"КП": К Интернету приставят Киберпол. Президенты стран-ШОС придумали, чем заняться 00:41 16.06.2011
Участники саммита ШОС (слева направо): президент Киргизии Роза Отунбаева, Президент России Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао наблюдают фейерверк, устроенный в Астане в их честь.
Участники Шанхайской организации сотрудничества задумались о создании органа для расследования преступлений в мировой Сети
15 июня в Астане Дмитрий Медведев принял участие в десятом, юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.
Во вторник вечером участники саммита отужинали в торгово-развлекательном комплексе "Хан-Шатыр". Это второе по высоте сооружение шатровой формы в мире. Гостей потчевали бараниной, а потом устроили в их честь праздничный фейерверк. Лидеры ШОС сфотографировались, а потом провели заседание.
К традиционным темам обсуждения (борьба с наркотрафиком, терроризмом и сепаратизмом) на нынешнем саммите добавились санитарно-эпидемиологическая безопасность и защита информации в интернете.
- Весьма актуальным является сотрудничество в сфере здравоохранения, включая обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. События последнего периода в Европе демонстрируют крайнюю необходимость сотрудничества в этой сфере для недопущения распространения эпидемии, - заявил Дмитрий Медведев.
А хозяин саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать киберпол – орган, который будет заниматься преступлениями в интернете.
По его мнению, настало время вводить в международное право понятия "электронные границы" и "электронный суверенитет".
- Терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую сеть Интернет для внедрения в наших странах, распространения во всем мире. Этот сетевой деструктив является еще одной угрозой, поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон! - заявил Назарбаев.
Российской делегации такая инициатива пришлась по душе. С призывами обезопасить интернет-пространство в последнее время неоднократно выступал и Дмитрий Медведев.
Как пояснил помощник президента Сергей Приходько, если раньше ШОС в основном занималась военно-политическими вопросами, то теперь повестку заседаний все больше насыщают новыми идеями. Так, Медведев призвал быстрее открыть специальный счет ШОС, из которого будут финансироваться крупные проекты.
- Я считаю, что этот вопрос уже перезрел, - заметил Медведев.
Председатель Китая Ху Цзиньтао пообещал продолжить предоставлять участникам ШОС кредиты на льготных условиях. Он напомнил, что КНР уже "пообещала предоставить странам-участникам ШОС льготные кредиты на сумму 12 миллиардов долларов.
А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился с критикой на США, засыпав собравшихся риторическими вопросами. Всего их было 27.
- Играла ли какая-либо из наших стран роль в создании периода рабства или уничтожение сотни миллионов человек? Продвигала ли одна из наших стран колониальный режим на большей части территории мир? Завладела ли одна из наших стран культурой и богатствами других народов путем колонизации? Явились ли наши страны начинателями десятков воин, в результате которых в последние годы в разных уголках мира были убиты и обездолены десятки миллионов людей? – начал иранский лидер и в заключение сам дал ответ. - Конечно же, нет! Ни одно из наших государств не принимало участие в этих преступных поступках! Как можно доверять притворщикам, которые продолжают преследовать колониальные цели, пользуясь современным методом? Нельзя ли нам, путем расширения отношений между нашими странами обезопасить наши государства и народы?
Иран давно хочет стать полноправным членом ШОС. Но пока со страны не будут сняты международные санкции, в ШОС ей не пробиться. Просятся в ШОС и Пакистан с Индией.
Впрочем, в перспективе попасть в эту организацию будет легче. По итогам саммита был принят Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Этот документ поможет в формировании правовой базы для расширения ШОС.
В очередной раз гостем саммита стал президент Афганистана Хамид Карзай, который давно пытается получить для своей страны статус наблюдателя в ШОС.
- ШОС - это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с разными странами! - заявил Дмитрий Медведев и одобрил усиление сотрудничества между ШОС и Афганистаном.
Участники саммита подписали итоговую декларацию и утвердили Антинаркотическую стратегию на 2011-2016 годы.
В декларации лидеры ШОС призвали прекратить вооруженный конфликт в Ливии и строго соблюдать резолюции Собвеза ООН. Высказались и о проблеме ПРО. В документе говорится, что "одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности".
На саммите Медведев и Назарбаев провели трехстороннюю встречу с Ахмадинежадом, обсудив иранскую ядерную программу. Также Медведев побеседовал с глазу на глаз с Карзаем.
Елена КРИВЯКИНА - 15.06.2011
|