КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
10:14 20.06.2011

Правозащитники и организации по свободе прессы бьют тревогу в связи со сложившейся в Таджикистане ситуацией после волны инцидентов, связанных с нанесением стражами порядка побоев, странных арестов и гибели арестованных, включая инцидент, когда, по версии правоохранительных органов, задержанный покончил жизнь самоубийством, ударившись головой о стену. Активисты высоко оценивают действия частных средств массовой информации, не оставляющих факты подобных нарушений без внимания, и выражают опасение, что арест журналиста "Би-би-си" является предвестником нового наступления на СМИ.

В пользу версии о систематическом жестоком обращении с задержанными со стороны сотрудников МВД говорят минимум четыре последних инцидента. В начале текущего месяца в заключении скончался 16-летний житель Душанбе Исмоил Бачаджонов. Пока неясно, за что и когда был задержан этот юноша и даже когда он скончался. 8 июня генеральная прокуратура объявила о возбуждении расследования по факту "нанесения побоев с летальным исходом".

Любому человеку, задерживаемому правоохранительными органами, "по-прежнему могут грозить пытки и другие формы жестокого обращения, – сказала EurasiaNet.org юрист общественного Таджикское бюро по правам человека Тахмина Жураева. – Задержанные и заключенные подвергаются жестокому обращению, а их мучители и их начальники остаются безнаказанными. Пострадавшие обычно предпочитают не распространяться о побоях, боясь карательных мер со стороны правоохранительных органов, в том числе сфабрикованных обвинений".

13 июня властями был арестован корреспондент "Би-би-си" в Таджикистане по обвинению в связях с запрещенной в стране исламистской радикальной организацией "Хизб ут-Тахрир" (функционирующей на законных основаниях в Великобритании и никогда не имевшей отношения к действиям насильственного характера). По словам членов семьи 59-летнего Уринбоя Усмонова, на нем имеются следы побоев, которым он подвергся в заключении.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев назвал арест Усмонова "безосновательным" и потребовал предоставить задержанному доступ к адвокату – не "назначенному властями, а тому, кого он выберет себе сам".

"Мы наблюдаем многочисленные нарушения закона, – отметил Нуриддин Каршибаев. – В целях противодействия этому СМИ и правозащитные организации должны мобилизовать усилия и неизменно предавать подобные факты гласности, напоминая властям всех уровней о взятых Таджикистаном на себя международных обязательствах".

6 июня возобновилось разбирательство по громкому процессу над двумя бывшими душанбинскими сотрудниками МВД, которым предъявлены обвинения в связи с гибелью в марте этого года 37-летнего Сафарали Сангова. Сафарали Сангов скончался в реанимации после того, как подвергся избиению в отделении милиции, уверены родственники погибшего. Власти утверждают, что он совершил самоубийство, ударившись головой о стену. По словам организации "Международная амнистия", призывающей власти провести объективное расследование, Сангов был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков, однако подробностей ареста до сих пор не разглашается.

По утверждению сыновей двух известных журналистов, являющихся авторами статей, критикующих милицию города Куляба на юге страны, 7 июня они были задержаны без всякого основания и избиты стражами порядка после завершения футбольного матча. Проведенное медицинское освидетельствование подтвердило, что сын Ибрагима Ахмада Сиявуш и сын Аслиддина Достиева Бободжон подверглись в заключении избиению. По утверждению Аслиддина Достиева, сотрудники правоохранительных органов избили молодых людей в отместку журналистам за их статьи.

В своем недавнем отчете о правозащитной ситуации в Таджикистане Госдеп США привел неоднократные случаи злоупотреблений в отношении задержанных и выразил обеспокоенность недопущением властями в места лишения свободы для оценки условий содержания заключенных правозащитников и представителей международных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста.

"По имеющимся сообщениям, некоторые сотрудники силовых структур продолжают прибегать к побоям и иным формам принуждения, выбивая признание на допросе, – говорится в документе. – Конституция запрещает применение пыток, но в законе это понятие четко не прописано, равно как и не предусмотрена уголовная ответственность за применение пыток".

Однако президенту Эмомали Рахмону невнятно сформулированный запрет в отношении пыток явно кажется достаточным. Во время своего июньского визита в Европу Эмомали Рахмон встретился с председателем подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, которая задала главе государства ряд вопросов о правозащитной ситуации в стране. Как рассказала Хейди Хаутала EurasiaNet.org, Эмомали Рахмон, которого не особенно заинтересовала ее обеспокоенность, "прячется" за конституцией и преследует "оппозицию, диссидентов и правозащитников по сфабрикованным уголовным статьям, зачастую под предлогом борьбы с терроризмом".

Поэтому простые граждане и видят в правоохранительных органах врага, утверждал 27 мая в размещенной на сайте ИА "Авеста" бывший редактор агентства Зафар Абдуллаев. Раскритиковав государственные СМИ за то, что они не расследуют подобные факты и не пишут сбалансированные статьи об МВД и случаях применения пыток, он добавляет: "Милиционер, человек, который является представителем закона и справедливости, выглядит сегодня угрозой для личной безопасности граждан".

18 июня, 2011

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308550440
Новости Казахстана
- Мажилис одобрил в I чтении новые подходы к размещению визуальной информации
- Казахстан и Германия намерены совместно развивать "зеленую экономику"
- Е. Тугжанов провел заседание Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19
- Маске – да, онлайн-обучению – нет
- Кадровые перестановки
- "Советское прошлое как сплошное бедствие"
- "Ак жол" требует провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья
- Доверять или не доверять, вот в чем вопрос!
- Казахстан увеличит количество рейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
- Школа и больница развалились через четыре года после ввода в эксплуатацию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх