КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
08:27 20.06.2011

Не детский труд

17/06/11 Анастасия БЕНГАРД

Сулюкта. Поздняя ночь. Но для 16-летнего Арзыбека - горячая пора. Самое время на шахту: там вместе с другими школьниками они грузят на машины уголь.

- За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник. - Три-четыре часа поработаешь, тысяча сомов в кармане. А потом можно и поспать.

Только отдыхать подростку остается недолго - всего несколько часов. Ведь с утра нужно в школу, уроки Арзыбек не пропускает. Застенчивый парнишка промолчал о том, что он отличник учебы.

Работает по ночам паренек не от хорошей жизни. Отец пожилой, уже не работает. Мать трудится за несчастную тысячу сомов в государственном садике. А семья большая, одних детей только семеро.

- Кто еще в школе учится, кто уже студент. По возможности все стараемся подрабатывать, помогать родителям. Не только в нашей семье так. Половина моих одноклассников, например, трудится вместе со мной по ночам, - говорит Арзыбек. - Привык уже к такому ритму: с 14 лет на шахте.

Каждый второй

По последним данным, в мире 215 миллионов работающих детей, причем 115 миллионов из них трудятся в опасных условиях. Точных данных по Кыргызстану нет. Однако по результатам исследования Международной организации труда, проведенного в республике в 2007 году, на работах, неприемлемых для их возраста и развития, занято около 600 тысяч детей, или 40,3 процента от общего числа в возрасте от пяти до 17 лет. И эта тревожная цифра, по словам специалистов, растет, что связано в первую очередь с бедностью населения. Подростки ведут домашнее хозяйство, работают на полях, торгуют на базарах. В 88 процентах случаев это дети из неполных семей во главе с женщиной.

Терпеливая Адина

Щупленькой Адине не дашь и восьми лет. Но ей уже 12. Вот уже три года она работает вместе со своим младшим братом и родителями на рынке "Дордой".

- Папа - "тачкист", а мы собираем коробки от обуви, - рассказывает девочка. - За один килограмм бумаги платят 2 сома, поэтому в день выходит всего 60-80 сомов. Сейчас каникулы: свободного времени стало больше. А раньше до обеда была на базаре, а после шла в школу.

В то время как старшие пытаются заработать на пропитание, дома, в микрорайоне "Ак-Жар", родню ждут еще двое малышей: 7-летняя девчушка и 5-летний мальчишка. В жилище, в котором дети почти целый день вдвоем, нет ни света, ни газа, ни воды.

- Так и живем при свечах. Недавно жители новостройки собрали деньги на подстанцию. Две недели назад установили один столб. На этом все и закончилось, - по-взрослому говорит Адина. - О нашей проблеме я рассказала на встрече с министром социальной защиты населения КР. Надеюсь, чиновники нам помогут.

Но девочка не жалуется на нудную работу. Говорит, что уже привыкла.

"Эти дети вообще ни на что не жалуются, - говорит пресс-секретарь ведомства Венера Джунусова. - Несмотря на свой небольшой возраст, они поднимают серьезные проблемы и просят нас, взрослых, принять действенные меры. У одного, например, родители пьют. Другой сообщил, что в одном из подвалов многоэтажного дома живут беспризорники... Каждая просьба зафиксирована и будет рассмотрена".

Можем, но не хотим?

Несколько лет назад в республике приняли госпрограмму по искоренению наихудших форм труда несовершеннолетних на 2008-2011 годы. Это первый подобный документ на пространстве СНГ. Однако время идет, и, казалось бы, пора подводить итоги. К сожалению, по мнению международных экспертов, "заметных сдвигов не произошло". "Активность социальных партнеров по реализации программы снижалась с конца 2009-го и начала 2010 года. Многие достижения уже в 2009-м стали быстро утрачиваться. А последовавшие известные события в апреле и июне 2010 года стали вызовом не только для программы, но и страны в целом", - говорится в отчете по мониторингу документа.

Сегодня, когда ситуация в стране более или менее стабилизировалась, эксперты вновь озаботились данной проблемой и решили искоренить наихудшие формы детского труда, срок решения проблемы теперь уже отодвинут до 2016 года. Для этого разработана "Национальная дорожная карта совместных усилий партнеров по искоренению НФДТ". В документе, в частности, прописаны действия правительства, партнеров, гражданского сектора, а также международных и региональных организаций.

Между тем, по словам специалиста Минсоцзащиты Екатерины Хорошман, вся загвоздка в том, что в республике не утвержден перечень наихудших форм детского труда. Сколько лет говорится о детях, таскающих непомерные тяжести, гнущих спину на шахтах, табачных и рисовых плантациях, в сырых, покрытых плесенью подвалах. А теперь выясняется, что список до сих пор не утвержден! "В свое время перечень был составлен и отправлен на рассмотрение правительства", - отмечает она. Правда, припомнить, когда это было, Екатерина Хорошман не смогла.

"Конечно, мы можем реагировать, как скорая помощь, на каждый получивший известность случай. Но этим проблему не решить, - уверена замминистра соцзащиты Гульнара Дербишева. - Корень ее намного глубже. А задача эта межведомственная, поскольку причин, почему ребенок оказался на тяжелой работе, очень много. В этом направлении необходимо усилить работу местных органов власти, а также обязательно предусмотреть ответственность родителей...".

До боли знакомые слова: "следует принять меры", "объединить усилия", "призвать родителей"... Пока чиновники годами вырабатывают стратегии искоренения детского труда, подростки продолжают зарабатывать свои кровные и калечиться на производстве, нанося непоправимый вред здоровью.

По словам главного специалиста департамента здравоохранения КР Лиры Исаевой, любой тяжелый труд в детском и подростковом возрасте губителен для растущего организма. "В большинстве случаев режим дня и питания не соблюдается, сбивается ритм работы всех органов, - предупреждает она. - Работа в шахтах, на большой глубине и для взрослых-то вредна, а для детей тем более. Пыль оседает на легких, большая нагрузка ложится на позвоночник. А работа "тачкистами" - вообще тяжелейший труд. Мало того, что тележки сами по себе тяжелые, они же еще и груженные! И толкать их приходится по разбитым тротуарам. За такой работой у ребят и времени поесть почти не остается, так что всухомятку успел на ходу перекусить, ну и ладно".

Врач-педиатр рассказала, что последние три года специалисты департамента обследуют подростков, работающих на рынках столицы. "Результаты неутешительные: 90 процентов детей имеют те или иные отклонения в развитии. А самая главная проблема - это то, что дети категорически отказываются от врачебных консультаций, лечения, а также постоянно мигрируют, - сетует Лира Исаева. - Сегодня он приехал из Нарына, Таласа, завтра уехал в Ош и так далее. Впервые мы начали работать осенью 2009-го. Тогда проверили 402 ребенка от 12 до 16 лет. А по результатам пяти месяцев 2011 года на учетах территориальных поликлиник состоит всего 201 человек".

Но к осени их станет больше, предупреждает специалист. В этот период, по ее словам, созревает урожай, активнее работают базары, увеличивается покупательская способность, а также усиливаются миграционные процессы. А какой урожай соберем мы? Из этих детей вырастут неграмотные, не имеющие специальности люди. Зачастую они становятся озлобленными на весь мир - на правительство, чиновников любого уровня, соседей, уровень жизни которых чуть выше, на более удачливых ровесников. Каждый год подрастают в стране новые люмпены. И завтра они спросят с нас за свои неудачи. Что мы им ответим?

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308544020
Новости Казахстана
- Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем благодарности
- Сенаторы рассмотрят законопроект по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Круглый стол Ассамблеи народа Казахстана, посвященный 30-летию Независимости
- Об управлении реформами
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- Оболочка и содержание
- Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки
- Казахский эксперт рассказал, почему зарубежные инвесторы выбирают Узбекистан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх