Ф.Милод: Таджикистан на пороге бензинового кризиса 08:18 10.05.2011
Таджикистан на пороге бензинового кризиса?
В Душанбе закрыты десятки точек реализации бензина и сотни водителей встали в очередь в центрах продажи топлива, которые принадлежат российской компании "Газпромнефть-Таджикистан".
Смотря на счетчик, понимаешь, что водители начинают запасаться топливом, в частности бензином.
Один из столичных водителей Азиз рассказывает, что несколько автозаправочных станций в городе были закрыты, только в некоторых, которые не были закрыты, литр бензина марки АИ-92 стоил 5,60 сомони.
"Я всегда стараюсь заправляться на заправке "Газпрома". Здесь литр бензина марки 92 стоит 4,80 сомони. Дорого, но другого выхода нет", - говорит он.
Ранее компания "Газпромнефть-Таджикистан" заявляла, что ее запасов хватит на май месяц.
Собит, один из продавцов данной компании, говорит, что с имеющимися его запасами он пока не ощущает кризиса.
"В настоящее время другие компании повысили цены до 5,70 сомони. У нас есть запасы и их еще хватит на 20 дней. Надеемся, что через 20 дней поступят новые поставки, и цена не повысится", - сказал он.
ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН
Антимонопольная служба Таджикистана отказала компании "Газпромнефть-Таджикистан" повышать цены на топливо и потребовало, чтобы литр самого дешевого бензина марки АИ-92 не превышал цены 4,80 сомони и дизельного топлива - 5,60 сомони.
Власти не исключают дальнейшего роста цен на топливо. Бахтиер Назирмадов, начальник управления анализа ситуации на рынке и в сфере торговли министерства экономического развития и торговли Таджикистана, говорит, что в случае, если закончатся все запасы топлива, невозможно будет сдерживать цены в дальнейшем.
"Цена топлива повыситься. Она зависит также от экспортной пошлины. Когда правительство России повышает пошлину, это, конечно же, влияет на конечную стоимость", - говорит он.
ЭКСПЕРТ: "НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ ДЕЛО"
Эксперты предупреждают, что Таджикистан находится на грани энергетического кризиса, последствия которого неизвестны.
Давлатмурод Джумаев, эксперт по экономическим вопросам, заявляет, что все, что сейчас происходит в стране, имеет стихийный характер. По его словам, ни в одной стране такие процессы не остаются без внимания государства.
"Сейчас я не понимаю, что происходит в стране. Это является политической игрой России или сговор монополистов? Есть закон, который предусматривает наказание за сговор. Однако неизвестно чем занимаются наши ответственные лица. Для меня неизвестно, что будет в будущем, так как рост цен на дизельное топливо существенно повлияет на ценообразование на рынке, что естественно будет дополнительным социальным давлением", - говори он.
ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ
Недавно принято решение, для предотвращения негативных последствий кризиса на рынке нефтепродуктов выделить для сельскохозяйственных работ 3 тысячи тонн дизельного топлива по цене 4,90-5,00 сомони. Этот объем будет выделен за счет государственных резервов, рассчитанных на май.
Власти также рекомендовали компаниями, которые поставляют топливо в страну, в частности "Газпромнефть-Таджикистан", чтобы они не создавали искусственного дефицита и не уменьшали объемов импорта.
С целью предотвращения скачка тарифов на проезд в стране, в частности, в Душанбе, водители общественного транспорта предупреждены не повышать тарифы. По неофициальной информации, на некоторых водителей уже наложены штрафные санкции за самовольное повышение тарифов.
Фарход Милод, 09.05.2011
|