С.Туник: Народ к разврату готов! Никто в казахстанском полит-хороводе не лишний 09:56 10.05.2011
На неделе еще раз убедился: что бы ни происходило в стране – внеочередные выборы, землетрясения, демонстрации единения трудящихся с начальством, рост коммунальных тарифов, аресты коррупционеров, да просто весна началась – никто в этом хороводе не лишний. Вот пять страховых компаний заявили, что в алматинском парке имени 28 героев-панфиловцев откроют аллею именных скамеек, которая "призвана стать одним из любимых мест встреч и отдыха алматинцев". Креатив!
Почему бы не пойти по этому пути Министерству юстиции? Пусть будет в парке аллея двухъярусных шконок. У Верховного суда – аллея скамеек для подсудимых с конвоем. У Минсельхоза – персональные стойла, у Минтранса – места для детей и инвалидов. У Агентства по делам госслужбы – аллея кожаных кресел. У Минздрава – койко-места, у Минобра – парты. У банков – ячейки… И таких аллеек можно много понастроить. Потому что сидеть сейчас вообще-то модно. И законодатель этой моды – финансовая полиция. Не успели арестовать судей Верховного суда – подошла очередь таможенников. Кто там следующий в очереди? Что-то пока не слышно истошных воплей "кассира", что уже можно не занимать – потому что мест на всех хватит.
К слову, в Восточно-Казахстанской области против чиновников на днях возбудили три уголовных дела – за взяточничество. В Карагандинской области на неделе за кумовство и протекционизм к строгой дисциплинарной ответственности привлечены аж три сельских акима. Один вместо официально нуждающихся в трудоустройстве безработных пристроил 40 своих родственников (подозреваю, что кто-то из них учился почти тысячу лет, отдал кучу родительских денег и, наконец, получил должность по специальности – помощник агашки средней руки). Второй нарушил закон о госзакупках. Третий допустил халатность… И как они в обморок не падают от собственной смелости? Или надеются, что в парке отсидятся?
Понятно, что у таких мелких сошек нет популярного для больших чинов варианта спасения "чемодан – вокзал – офшор". Видимо, рассчитывали, что никто их за руку не схватит за такие мелочи, хотя, полагаю, были в курсе того, что сегодня война с коррупцией проходит под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто". Правда, он не ко всем пока относится – к тем, кто уверен, что даже на Страшном суде у них будут льготы и преференции. Не говоря уже о Верховном…
Во вторник узнал, что экспорт овощей из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в январе-марте текущего года превысил прошлогодний показатель в 2,8 раза. И что Казахстан вообще является "крупнейшим импортером овощей, выращенных в регионе".
Уважаемый министр сельского хозяйства г-н Мамытбеков! Я понимаю, что сын за отца не отвечает: в том смысле, что вы не можете сегодня принять на себя все грехи своего предшественника. Но, если я не ошибаюсь, вы тоже принимали участие в строительстве "продовольственных поясов" вокруг Астаны и Алматы. Однако, похоже, сегодня этот "пояс" составляют в первую очередь Китай и Узбекистан с Кыргызстаном, а не разрекламированные отечественные проекты.
Они не приблизили решение проблемы снижения цен на продукты питания ни на сантиметр, ни на тиын. А разрабатываемая вами программа "стабилизации цен на продовольствие", согласитесь, отдает маниловщиной: в нынешних полурыночных условиях вы никак не можете их ни стабилизировать, ни устаканить – пока не начнут действовать эти самые "пояса". Потому как полномочий мало у вас. Да и силовики пока не могут справиться с армиями посредников. Согласитесь, в отечественных реалиях грозить чем-то эфемерно-виртуальным производителям и импортерам – все равно что показывать ребенку новую погремушку в надежде на то, что он увлечется и перестанет писаться и какаться вне графика. Еще как станет!
Вот и Агентство по статистике не даст соврать. А там вообще сказочники трудятся: Спокойной ночи, малыш. Пусть тебе приснится чудесная страна, большая зарплата твоих родителей и богатая – до умопомрачения! – старость с членским билетом партии "Нур Отан" под подушкой. Пока ночь не закончилась, чудеса – возможны. Потому что цены на еду в апреле выросли (по сравнению с прошлогодним апрелем) всего на 12,5 процента. А величина прожиточного минимума в стране – если верить тому же агентству – на 1,3 процента (в апреле она составила 15 810 тенге). На какой же диете сидят его работники: на "кремлевской", "акординской" или какой-нибудь третьей? Или на всех сразу – потому что на одной, по-моему, не выжить. Или они охмурены неким корпоративным сознанием? Черт их там разберет – такие фокусы с беззащитными цифрами вытворяют, хоть полицию нравов вызывай…
Имя! Я хочу знать имя того работника агентства, который нашел точку, где в Алматы можно купить прошлогоднюю картошку за 75-85 тенге. И место этой явки! Дешевле, чем за 130, я пока еще нигде не видел. Может, видели сокорытники по профессии? Пусть тогда скажут, где это? – На поле Чудес в стране едоков по паролю крэкс-пэкс-фэкс? А то я вижу помидоры по 350-400 (по такой цене хочется сожрать их, как людоед – врага, но он, сволочь, "кусается"). И еще и "светофоры" (красно-желто-зеленые перцы) – по три штуки за полторы тысячи тенге? Дорожные полицейские за нарушение ПДД столько не дерут!
В связи с этим у меня предложение: на какое-то время приставить к статистикам какого-нибудь офицера финполиции с замашками садиста. Думаю, это совсем не лишнее – дать возможность какому-нибудь злому кучеру запрячь в одну телегу коня и трепетную лань – поскачут, как миленькие! В смысле, не цифры, а здравый смысл в этих цифрах, наконец-то, появится – а не фантазии, угодные начальству.
И опять про г-на Мамытбекова. Министр сельского хозяйства заявил на неделе, что республика не планирует вводить запрет на экспорт каких-либо видов продовольствия. Приятного, как говорится, аппетита. А чего нам экспортировать, как не импорт из Китая, Киргизии и Узбекистана? Чего мы такого наплодили и навыращивали своего, чтобы можно было других кормить? Или у нас разбогатевшие фермеры, поддавшись рекламе, на собственных пятизведочных самолетах и яхтах уже рассекают? А налогоплательщики воротят рыло от дешевой черной икры?..
Может, г-н министр, надо сначала соотечественников накормить по нормальным ценам – чтобы было мир-труд-май, а не драка-безработица-декабрь? Вы же, полагаю, гражданин Республики Казахстан? И паспорт у вас синего цвета?
В канун советского Дня печати (5 мая) правозащитники РК предложили законодательно ограничить суммы исковых претензий физических лиц к СМИ: даже самая процветающая газета не сможет пережить гамму страданий отдельно взятой рожи коррупционера материально. Пусть у нее даже врожденная прихоть-блажь! Тем более, что в списке Свободы прессы Казахстан скатывается все ниже и ниже, но законодатели и причастные к этому преступлению лица уже который год никак не реагируют на эту ситуацию. Вероятно, полагают, что в каком-то парке для них поставят отдельную скамейку – возле пара… пардон, урны. Так, возле аттракционов. А к ним – аттракционам – мы давно привыкли: народ к разврату готов. Василий Макарович был прав…
09.05.2011, Сергей ТУНИК
|