КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.05.2011
22:06  С.Тарасов: Карабах - начало новой "игры" на Кавказе
21:49  Б.Безпалько: Чтобы защищать русских за рубежом необходима "русская Россия, которой нет"
21:46  Э. Рахмон: "Рост цен на топливо отражается на всех отраслях экономики"
21:26  И.Усмонпур: Куда пропали ГСМ в Таджикистане?
18:06  М.Нейжмаков: Сирия на пути арабских восстаний. Зачем суннитам режим алавитов?
17:11  Б.Сейдахметова: Казахстан и заразная талибанофобия
17:08  А.Шелепова: Хит-парад инвесторов. Кто сколько вложил денег в казахстанскую экономику

16:30  "Ширишка-Барабашка"? Кирдепутат Айтматова протестует. Кто-то голосует в Кенеше вместо нее
16:13  Африканский союз и G8 на саммите в Довиле приняли итоговую декларацию "Обновленный выбор в пользу свободы и демократии"
16:10  РосПолиция разобралась с межнациональной дракой на овощебазе Уфы: чеченцев арестовали, таджиков высылают из РФ
08:15  Н.Бектурсунова: Истинный лик Кильюнена. "По достоверным тайным источникам доказан факт получения взятки от так называемых "узбекских сепаратистов"
08:09  "Чон казат": Кто съест Кыргызстан? Часть 1-я
08:04  К.Сыроежкин: Перспектива "приезда нескольких миллионов безработных китайских крестьян" в Казахстан не может обсуждаться даже теоретически
07:59  Д.Ашимбаев: Оттенки серого. "Борьба с коррупцией" и войны силовиков в Казахстане
07:48  Ю.Мазыкина: Чьих будете. Что достают из широких штанин в Кыргызстане?
07:42  Казахстану не угрожает китайская экспансия – Мининдустрии РК
07:41  "Гулнара и Лола не имеют ни юридического, ни морального права представлять узбекский народ...". Резолюция "Первого Курултая Народного Движения Узбекистана"
07:33  Китайцы обещают. В 2012 году туркменский природный газ дойдет до Гонконга
07:32  М.Александров: На юге Киргизии ждут новой резни
07:31  Парламент Киргизии объявил главу Международной комиссии по исследованию июньских событий К.Кильюнена персоной нон грата
07:28  А.Бекирова: Дом надежды. В Алматы открылся первый в республике детский хоспис
07:26  Е.Аман: Не так страшен Китай. Если бы не существовало китайцев, их стоило бы придумать
07:25  В Белгородской области откроется Мемориал туркменистанцам – героям Курской битвы
07:11  Джимми Картер (экс-президент США): Путь к умиротворению на Ближнем Востоке
06:49  Казахская певица Динара Султангалиева взяла Гран-при на Международном конкурсе эстрадной песни Laagna Laul 2011 в Таллине
06:37  С.Маркедонов: Слезоточивая демократия. Новая революция в Грузии не произошла
06:31  IPS: Уязвимый Таджикистан. Новое поколение таджикских партизан
06:29  Китайская CGNPC Uranium будет добывать уран в Узбекистане. С 2014 года
06:25  "Э-К": Разорвите цепи. 9 месяцев гражданин Казахстана Б.Тайшиков находился в рабстве... в семье российского прапорщика-пограничника
06:13  "Къ": Россию призвали бомбить Ливию мирными инициативами. Запад хочет, чтобы Кремль уговорил Муамара Каддафи сдаться
05:55  В.Скосырев: Президент Йемена играет в кошки-мышки с повстанцами
05:51  "НГ": Азербайджан присоединился к неприсоединившимся. Ограниченность геополитического маневра и внешнее давление подтолкнули Баку к неожиданному решению
05:49  "Репортеры без границ": Суд по иску дочери Ислама Каримова поможет обратить внимание на состояние свободы слова в Узбекистане
05:47  "Global Research": Сирия и западный империализм. Что стоит за акциями протеста?
05:44  В ответ на обращение Рахмона. Казахстан подбросил Таджикистану гумпомощи - 80 тыс. литров масла, 100 тонн труб и 134 т. металлопроката
05:40  Р.Алшанов: Казахстан в борьбе за мировые инвестиции
05:37  З.Давлетъярова: Как стать казоппозиционером? Рецепт от Балли Мажец
01:06  Б.Гуральчик: США теряют притягательность - каким будет новый мировой расклад
00:51  Asia Times: Ближневосточный раскол наносит ущерб российско-американской перезагрузке
00:47  На востоке Москвы нашли подземный город мигрантов-попрошаек - среднеазиатских цыган "люли"
00:44  "КП": Нелюдимый гений. Писатель Виктор Пелевин и его любовная тайна
00:28  "МК": Обыкновенный мишизм. Саакашвили принимает парад
00:07  Амнести Интернешинал критикует таджикскую милицию
Четверг, 26.05.2011
23:43  Смысл жизни "кролика" Аль Балуши. Отец 90 детей из ОАЭ берет 18-ю жену, чтобы с ней "дойти до сотни"
22:39  В Сербии схвачен славный партизан Радко Младич
21:45  Мощный взрыв в Пакистане: десятки погибших и раненых
11:10  "Э-К": Бей копытом. Скакуны новой казахской породы – адайской (фото) - могут посоперничать с ахалтекинами
11:02  Занимайся любовью, а не войной. Под Алматы прошел первый хиппи-фестиваль Peace&Love
10:23  Туркменское месторождение Южный Елотен–Осман может оказаться вторым в мире по запасам газа
10:18  А.Абдысадыр уулу: Кыргызы и славяне - "Есмь"
10:16  Л.Шуленова: Сайга - территория любви. Открытие "специально охраняемой зоны" в Казахстане отложено на 2012
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Global Research": Сирия и западный империализм. Что стоит за акциями протеста?
05:47 27.05.2011

Сирия – что стоит за акциями протеста?

Американцы и весь мир выражают солидарность и понимание в отношении народных революций, происходящих в Ближнем Востоке. Однако все восстания не обязательно имеют общие черты.
Акции протеста против режимов, поддерживаемых Западом, таких, как Египет и Тунис, могут освободить людей от сокрушительной бедности и репрессий. Однако ситуация в Ливии и Сирии несколько иная.
Эти правительства являлись объектами усилий США по дестабилизации на протяжении десятилетий, поскольку они занимали позиции, независимые от Вашингтона. Западные державы под руководством США пытаются использовать волну акций протеста в регионе для вмешательства в Ливию и Сирию, чтобы сделать эти страны пленниками западного колониализма и сделать из рабочих поденщиков для империализма.
Сопоставьте это с Бахрейном и Йеменом, которыми управляли зависимые от США правители, долго отдалявшиеся от рабочих, проживающих и работающих там. Эти режимы стреляли, арестовывали и пытали демонстрантов. Но все же ни одна страна не объявила о введении бесполетной зоны, ни одно из этих правительств не стало объектом санкций. Однако в Ливии "гуманитарное вмешательство" Запада с целью защитить граждан означало шестинедельную бомбежку, разрушившую большую часть гражданской инфраструктуры страны.
Теперь те же западные державы, которые бомбят Ливию, угрожают Сирии - единственному оставшемуся в арабском мире независимому светскому государству. США и Европейский Союз ввели санкции против правительственных чиновников Сирии. Почему?
Лишь по одной причине - Вашингтон пытается разбить стратегический прогрессивный союз между Сирией и Ираном. Америка также пытается прекратить поддержку, которую Сирия предоставляет "Хезболле" в Ливане и ХАМАСу на Западном берегу реки Иордан. Для достижения этой цели финансовая столица США стремится дестабилизировать Сирию, уничтожить суверенитет страны и вернуть ее назад в империалистическую орбиту.

Кто участвует в акциях протеста в Сирии?
Демонстранты в Сирии выступают против правительства Башира Ассада, который ответил на действия демонстрантом силой, по крайней мере, в некоторых случаях. Однако истинный характер этих демонстраций остается неясным. До какой степени эти восстания являются воистину народными? Какой была настоящая реакция правящей Социалистической арабской партии "Баас"?
Очевиден тот факт, что американский империализм пытается использовать эти акции протеста для собственной выгоды. Все это не имеет никакого отношения к требованиям сирийских рабочих, которые страдают от плана жесткой экономии, введенного Международным Валютным Фондом в 2006 году. Мишель Чоссудовски 3 мая написал, что среди протестующих орудуют "мятежники, состоящие из вооруженных банд", которые прибыли в сирийский город Дараа из Иордании. Акции протеста начались именно в этом городе.
Между тем государственные сирийские СМИ мало о чем говорят, тогда как западные корпоративные СМИ, а также "Аль-Джазиру" обвиняют в преувеличении фактов протеста и репрессий со стороны сирийского руководства. 30 апреля "Russia Today" процитировала слова турагента, проживающего в Сирии. По его словам, "Аль-Джазира" назвала проассадовские демонстрации "антиассадовскими"; антиправительственные акции протеста, о которых сообщали агентства "Аль-Джазира" и "Рейтер", вообще не имели места; и акции протеста, которые проходили в других странах, приписывали Сирии.
Несмотря на то, что статьи на первой полосе производят впечатление о том, что большая часть Сирии вышла на улицы против Ассада, большинство ученых мужей Ближнего Востока признают, что сирийское правительство, на данном этапе, пользуется поддержкой большинства сирийцев.

Необходима марксистко-политическая перспектива
Мировая финансовая столица и ее медиа глашатаи, по-видимому, "формируют" сирийское правительство. Однако империализм не всемогущ. С ним можно бороться и победить. Что сделало и все еще делает сирийское правительство и народ, чтобы предотвратить вмешательство со стороны США? Что может помешать этому? Марксизм предлагает ответ на эти вопросы.
Марксистский термин называет правительство, существующее в Сирии, "буржуазно националистическим". То же самое было в Ливии, Иране и Ираке до вторжения США. Правительства этих стран являются националистическими, поскольку они стремятся развивать свои страны свободно от империалистического господства. Они буржуазные, поскольку ими управляют капиталисты.
Марксисты поддерживают эти правительства, борющиеся против империализма, так как они являются воплощением свободного волеизъявления угнетенных. Это не означает, что марксисты поддерживают каждую политику этих правительств.
Марксисты также признают, что эти режимы обладают двойственным характером. Буржуазные националисты стремятся вытеснить империалистов, чтобы им представилась возможность больше и лучше эксплуатировать своих рабочих. Однако у них и рабочих появляется общий интерес, когда империализм угрожает суверенитету страны. Но эти правительства не могут постоянно бороться с империализмом; бороться с империализмом может только рабочий класс.

На линии фронта с Израилем
Как это сработало в Сирии? С 1966 года в Сирии правило светское правительство под руководством Арабской социалистической партии "Баас". Нынешним главой государства является Башир Ассад. Сирия является "государством, расположенном на линии фронта", то есть она граничит с Израилем. Этот факт оказывает влияние на каждый аспект истории страны и сделал ее объектом постоянного империалистического и сионистского давления, что связывает судьбу сирийского народа с палестинской борьбой.
Национализация Сирией американского нефтепровода вызвала войну 1967 года, когда Израиль напал и оккупировал Голанские высоты Сирии, палестинский западный берег Иордана, сектор Газа и Синайский полуостров Египта. После этого Голанские высоты были присоединены к Израилю.
Несмотря на то, что теперь Сирия играет прогрессивную роль на региональном уровне, это не всегда было так. В 1976 году сирийское правительство вмешалось на стороне ливанских фашистов, вооруженных Израилем, в гражданскую войну в Ливане против революционного палестино-ливанского альянса. Сирийские капиталисты опасались того, что революционный Ливан приведет к восстанию рабочих и их свержению.
Однако непрерывное давление со стороны США и Израиля, отказ вернуть Голанские высоты вынудили правителей Сирии снова занять антиимпериалистическую позицию. Роль, которую они играют сегодня, будучи союзником Ирана, "Хезболлы" в Ливане и ХАМАСа в Газе, крайне важна для сдерживания американской и израильской агрессии в регионе.

Капиталистический спад дестабилизирует независимые государства
Как и другие буржуазно-националистические правительства, Сирия не порвала с мировым капиталистическим рынком, более того, у нее нет такой перспективы в будущем. Вместо этого она находится в поисках лучшей сделки на этом рынке, где полностью господствуют западные банки. В период экономических кризисов националистические правительства, как Сирия, вынуждены под давлением Уолл-Стрит делать экономические уступки, отрицательно сказывающиеся на рабочих и стимулирующих рост империалистической элиты - "буржуазии, управляемой туземцами". Все это подрывает независимость правительства от империализма, в то же время, изолируя его от рабочего класса.
В 2006 году Сирия приняла план МВФ по введению мер жесткой экономии, замораживанию заработной платы, открытию экономики иностранным банкам, приватизации предприятий государственной промышленности. Для рабочего класса это означало безработицу, инфляцию и ухудшение социальных условий. Империалисты знают об этом.
"Сирийское государство когда-то провело электричество в каждый город, но больше не в состоянии позволить себе заботиться о людях", - написала 30 апреля газета "New York Times". "Критики режима говорят, что экономическая либерализация принесла пользу для определенной группы бизнесменов, таким, как Рами Махлуфу - двоюродному брату Ассада по материнской линии, который контролирует большую часть экономики, в том числе оператор сотовой связи "СирияТел"". Как пишет "New York Times", Махлуф стал символом "кланового капитализма, который делает бедных еще беднее, а богатых фантастически богатыми".
Сирийское правительство могло бы защитить себя от империалистической дестабилизации, прекратив экономическое давление на рабочий класс, чья поддержка составляет основную силу Сирии. Можно принять меры по пересмотру либерализации экономики путем запрета внедрения иностранного капитала, передав назад в собственность государства энергетические, коммуникационные и другие ключевые секторы, поставив приоритетом производство продуктов питания и восстановив субсидии. Эти меры помогут вернуть поддержку тех слоев населения, которые на данный момент выходят на акции протеста, вернуть их веру в правительство, и гарантировать, что не появится благоприятная среда для дестабилизации.
В то же время, рабочие и прогрессивные деятели должны выступать против американского вмешательства в Сирии любыми возможными способами. Самым худшим сценарием для всего населения Ближнего Востока, и в частности для рабочего класса, является тот, по которому империалисты возьмут полный контроль над регионом в свои руки.

Джойс Чедиак
"Global Research", 25 мая 2011 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1306460820


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх