Д.Подольская: Кыргызстан. Закон и беспорядок, или Вопрос выборов? 14:53 15.05.2011
Кыргызстан. Вопрос выборов?
14/05/11 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Пакет документов по реформированию избирательного законодательства, предложенный лидером оппозиционной фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, привел к противостоянию Центризбиркома и Жогорку Кенеша. Парламент принял в трех чтениях два законопроекта "О выборах президента и депутатов КР" и "Об избирательных комиссиях КР", а до документа "О выборах в органы местного самоуправления КР" пока не дошли.
Вместе с тем члены ЦИК уверяют, что инициированные изменения преждевременны. Авторы уверены в обратном. Они подозревают, что, противодействуя реформе, председатель Центризбиркома Акылбек Сариев преследует личные интересы, ведь принятие новых нормативно-правовых актов повлечет смену всего состава комиссии.
Закон и беспорядок
Жогорку Кенеш до 28 июня 2011 года включительно должен объявить дату президентских выборов, пока парламент не "прокатил" предложенные изменения избирательного законодательства. Но нет гарантии, что президент переходного периода не наложит вето, на преодоление которого у депутатов не останется по регламенту времени. При таком раскладе выборы придется отложить, поскольку они должны регулироваться соответствующим конституционным законом.
Избрать же главу государства по действующему кодексу, принятому в 2007 году, невозможно. Да, в 2010 году по нему проведены референдум и парламентские выборы, но, объясняют эксперты, де-факто пятый созыв Жогорку Кенеша нелегитимен, поскольку не подкреплен соответствующим законом, и голосование 10 октября 2010 года проводилось на основании декрета упраздненного временного правительства. Однако вряд ли сегодня найдутся желающие оспаривать этот факт.
"Если сейчас встанет вопрос о законности парламента, то это может спровоцировать очередную бурю в обществе и дестабилизировать шаткую политическую ситуацию. Это не выгодно ни одному из политических игроков, и не стоит будить спящую собаку. Лучше сосредоточиться на предстоящих выборах президента. Омурбек Текебаев высказал верное опасение - если до конца июня парламент не одобрит эти законопроекты в трех чтениях и президент не подпишет их, Кыргызстан ждет очередной политический коллапс", - отметил политолог Марат Казакпаев.
Мнение, что Роза Отунбаева, возможно, и не согласится с законодателями и наложит вето на пакет документов по реформированию избирательной системы, первым высказал полпред правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев.
Правда, чем именно главе страны могут не приглянуться эти изменения, он не пояснил и сослался на недовольство Акылбека Сариева, который заявлял, что реформа не ко времени, и вообще предложил провести ее после президентских выборов.
Невозможное возможно
Недовольство ЦИК, группы международных экспертов и отдельных депутатов вызвал основной из предложенных Омурбеком Текебаевым проект закона "О выборах президента и депутатов КР".
Шквал критики пришелся на статью, согласно которой на ближайших парламентских выборах будет введен второй тур голосования. Эксперты углядели в этом желание "отца" Конституции установить в Жогорку Кенеше гегемонию одной партии. Однако сам парламентарий отметил, что не ратует за однопартийность. "Но Кыргызстан должен стремиться к двух-трехпартийной системе, что поможет сохранить баланс интересов в парламенте", - поясняет лидер "Ата Мекена".
Во второй тур пройдут только те партии, которые на первом этапе преодолели 5-процентный барьер. Не прошедшие политические организации могут любезно отдать голоса победителям, как говорится, для ровного счета. "Партии со схожей политической платформой смогут объединиться в блоки. В итоге в парламенте получится равное представительство электората, а созданная коалиция станет более устойчивой", - подчеркивает он.
Партиям, которые поделятся "уловом" с более успешными конкурентами по выборам, в качестве вознаграждения, возможно, предложат посты в коалиционном правительстве.
Ну что, по 0,5?
Эксперты Венецианской комиссии рекомендовали упразднить региональный порог в 0,5 процента на парламентских и президентских выборах. Однако авторы не вняли совету. Омурбек Текебаев и вовсе заявил, что в этом случае придется увеличивать общереспубликанский барьер.
Хотя, помнится, на выборах в парламент в 2007 году тот же лидер "Ата Мекена" заявлял, что 0,5 процента противоречат принципам демократии.
Вместе с тем считаться региональные 0,5 процента и 5-процентный порог будут не от числа зарегистрированных избирателей, а от проголосовавших. Этот пункт одобрили все. Даже непримиримые оппоненты реформаторов - председатель Центризбиркома и члены ЦИК назвали такой подход "логически верным".
Отмораторить по полной
Зато решение Омурбека Текебаева запретить зарубежным СМИ освещать предвыборную борьбу в Кыргызстане эксперты Венецианской комиссии назвали попыткой установить государственную цензуру. Даже недолюбливающий журналистов за излишние любопытство и назойливость Акылбек Сариев попенял реформатору на то, что тот стремится "задушить" свободу слова.
Но советы зарубежных аналитиков, равно как и реплика главы Центризбиркома, остались без внимания. Похоже, иностранным СМИ придется на президентских выборах в Кыргызстане вести партизанскую "войну компроматов" и устраивать бои без правил за право ретрансляции в местном эфире.
Вопрос на засыпку
Однако сейчас прогрессивную общественность больше волнуют не закавыки в рассматриваемых законопроектах и, как следствие, возможные юридические коллизии, а единственный вопрос - состоятся ли президентские выборы в октябре 2011 года? Или команда Розы Отунбаевой предпримет все же попытку обойти существующую договоренность и "уговорит" ее задержаться "у руля"?
|