А.Бакытова: Сперму в банк. Как спасти каспийского осетра 12:31 16.05.2011
Оставить для потомства. Ученые Атырау настаивают на создании генетических банков осетровых
Два года назад, в апреле 2009 года, Глава государства потребовал от всех правоохранительных и рыбоохранных органов принять меры для прекращения добычи осетра. Сверить часы правоохранительным органам республики удалось летом прошлого года в Атырау на расширенном совещании, где Генеральная прокуратура РК поставила новые задачи по организации скоординированной работы для противодействия преступным группам, занимающимся незаконным рыбопромыслом.
Эта встреча стала точкой отсчета для нас, говорит заместитель областного прокурора Мурат Тюлеубаев. По инициативе областной прокуратуры появилась межведомственная рабочая группа, которая согласовала работу всех правоохранительных и рыбоохранных органов области в борьбе с браконьерством. Был утвержден совместный план мероприятий, детально определены силы, их дислокация в Урало-Каспийском бассейне во время весеннего нереста рыб. В борьбе с браконьерством задействовано более 400 человек, 40 единиц техники, 50 плавательных средств, 6 служебных собак, 17 камер видеонаблюдения. Организовано свыше 30 постов, из них 6 совместных и 19 мобильных групп, привлечены военные корабли и вертолеты. На последнем координационном совете правоохранительных органов создали штаб по борьбе с браконьерством и специальные мобильные группы. И цифры говорят о том, что есть динамика в эффективности принимаемых мер. В прошлом году на территории области правоохранительными органами зарегистрировано более 250 преступлений, связанных с незаконным оборотом рыбы и рыбной продукции, из них 159 преступлений по ст. 183 УК РК (незаконный оборот рыбной продукции) и 93 преступления по ст. 287 УК РК (браконьерство). Было изъято свыше 112 тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе и более пяти тонн рыбы осетровых пород, 190 кг икры рыб осетровых пород. В результате принятия беспрецедентных мер и при непосредственном участии прокуроров в прошлом году были задержаны 35 граждан Азербайджана и Дагестана, занимавшихся браконьерством. У них изъяли более 2,5 тонны рыб осетровых пород.
– Стыдно признать, но те, кого призвали на защиту осетровых, нередко участвуют в сделках с браконьерскими группами. К примеру, осенью прошлого года были задержаны автомашины "газель" и "фольксваген" с восемью жителями Западно-Казахстанской области, которых сопровождал работник рыбной инспекции Индерского района. В автомашинах обнаружили свежую рыбу частиковых пород общим весом 500 килограмм. Возбужденное по данному факту прокурором района уголовное дело в отношении главного специалиста инспекции сейчас рассматривается в суде. К сожалению, складывается впечатление, что органы рыбоохраны занимаются лишь выявлением так называемых бесхозных сетей, – рассказывает Мурат Тюлеубаев. – Так, за прошлый год из всего количества материалов уголовного характера (222) более 86% (194) связано с обнаружением бесхозных сетей. Мы же настаиваем на том, чтобы были усилены профилактические и предупредительные мероприятия. Акватория Урала, хотя бы в период нереста, должна быть под неустанным визуальным наблюдением рыбинспекторов.
В прошлом году из выявленных 2 836 фактов нарушений рыбоохранного законодательства только 222 (7,8%) были переданы в правоохранительные органы. Практически большинство выявленных правонарушений Дамбинского, Исатайского, Атырауского и Жылыойского отделов рыбной инспекции выявлялись на территории государственного природного резервата "АкЖайык". За первый квартал нынешнего года сотрудники рыбной инспекции, несмотря на численное превосходство в сравнении с ответственными правоохранительными органами, не зафиксировали ни одного преступления, связанного с браконьерством, и лишь один факт в сфере незаконного оборота рыб и рыбной продукции. Прокурорская проверка выявила, что 14 природопользователей с 2006 по 2010 год на закрепленных рыбохозяйственных водоемах осуществляли хозяйственную деятельность без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В настоящее время браконьеры чаще всего отделываются административными штрафами, а уголовную ответственность несут, если у них обнаруживают ценный груз общей стоимостью более 100 месячных расчетных показателей. В областной прокуратуре до сих пор настаивают на том: чтобы при ловле хоть одной рыбы осетровых пород возбуждать уголовное дело, для этого необходимо внести поправки в действующее законодательство. Урал и Кегач – трансграничные реки, поэтому начало весенней путины на них нужно регулировать совместными с Россией документами, в которых бы оговаривались совместные действия, чтобы не получилось так, что на одном участке рыбу ловили, а на другом – оберегали.
По другой проблеме – загрязнения нерестилищ – на одном из совещаний аким области Бергей Рыскалиев сообщил о том, что на проведение дноуглубительных работ средства будут увеличены: с 250–300 млн. тенге до 1,5–2 млрд. тенге. По мнению Юлии Ким, заместителя директора Атырауского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, доктора биологических наук, уборку на реке нужно проводить постоянно, на эти цели средств не нужно жалеть.
Результаты исследований по оценке естественного воспроизводства осетровых рыб показали, что увеличение их популяции невозможно без проведения дноуглубительных работ на путях к нерестилищам. Общая площадь нерестилищ в 1960-е годы составляла 1 700 га, сейчас осталось меньше половины. Последние исследования, проведенные научным институтом рыбного хозяйства осенью прошлого года, показали, что из 15 нерестилищ на Урале на территории области 10 заросли травой и лишь 5 нерестилищ остались без изменения и считаются эффективными. Жалеть денег не стоит и на науку, особенно если разработки связаны с проблемой увеличения и сохранения популяции осетровых. В течение последних пяти лет Ю. Ким неоднократно направляла в местные органы проект исследований по разработке консервированных геномов осетровых рыб. В мире успешно проведены подобные опыты, созданы генетические банки половых продуктов осетровых рыб, которые можно хранить по многу лет. Проблему исчезновения осетровых, по ее словам, не решить лишь усилиями правоохранительных органов, нужно вкладывать и в науку.
Предложения Атырауского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства до сих пор не вошли ни в одну региональную и государственную программу. В нашей стране, по мнению Ю. Ким, по большому счету не принимаются меры, чтобы ученые могли сохранить для потомства рыбы осетровых пород в виде консервированных генов, которые можно было использовать в будущем для искусственного воспроизводства.
В Атырау любой разговор о сохранении "живого серебра", как в народе называют осетра, будь то на заседаниях в областном акимате или во дворе дома, затрагивает очень много проблем. Проблема давно перешагнула берега Урала и Каспия, в борьбе с браконьерами задействован ряд правоохранительных структур, принимается комплекс мер на межгосударственном уровне. Однако переворота в сознании местного населения, которое годами кормилось рыбой, не происходит до сих пор. Осетровые добывают незаконно, затем незаконно потребляют или реализуют. К примеру, в Исатайском районе Атырауской области есть поселки Жанбай и Забурунье, жители которых полностью живут за счет даров моря, не считая свои действия противоправными. И альтернативой браконьерству, на которое люди, может быть, и вынуждены идти, может стать товарное осетроводство. Нужно построить осетровые фермы, открыть рабочие места, считает заместитель областного прокурора Мурат Тюлеубаев, и пока мы не изменим порядок жизни в этом крае, ситуация не решится.
Асемгуль БАКЫТОВА № 156-157 (26577-26578) 14.05.2011
|