Первомай в "1 мая". Пограничники Кыргызстана имеют полное право по своему усмотрению прекратить подачу воды в Узбекистан? 11:06 10.05.2011
Отдельные нечистоплотные жители населенного пункта "1 мая" Алабукинского района Джалалабадской области Кыргызстана специально перекрывают водную артерию с целью вымогательства денег с жителей приграничных сел Наманганской области Узбекистана. Как сообщает 7 мая "Белый парус", самопровозглашенный "ответственный" за регулирование объема пропускаемой в Узбекистан воды кыргызстанец Тохир за орошение каждых 10 гектаров земли потребовал с узбекских граждан сумму в размере 1,5 млн. сум (около $900). Он же уже несколько лет вымогает с узбекских земледельцев денежные средства, удобрения, муку, рис и др. за пропуск воды на их хозяйства.
"И подобные случаи происходят каждый день. 30 марта военнослужащие кыргызской погранзаставы "1 мая" вместе с председателем Кексеракской сельской управы Алабукинского района Билеком Эсеналиевым потребовали у узбекского дехканина Кувончбека Сотимова 100 саженцев яблони и 20 кг извести в качестве предоплаты за подачу в его сад воды, поступающей из кыргызского села Тенге. Днями раньше военнослужащие пограничного поста "Согмент" ГКНБ Киргизии самовольно перекрыли водоканал, пролегающий по территории киргизского поселка Согмент Баткенского района, воды которого орошают земли поселка Хушьяр Сохского района Узбекистана", - отмечает издание. Также сообщается, что на слова узбекской стороны, что своими действиями киргизские военнослужащие нарушают имеющиеся между узбекской и кыргызской сторонами договоренности о совместном водопользовании, старший киргизского наряда прапорщик Абдурасул Хайдаркузиев заявил, что вода, поступающая в узбекский Хушьяр является собственностью Кыргызстана, поэтому кыргызские пограничники имеют полное право по своему усмотрению прекратить подачу воды.
|