А.Правов: Пожары Ближнего Востока. Запад щедро льет бензин в костер региональных конфликтов 10:17 10.06.2011
Сначала из своих стран бежали президенты Туниса и Египта, теперь, на фоне массовых акций протеста и вооруженных столкновений покинул родину президент Йемена Али Абдалла Салех. Он был ранен во время обстрела на территории собственной резиденции, после чего улетел в Саудовскую Аравию вместе с семьей. Так что наступившее лето будет на Ближнем Востоке даже более "жарким", чем прошедшая весна.
Самой "горячей точкой" в регионе по-прежнему остается Ливия. Миссия представителя Африканского союза, президента ЮАР Джейкоба Зумы в Триполи завершилась безрезультатно. Как он сказал по итогам переговоров, "братский руководитель (Муамар Каддафи – А.П.) занял такую позицию: он готов выполнять решение Африканского союза о прекращении огня, и бомбежки НАТО также должны быть прекращены". Но отказаться от власти ливийский лидер не собирается.
Эта позиция полковника не стала неожиданностью. М. Каддафи прекрасно понимает, что никаких гарантий неприкосновенности и безопасности для него лично и его близких он получить все равно не сможет. Как только он потеряет власть и окажется вне страны, где его поддерживает армия, найдется множество политиков, общественных деятелей и различного рода "правозащитных организаций", которые потянут его в международный суд. А приговор уже, естественно, составлен. Да и зачем в принципе отдавать власть, скорее всего, рассуждают в Триполи, когда у М. Каддафи неплохо получается противостоять всем своим противникам? Включая НАТО, чьи самолеты, а теперь и вертолеты, продолжают бомбить Ливию. Промежуточные итоги операции Североатлантического блока пока для Брюсселя неутешительны: бомбежки вызвали лишь рост возмущения общественности в странах НАТО.
"К огромному сожалению, все успехи Каддафи уничтожены вмешательством Франции, раскрутившей мирные демонстрации в кровавый мятеж", - говорит директор Женевского института геостратегических исследований Жан-Поль Пугала.
Найти выход из сложившейся ситуации Запад, начавший военную операцию против режима М. Каддафи, сегодня не может. Во всяком случае, такой выход, при котором можно было бы, как говорится, "сохранить лицо". Тем более что М. Каддафи, как выясняется, даже поддерживает план мирного урегулирования, предложенный Африканским союзом. Он – за прекращение огня. Это, по его словам, повстанцы выдвигают предварительные условия, оговаривая уход М. Каддафи от власти как обязательный для перемирия. То есть ситуация почти тупиковая. Найти из нее выход сложно, даже с учетом посреднических усилий Москвы, которая взяла на себя эту миссию по итогам саммита в Довиле. Американские газеты, кстати, назвали наше согласие "замирить" враждующие в Ливии стороны победой дипломатии Барака Обамы и "шагом России навстречу Западу". При этом журналисты заметили: задача эта для Дмитрия Медведева усложняется еще и потому, что ни Владимир Путин, ни большинство населения России не поддерживают идею вмешательства во внутренний конфликт в Ливии. По данным мартовского опроса 62 процента сограждан считают, что ливийцы должны сами урегулировать свой внутренний конфликт, и ни одно государство не должно при этом вмешиваться. Теперь можно говорить, что Россию просто "подставили". После того, как в нашем МИДе провели переговоры и с представителем М. Каддафи, и оппозиции, НАТО и его партнеры приняли решение продлить "миссию" в Ливии с 27 июня еще на три месяца – попросту, страну примутся бомбить до конца сентября. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, естественно, преподнес планы альянса иначе, объяснив, что НАТО "решительно настроено продолжать наши операции в целях защиты ливийского народа". И что теперь? Москва будет продвигать свои миротворческие усилия под аккомпанемент бомбардировок Ливии? Как намекают обозреватели, сегодня позиция России уже начинает прочно ассоциироваться с примитивной стратегией альянса, решившего "вбомбить в землю" М. Каддафи. Говорят, расчет прост.
Поскольку Москва в Довиле уже заявила о желательности ухода полковника от власти, теперь задача Брюсселя – всеми правдами и неправдами добиться присоединения Москвы в любой форме к военной операции против Ливии.
Совершенно ясно, что идеальным "решением вопроса" для Запада была бы гибель М. Каддафи, полагаю, разведки США и Старого Света этот вариант "прорабатывали", но их ливийские коллеги оказались на высоте.
Итак, добровольно полковник уходить отказывается. Как до последнего не желал оставлять своего поста президент Йемена Али Абдалла Салех. Счет жертв столкновений, начавшихся после выступлений против главы государства еще в феврале, идет на сотни человек, при этом отстранения от власти Али Абдаллы Салеха добивались вовсе не силы, стремящиеся принести на Аравийский полуостров некое "знамя демократии и свободы": против правительственных войск действуют боевики, близкие к "Аль-Каиде". Исламистский фактор в Йемене усиливается межплеменными противоречиями и претензиями отдельных вождей на власть. Именно поэтому, как уверял уехавший из страны президент, он отказывался подписать соглашение с оппозицией, предусматривавшее его уход от власти в течение месяца. Такой документ был выработан Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива в конце мая, но Али Абдалла Салех указывал, что ему просто некому передавать власть. В случае его ухода бразды правления в Йемене, дескать, возьмут исламисты.
И это – не голословное утверждение. Подобный вариант развития событий вовсе не исключают многие аналитики, добавляющие, что такой исход мог бы стать разрушительным для всего региона. Учитывая, в том числе, и "смутную" ситуацию в соседних странах, прежде всего - в Сомали.
Дорога, по которой, скорее всего, направятся "освобожденные от власти диктатуры" беднейшие слои населения Йемена, приведет их вовсе не к идеям западной демократии, а в морские разбойники.
Этот путь для неграмотного крестьянина в такой стране, как Йемен, может оказаться очень и очень коротким.
"Поднимают градус" и в Тель-Авиве. В ближайшее время к берегам Израиля вновь направляются сразу несколько очередных "Флотилий свободы", чья задача – прорвать морскую блокаду сектора Газа. На июль намечен массовый заезд в израильский международный аэропорт имени Бен-Гуриона сотен активистов пропалестинских движений. Они намереваются провести митинг солидарности с палестинцами прямо в аэропорту, а затем разъехаться по всему Израилю и на Западный берег, где также организовать серию антисионистских акций. "У нас есть и другие средства, с их помощью мы можем здорово усложнить жизнь тем, кто хочет помешать нам добиться наших целей", - заявил представитель Палестинской автономии в ООН Риад Мансур.
Понятно, что лето на Ближнем Востоке будет не просто "жарким". Происходящие в регионе при активном вмешательстве Запада события повышают температуру во многих государствах Европы и в Соединенных Штатах. Уверяя в своем стремлении "потушить пожары на Ближнем Востоке", большинство политиков щедро льют бензин в костер конфликтов. Не желая понимать, что они сами могут пострадать от этого огня.
Андрей Правов 06.06.2011
|