КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
09:15 20.06.2011

Турция: Время для компромисса с курдами истекло?

Члены избирательной комиссии наблюдают за избирательницей, опускающей бюллетень в прозрачную урну для голосования на одном из избирательных участков в турецкой провинции Хатай на границе с Сирией. На состоявшихся выборах прокурдская партия увеличила с 20 до 36 количество своих мест в парламенте из 550 депутатов. (Фото Джонатана Льюиса)

На состоявшихся 12 июня всеобщих выборах в законодательный орган Турции прокурдское движение одержало самую серьезную в своей истории победу, увеличив количество занимаемых партией мест в парламенте из 550 депутатов с 20 до 36. Парадоксально, но факт: партия добилась этого триумфа в тот самый момент, когда надежды на мирное урегулирование вопроса о требованиях курдского населения тают на глазах.

Партия мира и демократии (ПМД), поддерживавшая главным образом независимых кандидатов, одержала победу за счет правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В двух провинциях страны, населенных преимущественно курдами, за ПМД проголосовали 90 процентов избирателей.

По мнению одного ведущего политического обозревателя, масштаб одержанной победы является показателем разочарования курдов правящей партией. "Вопрос о требованиях курдов все время откладывается в долгий ящик, – говорит журналист газеты Milliyet Нурай Мерт (Nuray Mert). – Курды и курские политики считают, что власти их обманывают. Я реально обеспокоен возможностью возникновения жесткой конфронтации. По мнению некоторых, этого уже практически не избежать".

Разочарование курдов вызвано целым рядом невыполненных ПСР обещаний. В ходе всеобщих выборов 2007 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган построил свою предвыборную программу на необходимости удовлетворить требование курдов о расширении культурных свобод. Был создан государственный курдский телеканал, а в высших учебных заведениях введены занятия на курдском языке, но дальше дело практически не продвинулось. Главные усилия Эрдогана по урегулированию конфликта с повстанческой Рабочей партией Курдистана (РПК), так называемая "курдская инициатива", два года назад потерпели крах.

Выборы завершились, и мало что говорит за то, что премьер даст этому диалогу второй шанс. Заявив, что в стране "больше нет курдской проблемы", Эрдоган построил свою предвыборную программу на националистической платформе, отвергнув ключевые требования курдов о предоставлении им политической автономии и открытии школ с преподаванием предметов на курдском языке.

Эти несбывшиеся надежды могут привести к новой конфронтации, предостерегает политолог университета Бхчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). "До сих пор турецкие политики выдвигали одно условие для переговоров: прекратить вооруженные действия. Курды так и поступили, но ничего не произошло, за исключением "курдской инициативы", приказавшей вскоре долго жить, – говорит ученый. – Пока не будет политического процесса, вооруженная борьба, возможно, будет продолжаться".

Находящийся в заключении лидер РПК Абдулла Оджалан (Abdullah Ocalan) пригрозил вновь развернуть вооруженное противостояние с турецкими властями, если переговоры не начнутся к 15 июня. Пока вооруженных конфликтов не наблюдается. В прошлом месяце турецкие военные уничтожили более двух десятков предполагаемых боевиков РПК.

Помимо угрозы вооруженного конфликта, стране грозят и широкомасштабные акции гражданского неповиновения и протестов. Полагают, что курды готовятся также учредить собственные институты, независимые от турецкого государства, в том числе в сфере образования и права.

Только что избранный депутат от Партии мира и демократии Алтан Тан (Altan Tan) поясняет создавшуюся ситуацию, используя для обозначения курдских повстанцев устоявшийся эвфемизм – "горы". "Мы говорили, что хотим автономии. Он [премьер Эрдоган] ответил: "Нет". Мы говорили, что хотим получать образование на своем родном языке. Он ответил: "Нет". Таким образом, для него не существует критериев Евросоюза. Он живет по критериям турецких улиц, – говорит депутат. – Так что мы сказали: "Если вы живете по критериям улиц, мы будем жить по критериям гор".

Глубина пропасти, пролегшей между турецкими и курдскими политиками сильно усложняет задачу предотвращения конфронтации, отмечает политолог Нурай Мерт. "К сожалению, ни правящая партия, ни оппозиционные партии не воспринимают создавшуюся ситуацию всерьез. По их мнению, если они признают серьезность проблемы, то это будет означать капитуляцию перед требованиями курдов".

Единственный способ урегулировать ключевые требования курдов – обучения на родном языке и автономии на уровне местных органов власти – видится в написании новой конституции. В своем триумфальном выступлении 12 июня перед приверженцами ПСР премьер пообещал, что подготовка проекта документа будет носить всеохватывающий характер.

Если это произойдет, то возможность для диалога с курдскими политиками еще остается, полагает член правления стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Шинан Юлген (Sinan Ülgen).

"Если говорить о позитивной стороне, то они [ПМД] также добавили несколько своих представителей, что не согласуется с радикальной линией курдского движения, – говорит Юлген. – Это может позволить им сыграть более конструктивную роль по курдскому вопросу".

Главная оппозиционная сила – Народно-республиканская партия – также заняла "более либеральный подход" к вопросу прав курдов и может стать "гораздо более конструктивным коллегой по турецкому парламенту в процессе выработки необходимых конституционных поправок", добавляет он.

Попытки примирения с ПМД, однако, поставят премьера в сложное положение. "Построив свою предвыборную кампанию на националистической риторике, как может теперь партия изменить свою позицию? Это крайне трудно – говорит политический обозреватель Нурай Мерт. – Даже если они и попытаются, то их собственный электорат окажет сильнейший нажим".

Однако ставки для Турции крайне высоки, и политическая целесообразность может оказаться не слишком дорогой ценой. "До тех пор, пока страна не урегулирует свой курдский вопрос, может произойти все что угодно. Турция станет одним большим знаком вопроса. Вот цена, которую придется заплатить", – предостерегает политолог университета Бахчешехир Ченгиз Актар.

Автор - Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Стамбуле.
18 июня 2011

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308546900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы ратифицировали Протокол о сохранении биоразнообразия Каспийского моря
- А. Мамин проинспектировал реализацию крупных проектов транспортной инфраструктуры
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-сентябре 2021г. составил 104,1%
- Как и где живет "глубинный народ" в Казахстане
- Казахстанский политолог: нельзя внедрять казахский язык, запрещая русский
- Связанные одной границей
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности управления активами АО "Казпочта"
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации 10-томного сборника произведений Жамбыла Жабаева
- Завышенные цены и просроченные препараты: сенатор возмутился нарушениями Минздрава
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх