Людям ведь не запретишь менять место жительства, жениться - разводиться.
- Должен ли остаться институт прописки?
- Считаю, что нет. Это пережиток крепостного права, остаток тоталитарного режима. Сейчас мы мотивируем институт прописки тем, что без него нельзя найти человека. Но опять же напомню: это проблема МВД, сотрудникам которого приходится заниматься поисками людей. Если гражданину надо доказать, что он живет в определенном месте, то он может представить правоустанавливающий документ на дом. Если нет дома, то принести соглашение об аренде. В Америке 80 процентов граждан арендуют дома, и они просто приносят соответствующий документ, что считается нормальной практикой.
Остается проблема с социальными, медицинскими и другими услугами. Например, школой или детским садом. И в этом случае гражданин может принести справку с места жительства и быть приписанным к определенному детсаду или больнице. Мы должны стремиться к отмене института прописки. Есть сторонники того, чтобы сделать это сразу. Я считаю, что правительству надо дать около двух лет, чтобы подготовить законодательную базу и население к тому, что прописки не будет. Сегодня есть много организаций, которые хотели бы финансировать исследования в области отмены прописки. Ведутся переговоры, и, возможно, я, как депутат, возьмусь за написание законопроектов об отмене этого пункта. Но прежде чем это сделать, будет проведено несколько глубоких и всесторонних исследований.
|