24.kg: Тернистый путь к должности. В Кыргызстане продолжается отбор статс-секретарей министерств и ведомств 13:16 03.06.2011
Тернистый путь к должности
03/06/11 12:25, Бишкек – Иван МАРЧЕНКО
В Кыргызстане продолжается отбор статс-секретарей министерств и ведомств. Сегодня в Центре тестирования Государственной кадровой службы испытывают кандидатов на вакантное место в Госрегистр. Корреспондент ИА "24.kg" проследил за отбором.
Претендентов дюжина. Тут и безработные, и эксперты-политологи, и профессора вузов. По списку, правда, 18, но треть не пришла. Компьютерное тестирование - 2-й этап конкурса (первый - сдача документов). Расселись за компьютеры. Сосредоточены. Началась презентация теста.
Всего 60 вопросов, на ответы - 65 минут. "Чтобы ответить, надо подвести курсор мыши к варианту и щелкнуть на нем левой кнопкой", - просвещают организаторы. В наш век информации без таких познаний никуда. Итоги теста - сразу по окончании. Чтобы пройти в следующий этап, достаточно верно ответить на 36 вопросов. Кандидатам нужно блеснуть знанием законов и Трудового кодекса.
- Недавно внесены некоторые изменения в законодательство. Учитывает ли их программа или отвечать по старым нормам? - спросил один кандидат.
- Таких вопросов не будет, не волнуйтесь, - успокоил директор ГКС Чолпонкул Арабаев.
Пример вопроса: на какой срок избирается президент КР? Обрадовались кандидаты - мол, проще простого, да не тут-то было. Вот еще задачка: какие формы судопроизводства предусмотрены Конституцией - конституционное, уголовное, административное, ювенальное, гражданское? Минут 10 один конкурсант размышлял, поставив галочки у первого и пятого вариантов. На исходе пятой минуты кто-то отвечает на 6-й вопрос, а кто-то - на 17-й. Уровень подготовки у кандидатов разный. Все-таки политологи разбираются в законах лучше безработных.
За происходящим можно следить из коридора по монитору. Но скучно, динамики мало. И канал не переключишь. Внутри зевают, попивая чай-кофе и ведя светские беседы, шестеро наблюдателей. Смотрят, чтобы подсказок не было, в том числе и со стороны работников ГКС.
- Заметили какие-нибудь нарушения? - интересуюсь у наблюдателя Александра Шепеленко.
- Нет.
Один кандидат за четверть часа ответил на 45 вопросов, а остальные 15 вымучивал до самого конца. Сидит, прикидывает что-то на пальцах. Но вот и первый "отстрелявшийся".
- Сложный тест? - интересуюсь у и.о. статс-секретаря Госрегистра Азамата Дуйшонбаева.
- Несложный, но непонятный. Например, есть вопросы, на которые предусмотрено несколько вариантов ответа. Если ты знаешь два варианта, а третий пропустил, ответ считается неверным. Непроработан момент. Кроме того, встречаются вопросы по менеджменту, по которым нет единого мнения, а только суждения нескольких ученых. Тоже неудобно. Но я набрал 42 балла и прошел в третий этап.
Следующим этапом будет предметный тест из 30 вопросов, а затем - практическое задание. И лишь в конце - проверка на полиграфе. Лучше бы сразу поставили, чтобы не тратить время на нечестных кандидатов.
- А если после всех испытаний на вакантное место останутся несколько кандидатов, как выберете победителя? - спрашиваю у Чолпонкула Арабаева.
- Соберется совет, куда войду я, депутаты, представители правительства, Верховного суда и руководитель органа, куда поступает человек. Проведем собеседование.
Минул час, пора освобождать компьютеры. Рекордсмен дал 47 верных ответов, а кое-кто - меньше 30. Из 12 человек лишь 7 прошли дальше. А ведь это только второй этап из шести. То ли еще будет после проверки на полиграфе.
|