А.Иванилова: Короткая линия жизни. Веские причины детских самоубийств в Казахстане 10:28 10.06.2011
КОРОТКАЯ ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов призывал "не смаковать" тему детских суицидов, а подойти к ней с научной точки зрения. На днях это попытались сделать психологи, международные институты и неправительственные организации
Во вторник в Астане прошел круглый стол, где обсуждалась тема подростковых самоубийств. Агентством по статистике были приведены печальные цифры - только в прошлом году 3617 детей свели счеты с жизнью. Согласно мировой практике, если на 100 тысяч населения приходится 20 случаев самоубийств, ситуация оценивается как критическая. В 2007 году коэффициент смертности составлял 26,9 случая на 100 тысяч населения, в 2009 году он снизился до 24, а в 2010 году - до 22. Сегодня Казахстан занимает пятое место в мире по количеству самоубийств среди подростков. Большинство детских суицидов происходит в сельской местности. Причем, чем старше человек, тем больше у него проявляются суицидальные наклонности. Самая опасная категория - от 18 до 29 лет, более трети от всех самоубийств приходится на эту возрастную группу. Чаще всего накладывают на себя руки парни, хотя принято считать, что именно представительницы прекрасной половины человечества - слабый пол как физически, так и эмоционально. Одна их причин, толкающих молодых девушек на самоубийство, - нежеланная беременность, о которой они боятся говорить родителям. Согласно законодательству подросткам до 18 лет аборт делается только с согласия родителей. Общественные организации предлагают убрать эту норму и создать центры, куда ребенок может обратиться анонимно. Большинство самоубийств среди подростков происходит в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской и Костанайской областях. В последние годы возросло количество детских суицидов в Астане и Алматы. Учитывая подобное "обострение", в Казахстане появились врачи-суицидологи. По их мнению, причина половины случаев кроется в семейных проблемах, еще 30 процентов - результат конфликтов со сверстниками. Врачи заявляют, что главным фактором является принцип "последней капли" - чаще всего подростки лишают себя жизни импульсивно. По мнению психологов, многие родители не понимают своих детей, не уделяют им должного внимания, заменяя его "эффектом долженствования", когда ребенку постоянно говорят: "Ты должен...". Зачастую любой провал поставленной старшими задачи - не на "отлично" сдал экзамен или провалил ЕНТ - приводит к стрессовой ситуации, из который подростку видится единственный выход - уйти из жизни. Яркий тому пример - мальчик, получив за контрольную работу по математике не ту оценку, которую хотела мама, повесился в сарае.
В шаге от рокового решения? Многие дети, принимая такое решение, хотят только напугать родителей, предполагая, что они не умрут, а вернутся, когда все проблемы разрешатся. По словам психологов, подобные утопические понятия - результат активизации тинейжерских движений типа "готов" и "эмо". НПО Казахстана уже давно говорили - пора создавать институт детского омбудсмена. Довод - подросткам необходимо знать, что есть орган, защищающий их права в равной степени со взрослыми. Помимо этого, неправительственные организации предлагают вывести Комитет по охране прав детей из состава Министерства образования и науки, сделав его отдельным ведомством. А заодно разработать программу работы с семьей, обратив особое внимание на взаимоотношения родителей и детей. Еще одна проблема - дефицит "общедоступных" детских врачей-психологов в школах. Большая текучесть кадров в случае обращения подростков за помощью приводит к отсутствию систематического наблюдения и, как следствие, к отсутствию необходимой психологической помощи. Хотя зачастую именно на службы школьных психологов возлагается надежда выявления необходимости обращения детей к уже более "углубленным" знатокам психики - психиатрам. За круглым столом говорилось и о создании дворовых клубов и об идеологии наподобие пионеров или октябрят. Чтобы родители уделяли больше времени своим детям, предложено сократить в госучреждениях обеды и отменить практику "сидеть, пока не уйдет руководство". Мы постоянно говорим, что дети - это наше будущее, но зачастую забываем, что это и наше настоящее. По мнению неправительственных организаций, умалчивать о проблеме детских суицидов - это значит занять страусиную позицию. Наоборот - надо обсуждать и привлекать к этому самих детей. P.S. Пока взрослые обсуждали "недетские" проблемы, прокуратура Акмолинской области распространила информацию о девятикласснике, совершившем самоубийство. Ученик вечерней школы повесился на балконе в квартире своего дяди в поселке Научный Шортандинского района. Причина суицида пока не установлена, ведется расследование.
Астана Алла Иванилова 9.06.2011
|