КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.05.2011
22:06  С.Тарасов: Карабах - начало новой "игры" на Кавказе
21:49  Б.Безпалько: Чтобы защищать русских за рубежом необходима "русская Россия, которой нет"
21:46  Э. Рахмон: "Рост цен на топливо отражается на всех отраслях экономики"
21:26  И.Усмонпур: Куда пропали ГСМ в Таджикистане?
18:06  М.Нейжмаков: Сирия на пути арабских восстаний. Зачем суннитам режим алавитов?
17:11  Б.Сейдахметова: Казахстан и заразная талибанофобия
17:08  А.Шелепова: Хит-парад инвесторов. Кто сколько вложил денег в казахстанскую экономику
16:30  "Ширишка-Барабашка"? Кирдепутат Айтматова протестует. Кто-то голосует в Кенеше вместо нее
16:13  Африканский союз и G8 на саммите в Довиле приняли итоговую декларацию "Обновленный выбор в пользу свободы и демократии"
16:10  РосПолиция разобралась с межнациональной дракой на овощебазе Уфы: чеченцев арестовали, таджиков высылают из РФ
08:15  Н.Бектурсунова: Истинный лик Кильюнена. "По достоверным тайным источникам доказан факт получения взятки от так называемых "узбекских сепаратистов"
08:09  "Чон казат": Кто съест Кыргызстан? Часть 1-я
08:04  К.Сыроежкин: Перспектива "приезда нескольких миллионов безработных китайских крестьян" в Казахстан не может обсуждаться даже теоретически
07:59  Д.Ашимбаев: Оттенки серого. "Борьба с коррупцией" и войны силовиков в Казахстане
07:48  Ю.Мазыкина: Чьих будете. Что достают из широких штанин в Кыргызстане?
07:42  Казахстану не угрожает китайская экспансия – Мининдустрии РК
07:41  "Гулнара и Лола не имеют ни юридического, ни морального права представлять узбекский народ...". Резолюция "Первого Курултая Народного Движения Узбекистана"
07:33  Китайцы обещают. В 2012 году туркменский природный газ дойдет до Гонконга
07:32  М.Александров: На юге Киргизии ждут новой резни
07:31  Парламент Киргизии объявил главу Международной комиссии по исследованию июньских событий К.Кильюнена персоной нон грата
07:28  А.Бекирова: Дом надежды. В Алматы открылся первый в республике детский хоспис
07:26  Е.Аман: Не так страшен Китай. Если бы не существовало китайцев, их стоило бы придумать
07:25  В Белгородской области откроется Мемориал туркменистанцам – героям Курской битвы
07:11  Джимми Картер (экс-президент США): Путь к умиротворению на Ближнем Востоке
06:49  Казахская певица Динара Султангалиева взяла Гран-при на Международном конкурсе эстрадной песни Laagna Laul 2011 в Таллине
06:37  С.Маркедонов: Слезоточивая демократия. Новая революция в Грузии не произошла
06:31  IPS: Уязвимый Таджикистан. Новое поколение таджикских партизан
06:29  Китайская CGNPC Uranium будет добывать уран в Узбекистане. С 2014 года
06:25  "Э-К": Разорвите цепи. 9 месяцев гражданин Казахстана Б.Тайшиков находился в рабстве... в семье российского прапорщика-пограничника
06:13  "Къ": Россию призвали бомбить Ливию мирными инициативами. Запад хочет, чтобы Кремль уговорил Муамара Каддафи сдаться
05:55  В.Скосырев: Президент Йемена играет в кошки-мышки с повстанцами
05:51  "НГ": Азербайджан присоединился к неприсоединившимся. Ограниченность геополитического маневра и внешнее давление подтолкнули Баку к неожиданному решению
05:49  "Репортеры без границ": Суд по иску дочери Ислама Каримова поможет обратить внимание на состояние свободы слова в Узбекистане
05:47  "Global Research": Сирия и западный империализм. Что стоит за акциями протеста?
05:44  В ответ на обращение Рахмона. Казахстан подбросил Таджикистану гумпомощи - 80 тыс. литров масла, 100 тонн труб и 134 т. металлопроката
05:40  Р.Алшанов: Казахстан в борьбе за мировые инвестиции
05:37  З.Давлетъярова: Как стать казоппозиционером? Рецепт от Балли Мажец
01:06  Б.Гуральчик: США теряют притягательность - каким будет новый мировой расклад
00:51  Asia Times: Ближневосточный раскол наносит ущерб российско-американской перезагрузке
00:47  На востоке Москвы нашли подземный город мигрантов-попрошаек - среднеазиатских цыган "люли"
00:44  "КП": Нелюдимый гений. Писатель Виктор Пелевин и его любовная тайна
00:28  "МК": Обыкновенный мишизм. Саакашвили принимает парад
00:07  Амнести Интернешинал критикует таджикскую милицию
Четверг, 26.05.2011
23:43  Смысл жизни "кролика" Аль Балуши. Отец 90 детей из ОАЭ берет 18-ю жену, чтобы с ней "дойти до сотни"
22:39  В Сербии схвачен славный партизан Радко Младич
21:45  Мощный взрыв в Пакистане: десятки погибших и раненых
11:10  "Э-К": Бей копытом. Скакуны новой казахской породы – адайской (фото) - могут посоперничать с ахалтекинами
11:02  Занимайся любовью, а не войной. Под Алматы прошел первый хиппи-фестиваль Peace&Love
10:23  Туркменское месторождение Южный Елотен–Осман может оказаться вторым в мире по запасам газа
10:18  А.Абдысадыр уулу: Кыргызы и славяне - "Есмь"
10:16  Л.Шуленова: Сайга - территория любви. Открытие "специально охраняемой зоны" в Казахстане отложено на 2012
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Бекирова: Дом надежды. В Алматы открылся первый в республике детский хоспис
07:28 27.05.2011

Создание первого центра паллиативной помощи для детей не только облегчит жизнь маленьких пациентов и их родителей, но и станет еще одним звеном консолидации государства, общества и бизнеса.

Создатели хосписа пошли по западному образцу – центр будет существовать в первую очередь за счет пожертвований. И лишь 25 процентов бюджета на себя берет государство. Задумка в том, чтобы помощь и в целом благотворительность исходила в первую очередь от частных лиц. Это позволит казахстанцам и бизнесу активно принимать участие в жизни и процессе выздоровления юных пациентов. Надо отметить, что под паллиативной помощью не подразумевается приготовить человека в последний путь, но, наоборот, поднять его на ноги, чтобы он жил дальше. Создание подобных заведений для нуждающихся свидетельствует о том, что общество развивается в своем гражданском самосознании, не скрывает своих проблем, но решает их.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 500 детей с различными стадиями рака. Как правило, заболевание выявляется на поздней стадии, когда медицина уже бессильна. При этом в Казахстане работают всего четыре детских онколога. Открытие первого центра паллиативной помощи для детей не только облегчит жизнь маленьких пациентов и их родителей, но и станет еще одним звеном консолидации государства, общества и бизнеса. Создатели хосписа пошли по западному образцу – центр существует за счет пожертвований.
В данном случае это составит 75 процентов, а оставшиеся 25 процентов, куда входит зарплата сотрудников, медикаменты, коммунальные услуги, берет на себя государство.
Идея открытия детского хосписа была озвучена 4 февраля прошлого года во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Главной трудностью было найти помещение. Также была большая нужда в спонсорской поддержке и участии граждан в создании центра. Спустя год, наполненный решением множества организационных вопросов, центр паллиативной помощи для детей фактически готов открыть свои двери для первых пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Инициатором проекта и главным его исполнителем стал общественный фонд "Здоровая Азия".
"Детский хоспис" – режет слух простого обывателя. Но почему же он так необходим? По данным медиков, в Казахстане ежегодно выявляется рак у десятков детей. На сегодняшний день их насчитывается больше пятисот. Детские онкологи есть всего в четырех областях страны: в Восточно-Казахстанской области, в Шымкенте, Алматы и Жамбылской области. При этом в республике работают 17 онкодиспансеров, которые обслуживают только взрослое населения. В Алматы есть единственное детское отделение. Оно рассчитано на 40 детей, но там размещены 60 маленьких пациентов.
– Порядка 70 процентов детей с онкологическими заболеваниями поступают на лечение на 3–4-й стадии заболевания, когда в принципе болезнь уже не поддается лечению. Такие дети и их родители остаются один на один с болезнью. Детские онкологические заболевания очень тяжелые эмоционально, физически, психологически для самих детей и их родителей. Невозможно себе представить, через какие мучения и какую боль приходится проходить детям. На долю родителей выпадает тяжелое испытание: уход за тяжелобольным ребенком, зачастую с таким ребенком остается только мама, так как кроме материальных трудностей возникают и психологические, из-за чего семьи распадаются. Все это происходит на глазах детей, которые испытывают двойной стресс, – делится профессор, детский онколог Уалихан Жумашев. – Проделана огромная работа. Никто не верил, что мы сможем это сделать. Но все-таки первый детский хоспис в Казахстане создан.
Таким образом, цель хосписа – окружить детей заботой, профессиональным медицинским уходом, подарить жизнь без боли и дать родителям "передышку".
Более подробно об организации работы в центре рассказала президент ОФ "Здоровая Азия" Нагима Плохих.
– Мы пошли по западному образцу, когда хоспис существует за счет пожертвований. Дети в хосписе будут лечиться абсолютно бесплатно. Так как одновременно в хосписе смогут находиться только девять детей, срок пребывания там будет около трех недель. Всем остальным будет оказываться помощь на дому выездной мобильной бригадой, – сообщила она.
В центре есть все: на одного пациента – одна палата с маленькой игровой площадкой (стены каждой комнаты украшены любимыми героями из диснеевских мультфильмов), кабинет психолога, где специалист будет работать с медицинским персоналом и родителями пациентов, процедурный кабинет и реанимационное отделение, комната для молитв.
– Мы решили максимально приблизить хоспис к домашним условиям: во дворе будет игровая площадка, стены в палатах будут украшены большими фотообоями со сказочными персонажами, – комментирует глава фонда.
Есть также и палата под номером ноль, откуда уже в последний путь будут провожать пациента. Это хоспис. И нужно понимать, какие больные сюда поступают.
Но все же организаторы центра весьма оптимистичны.
– Не стоит воспринимать детский хоспис только как последнее пристанище перед вечностью. На самом деле паллиативный центр в первую очередь призван оказать максимально эффективную и интенсивную помощь пациенту, чтобы вернуть его к жизни. Многие пациенты покидают хоспис и возвращаются домой, чтобы там продолжить путь к выздоровлению, – подчеркивает Нагима Плохих.
Центр начнет свою работу в июле. Осталось совсем немного для того, чтобы оснастить его. Почти полностью завершен ремонт помещений, сейчас ведутся работы над декором палат. Заказаны необходимая мебель, медицинские кровати, постельное белье, игровые площадки.
Кроме того, в рамках открытия детского хосписа с 13 по 15 июня будет проведен мастер-класс для врачей, которые будут работать с детьми, специалистом из Грузии, профессором, организатором паллиативной помощи Михайлом Шавдия, который приезжает по приглашению фонда "Здоровая Азия".
Но в первую очередь фонду необходимо закончить оснащение, а во вторую, когда дети поступят в фонд, поддерживать его работу. В связи с этим организаторы обращаются за помощью к гражданам Казахстана проявить солидарность и финансово поддержать данный проект. В частности, все абоненты сотовой связи "Билайн" могут оправить СМС на номер 5353: посредством данной операции с их счета на счет хосписа автоматически будет перечислена сумма в 50 тенге. Также перечислить средства можно и через терминалы оплаты разного вида услуг. Во всех терминалах появится розовое сердечко – символ детского хосписа. Кроме того, с деятельностью хосписа и его организаторами можно познакомиться на сайте www.fza-hospis.kz.
От казахстанцев немного требуется. Ведь единство народа проявляется не только в общих праздниках, законах и территории, но и в первую очередь в массовой и масштабной помощи ближним. Возможно, тогда пациентам первого в стране детского центра паллиативной помощи не захочется умирать…

Алина БЕКИРОВА

27.05.2011

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1306466880
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх