КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.06.2011
23:46  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана): "Что это тебя так интересует? Хочешь в Афганистан поехать? Мы тебя отправим"
22:48  Dialog.kz: Казахстан. Власть игнорирует бизнес...
22:44  Ю.Мазыкина: Декларационный Кыргызстан. Богатые правозащитники и скромные олигархи
22:35  "Литер": КПД бюджетных трат. Коэффициент полезного действия поддержки госпредприятий Казахстана зачастую приближен к нулю
22:21  На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
18:23  А.Князев: США отходят на север Афганистана
17:27  В Астане посетительница приемной партии "Нур Отан" совершила самосожжение

16:45  Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве
14:29  Первого арабоязычного робота, созданного в ОАЭ, назвали в честь Ибн Сины
14:28  Узбекистан предлагает туристам "Камень грехов" и "Качающийся камень"
13:51  Казахи, уральцы и сибиряки спасли Москву в 1941-м году. 21 июня в Москве состоится презентация книги Л.С. Ахметовой и В.К. Григорьева "Яростный 1941 год"
13:49  Б.Жумагулов: Мантия величия. Увольнение сразу шести судей Верховного суда – огромный удар по репутации всей судебной системы Казахстана
13:42  Т.Кененсариев: Об исторических предпосылках Ферганского этнического конфликта 1990 и 2010гг.
13:28  М.Кажыкен: Казахстану нужна новая промышленная политика
12:28  А.Гранатова: Служу советскому... исламу! Terra incognita - туркменский дневник
12:20  Скончался ташкентский драматург, актер и бард В.Баграмов
11:55  "МН": Усадьбы нелегалов. Жители Москвы противостоят созданию в центре города новой Хитровки
11:45  "Times of India": Таджикистан намерен запретить подросткам посещать мечети
11:44  "New Europe": "Укрощение" вод Таджикистана. Проект "Рогун" - надежда Рахмона
11:35  Сапа Мекебаев: Почем права человека?
10:58  Р.Зияди: "Источник нестабильности в Сирии - это цепляющийся за власть режим"
10:40  С.Балмасов: Газовые тернии России и Китая
10:38  Р.Мирзабекова: 24 июня 1992 года... История таджикской гонки вооружений, кто и когда вооружал площади Шахидон и Озоди?
10:35  М.Аликперов: Ахмет Чалык, как локомотив турецкой экспансии в Туркмению
10:28  Н.Горохова: На чужбине. Поезд "Бишкек - Свердловск" и его пассажиры
10:24  С.Туник: Мама, смотри, как я умею! Высокопафосная госпрограмма в стиле фэнтези "ФИИР и грабли судьбы" в Казахстане
10:21  Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:17  Д.Вела: Старейшая политическая партия Турции учится быть второй
10:14  Таджикистан: Гибель задержанных заострила внимание на ситуации с соблюдением в стране прав человека
09:49  Ш.Ганиев: Cотовая связь Узбекистана - итоги 2010
09:48  Король Марокко Мухаммед VI сыграл на опережение. Он готов ограничить свою власть
09:47  А.Реутов: Талибов отделили от "Аль-Каиды". США спешат договориться с афганскими радикалами
09:40  А.Юлдашев: От кого зависит будущее Таджикистана?
09:22  Д.Ювачев: Не все то дерево, что стоит! Или операция "Елки-палки" тянь-шаньские…
09:15  Д.Джонс: Турция. Время для компромисса с курдами истекло?
08:50  В.Скосырев: Гремят орудия в Южно-Китайском море. Проблема спорных островов перессорила страны региона
08:44  "Къ": Москва и Пекин превращают отходы в доходы. Российское энергетическое агентство создает биоэнергетическую госкорпорацию
08:33  С.Кожемякин: Мононациональная опасность, или К чему могут привести необдуманные заявления в Киргизии
08:27  А.Бенгард: За час работы нам платят 300 сомов, - рассказывает 10-классник... Не детский труд юных сулюктинских шахетров
01:28  "КП": Почему религиозное движение "Алля-Аят", созданное и запрещенное в Казахстане, прочно обосновалось в России?
00:43  Р.Давлат: Каковы причины протестов в Хороге?
00:32  О.Сидоров: Моменты истины. Существует ряд факторов, которые сдерживают Афганистан от выздоровления
00:18  Как выйти из Афганистана. Генри Киссинджер предлагает рецепт
00:16  Первым ректором "Назарбаев Университета" стал японец Катсу
Воскресенье, 19.06.2011
23:04  Сенсационное заявление - террористы хотели убить акима Алматы
22:50  Австрия вновь отказалась выдать казахстанского "доктора Менгеле" Рахата Алиева
22:13  Д.Литовкин: Как Китай собрал свой авианосец из российских и украинских компонентов
21:23  Фаттух протух. "Братья-мусульмане" изгнали соратника, захотевшего стать президентом Египта
20:25  А.Яшлавский: Ливия запахла "Нобелем"
19:31  Гражданина США Мохаммеда выгнали с поста главы правительства Сомали
18:28  В Китае от ливневых дождей пострадали 3 млн человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Ж.Ашигали: Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова
10:21 20.06.2011

Экономика областей Казахстана: нефть – всему голова

Мы часто говорим об экономике Казахстана как о чем-то едином и неделимом. И при этом, конечно же, упускаем из виду тенденции, наблюдаемые в экономике отдельных регионов республики. Между тем, когда в одних областях ситуация может быть относительно благоприятной, в других наблюдается порой совсем печальная картина. Итак, какова же реальная ситуация в регионах страны в тот период, когда она проводит индустриально-инновационные преобразования и пытается стимулировать несырьевое производство?

Если судить по результатам 2010 года, наибольший вклад в ВВП страны внесли Алматы (18,2% от общих 100%), Атырауская (12,9%) и Карагандинская области (8,5%), Астана (8,3%) и Мангыстауская область (6,6%). В "хвосте" по этому показателю оказались такие регионы, как Жамбылская (2,1%), Северо-Казахстанская (2,1%) и Акмолинская (2,7%) области.

Но если составлять рейтинг по показателю региональной экономической активности на душу населения, то список лидеров и их порядок меняется. В лидеры здесь выходит Атырауская область, затем следуют Алматы, Мангыстауская область, столица, Западно-Казахстанская и Актюбинская области. Несложно заметить, что как в исчислении на душу населения, так и при определении удельного веса региона в общем ВВП в списке лучших остаются нефтеносные регионы запада и два ключевых города – Алматы и Астана. В аутсайдерах остаются Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области.

Начнем исследование структуры валового регионального продукта (ВРП) с рассмотрения экономики Западного Казахстана. Промышленность наиболее крупного региона запада страны – Актюбинской области – составляет 46% ВРП, из которых горнодобывающая промышленность и разработка карьеров составляет 78%, обрабатывающая промышленность – 17,5%. Остаток приходится на электро- и водоснабжение. В Атырауской области доля промышленности в региональном валовом продукте еще выше – 60,3%. Как и в Актобе, здесь также львиную долю промышленности составляют предприятия горнодобывающей промышленности (91,4%), суммарный продукт добывающих производств в 12 раз превышает обрабатывающие мощности! 11,8% Атырауского ВРП относится к строительству. Впрочем, очевидно, что данное значение складывается преимущественно из строительных объемов, сопряженных с нефтегазовыми производствами. Особо стоит упомянуть крайне низкую долю сельского хозяйства региона – 0,6% ВРП, или 16,5 млрд тенге. В Западно-Казахстанской области превышение добычи над переработкой также не внушает позитива: сумма продуктов переработки в 10,5 раза меньше добычи, которая составляет 47,5% всего ВРП этого региона. И еще один западный регион – Мангыстау – не отстает от своих соседей. Горнодобывающие производства покрывают порядка 54,5% ВРП области, что эквивалентно 92% всей промышленности региона. Практически можно говорить, что на западе Казахстана нет недобывающих производств с существенными мощностями. В целом эта часть страны производит 30% валового продукта страны, что значительно выше доли населения этих четырех областей от общей численности населения Казахстана. Более того, горнодобывающие мощности запада составляют 45,3% всей промышленности страны!

Как и положено крупному городу, Алматы имеет намного более диверсифицированную структуру ВРП. Существенными статьями тут выступают предоставление услуг (33%), оптовая и розничная торговля (29,4%), информация и связь (11,7%) и операции с недвижимым имуществом (10,5%). В Астане предоставление услуг и розничная торговля менее развиты и составляют 27% и 23% от ВРП города соответственно. Строительные мощности активно развивающейся столицы налицо: здесь в ушедшем году объем строительных работ составил 239,5 млрд тенге, что равно 14,3% всего строительства в стране и свыше 1 процента от ВВП Казахстана. Объем регионального строительства выше только в Атырау, но, как я уже отмечал, здесь строительная отрасль представлена преимущественно промышленной стройкой. В то время как в столице – возведением жилого и социального жилья. Так же, если в Алматы экономическая активность сконцентрирована вокруг сфер услуг и торговли, то в Астане "точками роста" являются строительство, транспорт и складирование, операции с недвижимым имуществом. Экономики городов Астана и Алматы составляют 26,5% всей экономики страны, при этом экономическая деятельность Алматы превышает показатели всех регионов и в 1,4 раза больше экономики нефтеносной Атырауской области – второго региона по объему ВРП.

Северные регионы традиционно имеют более разнообразную структуру промышленности. В Акмолинской области, к примеру, промышленность представлена обрабатывающими производствами. В области высок удельный вес сельского хозяйства (13,4%), почти соразмерный с промышленностью (19%). Схожая ситуация наблюдается и во всех остальных областях севера, центра и востока страны, различаясь между собой лишь концентрацией промышленности на добыче или переработке. В ВКО, Павлодарской и Карагандинской областях это преимущественно обрабатывающие производства, а в Костанае – добывающие мощности.

В Алматинской области экономика региона сконцентрирована на предоставлении услуг (16,9%), сельском хозяйстве (14,6%) и промышленности (20,3%), представленной переработкой. Схожая ситуация в Жамбылской области. Несколько особнячком стоит Кызылординская область, которая, будучи южным регионом географически, по структуре ВРП напоминает западные регионы: здесь также высока доля горнодобывающих производств (47,8%) при слабо развитых сельском хозяйстве, переработке, низком уровне производства в секторе информации и связи.

ЮКО, пожалуй, можно смело назвать диверсифицированной региональной экономикой. Здесь практически равномерно развиты сельское хозяйство, операции с недвижимым имуществом, предоставление услуг, промышленность. С точки зрения долгосрочной экономической безопасности этот регион является наименее уязвимым именно по причине своей относительной диверсифицированности. Однако, учитывая высокую плотность населения, объемы региональной экономики все же являются недостаточными относительно потенциала ЮКО.

В годовом сопоставлении наибольший прирост физического объема ВВП показали такие регионы, как Атырауская (14,2%) и Актюбинская (12,2%) области, Астана (9%), Алматинская область (8,5%), Алматы (7,5%). Выше, чем в среднем по стране, индекс физического объема отмечен в Жамбылской и Карагандинской областях. Спад производства регионального продукта в физическом выражении показали сразу две области – Северо-Казахстанская и Акмолинская.

И, похоже, что эта картина – надолго.

Жаннур АШИГАЛИ
20.06.2011,

Источник - Мегаполиc
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1308550860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх