КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:22 20.06.2011

Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки"

На склонах гор лежала древесина, грозя жуком, пожаром и лавиной, но, слава богу, Ахметжан Есимов, устало вскрикнув, рубанул с плеча. А вслед за ним врубился Мамытбеков: он выскреб миллионы из сусеков, чтоб в Алматы отправить дровосеков рубить капусту, радостно урча… Впрочем, что это я? Стихами пишет другой колумнист и совсем в другой газете. А я – прозой! Шершавым, как говорится, языком сермяжной правды. Итак, продолжим.

О чем речь, наверное, все поняли. Майский ураган, помимо прочих бед, повалил деревья. Лежат они теперь, поваленные на склонах Заилийского Алатау, и никому, казалось бы, не мешают. Казалось бы! Однако на самом деле мешают.

Во-первых, это пожароопасно. Как сказал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, "сейчас ель начинает сохнуть, хватит осколка бутылки для того, чтобы начался пожар там, куда очень тяжело добраться". Во-вторых, в сухом дереве заводится жук-короед. Он потом и прямостоящие деревья погубит. В-третьих, до того, как их повалило ураганом, деревья выполняли противолавинную функцию. "Эти деревья удерживали снег, – сообщил журналистам Ахметжан Есимов, – сейчас лавинная опасность возникает зимой". В-четвертых, растет угроза селя. "Эти поваленные деревья перекрывают русла маленьких речек и могут создать накопители вод. Эти накопители могут рвануть и создадут селеопасную обстановку", – пояснил аким Алматы.

В общем, ситуация серьезная. Я бы даже сказал: страшно, аж жуть! (Полагаю, именно такого эффекта Ахметжан Смагулович и добивался.) Понятно, надо срочно действовать. А чтобы действовать – нужны деньги. Большие деньги. Причем денег с каждым днем надо все больше и больше.

Поначалу, судя по словам председателя Комитета охотничьего и лесного хозяйства Минсельхоза Ерлана Нысанбаева, на проведение расчистки было необходимо 165 млн тенге. Чуть позже директор института "Казгипролесхоз" Жамбыл Макежанов говорил, что для расчистки и вывоза поваленных деревьев потребуется 250 млн тенге. Затем называлась сумма 340 млн тенге. И вот 9 июня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что готовящимся постановлением правительства предполагается выделить 400 миллионов. Но сразу же предупредил, что эти цифры – не окончательные.

Он же рассказал, что деньги будут выделены не только на распил… М-да, а какое тут слово еще можно употребить? Короче, на эти деньги деревья не только распилят и увезут, но и проведут химобработку, которая будет стоить 72 млн тенге. Еще около 50 млн выделят на посадку новых деревьев. Правда, до уровня поваленных они дорастут в лучшем случае лет через 50.

В общем, из каких-то составных частей эта сумма – 400 млн тенге – складывается. Во всяком случае укладывается легко – в головах чиновников. Немного зная механику бюджетного процесса, скажу, что эту сумму – 400 миллионов – с легким сердцем и не кривя душой можно умножать на три. Потому что работы по расчистке завалов продлятся года три. Ну, если будут работать в авральном режиме – то два. И каждый год надо будет выделять не меньше, чем в прошлом. А то и больше. С поправкой на инфляцию, удорожание химреагентов и еще массу разных непредсказуемых факторов, позволяющих чиновникам легко кроить бюджетный пирог.

Почему же так долго, спросите вы, – аж три года! Мне это тоже интересно. По официальным данным, расчистить надо 480 гектаров леса, вывезти 96 тысяч кубометров древесины. Где-то даже видел цифру – 50 тысяч деревьев.

В июле прошлого года на Ленинградскую область обрушился страшный ураган. Было повреждено 33 тысячи гектаров лесного фонда, повалено 5,9 млн кубометров деревьев. За восемь месяцев они убрали 24% поваленных деревьев. То есть 1,4 млн кубометров древесины. В среднем по 180 тыс. кубометров в месяц. Мы же намерены убирать вдвое меньше кубометров леса в 36 раз дольше! Идем, как говорится, на рекорд.

Ладно, я понимаю: убирать деревья в горах гораздо сложнее. Тем более, если этим заняты всего 400 человек. Тут впору на пятилетку планировать объемы (денег опять же больше выделят). Но ведь опасность реальная же есть! Ведь Ахметжан Смагулович не зря пугает – и сели, и лавины, и пожары, и вредители (я сейчас про насекомых) – все это есть! И что же? Все эти напасти три года будут угрожать Алматы? Если так все серьезно – давайте навалимся всем миром и ликвидируем угрозу! А если можно ждать три года – может, тогда вообще ничего не надо делать?

Вот как, скажите, будут убирать лес со склонов? Нет, не вертолетами. Уже упомянутый мною г-н Нысанбаев так сказал журналистам: "Мы запросили расчеты на такой вид услуг вертолетами. Нам сказали – 500 тысяч тенге в час. Это неподъемная сумма для бюджета". Значит, будут делать в основном вручную, потому что техника по таким склонам не поднимается. Да что там техника! Не всякий человек поднимется, скажу я вам на собственном опыте.

Тут вспоминается одна история, рассказанная мне одним моим товарищем, у которого домик довольно высоко в горах, в Горельнике. Там у него живут ребята – хорошие, работящие, лесниками воспитанные. Так вот они после пожара пытались спустить лес для себя. Даром что настырные да крепкие. Даром, что для себя старались. Даром, что знают, как это делается, – ничего у них не вышло. Мучились, мучились, потом плюнули да так все и оставили. Не вышло у них к домику с гор спустить заготовленные бревнышки! Так эта древесина и гниет там уже года четыре.

И кто ж сказал, что другие, нанятые товарищи, смогут сделать эту работу, пускай даже за три года? Мало того, что им надо будет подняться туда с пилами и топорами, так еще и придумать, как спустить распиленные деревья вниз. Будут ли они так настырны? Особенно, если учесть, что четверть из занятых на этой работе – солдатики МЧС?

Вот потому лесники и говорят, что поваленные деревья уберут только на удобных склонах да при наличии рядом дорог. А ведь как раз основная часть склонов Всевышним не задумывалась для удобства дровосеков! И дорог там нет. Это даже Есимов признает: "Необходимо строить дороги на склоны, продумать, как будут спускать стволы деревьев". И тут же вступается за "святое": "Дорогу, которую мы построили для Азиады, мы не позволим разрушить". И, значит, сценарий операции "Елки-палки" прост как правда: где сможем, там уберем. Где не сможем – оставим. Можно даже будет придумать разные объяснения. Например, что для сдерживания лавин лучше поваленные деревья оставить, пока новые не вырастут. За эти 50 лет все изменится. Да что там 50 лет! За три года, отпущенные на расчистку завалов, жизнь так поменяется вместе с некоторыми руководителями, что все забудут и про эти 400 млн, и про деревья, и про Ахметжана Есимова с его беспокойством о городе и горожанах.

Ведь главное – денежку освоим, по всей форме отчитаемся, а там – хоть трава не расти! В смысле – ель тянь-шаньская…

Данила ЮВАЧЕВ
20.06.2011

Источник - Мегаполиc
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308547320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №624
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №636
- А. Мамин - проект "ASHYQ" позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
- Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность - А. Мамин
- "Государство на это просто неспособно"
- В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
- Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
- Кадровые перестановки
- Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Сапарбаеву
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх