КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:49 20.06.2011

Cотовая связь Узбекистана: итоги 2010

Прошедший год на рынке сотовой связи был насыщенным на события. Отечественные операторы не только подключили более пяти с половиной миллионов новых абонентов, но и осуществили запуск сетей четвертого поколения, вывели на рынок множество новых тарифов. Таким образом операторы стараются удержать абонентов и заодно заставить их тратить больше.

По экспертным подсчетам на основе информации интернет-издания MobInfo.uz, на конец 2010 года в Узбекистане было 21 млн. 90 тыс. абонентов мобильной связи, в начале года – 15,5 миллиона. Это означает, что проникновение сотовой связи достигло более 71%. Рост за год составил свыше 25%.
По итогам 3 кварталов 2010 года общая выручка на рынке сотовой связи превысила 600 млн. долларов. Ожидается, что по итогам года этот показатель составит 800 млн. долл. США.

Новые тенденции рынка

В прошедшем году на рынке сотовой связи Узбекистана наметились новые тренды. Все они говорят о том, что рост рынка за счет подключения новых абонентов замедлился. Начинается борьба за удержание уже имеющихся абонентов. Последнее уже сказалось на поведении операторов.
Первый тренд – введение операторами новых тарифов с выгодными внутрисетевыми звонками. В последних тарифах МТС-Узбекистан ("Привет", "Эксклюзив", "Длинные разговоры"), UСell ("Говори больше", "Стань ближе") и "Билайн" ("Зур-Зур", "Хит", "Новый хит") звонки внутри сети тарифицируются по очень низкой цене. Звонки в сети других операторов и городские номера тарифицируются по 0,25 цента за минуту. Таким образом в условиях жесткой конкуренции и экономии операторы пытаются снизить свои издержки и заодно удержать абонентов.
Второй заметный тренд – это впервые за более чем 10 лет повышение цен на эфирное время (с 0,2 цента до 0,25 цента на звонки в другие сотовые сети и городские номера). Такое повышение один за другим осуществили операторы МТС-Узбекистан и UСell в начале весны 2010 года.
Третий тренд – активное продвижение 3G. Операторы начали предлагать привлекательные условия для абонентов-пользователей услуг на основе сетей 3G. Например, с 2010 года абоненты операторов UCell и МТС-Узбекистан автоматически бесплатно подключены к 3G-сети.
Четвертая и новая для нашего рынка тенденция – появление телефонов, стоимость которых полностью оплачивается оператором. Пионером в этой области стала компания UСell. В рамках акций "START", "TURBO", "SMART" оператор предлагает три вида мобильных телефонов (два из них под брендом UСell). По условиям акций абоненты UСell в течение 6 месяцев будут получать обратно на свой счет средства, уплаченные при покупке телефона.
По сути, это означает, что оператор оплачивает стоимость телефона взамен подключения к своей сети. Такой подход, характерный для развитых рынков, является признаком ужесточения конкуренции. На рынках ЕС и США операторы предлагают множество аппаратов за символическую цену и с условием подключения к сети данного оператора.
Пятый тренд, который стоит отметить, – появление новых услуг для пользователей интернета. В 2010 году отечественные операторы всерьез задумались об пользователях мобильного интернета и вывели специальные тарифные планы ("МТС-Коннект", тариф "Online" от UСell). Ранее такой тариф был только у операторов "Билайн" и Perfectum Mobile.
Также все операторы узбекской "большой тройки" начали продвигать на рынок свои 3G USB-модемы и вышли на рынок доступа в Интернет, который принадлежал ранее только интернет-провайдерам.
По данным УзАСИ, число пользователей мобильного интернета в Узбекистане составляет 4,1 млн. и превысило количество пользователей проводного интернета – 3,1 млн. человек.

МТС-Узбекистан

За 2010 год число абонентов МТС-Узбекистан увеличилось более чем на миллион. Если в начале года у компании было 7,6 миллиона абонентов, то к концу года она обслуживала 8,79 млн. – почти треть населения республики.
В середине июля прошедшего года оператор одним из первых в странах СНГ запустил сотовую сеть 4G в тестовом режиме на основе оборудования компании Huawei. Пока сеть работает только в цент¬ральных районах Ташкента. Также компания развивала дилерскую сеть по всей стране. В частности, были открыты новые офисы МТС в регионах Узбекистана.
Кроме того, в прошедшем году МТС-Узбекистан обновила тарифные планы и ввела дополнительные услуги. В настоящее время компания предлагает 11 тарифов для абонентов – физических лиц, 6 из которых были введены в прошедшем году. Это тарифы"МТС-Коннект", "МТС-VIP", "RED ENERGY", "Длинные разговоры", "Эксклюзив" и "Привет". В частности, последние три тарифа ориентированы на абонентов, которые много разговаривают в домашней сети.
Также МТС-Узбекистан обновила тарифные планы "Корпорация" для корпоративных клиентов и предложила для них множество бонусов на услуги мобильного интернета, а также SMS, MMS и GPRS-пакеты.
В 2010 году усилия МТС-Узбекистан были направлены на стимулирование абонентов-пользователей услуг на основе 3G. С 1 февраля 2010 года услуги "Скоростной интернет 3G" и "Видеозвонок" стали автоматически доступны всем абонентам без какой-либо платы за подключение. Компания также снизила стоимость услуги "Видеозвонок" до 0,03 цента за минуту.
Стоит отметить, что в прошедшем году МТС-Узбекистан снизила стоимость мобильного интернета до 0,04 цента и впервые предложила специальный тарифный план "МТС-Коннект" для активных пользователей интернета в комплекте с 3G-модемом. Услуга "Ночной интернет" также была направлена на стимулирование абонентов, пользующихся мобильным интернетом. В течение 2010 года оператором были проведены такие крупные акции, как "Бонусы от МТС", "Все включено", "Снова вместе" и "Тройной бонус".
В планах МТС-Узбекистан на 2011 год расширение сети 4G по всему Узбекистану.
В прошедшем году не обошлось и без имиджевых перемен. Оператор обновил свой логотип и слоган, который теперь звучит как "На шаг впереди".

UСell

2010 год стал для компании ИП ООО "Coscom" (TM "UСell") достаточно успешным. Одним из ключевых достижений UСell в минувшем году стал запуск в Ташкенте сети 4G в в тестовую эксплуатацию на базе оборудования китайской ZTE Corporation. Объем инвестиций компании в 2010 году не раскрывается.
Оператор сумел существенно увеличить абонентскую базу и стал вторым после МТС-Узбекистан по числу абонентов. По итогам 2009 года абонентская база UСell насчитывала 5,074 млн. человек. За год она увеличилась на 2,5 миллиона человек и достигла 7,5 млн. (рост за год – 33%). Напомним, что в конце 2008 года оператор обслуживал более 2,683 млн. абонентов.
Компания использует любые доступные возможности для привлечения к своей сети новых абонентов. Например, UCell стала первой компанией, выпустившей тариф специально для студентов. В 2010 году оператор первым в стране запустил тариф "U-Lady", разработанный специально для женщин к празднику 8 Марта. У компании также есть специальный тарифный план "Тадбиркор" для представителей малого и среднего бизнеса.
В 2010 году были запущены такие новые тарифы, как "Оnline" для пользователей мобильного интернета, "Ночной", "VIP". Представлены новые услуги "Международный ММS-обмен", "Мобильное видео", "3G Видеопочта" и другие.
В течение всего прошедшего года оператор проводил многочисленные акции для новых и уже подключившихся абонентов: "Подключись и выиграй", "Бонусный 2010", "Carucell" и другие. В рамках акции "Carucell" были разыграны 5 автомобилей "Сhevrolet Captiva". С пакетами "START", "TURBO", "SMART" оператор предлагает три вида мобильных телефонов для подключения к своей сети.
Вообще, стоит отметить, что UCell постоянно стимулирует своих абонентов. Не проходит и дня, чтобы на сайте оператора не появилась информация о какой-либо новой акции и бонусной программе. Многие из них были введены впервые на рынок. Например, акция "Остановись время" до сих пор не имеет аналогов на рынке Узбекистана.
Компания также серьезно работала с развитием своей дилерской сети и в настоящее время имеет более 2000 дилерских пунктов по всей стране. Оператор активно стимулирует своих дилеров. Так, в прошедшем году компания поощрила 100 своих лучших дилеров поездкой в Дубай. А лучший дилер оператора получил в подарок джип.
Такой "комплексный подход" к повышению лояльности как абонентов, так и сотрудников компании значительно укрепил статус компании на рынке. По словам гендиректора UСell Огуза Мимигювена, компания намерена серьезно побороться за лидерство на рынке сотовой связи Узбекистана и в 2011 году.

"Билайн"

В 2010 году оператор "Билайн" сконцентрировал свои усилия в таких направлениях, как оптимизация тарифной линейки, увеличение абонентской базы, улучшение финансовых показателей, активная работа с крупными корпоративными клиентами и развитие сетей 3G.
Если к концу 2009 года у оператора было более 3 млн. абонентов, то к концу III квартала 2010 года их число составило почти 4,5 млн. человек. А по итогам года, скорее всего, может вплотную приблизиться к 5 миллионам.
Одним из основных успехов компании "Билайн" в 2010 году стал запуск сети 3G в областных центрах Ферганской долины: городах Фергана, Андижан, Наманган, Коканд и Маргилан. Кроме того, оператор расширил емкость внешнего интернет-канала в треть для абонентов-пользователей Интернета, которых насчитывается более 10 тысяч.
В прошлом году компания "Билайн" выпустила два новых значимых тарифа. Ранее тарифные планы "Билайн" были направлены на привлечение определенного круга абонентов (например, "Монстр общения", "Соседи", "Хит"). Последние же предложения оператора нацелены на широкую аудиторию. Так, в начале года быль запущен тарифный план "Алло", а в конце года – "Зур-Зур".
В 2010 году компания "Билайн" добилась значительных успехов и в корпоративном секторе. Компании удалось привлечь таких крупных клиентов, как АГМК, представительство компании Faberlic, Узпромстройбанк и СП "СамАвто".
Возможность компании предложить сразу услуги и мобильной, и фиксированной связи вкупе с услугами широкополосного доступа остается одним из главных конкурентных преимуществ оператора в корпоративном секторе. Оператор продвигает свои конвергентные услуги под брендом "Beeline business". Одно из сильных предложений на этом рынке – "Офис за 5 минут". Услуга позволяет обеспечить фиксированной и мобильной связью большой офис за считанные минуты.
Успешным стал и запуск бонусной программы лояльности клиентов "Beeline club". По масштабу участников – более 1 миллиона человек – эта бонусная программа пока не имеет своих аналогов на рынке.
Среди значимых акций оператора в 2010 году стоит отметить акцию "Миллион каждую неделю". Каждую неделю среди многоговорящих абонентов компании разыгрывался миллион сумов, а в конце года – джип "Сhevrolet Captiva".

Perfectum Mobile

Для начала отметим, что в прошедшем году компания обновила свой тарифный ряд, ввела множество дополнительных услуг и провела различные акции для стимулирования своих абонентов. Кроме того, в 2010 году Perfectum Mobile обновила свой рекламный слоган ("Двигайся с нами") и провела масштабную рекламную кампанию.
По последним официальным данным, в конце 2009 года Perfectum Mobile обслуживала 300 тыс. абонентов. После этого компания не обнародовала данные о числе своих клиентов. Но, по экспертным оценкам, оператор имеет около 350 тыс. абонентов в конце 2010 года.
Сегодня Perfectum Mobile предлагает 5 тарифных планов категории "Экономик" для абонентов – физических лиц, 5 тарифов категории "Бизнес" и 3 тарифных плана категории "VIP".
В 2010 году оператор предложил новые интернет-пакеты для абонентов, ввел в действие услуги "Мобильный кабинет" и "Голосовое СМС". Были введены новые тарифы "Время говорить", "Легкость общения", "Расскажи всем" с привлекательными условиями. Компанией проведены такие акции, как "Супербонус", "Весенняя бонусомания", "Поможем беженцам", "ЧМ по футболу 2010", региональная акция "Легкость общения", "Золотая лихорадка", "50% стоимости телефона в подарок", "100% бонус", "Новогодний безлимит".
В прошлом году компания открыла крупный дилерский центр в Чиланзарском районе г. Ташкента. В 2011 году планирует развивать сеть на основе технологии CDMA 1 x EVDO.
Также напомним, что с самого начала своей деятельности Perfectum Mobile активно участвует в Государственной программе по телефонизации объектов народного образования.

UzMobile

В прошедшем году филиал "Узбектелеком Мобайл" активно работал над расширением сети и установил в Ташкенте и регионах 100 базовых станций.
Точной информации о числе абонентов оператора нет, экспертно компания обслуживает 50 тыс. человек. По словам директора UzMobile Кахрамона Юлдашева в интервью журналу InfoCOM, абонентская база компании увеличилась в прошедшем году в полтора раза, а число пользователей услуг Интернета и передачи данных выросло на 61%.
Значимыми событиями в жизни компании в 2010 году стали: организация услуги международного роуминга на территории Москвы и Московской области; введение услуги "Gudok" для региональных абонентов; проведение акции "Подключись и получи страховку" вместе со страховой компанией "Аlskom"; создание единой справочной службы компании UzMobile.

Прогноз на 2011 год

Учитывая, что проникновение сотовой связи достигло более 71%, можно не ожидать значительного роста рынка за счет новых абонентов. Даже если таковой и будет, то за счет сельских местностей, где еще нет покрытия того или иного оператора.
В связи с тенденцией вывода тарифов со сверхнизкими ценами на внутрисетевые звонки можно ожидать, что уже подключенные абоненты будут приобретать дополнительные номера у конкурирующего оператора. Этому способствует активное насыщение рынка телефонами с поддержкой двух sim-карт. Такие аппараты уже можно приобрести за менее чем 100 у.е., а в дальнейшем цены снизятся еще.
Стоит ожидать нового витка конкуренции за оставшихся потенциальных абонентов, которые пока не пользуются сотовой связью. Также операторам придется все более активно привлекать абонентов к пользованию дополнительными услугами, чтобы избежать снижения доходов от голосовых услуг.

Шамсуддин Ганиев

Источник - Журнал "Экономическое обозрение"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308548940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрят законопроект, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- А. Мамин поручил обеспечить выполнение графика вакцинации
- В I квартале 2021 г. базовые отрасли экономики РК показали устойчивый рост
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2021 года №192
- Актоты Раимкулова: взволнованный министр
- Кадровые перестановки
- Азат Перуашев провел встречу с представителями минобороны, нацгвардии, МИИР и предприятиями оборонной промышленности
- Вакцины и вакцинирование
- В рамках "Рухани жаңғыру" спонсоры построили и реконструировали 7000 объектов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх