Кирпремьер А.Атамбаев: "Он прилетал из Канады. Разговоры были очень трудные, очень жесткие" (интервью) 08:31 10.05.2011
Интервью премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которое было показано на кыргызстанских телеканалах 4 мая 2011 г.
- Это очередное рабочее интервью премьер-министра Алмазбека Атамбаев о том, что проделано за последнее время. Очень многое случилось в последнее время. Очень много вопросов. Поэтому давайте без лирики, без вступлений сразу перейдем к их ответам. И первый вопрос - в конце прошлой недели появилась информация о том, что впервые за долгое время компания "Центерра" увеличивает сумму дивидендов для Кыргызстана. Причем увеличивает в разы, значительное увеличение идет. Почему вот это уже назвали прорывом?
- Если последний раз была выплачена сумма 4 млн долларов, то в этот раз спецдивиденды составили сумму 33 млн долларов. Тут сам комплекс фактов есть в этом вопросе. Во-первых, история вопроса. Мы с начала года встречались с президентом "Центерры" 4 раза. Он прилетал из Канады. Разговоры были очень трудные, очень жесткие. Например, третья встреча заняла всего 5-10 минут [в кыргызской версии интервью Атамбаев заявил, что если "Центерра" не позволит Кыргызстану войти в управление компанией, то Кыргызстан сможет это сделать через посредников и даже с помощью других стран, о чем с ними уже были переговоры - прим. АКИpress]. Потому что пришлось разговаривать на жестких тонах. Был разговор о том, что стоит ли вообще разговаривать, если руководство "Центерры" не осознает ситуации, не осознает того, что Кыргызстан - это самый крупный акционер "Центерры". Для сведения могу сказать, что у "Кыргызалтына" в "Центерре" 33% акций. У следующего акционера по величине пакета 10% - в три раза меньше, чем у нас. Поэтому мы ставили вопрос о том, что "Кыргызалтын", представитель Кыргызстана, должен реально управлять, иметь реальный доступ к управлению не только Кумтором, но и самой "Центеррой". И важнее этих дивидендов тот факт, что мы добились того, что отныне вице-президентом "Центерры" будет представитель "Кыргызалтына", гражданин Кыргызстана. То есть Кыргызстан через "Кыргызалтын" начинает реально входить в управление "Центеррой". Если учесть, что активы "Центерры" составляют почти 5 млрд долларов, то это очень большая победа.
Мне мало кто верил, когда я в начале года сказал о том, что мы будем входить в управление "Центерры". Вот, пожалуйста, это первый шаг. Кроме этого в Кумторе у нас председатель совета директоров - представитель Кыргызстана, есть человек в правлении, есть человек в ревизионной комиссии, но и в Кумторе мы будем входить в реальное оперативное управление. Что касается дивидендов, то было принято специальное решение советом директоров "Центерры", и кроме обычной суммы - 10 центов на акцию - были добавлены спецдивиденды - 30 центов на акцию. В результате сейчас Кыргызстан где-то к середине мая получит 33 млн долларов. Это солидная сумма, конечно, для нашего бюджета.
На что пойдут эти деньги? Слава Богу, у нас за последние несколько недель хорошие внеплановые поступления - это 33 млн долларов "Центерры", 10 млн долларов турецкого гранта в и 860 млн сомов мы сейчас получили дивидендов c MegaCom. Наверное, будет правильно, если большую часть этих средств мы направим на сокращение дефицита бюджета.
- Давайте к бюджету мы вернемся чуть попозже. Пока вы сказали о Турции, о том гранте, который нам дают. Ваш визит в Турцию был недавно. О чем удалось договориться кроме гранта?
- Визит тоже был такой прорывной. Удалось решить прорывные вопросы. Это, конечно же, то, что нам удалось списать старый долг, которому 12-15 лет. Нам удалось списать 51 млн долларов долга. Чем прекрасно это списание? Во-первых, это большая сумма, это 3,5 млрд сомов, и нам еще каждый год проценты капали - по полтора миллиона долларов. Но это хорошо тем, что создался прецедент. Недавно в Оше на конференции по трудовой миграции был замглавы Кремлевской администрации Сергей Юрьевич Винокуров, хороший мой друг. Я сказал: "Сергей Юрьевич, вот турки без всяких условий списали нам внешний долг, мы вообще близки, мы стратегические партнеры. Надо быстрее и России списывать свой долг. То есть Турция нам дала такой ключик для переговоров. Нам будет намного легче теперь вести переговоры и с другими странами, кому мы должны. Все-таки, наверное, каждый человек в жизни когда-то имел долги. Долги - плохая вещь. Хорошо, когда долгов нет, честно говоря. Я думаю, это такой большой ключик.
Кроме того, нам удалось вывести на совершенно другой уровень отношения с Турцией. Мы создали стратегический высший совет, который будет собираться несколько раз в год, а в перерыве будут разговаривать министры иностранных дел. И одно из принципиальных решений этого совета была ликвидация виз, то есть между Кыргызстаном и Турцией теперь введен безвизовый режим. Причем бессрочный безвизовый, не на 30 дней, не на 90, а бессрочный. Теперь гражданин Кыргызстана может поехать и жить в Турции хоть до пенсии - это его право.
Естественно, есть и другие вопросы. Мы попросили, что давайте уже будем переходить к следующему этапу - отменить разрешение на работу, чтобы гражданин Кыргызстана... не всякий может поехать просто жить и отдыхать в Турцию, а чтобы мог поехать и спокойно работать в Турции. То есть этот прорыв был многоплановый.
Это, во-первых, в отношениях с Турцией совершенно другой уровень отношений. Кроме того, это дало нам такой ключ к переговорам с другими странами: с Россией, с Казахстаном и так далее. И, конечно, надо отметить, что наши турецкие друзья с большим пониманием отнеслись к этому трудному году. Трудный год, я думаю, Бог даст, дальше все будет намного легче. Кроме списания долга они выделили еще и грант для бюджета 10 млн долларов. И хочу напомнить, что в феврале уже уважаемый Тайип Эрдоган привозил 10 млн долларов нам. Конечно, это большая помощь. Очень большие планы.
Мы решили увеличить товарооборот в пять раз, даже в семь раз за ближайшие годы. И я думаю, что сейчас к нам пойдет, надеюсь, большой поток инвесторов из Турции, потому что большие, плодотворные встречи были проведены не только в правительстве, но и в Торгово-промышленной палате Турции, с бизнесменами Турции. В общем, мне кажется, это был такой прорывной визит, Бог помог нам.
- А известна может быть неофициальная реакция российской стороны на те шаги, которые сделала Турция. Как собирается реагировать Россия, если об этом известно? И наши взаимоотношения с Россией не изменятся ли после этого?
- Я думаю, что России с учетом геополитики тоже нужен стратегически надежный партнер в Центральной Азии и этим партнером является и, я думаю, это закрепится, Бог даст, навсегда - это Кыргызстан. И наша первая задача - это вступление в Таможенный союз, и затем одновременно вступление в Единое экономическое пространство. Это наша главная задача. Мы уже ощущаем больше плюсы от этого. Сейчас вы знаете, Россия увеличивает экспортные пошлины почти в два раза. Я вчера разговаривал с директором Российской таможни и хочу успокоить граждан Кыргызстана, автолюбителей Кыргызстана, эти пошлины не коснутся Кыргызстан. Потому что Кыргызстан целенаправленно идет по пути вхождения в Таможенный союз. То есть увеличения, скачка цен на 8-10 сомов не будет.
- Дизтопливо и бензин в Кыргызстане из России будут?
- Будут, обязательно будут. Конечно, небольшое подорожание есть. Сейчас бензин подорожал на 40 тыйынов. Но это объясняется, вы знаете, тем, что подскочили цены на нефть из-за событий в арабских странах и на Ближнем востоке. 40 тыйынов и 8-10 сомов - большая разница. Главное то, что и Россия теперь понимает, что Кыргызстан твердо намерен идти по пути вступления в Таможенный союз и Кыргызстан на самом деле хочет и будет стратегическим партнером для России.
- Вот по Таможенному союзу очень много споров сейчас возникает. Кто-то говорит, что не нужно туда вступать, от этого будут только минусы. Кто-то говорит, что наоборот, стране от этого будет очень хорошо. Ваша позиция по этому вопросу - по Таможенному союзу?
- Я скажу так: Однозначно, у нас нет другого пути, кроме вхождения в Таможенный союз. Вспомните карту Кыргызстана, с одной стороны громадный Китай, член ВТО, с другой стороны Казахстан, Россия - они члены Таможенного союза. Ведь мы можем стать такими воротами - из ВТО в Таможенный союз, и из Таможенного союза в ВТО.
И самое главное - многие забывают о судьбах почти полумиллиона кыргызстанцев, которые живут, работают в Казахстане, России. И надо честно сказать, живут и работают в очень плохих условиях - прячутся, скрываются, иногда даже на положении рабов. После вступления в Таможенный союз, после вступления в Единое экономическое пространство у наших граждан будут такие же права, как у граждан Кыргызстана и как у граждан Казахстана, кроме права избираться и быть избранными. Все остальные права будут - право приобрести собственность, право устроиться на любую работу, право жить сколько хочешь там. Вы знаете, человек как в старые добрые времена при Советском Союзе может спокойно поехать и работать в любом городе или поселке Казахстана, России или Беларуси. Это будет все-таки здорово.
Мы же помогаем не только вот этому полумиллиону наших граждан трудовых мигрантов, они же в свою очередь помогают своим семьям здесь. В общей сложности эти положительные перемены коснутся почти половины населения Кыргызстана - я думаю, где-то 2-2,5 млн человек коснется. Надо верить в лучшее. Потому что мысли материализуются. Надо объединяться и подыматься с колен и мы станем самой богатой страной в Центральной Азии.
- Ну пока мы не стали самой богатой страной в Центральной Азии, расскажите, пожалуйста, о бюджете. Все ли источники, которые были запланированы поступления в бюджет, сейчас исполняются?
- Знаете, пока все источники исполняются. Бюджет сейчас сбалансированный, все источники подтверждены. Но, чтобы людям жилось спокойнее и мне было было спокойнее отныне все внеплановые поступления, где-то процентов 80, будут направляться на сокращение дефицита бюджета.
- То есть сейчас бюджетники, все тем, кому обещали повысить зарплаты, пенсии, они будут повышены?
- Это безусловно. Больше того, мы уже планируем второй этап повышения пенсий. Мы планируем с 1 сентября. Мы также планируем с 1 сентября поднимать зарплату... Есть такая категория "младший обслуживающий персонал" - это уборщицы в школах, кочегары, сторожа. Они получают 500-600 сомов. Это неправильно. Они должны получать хотя бы желательно на уровне прожиточного минимума 3000-3500 сомов. Им мы тоже будем в 5-6 раз увеличивать зарплату. Пусть наши граждане не переживают.
Главное, что меня беспокоит, чтобы в Кыргызстане была стабильность, потому что много желающих опять раскачать ситуацию в стране, столкнуть какие-то этнические группы, столкнуть разные политические группы. Демократия - это диктатура закона. В первую очередь для власти, но и для простого народа. И люди должны это понять.
- В продолжение того, что вы сейчас сказали, вопрос. Вас очень часто обвиняют в том, что вы избегаете комментировать политическую ситуацию в стране, что вы не комментируете работу Жогорку Кенеша, правящей коалиции, оппозиции. Почему так происходит? И можете сейчас вы озвучить свою позицию по работе Жогорку Кенеша, коалиции, по тем событиям, которые случились за прошедший месяц?
- Иногда события не требуют комментариев. Конечно, иногда с сожалением наблюдаешь, как в том же парламенте... что такое парламентская республика? Я вот только что вернулся из Турции. Парламентская республика - парламент занят написанием законов, у нас, к сожалению, некоторые депутаты путают эти понятия и уже парламент занимается уже теми вопросами, которыми должен базарком заниматься. Создают бесчисленные комиссии, вмешиваются в вопросы исполнительной власти. Это, конечно же, наверное, незрелость отдельных наших политиков.
Что касается коалиции, то скажу так - ситуация была довольно напряженной до последнего момента, пока 10 депутатов от партии "Ар-Намыс" не решили поддержать правительство нам было очень трудно. Буквально шел шантаж, даже в том числе от различных коррупционных, криминальных групп. Не секрет, что представители криминала есть даже в парламенте. Я очень благодарен этой десятке, которая дала нам возможность уже более-менее спокойно работать. Я рад, что и Феликс Шаршенбаевич Кулов с пониманием отнесся к инициативе своих десятерых депутатов. И сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы "Ар-Намыс" возможно полностью вошел в правящую коалицию. Он дал нам свой вариант соглашения. Я ему завтра-послезавтра отдам наш вариант соглашения. Такие переговоры идут.
- Ну, наверное, еще один очень неприятный вопрос для вас. Вопрос относительно Омурбека Бабанова. Очень много вокруг этого человека было разговоров за последнее время. Очень многие связывают и вас с этим человеком, вплоть до того, что вы ему помогаете. Как сейчас ситуация складывается? Вы подождете, пока закончит работу депутатская комиссия или уже идут поиски человека вместо него?
- Что касается этих скандалов вокруг Бабанова, пока один вопрос, например, решен. Одна клевета полностью отметена. Вокруг MegaCom было много скандалов. Там много что наговорил экс-прокурор Байболов. Но что сейчас показывает жизнь? Сегодня поступили деньги - дивиденды с MegaCom, которые два года не выплачивались. Это 860 млн сомов. Разве они лишние? И поэтому я думаю, что Бабанов поступил очень правильно, очень мужественно, когда сложил с себя полномочия на период действия этой комиссии. Я думаю, и по остальным вопросам пусть комиссия разберется. Скорее всего, это тоже окажется такими же сплетнями, клеветой, как в случае с MegaCom. Я думаю, мало осталось, подождем результатов комиссии. Я думаю, потом Бабанов вернется на свое место, будет помогать.
- Мы встречаемся с вами в преддверии сразу нескольких праздников. Что касается Дня Победы. Вы подписали постановление о единовременных компенсациях, выплатах ветеранам войны. Это не очень большие компенсации. Можно ли сделать так, чтобы подобная помощь правительства была постоянной? Ведь ветеранов осталось очень мало и они очень нуждаются в нашей заботе, в нашей помощи, и не только 9 Мая, а постоянно.
- Это, конечно же, не очень большие компенсации, но хочу сказать, что планировались размеры этих сумм в два раза меньше. То есть вместо 10 тыс. сомов, которые мы сейчас выделили ветеранам, планировалось выделить по 5 тыс. сомов. Мы изыскали дополнительные средства, конечно же, для меня эта особая тема, потому что мой покойный отец тоже был фронтовиком, прошел все это. Для меня это особая тема, для меня это праздник моего отца, праздник со слезами на глазах. И, конечно же, я всегда думаю как помочь нашим старикам, нашим отцам, матерям, нашим дедам, бабушкам. Потому что они уходят потихоньку и успеем ли мы отдать им долги? И я хотел бы, чтобы не только у фронтовиков, но вообще у всех представителей старшего поколения, у всех пенсионеров была достойная жизнь. Именно поэтому мы сейчас прилагаем все усилия и я думаю, что мы обязательно сделаем так, чтобы с 1 сентября даже минимальная пенсия она была не ниже прожиточного минимума. Потому что ну слишком долго эти люди терпели.
- Ну и последний вопрос. Завтра страна отмечает День Конституции. Ваше отношение к главному основному закону страны, в частности, к его последней версии, которая действует сейчас. И есть ли какие-то гарантии того, что Конституция в ближайшие пару лет не будет переписываться? Потому что уже сейчас многие выступают за президентскую форму правления.
- Я не поклонник сегодняшней Конституции, но стабильность на сегодня важнее всего. И поэтому я за то, чтобы, еще раз повторяю, недочеты, сырые места, они выправлялись через соответствующий конституционный закон. Потому что каждый год менять конституцию - это не дело, естественно. Надо, все-таки, чтобы у людей было уважение к государственным символам. Должно быть чувство стабильности этих символов. Даже тот же флаг или герб. Ну зачем их менять каждый год при новой власти? Должна быть стабильность.
- Спасибо большое!
5 мая 2011
|