М.Ростовский: "Роман" о Рахмоне, или Как вернуть Таджикистан в зону влияния России 10:07 17.05.2011
Вернуть российских пограничников на границу Таджикистана и Афганистана предложил недавно глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Идея Иванова знаменательна сама по себе: поступающие в Россию через Таджикистан афганские наркотики уже давно превратились в одну из наших самых страшных национальных проблем. Но демарш шефа антинаркотического ведомства - это еще и часть более широкой стратегии.
Россия пытается вернуть президента Таджикистана Эмомали Рахмона в орбиту своего влияния. Задача похвальная, но предельно сложная. В прошлом Эмомали Рахмон уже не раз переигрывал неизмеримо более опытных и сильных партнеров.
История карьеры Эмомали Рахмона достойна приключенческого романа. Или, вернее не так: роман с таким сюжетом был бы отвергнут издателем в виду своей крайней неправдоподобности.
В 1992 году Таджикистан был охвачен страшной гражданской войной. Формально конфликт имел чисто идеологический характер. Бывшие коммунисты сражались со сторонниками исламского пути развития. Но, как это часто бывает на востоке, у схватки было двойное дно: за идеологическим конфликтом скрывалась война кланов.
В советское время первую скрипку в структурах власти республики играли выходцы из Ленинабада и Куляба. Представители других кланов - бадахшанцы, гиссарцы и гармцы считали себя обделенными. И теперь, после крушения СССР, они решили восстановить нарушенный клановый баланс.
Ставленник правящего ленинабадского клана, бывший первый секретарь ЦК компартии, а ныне президент Рахмон Набиев показал свою неспособность руководить государством в условиях кризиса. В сентябре он попытался бежать из столицы. Но сторонники оппозиции захватили президента в аэропорту Душанбе и заставили его подписать заявление об отставке.
Казалось бы, в республике сменилась власть. Но не тут-то было. У сторонников свергнутого режима появился новый харизматичный лидер. Звали его Сангак Сафаров.
В советское время этот выходец из Кулябской области светился больше не в политической, а в уголовной хронике. При Сталине Сафарова посадили за угон автомобиля. При Хрущеве - за наезд на пешехода со смертельным исходом. При Брежневе наш герой сидел уже за убийство. В общей сложности Сафаров провел за решеткой аж 23 года.
Но в 1992 году такая колоритная биография никого в Таджикистане не смущала. Работавший в советское время буфетчиком в центральном парке Душанбе, Сангак Сафаров возглавил ополчение и скоро стал одной из самых влиятельных фигур в республике.
Была, впрочем, у Сафарова одна проблема. Обладая таким специфическим послужным списком, он не мог претендовать на роль формального руководителя республики. Но, как выяснилось, эта проблема решалась легче всего.
В октябре 1992 года Сангак Сафаров собственноручно убил председателя кулябского облисполкома Джурахона Ризоева. Вскоре у покойного появился сменщик. Новым председателем облисполкома с подачи Сафарова стал житель его родного поселка Дангара Эмомали Рахмонов.
Весь опыт государственной деятельности Рахмонова тогда сводился к четырем годам в кресле директора местного совхоза. Но в кресле председателя облисполкома он оказался столь эффективен и лоялен, что Сафаров решил: этот человек точно достоин доверия.
В конце 1992 года в Ленинабаде - теперь он носил старое-новое имя Худжанд - прошла примирительная сессия Верховного Совета страны. На ней был избран новый официальный руководитель страны. Как вы уже догадались, им стал Эмомали Рахмонов.
Нового председателя Верховного Совета - должность президента была временно упразднена – все, естественно, считали человеком зависимым. Но человек предполагает, а бог располагает. Уже в марте следующего года Сангак Сафаров отправился на встречу с бывшим сподвижником - полевым командиром Файзали Зариповым. Что именно произошло на рандеву точно не известно. Но и для Сафарова, и для Зарипова этот день стал последним в жизни.
Означало ли это, что Эмомали Рахмонов превратился в полностью самостоятельного политика? Разумеется, нет. Вернуться к власти ленинабадцам и кулябцам помогли Россия и Узбекистан. И обе эти державы рассчитывали: при новой таджикской власти их интересы в республике будут как минимум учтены.
Сначала так собственно и было. Но по прошествии энного количества лет и в Москве, и в Ташкенте заметили: благодарность Рахмонова выражается в словах, но не в делах.
Чем именно лидер Таджикистана так досадил Москве? И как в России планируют исправлять ситуацию? Об этом - в следующем выпуске программы "Теория Заговора".
Михаил Ростовский 13.05.2011
|