Т.Ольховская: Трагедия в Киргизии – год спустя 10:37 10.06.2011
Трагедия в Киргизии – год спустя Сожженный магазин в Оше, 18 июня 2010
День всенародного поминовения жертв трагических событий прошлого года в Киргизии. Тогда 10 июня здесь погибли сотни человек.
Ровно год назад разразился межэтнический конфликт между киргизами и узбеками на юге страны. В южных областях Киргизии в результате ожесточенных столкновений погибли более 400 человек, около трех тысяч получили ранения. Власти республики так и не назвали истинные причины кровопролития и не наказали виновников конфликта. В южных областях Киргизии по–прежнему сохраняется напряженная ситуация, эксперты и правозащитники не исключают новых вспышек насилия.
С 10 по 15 июня прошлого года в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях на юге Киргизии погибли более 400 человек. Тела более 20 погибших до сих пор не опознаны, около 3 тысяч получили ранения. Спустя год после погромов, ситуация на юге остается напряженной. Как заявляют правозащитники, в обществе сохранилось взаимное недоверие, киргизские кварталы живут обособленно от махаллей – мест компактного проживания узбеков. Люди боятся слухов, которые в прошлом году стали основным источником возникновения паники. И сегодня ходит много слухов, о том, что придут люди, которые будут мстить. Рассказывает лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова:
– Я общалась с простыми людьми, которые опасаются за себя и своих детей. Вечером там очень быстро пустеют улицы, даже спустя год. Я была в Оше на базаре и видела, что многие контейнеры вообще не открыты. Это говорит о том, что люди боятся открывать там бизнес.
Для предотвращения возможных беспорядков, правоохранительные структуры Киргизии перешли на усиленный вариант несения службы. По словам заместителя начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Киргизии Рахматилло Ахмедова, в Ошскую, Джалал-Абадскую области и в город Ош направлены дополнительные подразделения милиции и военных. В Оше введен паспортный контроль, все машины, которые въезжают в город, проверяются на наличие боеприпасов и оружия. Ахмедов поясняет:
– Только по городу Ош на сегодняшний день организовано девять блокпостов при въездах и выездах из города. Кроме этого, работает служба пяти круглосуточных постов охраны правопорядка, которые обеспечены всеми необходимыми средствами связи. Еще несут службу патрульные наряды милиции на 60 маршрутах по всей территории города Ош. Такие же меры приняты и в других областях, прилагаются все силы для обеспечения безопасности. Каждое поступающее сообщение тщательно проверяется.
До сих пор нет ответа на вопросы: что же произошло на самом деле в июне прошлого года, кто виноват в кровопролитии и погромах? Хотя причины и виновники этого названы в отчетах и докладах различных комиссий, в том числе международных экспертов. В отчете депутатов киргизского парламента виновниками названы члены семьи свергнутого в апреле прошлого года президента Курманбека Бакиева и сепаратисты. Связь между ними парламентарии объяснили тем, что семья Бакиева делала все возможное, чтобы вернуть себе власть. Специальная депутатская комиссия также обвиняет лидеров узбекской общины на юге и утверждает, что установлены организаторы конфликта и те, кто его финансировал.
Однако, по данным отчета международной независимой комиссии, третьей силы в конфликте не было. Глава комиссии Киммо Кильюнен говорил о роли киргизских властей, а именно – Временного правительства, которое в тот момент возглавило страну и не выполнило своих обязательств по защите граждан. Прошлогодние события международная комиссия назвала преступлением против человечности. В ответ на это киргизские парламентарии объявили председателя международной комиссии Киммо Кильюнена персоной нон-грата и запретили ему въезд на территорию республики. Между тем, именно отчет Киммо Кильюнена местные независимые наблюдатели называют наиболее объективным. Эксперт аналитического Центра "Полис Азия" Павел Дятленко считает:
– Отчеты о трагедии написаны разными людьми и с разными целями. В зависимости от заказчика варьируется содержание, качество, направленность. Стопроцентной картины нигде нет, но наиболее полный – это отчет Кильюнена. Там есть недостатки, но он наиболее подробный, детальный, написан по международным стандартам. Ни один из других отчетов до него просто не дотягивается по качеству.
За то, что до сих пор не названы и не привлечены к ответственности виновные в межэтнических столкновениях, киргизские власти подвергла критике Международная правозащитная организация Amnesty International. В докладе организации говорится о пытках, нарушениях прав человека и несправедливых судебных решениях. В докладе указывается: несмотря на то, что большинство жертв столкновений – узбеки, подавляющая часть задержанных также узбеки. Новой вспышки на почве межнациональной розни в Киргизии опасаются не только международные, но и как рассказал Павел Дятленко, многие местные эксперты:
– Конфликт заканчивается в тот момент, когда устранены его основные причины, условия его формирования. А этого не произошло. Есть определенные проблемы в отношениях между общинами – недоверие, взаимные обиды, притеснение, дискриминация. До тех пор пока этот спор существует, новый конфликт возможен.
Президент Киргизии Роза Отунбаева выступила с предложением не искать виновных трагедии, сказав, что конфликт возник еще в 90-е годы, и это результат того, что власти избегали обсуждения национального вопроса. Это заявление вызвало многочисленные комментарии. Многие в Киргизии выступают за то, чтобы провести независимые судебные расследования и вынести в адрес виновных справедливые решения.
10.06.2011 Татьяна Ольховская
|