КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:43 20.06.2011

Город Хорог на этой неделе впервые за последние три года стал свидетелем акций протестов. Сотни людей недовольные действиями властей и процветающей коррупции собравшись перед зданием областной администрации.

Протесты начались 10 июня сразу же после оглашения приговора против жителя Горно-Бадахшанской автономной области Каена Рахмихудоева по обвинению в убийстве жителя Хорога. Рахмихудоев приговорен к девяти годам лишения свободы.

После оглашения приговора десятки молодых людей собрались около зданий суда и прокуратуры области, ворвавшись тужа они разбили окна, двери и мебель. Избиты заместитель председателя областного суда Холик Халилов и судья Акбар Сафаров, которые госпитализированы.

Власти заявили, что задержаны двое из 20 подозреваемых в этих беспорядках. По словам очевидцев, сначала у зданий суда и прокуратуры собрались до 50 молодых человек, количество которых потом увеличилось до 100 человек.

Начальник пресс-службы управления внутренних дел ГБАО Дороб Мизробов сообщил, что в настоящее время обстановка в Хороге спокойная. "Сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском и задержанием подозреваемых в этом инциденте", - сказал он.

Молодые люди недовольные приговором суда рассказывают, что Рахмихудоев совершил убийство не умышленно, а при самообороне. По некоторым данным, судебные органы взяли деньги, пообещав взамен дать меньший срок за это преступление, однако они так и не выполнили свое обещание.

По словам жителя Хорога Сабзали Махмадризоева, который был свидетелем этих протестов, "суд и прокурор заверяли, что этот человек проходит по статье самооборона".

"Была дана взятка судьям. Однако в конце слушания прокурор запросил 12 лет лишения свободы, а суд назначил наказание в виде девяти лет. Люди огорчились, пришли и избили судью с прокурором, за то, что они их обманули", - сказал он.

Председатель областного суда Саидмусаллам Шомусалламов отвергает обвинения в получении взятки сотрудниками суда по этому делу, заявив, что эти обвинения беспочвенны.

"Я уверен в своих подчиненных и уверен в их чистоте, и по этому делу никто не брал взяток. Я уверен, и председатель области говорил, что это дело будет тщательно расследовано. Те, кто оклеветал суд, должны быть установлены и привлечены к ответственности", - сказал он.

Однако этим дело не закончилось. 15 июня сотни людей собрались у здания областной администрации, выразив протест вынесенным судом приговором. Председатель области Кодир Косим встретился с протестующими, сообщив, что по факту обвинений в получении взятки и нападения на здания суда и прокуратуры возбуждено уголовное дело. Он пообещал справедливого рассмотрения дела, и участники акции, избрав десятерых своих представителей для дальнейших переговоров с властями, покинули площадь перед администрацией. "Нет не решаемых проблем", - сказал Косим.

Очевидцы утверждают, что проводимые оперативно-розыскные мероприятия приводят к эскалации напряженности.

"После этого инцидента правоохранительные органы и силы безопасности взяли под усиленный контроль все въезды в город. Людей заставляют лежать на земле и полностью досматривают автомобиль. Когда люди встают с земли, они выражают недовольство действиями органов правопорядка", - сказал Махмадризоев.

Власти заявляют, что обстановка находится под контролем и продолжается поиск подозреваемых лиц. Протестующие заявляют, что не выдадут подозреваемых и взяли их под свою опеку.

"Министерство внутренних дел предъявило ультиматум о выдаче из этих 40-50 человек девятерых, однако народ не согласился, заявив, что никого не выдадут. Они выносят не справедливые приговоры, берут взятки, поэтому никто не согласился о выдаче подозреваемых. В Бадахшане процветает коррупция, налоги давят, кроме того, народ живет в бедности. Из-за низкого уровня жизни народ и прибегает к вынужденным мерам", - сказал житель Хорога.

На протяжении долгого времени жители этого горного региона живут в надежде на улучшения и эксперты считают, что протесты спровоцированы низким уровнем жизни населения и процветающей коррупцией.

"Население Бадахшана живет в крайней бедности. Кроме того коррупция оказывает большое негативное влияние и они еще больше чувствуют несправедливость", - говорит доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров.

Три года назад в Хороге также проходили акции протеста против коррупционных действий чиновников. В урегулировании тех событий главную роль сыграли политические силы и командиры бывшей оппозиции. В нынешних же событиях эти силы не замечены.

По словам Умарова, социальные проблемы и кризисная ситуация порождает новые силы и личности и если государство не будет пресекать коррупцию, то такие события могут повториться и в других регионах страны. Коррупция является действительностью современного общества Таджикистана и злободневной проблемой.

По словам Сайидумара Хусайни, депутата парламента, который одновременно является заместителем Партии исламского возрождения Таджикистана, причиной падения режимов в странах Северной Африки и арабском мире в последние месяцы является именно коррупция. Он считает, что стабильность в обществе и государстве подрывает коррупция и социальная несправедливость.

"Недовольство народа против властных режимов в основном порождается от коррупции. Сейчас все больше обращают внимание на религиозность общества, однако это является отвлечением внимания населения от насущных проблем… Коррупция снижает авторитет государства и порождает недоверие общества", - сказал он.

Эксперты считают, что последние события в Хороге должны подтолкнуть власти к решению важных проблем общества и реформировать судебную систему республики.

В последнее время в стране увеличились недовольства работой судебных органов. Об этом также упомянул президент республики Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту. Сообщается, что большинство обращений граждан к политическому руководству страны касается вынесенных несправедливых решений и приговоров.

"Если говорить о национальной безопасности Таджикистана, то ей сильно угрожает коррупция. Власти должны сделать выводы из последних событий в Хороге. Должна быть реформирована судебная система республики, даже внести соответствующие изменения в Конституцию республики и обеспечить независимость судов. В противном случае такие события могут повториться во всех регионах Таджикистана", - сказал Умаров.

Пока не ясно, каковыми будут последствия последних событий в городе Хорог – административный центра ГБАО, занимающей 47 процентов территории Таджикистана. Эти события произошли на фоне того, что недавно парламент ужесточил законодательство по вопросу проведения митингов и других протестных акций.

Рахматкарим Давлат,
19.06.2011

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308516180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 18 сентября 2021 года №661
- Указ Президента Республики Казахстан от 25 сентября 2021 года №663
- Президентом Казахстана - Верховным главнокомандующим утверждена новая Концепция строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований
- В столице открыли памятник поэту Абу Абдаллах Рудаки
- Президентство Токаева: декларативность или поиск смысла?
- Н.Нигматулин: в работе Мажилиса – проект закона о борьбе с отмыванием преступных доходов
- Н.Нигматулин провел встречу со спикером Маджлиси милли Парламента Таджикистана Р.Эмомали
- А. Мамин провел совещание по вопросам цен на социально значимые продукты питания
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года №642
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх