КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:17 20.06.2011

Прийти второй на парламентских выборах, пропустив победителя далеко вперед, оказалось отнюдь не легкой задачей для партии, созданной основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. И все же, набрав 25,9 процентов голосов на состоявшихся в Турции 12 июня парламентских выборах, Народно-республиканская партия пытается вновь обрести себя, зализать раны и двигаться вперед, не сворачивая с избранного пути.

В погоне за голосами избирателей НРП решила свернуть с проторенной за 87 лет дорожки, отказавшись от традиционного экономического курса и соратников из военных кругов, чтобы превратиться в прогрессивную партию светского толка мультикультурной направленности, выступающую за укрепление связей с Евросоюзом и более равномерное распределение экономических благ.

Оправдается ли эта стратегия? Вопрос пока остается открытым. НРП уступила на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР), набравшей 49,9 процентов голосов избирателей и одержавшей победу с большим отрывом от своих соперников. Теперь ПСР сформирует уже третье по счету однопартийное правительство с 2002 года.

Пытаясь примирить свои ожидания (в 28-30 процентов голосов) с реальными результатами, некоторые представители партии задаются вопросом об эффективности нового курса НРП под руководством его нынешнего председателя Кемаля Кылычдароглу (Kemal Kılıçdaroğlu).

"Почему мы не можем начать взаимодействовать? – вопрошает пресс-секретарь партии Аху Озюрт (Ahu Ozyurt). – У нас имеется хороший продукт. Почему бы нам не продать этот продукт?"

Сравнивая ведение предвыборной кампании с руководством корпорацией, Аху Озюрт признает, что партия была дезорганизована с самого начала. Внутри партии велась борьба вокруг списков кандидатов, и большинство из этих кандидатов были новичками в политике, добавляет она. "Эти люди практически не знают истории партии. Они не знают своего электората", – отмечает пресс-секретарь.

И все же среди многих представителей партийного руководства имеется консенсус по вопросу о необходимости выдвижения НРП, старейшей партией Турции, самых разных кандидатов для формирования нового имиджа партии. Со времен сентябрьского референдума 2010 года по конституционной реформе Кылычдароглу акцентировал внимание скорее на социальных проблемах и реформировании гражданского общества, чем на националистической и антизападной риторике, звучавшей на протяжении большей части предвыборной кампании.

Тридцатитрехлетняя Шафак Павей (Şafak Pavey) – в прошлом представитель по связям с общественностью Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека – стала одной из "новых" кандидатов от НРП, призванных привлечь к партии широкие массы электората. Уже относительно хорошо известная в стране благодаря своей матери-журналистке, Шафак Павей, потерявшая ногу и руку, заслужила широкое уважение в обществе за свою работу в различных зонах вооруженных конфликтов и развивающихся странах.

"Меня вдохновляет новая Народно-республиканская партия, – говорит она о предпринимаемых Кылычдароглу попытках вдохнуть в партию новую жизнь, дабы та смогла бросить вызов правящей Партии справедливости и развития.

В итоге Шафак Павей была избрана в парламент и стала одной из 78 женщин, представленных в парламенте, состоящем из 550 депутатов. Однако вопрос о том, как лучше противостоять популярности ПСР, построенной на апеллировании к исламу плюс обещания политической стабильности без военного вмешательства и нынешнем экономическом буме – так и остается нерешенным.

Чтобы разрешить вставшую перед собой дилемму, партия должна задать себе несколько "основополагающих" вопросов, пишет в своем блоге "Стамбульские заметки" аналитик по Турции Энгус Коллинс (Aengus Collins). "Вот один для затравки: можно ли одержать победу на выборах в Турции, стоя на платформе, совмещающей в себе экономический курс левого толка со сравнительно жесткой ориентацией на светскую модель государственного устройства?"

Пресс-секретарь НРП задается вопросом, не поторопилась ли партия с формированием нового имиджа, не оставив достаточно времени на то, чтобы объяснить своему традиционному электорату, что она пытается предпринять. Не особо преуспела НРП привлечь на свою сторону и колеблющихся избирателей. "Если вы попытаетесь стать всем для всех и каждого, то ваши давние сторонники заволнуются, – говорит Аху Азюрт. – В конечном итоге это светская партия, придерживающаяся нескольких основополагающих идей".

По мнению матери Шафак Павей, известной журналистки и политического обозревателя Айше Онал (Ayşe Önal), НРП должна сформировать новую платформу и включить в нее ряд исламских ценностей либо говорить о религии, чтобы получить больше голосов на выборах. Партия должна предпринять активные действия для объединения Турции, все больше раскалывающейся на сторонников светской модели развития левого толка и ислама, полагает она. "В противном случае эту страну ждет нечто ужасное. Ужасная война культур".

При этом НРП не следует забывать и о своих светских корнях, подчеркивает она. "Они никогда не смогут привлечь на свою сторону суннитов [составляющих большинство населения Турции]. Эта пропасть между культурами очень глубока".

На взгляд политического консультанта Неджати Озкана (Necati Ozkan), работавшего с НРП во время предвыборной кампании в местные органы власти 2009 года, курс на "новую НРП" в целом верен, но партия приступила к своему преображению слишком поздно – менее чем за год до парламентских выборов. По его словам, НРП требовалось больше времени, чтобы убедить скептически настроенное население в том, что партия стремится помочь простым жителям Турции.

Тем не менее, ради собственного выживания, НРП должна завершить начатый процесс, советует аналитик. "Трансформация должна быть завершена, – подчеркивает он. – Думаю, партия уже не может вернуться к тому, чем она была раньше".

От редактора:
Джастин Вела является независимым журналистом. Живет и работает в Стамбуле.
17 июня 2011

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308550620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Совет по переходу к "зеленой экономике" рассмотрел вопросы несанкционированных свалок
- Местное самоуправление по-казахстански: последствия выборов. Часть 2.
- Рост базовой ставки не снизит цены
- Введение единой маркировки товаров создает препятствия для малого бизнеса и приведет к его закрытию
- МВД передаст вопросы трудовой миграции и беженцев
- Кадровые перестановки
- Строители рассказали депутатам "Ак жола" о проблемах и убытках из-за резкого удорожания стройматериалов
- Специальный представитель Президента РК посетил Лондон для переговоров с британскими партнерами
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх